本文へ

TOEIC文法&リーディングの勉強法

レス3
(トピ主 0
🐤
OM
話題
TOEICを夏に受けるものです。
前回はTOEIC800点(リスニング460、リーディング340)です。
どうしても文法をせめて400点台ににしたいです。
良い勉強法を教えて下さい。

ランキング

レス

Toeicには必勝法あり

🙂
Spinach
頑張ってますね。 僕もToeicは950点くらいで、満点はとったことがありません。 なので、偉そうに言うのはおこがましいのですが、Toeicにはコツがあります。 アルクで出されているいくつかの書籍をあたってください。 時間との闘いなので、全部を読んでいる暇はありません。 ハイ・スコア―を取る人たちはほどんど攻略法を使っています。 問題ごとに攻略法をマスターすること。 ですから「Toeicできる人」=「英語出来る人」ではないのです。 まぁ、かなりリンクはしていますが完全ではないのです。 900点以上は、Toeicの勉強だけではだめです。視野を広く取り、ニュースや映画、雑誌を読みましょう。 お互いに頑張りましょうね。

速読&文法

041
ぼんばす
TOEICほぼ満点の者ですが、800点ならそれなりの素地は出来ていらっしゃることと思います。点数が伸び悩みはPart5~7でどこが苦手かによると思いますが、5、6あたりなら文法をおさらいしてみてはいかがでしょうか。高校生が使ってる参考書を最初から読むとか。それから私が使ってみて良かったのは、高得点用の文法の本です。普通の参考書では見落としがちなもの(つまり、TOEICで高得点者を引っ掛けるための問題)について書かれています。(お勧めは「新TOEICテスト900点を突破する英文法トレーニング 福居守世著」です。) 7ならとにかく新聞や洋書を読むことで大量の英文に慣れておかれるといいと思います。多読によってSkimmingやScanningが自然に出来るようになると思います。 TOEICの攻略本もありますが、私は900以上を狙うのならば英語の底力をつけるほうが後々のためにもいいと思っています。多読・多聴・ボキャブラリーで力をつけておけばTOEIC以外の所でも使える英語が身につくと思います。頑張ってくださいね。

ありがとうございます!頑張ります!

🐤
OM
早速の返信ありがとうございました。 Spinachさん TOEICのコツをつかんでみようと思います。 ニュースや映画、雑誌を試験までに色々読んだり します。ありがとうございます。 ぼんばすさん 教えてもらった問題集注文したので 早速届いたら取り組んでみます。 多読ですね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧