本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代バツイチ男性と、40歳結婚歴なし女性

50代バツイチ男性と、40歳結婚歴なし女性

レス32
(トピ主 3
041
お節介おばさん
恋愛
40代主婦です。 知人男性Aさんの力になりたいのですが・・・ バツイチ子持ちといってもお子さんは独立されてます。 そのAさんにお気に入りの女性がおりまして、40歳に見えない若々しく可愛らしい女性です。 二人は趣味の場で知り合って(私も)、二人の相性が良いように思えるので、Aさんにアプローチを薦めました。 しかしAさんは一回り年上であること、バツイチ子持ちであることに引け目を感じており、「気持ちを抑えられないことはないし、今の関係が心地良く壊したくないので、お節介は止めて欲しい」とのこと。 だけど、その女性とて40歳だから、Aさんでなくとも相手がバツイチになる可能性大だと思うし、釣り合う年齢も50代は妥当だと思うのですが、皆さんはどう思われますか。 ここでのご意見が私と同意見が多いなら、Aさんに「引け目を感じずに、自信を持ったら良いと思うよ」と伝えるのを最後のお節介にしようと思います。

ランキング

レス

おせっかいはやめましょう

🛳
タクト
50代と40代のカップルでしょ? 他人がとやかく言う必要はないです。 私も50代の男性ですが、もしAさんなら「そっとしておいて」と思いますよ。 「引け目」というのは主さんに対する気遣いで口からでた言葉じゃないですか? 心の中は「主さん、うざい」と思っているかもしれません。 自分の恋愛へ他人が勝手に介入してくるほど迷惑な事はないですよ。

お節介というより…

041
しの
すでにAさんとその女性は知り合いなんですよね? でしたら「お節介」で済むことじゃなくてとても「迷惑」なことだと思いますよ。 Aさんの人柄が良いとか他人から見て女性と釣り合いがとれているかどうかと 女性がお相手を探しているかどうか、Aさんに惚れるかどうかは別の話です。 トピ主さんのお考えの中には女性の気持ちへの配慮がないように感じます。 「引け目を感じずに自信を持って(アプローチしろ)」とアドバイスするのは 女性が確実にOKするというケースくらいになさったほうがいいと思います。 そうでなければ気まずい関係にしてしまうのですから。 トピ主さんにはその責任などとれないでしょう?

やめときましょう

041
お節介です
もうすでに知り合いですから、あとは成るようにしかなりません。その彼女には好きな相手が他にいるかもしれないし。バツイチ男性もいい大人で酸いも甘いも知ってるわけですから、イケると思ったら自分でアプローチしますよ。人の恋路に茶々入れたら馬に蹴られて、主さんも大怪我しますよ。こういうデリケートなことは静観が一番。相手から助けを求められた時にだけ、手助けしましょう。

見守ったらいかがですか

041
天窓
Aさんもその女性も大人なのだし、縁があればお付き合いもするでしょう。 40歳の女性が何故いままで独身なのかご存知ですか? 理想が高く年下、イケメン、高収入狙いなのかもしれないし、 家庭の事情または本人の健康問題かもしれません。 せっかく趣味を楽しんでいるのだから、 このままの状態でいいのではないですか? それともその女性がAさんを異性として好きという確信でもあるのですか。 そうでなければ、かえってAさんもその女性も傷つけると思います。

同意見です

🐱
お石灰
40歳女性は、結婚市場での需要はありません。 いくら「若々しく可愛らしく」見えても、です。 子供生めませんから。 1つ年をとれば年収100万下がるのと一緒です。 その女性にも「高望みしないように」と釘を刺しておいた方がいいですよ。

お節介はやめてくださいね・それは自己満足

041
えりんぎ
ほっておいたって、くっつくときは必然でくっつきます。 このトピタイがどんぴしゃに当てはまってびっくりしてしまった私と彼ですが、出会った当時は今の状況なんて全く考えられませんでした。 ですが、次第に仲良くなり始め、気付けば加速度的に勢いがついて、なんの問題も無くピタっとくっつきました。 そして、周囲に私たちの関係は全く知られていません。 人の世話にならなくても、状況を判断しながら理性と感情をコントロールして恋愛できる年齢です。 縁があるかないかは神様だけが知っています。 やさしい方ですね。でも、仲介しようとすることで、くっつくはずの二人が離れてしまうかもしれないので、どうかどうか、間に入ろうとしないでください。

やめた方が

041
今年も花粉症
Aさんから既にお節介はやめてと言わてるじゃないですか。。 女性からしても本当に大きな迷惑です。40だからバツあり子持ち50代が妥当と?Aさんご自身はもしかしたら素敵な方かもしれませんが、トピさんの考え方には違和感ありです。そんな方にお節介はしていただきたくないです。 最近の40歳女性は見た目も精神も若いですよ。健康な方なら年下の男性と結婚し子供を授かる可能性もある年齢です。そこまで若く見える方なら他に見合いの話もあるでしょう。彼氏もいるかもしれないですよ。私がその女性ならトピさんと速攻で距離置きます。 やめてと言われたらやめておくのがマナーです。

トピ主です

041
お節介おばさん トピ主
ご意見ありがとうございます。 取り敢えずは以下の設定で考えていただけないでしょうか。 女性はAさんと話す時、恥じらいながらも、とても楽しそうです。 女性は控えめな人なので、自分からは何も言うことはないでしょう。 男性は確かに引け目を感じています。 お節介おばさんの登場なくして、何も進展しない。 登場しても何も進展しないかもしれないが、登場した方が良い感じ。 Aさんの条件で引け目は必要かどうか、この点だけのご意見をください。 それか、質問を替えさせてください。 もしご自身がAさんの立場なら引け目を感じて、この女性にアプローチはしませんか。 皆さん、お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。

本当にお節介

041
かな
Aさんは引け目を感じる必要はないけど、彼がアプローチするか、お互い好意を持つかなど、あなたが口を出すことではないでしょうに。 同じ40代として恥ずかしいです。 こういう人ってまだいたんですね。

お子さんに恨まれるかもね

🛳
姑59
二人とも初な若者じゃないんだから、お節介の必要はないでしょう。 お子さんは、父親に結婚して欲しいとおもってるのでしょうか? 将来の相続時に揉める要因になるので、嫌がられる可能性もありますよ。 女性が40なら、もっと良い条件の男性を紹介してあげればいかがですか? 年上過ぎて、かわいそうです。 子持ちの50代の方は、自力で相手を見つけないとうまくいかないと思います。 甲斐性があれば、自分で声をかける筈です。 結論は、お節介はやめましょう、です。

引け目

041
しの
バツ1子持ち50代男性が、結婚歴と子供の存在を理由に 40代未婚女性との交際に引け目を感じる必要はないと思います。 トピ主さんを批判するつもりはないので、お願いだと思って聞いてください。 >女性はAさんと話す時、恥じらいながらも、とても楽しそうです。 >女性は控えめな人なので、自分からは何も言うことはないでしょう。 せめて女性がAさんをどう思っているか、具体的には交際や結婚の相手として ふさわしいと考えているかどうか、また交際や結婚を(Aさんに限らず)したいと 考えているかどうかは、下調べしてあげてください。 控えめな40代女性なら誰でもが「第三者にお膳立てをされてでも交際結婚を望む」とは 限りません。 普通はそうであるとか、トピ主さんならそう思うというのはあまり関係ありません。 恋愛対象ではないがAさんたちと楽しく趣味を続けることこそが 彼女の希望である可能性は捨て切れません。 私もそれでお二人がうまくいけばそれはそれで素晴らしいなとは思います。 お節介を焼いてあげるなら、どうか彼女の意思もAさんの気持ち同様に 尊重してあげていただきたいです。

ではもう一度レスします。お節介はやめてください。

041
えりんぎ
男の人って、好きになったら自分で動きます。 かける時間、タイミングは人それぞれでしょうが、段階を踏み、距離を測り、確信が持てたときにはしっかりアプローチします。 おとなしそうな人でも、です。 動かないときは、それなりの理由があって、動かないのです。 だから、頼まれもしていないのに間に入ろうとしないでください。 いい年して他人に色恋の世話など焼かれたら、うんざりします。 相談だって、するときは相手を選んでするでしょう。 そもそも、何故、あなたが、今、そんなに張り切るんですか?なぜ? 二人がどうにかならないと、あなたがどうにかなってしまうの? お願いだから、そっとしておいてあげてください。

なんでわからない?

041
お節介です
再レスです。主さんのレスを読んでですが…まず質問の答え。私なら自分がアプローチしないって決めたらアプローチしません。そもそも離婚理由って何なんですか?アナタはそこを聞いてますか?バツイチの方の場合、そこも見過ごせない部分なんですよ。万が一、浮気や借金などなら、勧めたアナタもまずい立場になりますよ。本人がやめてと言ってるのに勝手に動いたら、Aさんは感謝するどころかアナタを恨みますよ。自己満足のためのお節介はやめましょう。二度も忠告しましたので、以後はもう何も言いません。

その「おせっかい」、すればいいじゃん(呆)

🐧
へらり
で、するかどうしようか迷ってる「おせっかい」が、 男性に「引け目を感じずに自信をもて」と言う、ということなんでしょ? それぐらい言えばいいじゃん、女性がどうとか、その段階では全然関係ないじゃないですか。 小町で確認とらなきゃならないようなことなの? でもおせっかいがそれ以上になるのなら、「やめとけ」と言うしかありませんが。

余計なお世話です

041
umi
40代独身女性です。一度も結婚したことがありません。 「40になったら子供生めないんだから、相手がバツイチ子持ち50代でも諦めなよ」 私も周囲からよくこんなことを言われます。 なぜ、子供が持てないのにあえて50過ぎの男性と結婚しなければならないでしょうか? ・本人が50過ぎということは、相手の親の介護は? ・本人が50過ぎってことは、本人の介護もそのうち・・・? ・もし、前妻さんに不幸があったら、子供の面倒は誰が? ・男女の平均寿命の差を考えると、老後20年程度は一人? ・・こんなことを考える私は、もし「条件だけ」で相手を決めるなら、 同世代・×なし・子供なし です。 (お見合いをするなら、これら条件を満たした人とだけします。まあ、実際には 見合い相手が見つからないでしょうけど。) 自然に知り合って、お互いに惹かれるのであれば条件問わず結婚したいと思いますが、 どうしても結婚したいわけではないので、このままずっと独身でもかまいません。 40代未婚というだけで、見下す既婚女性たち、いい加減にしてほしいです。

トピ主です

041
お節介おばさん トピ主
引け目について、両方のご意見を同じくらいいただいたので、お節介おばさんは引っ込むことにします。 そして、女性にAさんへの気持ちは聞きづらいので、もう二人には関与しないことにします。 二人共とても良い人達ですが、だからといって結婚して幸せになるとは限りません。 もし、この二人が縁のある二人なら、私の助言がなくてもなるようになるでしょう。 私でなくてもよいでしょう。 結婚がゴールではないし、結婚しない人生もありです。 皆さん、ありがとうございました。

お節介は止めて欲しい、に対してカチンときて意固地になってる?

041
かえる
トピ主さんは 「折角私が力になってあげようって言うのにお節介は止めて欲しいってなんて、なんて失礼なのっ!!」 なんて思ってるのではないですか? ご本人がこれでいい、お節介は止めてくれとおっしゃてるので、止めておいた方がいいのは当たり前です。 それにご本人がトピ主さんがやろうとしてる事を『お節介』と捉えているなら尚更です。 独りよがりなお節介は止めましょう。 周りが迷惑します。

41歳です。昨年、結婚しました。

041
コフレ
20代は仕事・仕事で、30代は親の介護が加わり、気付けばもうこんな年齢。 恋人がいた時期もあったけれども、ここ2、3年は浮いた話も特になく。 仕事でも昇進して役職もついたし、時折寂しいな…と思う事はあっても、さほど気にしてはいませんでした。周囲に独身女性が割といるのもあったかも。 そんな私ですが、タイトル通り、昨年結婚しました。仕事を通じて知り合った人で、相手は2つ下・初婚です。 話している内に意気投合して、プライベートでも会う様になり、半年後にプロポーズされました。今も変わらず幸せです。 さてトピ主さんはAさんをけしかけたい様ですが…仮に私がそれを知ったら、即、2人と距離を取りますね。 とりわけトピ主さんの発想が不快です。 そもそもその女性が「結婚したい」と思っているかどうかすら確かめていないのに、勝手に品定めするのは失礼では? 50代・バツイチ(子持ち)と結婚する位なら、一生独身の方がましだと思うかも知れませんよ?それはAさんをも傷付ける結果になりませんか?

だから・・・

🐤
パズー
トピ主さんのレスを読んで驚き~ レス書いた全ての人が「おせっかいはやめろ~」と言っているのに・・ じゃあ、この点はどうですか??と限定して聞くトピさんの神経に呆れます。 そこで誰かが「引け目に感じる必要ない」なんてレスしたら・・・ そーら私が正しい!!!!!!!!と言っておせっかい焼くんでしょう。 みんなが「やめなよ・・・・」って言っている声が聞こえないんですか??? もうAさんと話をするのは止めた方がいいよ。 私がAさんなら主さんとの縁を切りたいと思います。

そうですね

第三者
引け目を感じる必要は無いと思います。 でも、自分がAさんの立場なら慎重になります。 その女性が結婚を望んでいるとも限りませんし。 Aさんにも、その女性にも他人には言えない事情があるかも知れないし。 傍から見て良い雰囲気に思えても、心の中は見えませんからね。 なので、あなたの思い込みによるお節介は大変な迷惑でしょうね。 黙って見守って上げて下さい。

40歳独身女です。

041
go
リアル40歳からです。 病気、親問題、特に理想は高くないのですが、自分自身が30代になってすぐに年収1000万を越えましたので、相手に高収入までは望みませんが、人柄やそれなりの容姿を望みます。 結婚活動市場での需要はとてつもなく下落していますが、プライベートで出会う男性にはそれなりにあります。子供はまだ産めそうです。(半年ごとの婦人科検診上の話だけですが) 今30代の彼氏がいますが、私は50代でバツイチ子持ちでもOKです。 つまり相手によります。 素敵な方は何歳でも素敵です。 後はご縁だと思います。 ご縁があれば何歳でも、どんな状況でも結ばれるものと思います。

お節介とまで言われているなら

🎶
ありす
「今の関係が心地良く壊したくないので、お節介は止めて欲しい」 ここまでハッキリ言われているなら、 もう口出しすべきではないです。 「お節介は止めて欲しい」ですよ? 今の時点で、かなり迷惑に感じているんだと思います。

麻酔が必要なほど痛い

😣
お切開
”私が関与しないと何も進展しなさそう” 40歳女性は敢えて何も進展させない程度にお付き合いしている可能性もありますよ? そんなところに変なおばさんが登場してくっつけくっつけ言われたら?とか考えないんですかね。 ちなみに私の一番仲の良い友人のお姉さんは、40歳の時、32歳の大学助教授と結婚して、次の年に子供を産んで幸せそうですよ。やはりその年には全然見えない綺麗な方です。 40代以上はダメと決めつけている方がいますが、市場価値には個体差がありますよね。30代に勝つ40代もいるみたいです。(実際、その大学助教授は後輩もいっぱい狙っていたそうです。)私もそのお姉さんには適わないだろうなーと。 なんでそんないらんお節介しようとするのか?とトピ主さんに仰っている方がいらっしゃいますが、答えはヒマだから、だと思います。

勘違いなおばさんですか?

💢
のんのん
「お節介は止めて欲しい」と50代男性はおっしゃったんですよね。 大の大人がはっきりと言っているのに、なぜ余計な思考をお節介おばさんがもつのか理解できません。 思い込みの激しい性格ですか?怖いです。 やめて欲しいと言われても自分の思い込みで余計な事して厄介な事になったら恨まれますよ? 現在いい感じを維持しながら過ごしている2人をそっとしておいてあげたら?それでうまくいかなくてもそれはそのお二人の事なのでお節介おばさんには関係ありませんし、駄目なら駄目でいいんです。 当事者2人で人生作りをさせてあげましょうよ…

40歳独身女です

041
お節介はカンベン
力になりたいなら「お節介はやめて」という頼みを素直に聞いてあげましょう。 トピ主さん、上から目線で嫌な感じ。 一回り以上というと男性は55歳前後でしょうか。 私は40女ですが、父は63歳とまだ若いので、50代の男性は父親にしか思えません。 >釣り合う年齢も50代は妥当 こういう気持ちを持ってると、隠していても透けて見えますよ。どちらにもすごく失礼な発言です。 私は年下とつきあってますが「妥当かどうか」ではなく「好きかどうか」で相手を選んでいます。 もし私が55歳の男性を薦められたら、薦めた人を大嫌いになると思います。 >女性はAさんと話す時、恥じらいながらも、とても楽しそうです。 「恥じらいながら」って、思いっきり主さんのフィルターがかかってますね。 年長者に失礼がないよう控えめに笑顔で話すくらい、女なら誰でもやることでしょう。 せっかく二人が趣味の場で楽しく過ごしているのに、主さんが台無しにしてしまわないことを祈っています。

40歳なら×あり子持ち50過ぎた男性がお似合いって…失礼です

😠
セレブ婚約娘
40歳まで結婚無いで来た女性だから、条件悪い男性(一回り以上年上で成人した子供あり)辺りが妥当でお似合い。 喜んでお受けする筈。 なーんて少しでも考えたりしてませんよね? こういうおばさん、本当に大迷惑。 彼女にお付き合いしてる人が居たらどうするの? 何故その×1の50代半ばの男性Aとくっつけよう等と考えたりするのでしょうか? 彼女はそこに婚活に来てる訳じゃないんだから余計な事をしないであげて。 自分の知らない所でやり手婆の如く勝手に値踏みされ人生の折り返し地点回った人の後妻に目論まれたら寒気がするし、私なら全速力でそこから逃げ出しますね。 他人様の人生に手も口も出さないで。 本当に勘違いおばさんって存在自体迷惑至極。

そもそもAさんは、結婚したいのでしょうか?

041
タイガーII
Aさんにとって、今のような微妙な距離感が、一番心地よいのです。 結婚したいとまでは、思っておられないのではありませんか? 男は常にがつがつ女を求めている、というような先入観で男性を見るのは、いい加減やめて頂きたく存じます。

ショック

🎂
みっふぃ
私も40歳結婚歴なし女性です。 既婚女性から見ると相手バツイチもしくは50代男性がお似合いだと思われてるのでしょうか。 まだまだ同年代の方と付き合いたいと思うし、紹介をされるとしてもバツイチ子持ちは遠慮したいです。きっとその彼女もそう思ってるはず。 そのお知り合いの男性が引け目を感じる気持ちを尊重して、おせっかいは止めたほうがいいですよ。 おせっかいで友達関係を壊すのはやめましょう。

痛いおばさん

041
呆れた
いまどき40でも若々しく魅力あるひとなら、初婚の40代や再婚でも子供のいないひとがまだ望めますよ。 女性が45以上か離婚歴あれば、この話も妥当といえますが。 それに独身で40まできた女性なら、結婚はしなくてもいいと思っている可能性もあります。 親切ぶってるけど40歳40歳と連呼して感じ悪いです。本当に二人のためを考えたら、どうするのが最善かわかりませんか?

トピ主です

041
お節介おばさん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 Aさんは、お節介は止めて欲しいと言った割には、ノロけて来ますし、ああいう所が可愛い、どうのこうのと私に言って来ます。 そんなに好きだったらアプローチしてみてはと提案すると、自分は無理だろうと。 そもそも「お節介は止めて欲しい」という発言も笑いながら言われたので、深刻な状態ではないです。 そして、私自身30代の時、もっと年の離れたバツイチ子持ち(独立してない)の主人と出会い結婚の経緯があり、そしてAさんはかなり格好良いので、その女性に失礼であろうという意識はありませんでした。 Aさんは、自分の引け目を払拭して欲しいのかもしれないと思い、私だけの考えでは独りよがりになるかもしれないので、世間一般の意見が知りたかったのです。 やはり年齢云々関係なく、「その人による」ですよね。 Aさんにはその旨を伝えて、あとはそっとしておくことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧