本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳になってから草食化している様です。草食男はNGですか?

30歳になってから草食化している様です。草食男はNGですか?

レス18
(トピ主 0
🐱
ジェレミー
話題
私は1980年生まれの30歳会社員です。学生の頃から27~28歳の頃までは所謂肉食系でそれなりの恋愛も経験して参りました。しかしこの2年位は特定の女性と付き合っておりません。 昨年30歳の声を聞くに至り、周りの雰囲気に押されてか婚カツに加わる様になりました。しかし、元より私にはまだ結婚願望が乏しく、併せて仕事が激務になり(平日の帰宅は22~0時が平均です、まだ土日が休めるだけ幸いですが土曜日は寝ています)恋愛に積極的になれなくなってしまいました。出会う女性には素晴らしい方もいますが、どうやら私が草食系に変貌してしまった様です。 「草食系」という言葉の定義はネット等で様々説明されておりますが、その全てに私が当てはまるとは思えません。しかし恋愛に積極的になれなくなってしまった事だけは事実です。婚カツといった肩の凝りそうな出会いの場以外で素敵な女性と出会えれば・・・と妄想めいた考えを起こしますが、恋愛に至るまでのプロセスが面倒になってしまったのかも知れません。 ところで草食系の男はネガティヴな印象ばかりが強いのでしょうか?社会のスウセイ云々が原因と言われる方もいらっしゃいますが。 これは愚痴ですが、終電で帰宅すると疲労困憊して「草食でも何でもいい・・・恋愛よりゆっくり寝られる生活が・・・」と独り言をつぶやいてしまいます。でも、翌朝はスックリと「よし!仕事!恋愛はお預け!」と意気込んでいますので、まだ私はマシな部類かもしれません。 因みに、今は得意先訪問前の待機時間中です(一応仕事中です)。

ランキング

レス

草食よりも

041
抹茶豆乳
>恋愛に至るまでのプロセスが面倒 これわかります。私の周りの三十路組もよく言ってますよ。「記念日とか、倦怠期があったりとか、めんどくさ…」と。 ところで、 >終電で帰宅すると疲労困憊して「草食でも何でもいい・・・恋愛よりゆっくり寝られる生活が・・・」と独り言をつぶやいてしまいます。 こんな長文独り言、マジで言ってるんですか?草食云々よりもヤバイと思います。 確かに恋愛よりも体をゆっくり休めた方が良さそうですね。無理しないでくださいね。

それも人生

041
たかし
「草食系」とか「肉食系」とか、ほんと~にくだらないカテゴライズだと思います。 結婚する人、いない人それぞれの人生です。 トピ主さんがそれで納得出来るならそれでいいんじゃないですか?

草食というより枯れた気がします

041
kou
30代前半男性です。私も若い頃は肉食系でしたが、今はやはり仕事仕事で恋愛関係は面倒になっています。 ただこれは草食化ではなくて枯れた(恋愛的な意味で)、干物化したのではないかと思います。 20代後半からの実感でいくと「恋愛はお預け」してるとどんどん見送り癖がついていくような気がします。やっぱり仕事と一緒でやると思ったらガツガツいかないと恋愛にも結婚にも至らないんじゃないでしょうか。

NGとかじゃなくて

041
くも
草食か肉食かというのは、単に恋愛行動における分類なので、それ自体はその人の魅力にそんなに大きく影響はないのではないでしょうか。 ただ、可もなく不可もなくという人が、確実に結婚を目指しているなら、ある程度肉食系にならないと、そもそも対象として見てもらえないというのは、あるかもしれません。 いまはどちらかというと、女性は婚活ブーム、男性は草食系ということで、女性が肉食化しているので、何かしら魅力のある男性は、女性のほうで放っておかないだろうと思います。 でも、そこは女性なので、そんなに激しく露骨に迫ったりできる人はごく少数で、ほとんどはちょっと探りを入れてみて、相手の反応待ちというところでしょう。 そういう女性からしてみると、男性がはっきりした反応を示さないというのは、どうしていいかわからないので、自分に興味がないのかもしれないと思って、ほかへ行ってしまうわけです。 そういう意味で、草食系だとチャンスを逃す可能性は、増えてしまうかもしれませんね。 ただ、繰り返しになりますが、草食系というだけで、ダメだと思う女性が多いということは、ないと思いますよ。

量より質です(量も質も伴うのはいいわね)

041
あめ
「はー、あっ!男好きったら男好き!」 「寝ても覚めても男好き!」 「男好きにも朝がきたあー」 …ちょっと使ってみたかったの… 「肉食系でそれなりの恋愛」 あんまりおいしくなかったのよ ものすごくおいしいものはあるわよ あせらずにお仕事がんばってください

休みましょう

🐤
ぴよこ
トピ主さんが仰ってるように、まずは寝た方がいいです。 疲れきってたら、草食も肉食もありません。 今の状態じゃ、どんなに素敵な人が目の前にあらわれても、 自分の中に燃やすべき「燃料」となる、 体力気力がない状態なのでは? しっかり休養とって、栄養のあるもの食べて、 体が元気になるのが、まず大事。 無理やりにでも、少し休みとった方がいいですよ。

それは草食系じゃないでしょ

🐴
人生いろいろ
ただ面倒になっただけです。 仕事が忙しければ誰だって面倒になりますよ~

草食系にネガティブな意味合いはありません

041
むな
草食男子は、コラムニストの深澤真紀女史が100%肯定的な意味で名付けたものです。「見栄を張るための消費をせず、むやみに恋愛に血道を上げない若い(30歳以下)男性」のこと。1お金があってもブランド品は買わず、2女性ともきちんと友情が築け、3美容や家事にも関心を持つ(これは大きな特徴)…が定義(?)だそう。 ガツガツせずに女性と落ち着いた恋愛ができ、身だしなみに気を配り、家事を面倒と思わず丁寧にする(お弁当作ったり)男性のことです。 トピ主さんの場合は、ただ恋愛欲が薄く、そうしたことに覇気がないだけでしょ? 草食系とは全然違うと思います。で、ご年齢もカテゴリーから出ちゃってますから、そもそも「~系」とかご自分で分類する必要もないですね。ただ、そういう方だってだけです。 40歳ぐらいになって急に子供が欲しくなったり、異性が欲しくてたまらなくなる男性、意外といますし…(笑) でも、そこから子供作るのは経済的にちょっと…だから、あきらめざるをえない。(もちろん、大丈夫な方もおられるでしょう)

肉食男では無くなっただけ。

🐧
おり~ぶず
残念ながら、トピ主さんは、仕事が忙しく、気力体力に陰りが出てきて、単に「年取った」だけかと。 肉食で無くなったイコール草食化ではない訳で。 草食男子は、家事やお弁当作りなど、今迄女性がするものとされてきた事を積極的にする男性で、所謂亭主関白と逆な人です。既婚子供有りだと、イクメンとも言います。 恋愛めんどくさいは、そろそろ所帯を持って、落ち着いたら?という合図では。 でもその為にも相手がいるんですよね(笑)

カネで時間は買えない。会社は貴方を助けてくれない。

041
ikko
その状況、健康で文化的な最低限度の生活とは 言えないと思うんですけれどねぇ・・・ 寝る時間削ってでもやりたいほど、仕事が好きだとか 充実してるってことなら、まだいいのですが・・・。 お給料がいくらかたくさん貰えたとしても、一番楽しい時期を 仕事に捧げて終わることに悔いは残りませんか? あっという間に40になりますよ。脅かす訳でないけれど、 体力は落ちる、病気は出てくる、老眼、抜け毛、 もうすぐですよ、30歳なら40になるのは。 その時悔やんでも遅いんですよ、カネで若い時間は買えません。 草食肉食がどうのよりも先に、本当に今のままでいいのかを 自問自答してみては、と思うのですが。 体壊しても会社は何もしてくれませんよ。 自分を助けてくれるのは、自分と家族だけです。 どんなに福利厚生の整ったような会社でも 病気になったら今までの実績を無視して切り捨てる、 そんなのをいくつも見て来たんで私は、 「自分を大切にしろ、今を疑ってかかれ」と 常々話しているところです。

単に体力がないだけ

041
よし
健康で文化的な最低限度の生活・・・と 心配してくださっている方もいらっしゃいますけど、 平均22時~0時なんて、今どき公務員でも女性でもザラにいますよ。 そんなに珍しい激務でもないです。 職人のように力仕事でその時間なら激務でしょうが、 サラリーマンですよね? 30代で、土曜日寝てばかりなんて体力がないだけです。 昔から運動系の部活にも入らず、家にこもってばかりだったのでは ありませんか? トピ主さんと同じように働いている人でも、 休みには元気に遊び歩いて彼女もいて、あるいは結婚して 子作りもしている30代はたくさんいます。 トピ主さんは草食系になったのではなく、 体力がない(落ちた)だけだと思います。 同じ30代として自分がそうだったらちょっと恥ずかしいです。

損得勘定にうるさい

😠
匿名
私の場合、恋愛は正直どうでもよくて、心穏やかに暮らせる旦那になる人がいきなり現れてほしいので、婚活しています。 うだうだ先に繋がるかどうかもわからない恋愛するなら、仕事の方が優先です。 どうもこの考え方って、損得勘定にうるさい人間にこの傾向があるみたい。 仕事優先した方が金になるし、恋愛より見合い優先した方が異性にかかる金も少ない。 若い時は性欲旺盛なので、それでも恋愛に没頭したんでしょうけど、トピ主さんは婚活むいてるんじゃないですか?

いけます。

😀
結婚したい女です
結婚はしたいんですよね? でも、毎日の連絡やら週末のデート、記念日、イベント、ぜ~んぶ面倒だ。 でしたら「結婚を前提としたお付き合い」をできる女性を探せばいいのですよ。 女性のみんながみんな、恋愛重視なわけじゃないですから。 結婚はしたいけど恋愛は面倒、と思ってる人もいますからご安心を。 そういう人に出会うには結婚相談所かお見合いがいいですね。 合コンなんて時間の無駄。恋愛したい人がいく場所です。 トピ主さんの仕事がうまくいくように健康面、精神面で支えてくれる人、 欲しくないですか? ゆっくり寝かせてくれて、身体に良いご飯も作ってくれて、清潔な服を着させてくれる。 子供の寝顔を見るためにワクワク終電で帰る毎日、よくないですか? もしもこれでもまだ、よっこいしょと腰を上げる気持ちにならないのであれば、 今はタイミングじゃないのでしょう。 仕事と自分のことだけ精一杯頑張っていればいいですよ! 男ですもの、そういうときもあります。 全然悪いことではないですよ!

人生に対して消極的

😀
motti
でないのなら、別にNGってほどではありません。 巷でいまいち「草食系」の定義があやふやなまま使われていて、 仕事での向上心が無い人や、趣味が無い人なども草食系でくくられてる気がしますが それとは違うんですよね? 恋愛は体力と気力を必要とします。 今は仕事にそれらを使い切ってるだけって話では? ちなみに私はあなたと同じ年で、毎日ほぼ午前2時くらいまで仕事ですが、 その後にドライブに行ったりしてますよ~ 土日のどちらかは必ず出かけますし。 もっと心身ともに体力つけな~人生時間は限られてるんだよ~

夫も草食系でした

🐱
三毛猫たま
15年前に結婚した夫は、元祖(?)草食系でした。私が好きになってからお付き合いするまでの過程は、「野生の馬を餌付けしてるみたいだ」と言って友人にあきれられた覚えがあります。 ちなみに、私の前にお付き合いしていた人は、「仕事が忙しくなってしばらく連絡できなかったら、他の人と結婚してしまった」そうで、まあ気の毒、と思ったのですが、どれくらい連絡しなかったの、と聞いたら「2年くらい?」・・・。それは普通自然消滅と言わないか? その結果が彼にとってどうだったのかは謎ですが、少なくとも私は幸せです。破れ鍋に閉じ蓋とも言いますし、結局は出会いなんじゃないでしょうか。それよりしっかり寝て、体を大事にしたほうがいいと思いますよ。判断力が鈍って変な人に捕獲されても困るし(笑)。

トピ主さんより2つ下の独身女です

🐱
まなこ
わたしも、そんな気持ちによくなります笑 うーん、めんどくさーい! でも、それは今好きな人がいないからだ!素敵と思う人に出会ったらがんばろう、そして今は出会えるようにがんばろう!と思ってます。 トピ主さんも、草食とかそういうことではなさそうに思いますがどうでしょう? むしろ好きな人がいないから張り合いがなくてお仕事だけでお疲れなのでは。好きな女性ができたらエネルギーも湧いてきて、恋愛にも仕事にも頑張れるのでは?私は、自分はそうだと思ってますよ~ なので草食だとか肉食だとか考えないですが、いつも恋している友人を見ると、やはり何か違うなとは思いますけどね…笑 惚れっぽいかそうでないか、っていうのも大きいかなって思います。 お互い早く素敵な人に出会えるといいですね。。 今は体を壊さないようにして、恋愛以外の趣味など楽しんでください

オトコはのんきでいいねえ

041
いも
そんなこと言ったって、きっと30代後半に入ったら、 急に結婚したくなって、相談所に入会登録したりするんじゃないですか? そして、女性を選ぶ際には、自分と同世代ではなく、 30代前半、うまくいくとぎりぎり20代の女性をつかまえて、 結婚できちゃったりするんですよね。 男の人は出産などのリミットがないですし、 そこそこの収入と職歴があれば、30代後半40代前半ならまだまだチャンスはありますからね。 のんきでいいですね。 どうせ一時的なものでしょうし、今は別にそのままでいいと思いますよ。 危機感を感じるほどのことでもないのでは?

人生の通過点

041
ヘビメタル
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 確かに今世間では「草食系」どうこう言われてますが あまり気にしないことです。 別に他とひとくくりにされたくないでしょうから 心の中で「ケッ、俺は草食じゃねぇーし」って唾吐いてりゃいいんです。 自分はトピ主さんより年上で人生経験も豊富なんで やや偉そうに言いますが 人生なかなか平坦じゃないです。 自分だって異性にガツガツした時もあれば、仕事一筋だった頃もある。 猛スピードで進んだ時期もあれば、無事に結婚し人生観が変わると 「もっとのんびり楽に行こうよ・・」って気にもなりました。 要は、人生山あり谷あり変遷ありってことですな。 今が世に言われる「草食」期だろうが、生きることにポジティブになれば なんてことないですよ。 将来どうなるかなんて誰にも予測できませんから。 今仕事が楽しいんだったら、それはそれで 仕事一筋に生きていきましょうよ。 いつか変わることを期待して・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧