本文へ

草食系=温和で優しいは本当か?

レス32
(トピ主 0
041
白竜
話題
「草食系」の特徴といえば「温和で優しい」「家庭的で協調性がある」「傷つけたり傷つけられるのが苦手」という声が多いですが、何を根拠に言っているのかわかりません。元々「草食系」は恋愛への積極性を表す言葉であって、性格どうこうは関係ないと思います。 確かに温和で優しい草食系は多いかもしれません。しかしみんながそうとは限りません。単にめんどくさがり屋の気難しい男だったり、仕事第一で恋愛に疎かったり、果ては女性を喜ばせたいという気持ちのない心の冷たい男だってたくさんいると思います。対する「肉食系」だって精力的で雄々しいとは限りません。無気力な割に女癖が悪かったり、女性相手にしかデカい面ができない小心者だっていると思います。 自分もどちらかといえば草食系に近いかもしれませんが、別に温和で優しいとは思っていません。むしろ気難しくてキレやすいほうです。

ランキング

レス

同感!!

🙂
うり坊
個人的に「○○男子」や「○○女子」「○○活」などが嫌いです。 血液型占いも一時流行った動物占いも、全て一慨には言えないのに型にはめたがるのと同じだと思います。 断捨離もおひとりさまも、肉食・草食も昔からそういう性格の人は一定数いましたし、日常の行動や習慣になんでも名前をつけたがるのです。 人は見た目が9割と言いますが、それは面接や街で見かける程度のよく知らない人の第一印象なだけで、おとなしそうに見えるイコール優しいわけではないのは話したり接点を持てばわかります。 見た目怖そうな人が、話してみると気さくだったりするとマイナスから入ってるのでいいギャップがうまれ、逆にいい人そうな見た目の人が話してみると自分以外の人や物に思いやりがないと一気に印象悪くなります。 ○○系に捉われない中身のある人が老若男女問わず魅力があると思います。

おかしな言葉が流行ったものですね。

041
ちえ
マスコミや識者(自称も含め)は、まず何でもカテゴリーを作って分けたがりますよね。まぁ一種の流行語なんでしょうが、訳がわかりません。ひとつだけ言えるのは、「草食系だって、美味しそうな草を選んでちゃんと喰っているんたぞ!」って事かな(笑)

なぁ~にが聞きたいのかなぁ~??

041
ぱいどぱいーぱー
”ぼくはそうしょくけいじゃないんだい!” って言いたいの? 気難しくてキレやすい人間は草食系とは言いませんよ。 単なる”俺様キャラ”ってだけですよ。 あとね”草食系”って様々な意味を含んでるからね。 色々細かい分類をするのが面倒だから十把一絡げにカテゴライズされてるだけ。 でもさ、実際の人間関係で切れたりするの? こういう所で半切れする辺りエセ草食系の典型だよ。 あ、別の言い方すればBBS弁慶だね。 プライベートで胸ぐらつかんだりできるんだったら訂正しますが。

結局は。

🐶
ぷりしら
草食だろうが肉食だろうが関係ないですよ。最終的には育った環境や回りを取り囲む環境によりいろいろなタイプがありますから。トピ主さんが結婚前の人ならば親をよくみるこった。半面教師にする人もあれば、素直なイエスマンもいますから(笑)。

草食系は友達に最適

🐤
ひよこちゃん
トピ主のいう通り 恋愛に積極的じゃないからです 加えて「草食でも魅力的な人がいたら肉食になる」 って言われてるのも 否定してほしいですね 草食は魅力的な人がいても 草食なままです 好みが独特だから 肉食になったら犯罪になると 分かってるんです 常識的な人も多いですよね

そんなこと聞いたことない

041
かぼす
草食系が温和とか聞いたことないです。 今まで聞いたことあるのでは、「私に気のない男子は草食系」ってのが私的には一番ツボでしたね。 あの人は草食系だからって思えばプライドも傷つかない。

え?

041
黒旋風
男で自分を草食とか肉食とか考えてるヤツなんていないと思うんだけど… トピ主はそんなの真に受けてたの?(笑) 第一、草食と肉食の2通りなんてオカシイだろ?

同意します

🎶
おんぷ
トピ主さんに全面同意です。 草食系というのは、恋愛面で積極的に動かないという意味だと 思ってました。

思いっきり賛同します

041
ぼの
以前ちょくちょくデートしていた、草食っぽい男性。 メールもめったにこないし、デートに誘うくせに詳細は私まかせ。 ちょっといいなーと思っていた頃は「真面目で誠実で女性慣れしていないのね」 と好意的に見ていたのですが、何度か会ううちに 単に面倒くさがりで自分で責任持ちたくないなら告白もリードもしないんだな、と 分かりました。たまに見せる鋭い目つきも怖かった。 何度会っても食事~お茶~解散だったので、もう会えないとメールしたら 慌てて長文メールしてきたりして、最後まで見苦しかったです。 夫は穏やかな外見でしたが、メールはマメにくれたし デートもちゃんと仕切ってくれるし、 ぶっちゃけ手を出してくるのも早かったです。 まだ早すぎるから、と断っても全然態度も変わらず、 いい人だな~と思いました。 私にとって草食男性って、まったくいいイメージじゃないです。

優しいなんて言われてます?

041
ぴー
私も草食系、肉食系は恋愛に対する姿勢の言葉であって 性格を表しているとは思っていないし、そんな話は聞きませんが。 >~という声が多い と書かれてますが、少なくとも私の周りでは、そんな声は聞きません。 あくまで、恋愛のしかたに限定された使い方しかしていません。 声が多い、というのは、何かアンケート結果などがあったのですか? そう明記する根拠となるデータなどを教えてください。

いやいや、間違ったイメージですよ

🐱
リキッドキャット
人間の、草食系と言われる人達がどうか、については 個人の資質でしょ、と思いますが。 縁あって、草食動物を集団で飼育したことがあります。 ウサギ、ヤギ、羊…草食動物じゃないけどニワトリ、アヒル… 凄まじいまでの弱いものいじめをします。 小突き回して、噛み付いて、蹴りつけ、踏みつけにして 殺してしまうこともあるんです。 金魚でもあるそうです。 草食動物が穏和…なんて、単に家畜として飼われることが多いから定着したイメージですよ。 私は自他ともに許す肉食系ですが、 穏和なもんです。(自己申告)

人それぞれ

041
ふむふむ
主さんは、「「草食系」は恋愛への積極性を表す言葉であって、性格どうこうは関係ない」と考えているようですが、別にそのようなきまりがあるわけではありません。 草食系などという言葉は、いう人の数だけ定義があるのです。 >「草食系」の特徴といえば「温和で優しい」「家庭的で協調性がある」「傷つけたり傷つけられるのが苦手」という声が多いですが、何を根拠に言っているのかわかりません。 たまたま、そういう定義づけをする人やそういうイメージを抱く人が多いというだけのことです。特に根拠は必要ありません。 と、まあ、一般論を述べましたが、主さんのトピの趣旨は何でしたっけ?主さんが草食系と呼ばれたくない!ってことでしょうか?

間違え

041
カモノハシ
貴方の言う通り 草食系は、女性に対して消極的なだけで、性格には関係ありません 本物の草食系動物だって キリンは、チーターを撃退しますし シマウマの蹴りは、ライオンを仕留めます 草食系=弱者の図が成り立たないように 人の草食系=温和も成り立ちません 私は、女性に対して奥手で、他人に暴力、暴言はしませんし、あまり怒りの感情を表さないから、よく草食系で、温和な性格と思われるみたいですが 温和かと聞かれたら、けして温和ではないです 自分の、力や言葉が相手を傷付けるのを知っているから、手(言葉)を出せないだけですので 他人が、どの様なイメージを持つかは、わかりませんが、勝手にイメージを作られて、勝手に判断されるのは、時として鬱陶しいですね それで相手のイメージからちょっとでも外れて、イメージと違うと言われても困ります 誰に何を言われたかは知りませんが、貴方を一番知っているのは、貴方自身ですから、あまり他人の勝手なイメージに振り回されない事です 短気を自覚しているのなら、直す努力をしたほうが、恋愛だけでなく、生活する上でも良いと思います 短気は損気ですから

うちの夫は完璧な草食系です。

🎁
にんぷぅ
おっとり温和・優しい・キレない・家庭的。 10代の頃から付き合っていますが、ず~っと優しいです。 本性も優しいです。夫の家族全員そんな感じです。 汚い言葉を決して言いません。 めんどくさがりやではないので育児にも協力的で、 サプライズも毎回してくれます。私が欲しいと言ったものを 内緒で遠くまで買いに行ったり。 パーフェクトな草食系です。頼りがいはありませんけどね・・。

草食系が温厚なんて

041
ぼん
初めて聞きました。 草食系っていうのは恋愛に奥手とか、消極的とかそういうことだとしか思ったことないです。

なぐさめ

041
みみか
草食系とは恋人、配偶者のいない人全般に対する気を使った言葉だと思ってました。性格云々は度外視。 実用例:「うちの息子草食系でまだ彼女もいないし結婚する気もないのよね。」 「あら、肉食系でガツガツしてるよりもいいじゃない。」

温和だとは思うけれど

🙂
ハイタッチ
自分がない、依存心が強い、人に付いて回る、依存型の癖に頑固だと思います。私は草食男子嫌いです。ギラギラし過ぎる肉食も鬱陶しいけれど肉食男子の方が張り合いあって好きです。私は女ですが見た目草食の中身肉食です。草食男子イライラします。自分が無さすぎ!

そうなんですか

041
タッパー
では、 「温和で優しい」「家庭的で協調性がある」「傷つけたり傷つけられるのが苦手」に下記を追加しましょう。 「めんどくさがり屋の気難しい」「恋愛に疎い」「女性を喜ばせたいという気持ちのない心が冷たい」「無気力な割に女癖が悪い」「女性相手にしかデカい面ができない小心者」 これらもすべて根は同じですね。勉強になりました。 使えないですね。

そんなん、

041
全力全粒粉
そんなん、ただの流行語じゃないですか。 ちょっと場を和ませるのに冗談で「草食系だから」とか口にすることはあるとしても、そんなにネチネチ深刻に真剣に考えるようなことじゃなくないですか? 草食系や肉食系の定義が今のままだと、なにか不都合なんですか? 不都合があるとしたら、それはそんな小さなことに拘っているトピ主さん自身の問題じゃないかと思いますが。 草食系だろうと肉食系だろうと、イイ男はモテるし、ダメな男は相手にされません。 属性関係ありません。 一時的な一部の流行語にそんなに踊らされちゃう、その「小ささ」をどうにかしない限り、あなたは肉食系にも草食系にも勝てないでしょうね。

レッテルをはり付けない

天声人語
マスコミやメディアの言うことは鵜呑みにしない。 1人1人違って当たり前。

そりゃそうだ

041
空と海
私も同感です。 草食系男子は見た目が優しげだから 人間誰しも持っている黒い面が出ると外見との落差でよけい引かれて かえって損かもしれませんね。 私がよく思うのは、男子がいかにも好きそうな女の子 →ワンピースにふわふわロングヘアー、スイーツ大好き、彼氏のためにお料理がんばります! みたいな女子にありがちの、依存体質とか自己チューとか嫉妬深いとか・・・は 男の人は見抜けないのかなあーということです。 このようなスイーツ女子(?)を勝手に優しいと思いこむ男性は、 草食系男子を勝手に優しいと思いこむ女性と双璧をなすと思います。 男性側の意見としては「女はみんな依存的で自己チューで嫉妬深いんだから 見た目がかわいい方がいいにきまってる」てことなのかな。 それなら、「男はみんな自分勝手でプライドが高くて攻撃的なんだから、 見た目だけでも優しい方がいい」ていう女性側の意見も出るんじゃないですかね。 こんな2人が結婚して夫婦になったら、逆にベストマッチなのか(笑)

ただの言葉遊び

041
ななこ
トピ主さんには同意だけど、言葉にするほどのこと? 大体これだけいろんな人がいて肉食系と草食系の二種類に分類しろって方が無理だし、もっというと血液型だってたった4種類しかない。 星座は12種類あるけどそれだってぜんぜん足りない。 人はそんなに単純じゃないのよ。 でも血液型も星座占いもなくならない。 いちいちそこ突っ込む人もそうそういないよね。 人間そんな単純じゃないってことは分かり切った前提なの。 その上で言葉のお遊びをしてるのよ。 中にはトピ主さんみたいに疑問を投げかける人もいるけど、そんなの無駄だから。 だいたい草食系って言葉も雑誌を売るために作った言葉なんだから。 ただの言葉遊びです。

そんなふうに思ったことない

041
あれぇ
草食系の人は、恋愛に関しては他力本願で自分本位で人間関係がうまく築けない人だと思ってます。

さあねえ

041
根拠なんてナイナイ
ぱっと見の印象でしかないと思います。 実は・・・なんて深く付き合ってみないとわかりませんし。 完全草食系と思われていた知人の息子さんは、いきなりデキ婚しました。 親御さんさえも驚いていましたよ。

関係にゃい

🐱
ねこさん
若い男性が女性化してきたことと、ごっちゃになってるのでは。 優しく、穏やかな日常を好み、かわいい雑貨が好きだったり、 料理させても繊細でセンスが良い、すてき男子は多いです。 それと草食系は全く関係ないような。 草食系って恋愛に興味ないとか積極的でない人たちですよね。 見た目ひょろひょろ~でも、やたら女性にがっついてる人もいるし。 草食系は温和?オタクは暗い、と一緒で、なんの根拠もないですよねー。

その通りです

😠
おやじい
 おっしゃる通りですよ。草食と性格には何の関係もありません。まあ、だからどうした!ってことですけど。何の関係もありません。

そりゃー希望的観測も入ってるでしょ。

041
ぽめ
恋愛シーンにおいて「壁ドン」(←騒音トラブルの方ではない)や 後ろからハグなどを期待できそうにない男子なんだろうな=草食系、なんだから、 それを補完する長所がなきゃ、女子は草食系男子を 恋愛対象には出来ないでしょう。 女の子を喜ばせるテクを持たない(持とうという向上心もない)男性が、 その上、めんどくさがり屋の冷たい男なら、草食うんぬん以前に 単なるもてない男、ということになると思います。 やっぱり女性は、少しは強引にリードされることにあこがれがあるんじゃないでしょうか。 そういう意味では、「俺なんてどうせもてないし」と女性に無関心気味な 草食系を気取る男性よりは、 だらしない女癖の悪い男のほうがモテるかもしれませんね。

恋愛への積極性を表す言葉ではない

041
M86
そういう定義自体の是非はともかく、 草食系の「元々」は「恋愛への積極性を表す言葉」ではないですよ。 「草食男子」はコラムニストの深澤真紀氏が創りだした言葉ですが、 むしろ優しいなどの「性格どうこう」の方が本来の要素で その一環として「恋愛にガツガツしていない」などがあるのです。 本来の意味で言えば「めんどくさがり屋の気難しい男」は草食系には当たりません。 それが、いつの間にか「恋愛に対して消極的」だとか「お金を使わない」というネガティブな意味になったんです。 悪い方に意味が変わってしまったことについては深澤氏は申し訳ないとおっしゃているそうですが。

そうね

キュー
誰もトピさんを草食系とは言わないですよ。 言って無いですよ。 あえて言えばキレ系ですかね。

そうですね~

041
EA
一時の流行語の意味に目くじら立てる事ですかねぇ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧