本文へ

ジャンクがやめられない

レス14
(トピ主 0
みかん
話題
タイトルの通り、ジャンクフードがやめられません。
中毒です。甘いものも大好きです。

パート帰りに、コンビニに寄っては、あれこれ買い込んでしまいます。
何のために働いているのだか・・・。

子どもには、ジャンクは身体によくないからと言ってたまに買い与える程度
ですが、自分ではこっそり買って食べてます。

食べたい!と思ってしまったら買わずにはいられません。

普段の食生活もかなり野菜不足です。
身体によくないとわかっていても、やめられません。

ファストフード、スナック菓子、ケーキ、まんじゅう、チョコ・・・。
毎日食べてます。
これで病気にならないのが不思議な40代主婦です。

そのうち痛い目にあうからやめようと思いつつ、自分に降りかからないと
わからない馬鹿な女です。

油脂、糖分、塩分、毎日かなり摂りすぎてると思います。

それでもやめられない。

この連鎖を断ち切るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

これからが勝負の年令になります

🐧
riri
自分でも十分分っているのですよね。 不摂生をしていれば40代から必ず体には出るでしょうね。 健康診断はきちんとされているのでしょうか。 薬は飲まない、病院通いはしないから健康と勘違いしている人が多いです。 そして、健康診断で数値が高くて要審査になり、薬を服用していても自分は病気では無いという意識の人も多いです。 その時点で摂生すればまた健康体になれるのですから、やはり自分の意思が弱くては駄目でしょうね。 自分が可愛くないですか? 体を痛めつけても平気ですか? このままでは病気の道へまっしぐらです。既に入っているはずです。 家族の為にストレス発散を違う方向へ向けましょうよ。 食べ物へは向けないことです。 特にジャンクフードの弊害は(大量に食べすぎは)言われていますから・・ 自分で止めるしかないです。

やめられないけど、やめるぞ~!

041
にゃん
私も同じでした…現在努力中。 同じく子供にはたまにしか食べさせないです。 しかもニキビなど気にして、子供のほうが自制しています。 親として情けない限り。 今のところの解決策は、ジムに通うぐらいしか思いついていません。 正直勿体ない出費ですが、必ずお風呂に入ってくることと(電気水道代少々節約)お菓子をセーブできることを考えて、お金を差し引いたらそれほどの出費にはならないと思いそうしています。 健康な体も手に入るし。 スポーツドリンク代も馬鹿にならないので、粉末のを買ってきてうす~いのを作って持って行くようにしています。 やっぱりつらい運動をしてくると、その分が無駄になるのはやってられなくなるので、自然に我慢できます。 ポテトチップひと袋分の運動がどれだけ大変か…実感しています。 でもでも、それでもたま~に、ドカ食いしてしまうんですよね。 お土産をいただいたとき、、家族の記念日など… せめてそれ以外は我慢我慢と毎日唱えながら頑張っています。 あと、きれいな友達に会うと我慢しなきゃ、と思いますねやっぱり!

ジャンクフードから離れるために

🐤
fuji
私もジャンクフードどれも大好きで毎日でした、体によくないと思いやめるようにしました。まずしたことは砂糖病という言葉を検索してどれほど砂糖が体によくないかを調べました。血糖値が一時急に上昇しそのときは気分はいいのですが上がった分急に下がり下がった反動でアドレナリンが出てもとの血圧に戻ろうとしてイライラするそうです。思い当たる節がありやめるきっかけとなりました。フライ系の菓子も家で一度作ってみるとどれほど油を吸収しているかがよくわかりかわなくなりました。私は雑誌で見つけたレシピですがネットで探せばあると思います。そしてりんごをスーパーで買うようにして買ったら食べないともったいないからそんなに食べたくなくても食べます。不思議とりんごを食べると気持ちが落ち着いてジャンクフードが必要ではなくなりました。糖分はビタミンミネラルを破壊して油分は自分の肉として溜まるだけでよい要素はないと思うと断ち切れました。砂糖は醤油やみそに入っている砂糖で充分と思うようになりました5分食べて食べたことに対して1時間以上悩むって考えるともったいない気がしてやめれました。ときどきは食べます。毎日必要ではなくなりました。

自分の場合ですが…

041
匿名
お金がない頃に毎日、マクドナルドに通っていたらある日から見るのも嫌になりました。吉野屋の牛丼も同じです。 一度、一週間、二週間ぶっ通しで食べてみるのは如何でしょうか?

あんまりご自身を責めないで

いぐなしょふ
私の浅い知識の判断で断定はしたくないのですが トピ主さんはビタミン+ミネラル類、酵素の摂取が足りなくて 身体が酸欠に近い常態になっているように感じます。 特に「亜鉛」が足りないと味覚が麻痺してきてジャンク系の パンチが効いた味じゃないと満足出来なくなる傾向があります。 変なたとえですが、のどが渇いたときに海水を飲めば飲むほど のどが渇く現象と似ています。いくらジャンクを食べても満たされない。。 人間の身体って「根性」「精神論」「がんばり」だけで コントロールするのはむずかしいと思います。 脳そのものだって物質で作られていますから栄養補給が解決への近道だと 思います。サプリメントの力を借りてはいかがでしょうか? 私はいろいろなサプリメントを試していますが、 トピ主さんに絶対におすすめなのは「元気必須ミネラル」です!! この商品名で検索してみてください。 私はこれを摂取して数日後には菓子パンがいらなくなりました。 魅惑的なコンビニのお菓子コーナーも素通りです。 自分でもこんなあっさりと変わるなんて不思議なのですが・・・・・

自分の甘さが嫌いになるしかない!!

041
story
ジャンクに惹かれる時ありますね!! 身体によくないと思っていても、ついついって事はあります。 しかし、しかしです!! きついいい方をすれば、ある意味トピ主さんは「中毒化」してますよ。 それに慣れてしまうと、それがなくてはいられない。 それを断つには、自分の甘さと向き合って甘さを嫌いになるしかないです。 トピ主さんがどのような体型か分かりませんが、40代でも素敵な女性はたぶんしてないでしょうね~。 授業参観、体育祭の応援でお子さんのお友達の保護者からの視線は気になりませんか?

安易な考えは身の破滅

🙂
かうんせら
ジャンクフードの動物実験では、 ジャンクフードを食べ続けたネズミに、普通の食事をあたえたところ、 食べるのを拒否して、そのまま餓死してしまったそうです。 ジャンクフードの中毒性習慣性は麻薬やお酒やタバコみたいなものです。 美味しいから食べるのではなく、ジャンクフードの強い刺激によって、脳内麻薬の分泌が促されるからです。 ネズミの「食べる、生きる」という本能を失わさせてしまう程、その影響は大きいのです。 喫煙者が、本人の強い意思でもって・・・ ・・・まあ、ほとんどが失敗してますよね。 アルコール依存症の人が、本人の強い意思でもって・・・ ・・・まず病院に連れて行きますよね。 麻薬中毒者が・・・ ・・・いうまでも無い事です。。。 トピ主さんに大事な事は、まずそういった事実をよく理解することです。 そして残念な事に、肥満外来や喫煙外来はありますけど、ジャンクフード外来は私は聞いたことがありません。 他の方が書いているように、成人病の恐ろしさをよく調べてみてください。タバコの箱に肺病の怖い写真が貼ってあるように、糖尿病の恐ろしい写真を壁紙にしてはどうでしょう。

ネガティブ情報をご覧になってみては?

💡
密林怪男児
私は43歳のおじさんで去年はやっかいな病気で難儀しました。 血液検査の数値を医師に説明されてガーン! 幸い現在は小康状態ですが、元気になるにつれ同年代の友達には 「お前も倒れる前にドクターチェック受けろ!」と言いまくってます。 ここでサプリメント摂取をすすめている方もいますが私も賛成です。 今はあまりにも多くの会社が製品を出しているので迷うと思われます。 日本語の相談窓口がきちんと対応してくれる会社を選びましょう。 「元気必須ミネラル」は私もおすすめです。私も食べています。 トピ主さんの本文を読む限りですがカロリーオーバーより心配なのは 食品添加物です。あと質の悪い油分、着色料です。 これらの情報はネットでもかなり取り上げられてますので参考までに。。。 文章だけですとインパクトがあまり無いので映画もおすすめです。 「スーパーサイズ・ミー」って映画はご覧になりましたか? (30日間3食マクドナルドメニューだけ食べ続ける映画) 借りてご覧になるより何度も見るために購入なさってはいかがでしょう? お子さまと一緒にご覧になってもいいですよ♪

問題なし

041
こうこ
虫歯と一緒だよね きっと ならないひとはならないって やつ? ジャンクオッケー体質だと思う! そう心配しなくてもいいのでは? もし 心配なら 半分だけたべるってのは どうかな むかし ダイエットしてるとき やりました 半分袋からだして 捨てました

病気は怖い

041
カフェオレ
私の場合ですが、おそらく糖分依存だったのだと思います。 飴とガムが止められなくて困っていました。 ケーキやお饅頭も大好きなのですが、太るのが怖かったので飴、ガムを毎日少量食べていました。 でも甘さに対する欲求ってエスカレートするんですよね。 少量では物足りなくなり、最後の頃は、毎日飴やガムを10個以上も食べていたと思います。 このままいったら糖尿病になるんじゃないかと不安で仕方なかったです。 そんな時に60代の母が糖尿病になりました。 うちは身内に糖尿病患者は一人もなく、体質というよりは食生活が原因であろうと推察できました。 母は極度の甘党で、毎日甘いお菓子をかなり食べていたのです。 母には悪いですが、私にとって母の発病は良いきっかけになり、飴・ガムを止める事が出来ました。 辛いのは最初の一週間ぐらいでしたよ。 糖分やジャンクフードって依存性が高いと思うんです。 食べれば食べるほど欲しくなるんですよね。 トピ主さんも思い切って止める事をおすすめします。 止めた後は、どうしてあんな物が欲しかったんだろうって不思議に思えますよ。

同じです。甘いものやめられません

😑
甘いもの大食らい
仕事の帰りは、仕事が終わった開放感や、お腹が空いていたりで コンビニへ行くと、誘惑に負けてお菓子を買いこんでしまうと思います。 以前は、わたしもふらふらとコンビニへ行っていましたが 今はコンビニ通いをやめるため、財布を持たずに会社へ行っています。 家にはお菓子は置いていません。 買ってきたその日のうちに全部食べてしまうので… スーパーへ行くとお菓子を買ってしまうので できる限り、行く回数は減らすようにしています。 あと、以前は無制限にお菓子を買っていたけれど 年間10万円以上使っていることに、もったいなく感じて 月のお菓子代は5000円までと決めました。 予算が切れたら、食パン、ヨーグルト、ココア、シュウマイ、肉まんなど 市販の惣菜、お菓子よりは健康によさそう?なもので 乗り切ることにしています。 そのうちお菓子代を5000→3000円にしたいです。 わたしの場合、甘いものを買ってしまうのは、食べたいのもあるけれど 調理せずに手軽に食べられるからって理由もあるようです。

中毒ですね

041
もも
おそらくは糖尿病予備軍にじわじわと近付いていると思います。今は何ともないかもしれませんが。 中毒だとおもうのですが、そうなった理由はなんでしょうか?なにかストレスがありますか?ストレスになる要因と向きあって根本的に改善しないと治りません。カウンセラーに相談されるのもいいと思います。

自然体で

🐧
ほげ
それは、ジャンクフードを体が求めているんでしょう。 食べたい時に食べたいものを食べる てことをあちこちで聴きますね。 それでいいんじゃないでしょうか。 おそらく、将来的な食糧危機を無意識のうちに予感して、今のうちに蓄えているんだと思います。 海外からの食料輸入がストップしたら、日本は飢えます。 そのときに備えておくことは賢明だと思いますね。

わたしも同じです。

041
kana
どうやら、ストレス発散と気分転換のために買って食べちゃうみたいです。 実は、今の家に引っ越す前は近所に友人がたくさん居て、しょっちゅう おしゃべりしてお茶会してました。その時は、無茶買いもしなかったし、無茶食いもなかったのです。おしゃべりして発散できてたし、しゃべるのに忙しくて食べる時間もなかったのです(苦笑)。 今、家に帰ってもしゃべる相手もなくてその上時間はあるので、食べるだけが楽しみになってしまってます。でも、でも、発散できてません。食べすぎて悔いが残るだけです。そういうわけで、これじゃダメだと、何か発散できる趣味か目的を持とうと思っている所です。私、今の状況打破のために 頑張ります。 主様もがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧