本文へ

白髪染め、美容院?自宅?

レス36
(トピ主 3
🎂
無添加
アラフォーです。 数年前から白髪染めのために美容院で1~2ヶ月に1回 マニキュアをしてもらってます。1回6000円。 家計に痛いけれど、不器用なので自宅でキレイに染められる 自信がなく、ずっと美容師さん任せです。 同じくらいの年齢の方、 白髪染めは美容院ですか?自宅で、ですか? 良かったら、 美容院の方、1回のお値段も教えてください。 今の値段が妥当なのかどうかも知りたいので~。 もっとリーズナブルなところもあるのかも? そして、 自宅でされる方、どこの製品をお使いですか? 仕上がりはどうですか? ここでの皆さんのご意見を聞いて 節約のため、自宅でのカラーリングも検討してみたいと思っています。 アラフォーの皆さんの毛染事情を教えてくださいませ~。

ランキング

レス

最近は自宅です

🐶
ぼん
ショートカットなので、月1回のペースで美容院に行ってました カット&カラーで¥10,000位です (カラーだけだと¥6,000位だと思います) でも、かなりのショートなのに毎回セミロングの追加料金を取られるのが納得いかなくなり、 最近はカット専門の美容院でカット(¥2,000)をして、 カラーは自宅で行っています 私はショートなので、キレイに染まりますよ 知り合いにも「自分で染めてる」と言うと驚かれます 髪の色は明るめなので、普通のヘアマニキュアを使用しています (白髪染め用ではありません) ビューティーラボの普通の液体のものです 泡タイプはロングの方にはいいかもしれませんが、 ショートだと垂れてきてダメですね 液体を塗った後は美容院と同じようにラップで巻いて放置したりしてます 一度試してみたらどうですか? でも、美容院に行くと「自分で染めたでしょ~?上手くできてませんよ」なんて チクっと言われたことがあったので、 カット専門のお店に変えることをお勧めします

今、はじめての自宅マニキュア中です!

041
まっさいちゅう
頭頂部に元気でピカピカ光る白髪が目立ってきたので、迷ったあげく今まさにマニキュアに挑戦中です。15分放置しなくてはいけないのでPCを立ち上げて小町をのぞいたらこのトピが! 無器用なので白髪染めはハードルが高いかなと思い、マニキュアにしてみました。 花○のブ○ーネです。 まったく初めてなので、さっき説明書を読んで不安な点があったので電話してみたら親切に教えてくれました。 目立つところだけ重点的に塗って、生え際は箱に入っていたクシでちょんちょんと塗ってみました。髪全体に白髪があったら大変かも? 気をつけたつもりでも顔に少しついてしまいましたがリムーバーで簡単に落ちました。 これから流してシャンプーです。

自分でしてます

041
いて座の女
自分でもあきれるくらいの不器用ですが やはり費用のこともあって ここ数年自分でヘアカラーしています 今は 泡タイプやクリームタイプで 垂れないので楽ですょ 是非チャレンジして下さい

自分にピッタリな物を見つけたんです。

💔
どっこらしょっと
マジカルアクアヘアクリームと云うものです。塗って、太陽の光を数分浴びると染まります。送料・代引込みで、2000円位でした。私の場合は白髪も多目なので、多分ですが1本で2ヶ月以上は持つと思います。ずーっとリピートするつもりです。

リタッチだけなら安いところもたくさんあるよ

041
めーぷる
毎回全体染めをされてますか?それとも根元だけリタッチ??  マニキュアとのことなので毎回全体染めなのかな~と思いますが、カラーリングだとリタッチできますので、一回の費用は安くやってくれるところもたくさんあるはずです。  私が通っているところは、カラーチケット(回数券)で一回あたり2500円程度。カラーだけだと更にシャンプーブロー代がかかります。全体染めだともうプラス1000円。  白髪も増えてきたので、2ヶ月おきには行かないと目立ってしまいます。カラーで毎回全体染めだとダメージもひどいので、リタッチ5~6回で全体染め1回という感じでしょうかね。  おしゃれ染めですんでいたころは、自宅で市販のもので染めていました。でも今思うと痛みがひどかったなと思います。また、白髪だといかに根元まできれいに染めるかが重要なので、自分では難しいかも。最近の泡のやつは比較的簡単ですが、泡タイプは一段と痛みやすいという噂ですし。自宅でリタッチは相当技がいると思いますので、毎回全体ですよね。髪、ギシギシになっちゃうかもね・・・。

自宅派です

041
まりも
使っているのはhoyuのシエロ(ミルキー)です。 私は肩につかない長さなので、わりと簡単にむらなく染められます。 長い方はちょっと面倒かもしれませんね。 シエロのミルキーは、ボトルのヘッドがくしの形になっていて ボトルをぎゅっとにぎるとくしの目の間からムースが少しずつ出てきます。 そのまま髪をとかすようになじませるので、 手でつけるタイプのものより、生え際など細かい部分を はみ出さずに上手につけられるところが気に入っています。 私の場合、明るめの色は1カ月くらいで1本2本と白髪が出てきますが 濃い色だと2~3か月持ちます。 まわりの人と比べても、特に遜色ない仕上がりになっていると思いますよ。

美容院です

041
ぷぅさん
メインで行く美容院(カット、パーマ、全カラー)とリタッチ用の安い美容院と使いわけています。 リタッチ用カラーチケット10,000円で5回できます。 ブローは別で、1回1,000円かかります。 だから合計すると1回3,000円ですね。 私は伸びが速いので、1ケ月に2回リタッチに行きます。 自分で染めるとどうしも後ろや生え際がきっちり染まらないし、その割には市販の白髪染め液だって安くはないし、タオルや服に色が付いたりして返って高くつくこともあるし。 それなら美容院でやってもらったほうが納得の仕上がりで、気分が若返ります♪ 一方、全体カラーはメインの美容院で3~4ケ月に1度くらいしてます。 だから若い頃のように頻繁に色は変えれなくなりました。 全体染めると7,000円ですが、カラーの前にトリートメント5,000円をしてからカラーして、ブロー単体は3,000円です。 カット10,000円するとブローも込みになるので、メインの美容院行くとまとめてやります。 毎回全カラーは髪が傷むので、リタッチをまめにしてください、とメイン美容師さんには言われています。

まあまあ成功

🙂
まっさいちゅう
お昼前にレスしたものです。 あの後説明書どおりに、流して、シャンプー2回。 タオルに色がつくと書いてあったので古いタオルを使いましたがほとんど色がつかず、シャンプーでマニキュアが落ちてしまったのかと心配になりましたが乾かして鏡を見たらちゃんと色がついていました。 なぜか1本だけ白いままピコーンと立っていたのでそれは根本から切っちゃいました。 商品はショート3回分の量で、私が使ったのも3分の1ぐらい。肩下のセミロングですが控えめに使ったせいかだいぶ残りました。 なにしろ初めてなので慎重に少量ずつプッシュして少しずつ使いました。なので頭皮には全くつきませんでしたが次はもう少し大胆にやっても平気かな。 仕上がりはかなりサラサラしてます。(マニキュアだから当たり前?) あとはこの状態がどのくらい続くかが問題です。商品には3週間と書いてありますけど本当にもつのか。 まあ、このくらいの手間と金額(ジャ○コのお客様感謝デーで1本663円)ならお風呂のついでに2週間ごとにやってもいいかなと思いますが。 ちなみに私の髪は、量が多く、ややかため、太さは普通、パーマなしです。

今は美容院

🐤
さくら
カットとカラーで8~9000円くらいです。 前はもっとリーズナブルなところ(カットとカラーで6000円くらい)に行ってました。 私の髪は染まりにくく時間がかかるのですが 薄利多売でお客を回さないと利益が出ないので時間を十分にとってくれず きちんと染まりませんでした。カットはうまかったんですけどね。 自分で染めたりもしましたが面倒になって 他に贅沢してるわけじゃないので、それなりのお値段の美容院できちんと時間をかけて染めてもらってます。

ありがとうございます

🎂
無添加 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 美容院に行かれている方、 自宅でなさっている方、それぞれの方の お話が伺えて、これからどうしようかな~と 迷っていた私には大変参考になりました。 ぼん様 美容院に行くと、カットだけのつもりが カラー、パーマなど他のメニューも勧められますし、 付き合いが長くなるほど断りづらくなります。 カット専門のお店+自宅でカラーという方法は 無駄な気を使わなくて良いですね! まっさいちゅう様 白髪染めではなく、市販のマニキュアを使うという方法も ありますね~。その選択肢スッポリ抜けていました。 「花◯ブ◯ーネ」は電話対応も親切ですね。 仕上がりもサラサラとのこと。 興味津々です!かなり惹かれてます。 髪質もよく似ているので、同じような仕上がりになることを 希望したいっ! 実況中継どうもありがとうございました♪ いて座の女様 液状よりも、泡タイプ、クリームタイプがおすすめなのですね。 不器用でも大丈夫という心強いお言葉、 ありがとうございます。 回数を重ねるうちに腕もあがることを期待して、 チャレンジしてみます。

ありがとうございました。

🎂
無添加 トピ主
どっこらしょっと様 塗って太陽光を浴びると染まる、という商品は初めて知りました。 それならとても手軽ですね。 「面倒」な点も美容院にお任せしてしまう理由の一つでしたので マジカルアクアヘアクリームさっそく調べてみます。 めーぷる様 そうなのです。 髪の傷みが気になって、 カラーリングではなくマニキュアをお願いしている、というわけです。 泡タイプは傷みやすいのですか?! まずはクリームから試してみようかな。 まりも様 シエロもブローネ同様、CMで良く見ますね。 ブラシで髪を梳かす感じで塗れるのはお手軽で 良いですよね。 仕上がりも満足されているとのこと。 シエロも候補に入れてみます。 ぷぅさん様 2つの美容院を使い分けてらっしゃるのですね。 私は馴染みの美容師さんに遠慮してしまって それが出来ないのです。。。 でも、家計を考えると、、、なのですが。 今の美容院での仕上がりには大満足なので、 自宅でにしても、美容院変更にしても勇気がいります。。。

ありがとうございました。

🎂
無添加 トピ主
さくら様 染まりにくい髪質、わたしも同じです。 美容院ではそんな性質も理解した上で 普通より長めに置く時間をとってくれたり、 2度塗りをしてくれたりと、至れり尽くせりで。 他で節約を心がけて、美容院通いを続けるか 思い切って自分でチャレンジしてみるか、 究極の選択です。。。

美容院派です

041
うーん
私はアレルギーがあるらしく 市販の物だとダメな時があります。 いつもダメなわけではなく前回はパッチテストも大丈夫だったのに 今回は合わなかったという事がよくあります。 頭皮が真っ赤になってしまうので(泣) かゆみは余りないですが、自分の気持ちがスッキリしないので。 それからは美容院で染めて貰っています。 よっぽど酷いアレルギーの人でない限りは大丈夫だそうなので。 そこはカットとカラーリング込みで8千円くらいです。 市販の物が使えると懐も暖かいし都合のいい時に出来るから時間も節約できるんですけどね・・・

家染め派

041
39歳
ここ1年くらいは、家染めです。夫がやってくれます。 (頼んだわけではなく、向こうから言ってきました) ちなみに、美容師とかではなく素人です。 私の髪・・・長めのショートヘア、やや量多目です。 すごくキレイに染まってます。 使っているのは、藤原紀香さんがCMしているやつです。 染めるペースはだんだん短くなってきて、1ヶ月半に1度くらいです。 美容院だと11000円かかってましたが(カット付き) 家染めだと1000円くらいなので、10000円の節約になってます。 カットやパーマは さすがに美容院に行きますが、白髪染めは家で十分 満足しています。

すこしづつ

モンブラン
3ヶ月に一回美容室で染めてます。 ワタシも不器用だから自分で染めると床や服まで汚れて最悪でした。 が、やっぱりお金が大変だから今は気になり出したらてっぺんの目立つとこだけ、ウェラのリタッチのやつ(真矢みきさんが前CMしてた)ので染めてます! あとはビゲンかどっかのでプッシュしたら液が混ざってでてくるのも小分けに使え良かったです! 全体を一気に染めるのはかなり辛かったので今はそんな感じで、中や下の方は白髪見えてるとこもあります! ワタシはてっぺん重視です。

夫にやってもらいます

🐱
マコ
以前は美容院でやってもらっていましたが(カット&ヘアダイで1万2000円ぐらい。ショートです)、今はほとんど自宅です。 それも夫にやってもらうことが多いです。 お風呂のふた&床に新聞紙をひいて、材料はすべて私がセッティング。 私はバスタオルを巻き、肩や耳はラップでガード。 夫はただ塗るだけです。 すっごく不器用な夫ですが、けっこうきれいにできてます。 (私がシャンプーしてお風呂から出てくるとチェックして満足そう。いつも私がほめまくるので、気分よさそうにしてます。単純!) クリーム状、または泡タイプがやりやすいようで、液体は難しいそうです。 たまに自分でやることもありますが、その場合は泡タイプ。でも後ろがちゃんと染まっているか心配です。 (50代半ばの夫は白髪が少なめなので、自分でお風呂で適当にやってます。私は手伝ったことがありません) 娘(20代)にもやってもらったことがありますが、文句が多いので、もっぱら夫の役目になっています。

どんな髪質ですか?

🐧
マーがレット
カットとカラーで1万円でリタッチだと7千円です。 スタッフの教育はよくされている美容室なのですが、オプションの追加を毎回勧められるので、困ります。 お店のカラーリング売り場で商品の多くて、どうにも選べません。 家で染めている人は、髪が少ない・細い人は成功しているようです。 私は、多くて太くて癖毛なので、絡むしどうしても斑になりますので、自宅染を断念しました。

美容院です

🐱
こゆき
以前は市販の毛染め使っていたのですが、白髪の両が増えてきて、ましてや生え際などのフェィスラインがひどくなり、断念しました。 おまけに、市販の白髪染めの液を塗ると、白髪にのらない・はじく感じで、 お手上げでした。 今の美容院では、シャンプー・ブロー込みでリタッチだと6500円です。 一ヶ月でなんとか持たせていますが、どこか安い美容院ないかと、模索しています。

光で染まる

sika
『光で染まる白髪染め』ここ最近話題ですが 私の通う美容院では、下記の注意の張り紙があります。 『光で染まるカラーをされている方は 当店での施術前にお知らせ下さい。 硝酸銀など、金属性物質の化学変化を利用しているので、その後、従来のカラーをしますと、髪が緑色やグレーになってしまいます。 また、パーマ等をかけると髪が溶けます。』 髪に重金属の硝酸銀が浸透するこのカラーは、普通のカラー等に含まれるアンモニアと化学反応を起こしてしまい上記のような事になるようです。 硝酸銀は毒性が非常に強く残留性が高い物質ですので、地肌に付かないよう注意された方がいいと思います。 よく調べて、確認されたうえでご使用されたほうが良いかと思います。 ちなみに私は、ロレアルパリのエクセランスを愛用しています。 ちょっと、白髪染めの中では高いですが。(といっても1400円くらい。美容院よりは割安です) 一番明るい、8Gという色を使っていますが、白髪も、黒髪も明るく染まりトリートメントなども付いていて、艶が出て気に入っています。

市販はすぐ色が落ちる

ジョリン
こんにちは。 私も目立ち始めた白髪に憎しみさえ感じてしまう年頃です。 私は、1~2ヶ月に1度、美容院でカラーリングしています。割引が利いてカット込みの8000円程度かな? やっぱり、費用がもったいないので、市販のものを試したこともありますが、すぐに色がおちてしまったり、上手に染まらなかったり・・・。 最近はムースタイプの簡単なものもたくさん出ていますが、今までの市販の薬剤がトリートメント的な成分とすれば、ムースタイプはシャンプー成分でできているので、髪がゴワゴワすると、担当の美容師さんに言われました。 なので、お金は惜しいけれども、身だしなみということで自分を納得させています。

すべての市販品がすぐに色落ちするとは限りません

041
花暦
我が家も自宅で染めています。 1回では全部を使い切れないので、1グラム単位まで表示されるハカリで、内容量を半分に分けて2回にわけて使っていますが、特に問題はありません。 市販はすぐ色が落ちるとの意見もありますが、すべての市販がすぐに色落ちするわけではないと思います。 高いものでもすぐ色が落ちてしまうのもあれば、その半額程度でも長持ちするものもあります。 ちなみに我が家ではブ○○ネを使っていますが、いろいろと試してみてはいかがですか?

私もヘアマニキュアです

🙂
うっきー
アラヒィフです。 髪が細くて痛みやすいので私はマニュキア派です。 白髪が多いので頻繁に染めねばならず、カラーリングだと回を重ねる毎に痛んで切れたりからまったりするので、やはり痛まないマニュキアが一番です。 ただ、市販のマニュキアを自分でやるとすぐ落ちてしまい白髪が目立ってしまうので、ちょっと高くてもサロンで染めてもらいます。 やはりモチが違います。 私は二ヶ月に一度マニュキアだけをしてもらい、次の二ヶ月後にはカットも一緒にしてもらいます。ロングなので、カットはあんまり頻繁でなくても大丈夫です。 マニュキアだけだと7800円くらいです。

自宅ムース派です

🙂
一般人
藤原紀香とかが宣伝してるムース派です。 ドラッグストアで1000円くらい。 コツは放置時間を長くすること。 ムースなので液だれしないから首肩にかけてタオルまいてテレビ見ながら1時間放置。バッチリ白髪染まります。 しかも一度染まるとハゲないからずーと黒髪。 伸びてきたところは白ですが。 美容院派やクリーム派の友達に勧めたところ、節約簡単でお気に入りに。 一度試して♪

美容院派

041
はな
44歳です。 髪を傷めずに綺麗な仕上がりを求めるのでしたら美容院で染めてもらうのが一番だと思います。 私は月に一度美容院に行ってますが、カットとヘナで13650円かかります。ヘナだけだと9450円なので、トピ主さんの6000円は激安だと思います! 40歳をすぎたら、美しさと髪や肌にかけてきた値段は比例すると思いますよ。

自宅でヘナです

🐱
ボビン
アラフォーです。五年くらい前から、突然、化学物質過敏症になってしまい、ヂアミン無添加の100%天然ヘナでしか染められません。 サロンにずっと通ってましたが、ヘナで染めてもらってその間にマッサージなどしてもらい、ショートへアで12800円でした。 とっても気持ちよいし、きれいに染まるので、ずっと通いたかったのですが、最近は節約のために、品質のよいヘナを取り寄せて、自宅で、自分でぬってます。一回分、2500円くらいです。 毛穴の掃除にもなるからかわかりませんが、癖毛だったのが、だんだんストレートヘアになってきました。 100%天然なので、ペットや子どもが近づいてきても安心ですよ。

レフィーネで染めています

🐷
ぽーく
自宅で母の髪をよく染めてあげていましたので、私も自宅派です。 髪も年とともに細くなります。刺激の強い物を使っていると頭皮にも 負担がかかり、薄毛の原因になります。 母を見ていて負担の少ないものをと探してレフィーネにたどり着きました。 手袋はしますが、素手でも染めれます。クリーム状なので液だれしません。 染め上がりはなかなかしっとりいい感じにつやつやになります。 染まる力は市販のものより弱いのでたっぷり塗って長めに2時間ほどかけて います。楽天で1本約2500円で、セミロングで2回分かしら。 白髪染めというよりカラートリートメントだと思って使っています。 髪は傷まないし、刺激もありません。良いですよ。

自分でします

041
BON
カットはほとんど自分で気が向くとジャスコの安い美容室へ行きます。 長年ヘアカラー、マニキュア、今は白髪染めをブローネ使用で自分でやっています。きっかけは美容院代をケチって洋楽CDを買いたかったためとイマイチなスタイルにしかされないからでした。 最近「思い切ってやめたら、案外大丈夫だったもの(駄...」のトピを見てリンス、シャンプーを石鹸とクエン酸(掃除用買い置き)に変えたら髪の毛が元気になったようでつやが出てきました。それに頭が軽くなったような爽快感とサラフワでいい感じです。

美容院です

😢
Kate
白髪歴が多くて、過去5年くらいは自宅で染めていたのですが、やはり後ろ側が上手に染められていないこと、色落ちが早いことなどを理由に美容院に行くようにしています。ただ、あまりにも値段が高すぎると、頻繁にいけないので、銀座にある某大手美容院で、一回1,890円のところに行ってます。このお値段なら月2回とかいけるので、いつも白髪のないキレイな状態で保てており満足しています。あんまり頻繁に染めると痛むかなと心配していたのですが、今のところは特に問題ないですね。

ボビン様(横)

🐧
奈実
すみません教えてください 完全無添加のヘナを探しています ヒントだけでも教えていただけないでしょうか?

久しぶりに自宅で染めました

041
mamutyy
家族に「その白髪なんとかしたら・・」と言われながら、美容院は経済的理由で迷っていました。でも自宅でやるのお風呂を汚したら、どうしようかということでした。 しかし、バスタブに湯を沢山張って、座りながらシャワーをはねないように静かにしたら大成功でした! 後ろなど見えない部分は、家族にやってもらいましたので出来上がりを「どう?」と見てもらったら 『ああ 完璧だね~』 「五才くらい若返ったかな」 『七才くらい若返ったね」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧