本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が乳がん手術後5年たちました。お祝いをしたいのですが

友人が乳がん手術後5年たちました。お祝いをしたいのですが

レス15
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
5年たったらお祝い会をしようね。ともう一人の友人と話をしていました。 そして 2月に5年めを迎えます。 転移も再発もなく とても元気です。 どのような形でお祝いしたら良いと思いますか? 彼女自身も5年をひとつの区切りとして 頑張っていたようです。

ランキング

レス

まずは一区切りということで

041
sika
不安や治療を乗り越えての5年、ご友人はよく頑張りましたね。 このようなトピをみると嬉しいです。 会場は御友人の好みのものを聞いておいて、静かな個室を予約したらいかがでしょうか。周りに人がいる状況のテーブルだと、つい病気の話になっても気になって話しにくいかもしれません。 お祝いの品を送るのであれば、あまり高すぎる物よりは ご友人が気軽に使ってくれるものがいいかもしれません。 まだ寒い時期ですし、上品で使い回しが出来る色合いのストールとか、お財布とかいかがでしょう?

節目のお食事会

041
uno
一般的なガンは5年で再発がなければ・・といわれますが 乳がんは10年は再発の可能性が残るガンです。 ちなみに私の叔母は12年目に肝臓に転移が見つかりました。 原発ではなく乳癌からの転移であり末期がんの宣告を受けました。 他の癌と違って全身病ともいわれる由縁は再発の怖さかと思います。 5年はまだまだ完治とはいえない時期。 5年間頑張ったね、とお食事でもして10年を目指してのエールを送ればいいのでは? 5年経ったらお祝いしようと言ったもう一人の友人は乳癌をよくご存知ないのかもしれません。 胃癌などとは全く違うのです。完治の時期も意味合いも。 あくまでひとつの区切りで道はまだ険しいのですから。

ご本人が望まれているのなら

😑
ゆきんこ
私の実母と叔母も乳癌の手術をして、もう25年が過ぎました。 二人とも左右は違えても全摘出です。 温泉にも連れて行ってあげたいですが、やはり視線が辛いです。 「あの人、乳癌の手術したのね~」って見てはいけないものを見るような感じで。 そんな二人を見てきたものとしては、ご本人が再発もなく5年が経過したので友達同士で祝ってもらう事が本当に望まれているのなら、食事会のようなもので良いんじゃないですか? 大事は負担です。 今の時代、乳癌は怖い病気ではなくなってきましたが、女性にとって乳癌の手術ってすごく怖いです。 どのような手術方法をされたかわかりませんが、本当に「良かったね」と思う気持ちを伝えたいのなら、暖かい雰囲気を作ってください。 あくまでもご本人の気持ちを尊重してあげて下さいね。 あなたが体験していない事を彼女はされているのですから。 「もし、私だったら・・・」という気持ちで考えられたら?

一患者の身内として

041
kk
母が乳がんを患いました。 先日術後20年経過し、お祝いしました。 乳がんは5年以上経っても再発する病気です。 母の闘病仲間は術後13年経って再発、今度は助かりませんでした。 乳がん患者の中では5年はあくまで節目であって、完治したと喜ぶものではないと考えている人も多いと思います。完治と言えるまで20年かかると言われているそうです。 ご友人の様子次第でしょう。 人によっては「完治したのではないのに・・・祝わないで欲しい」と思う方もいるでしょうから、気を遣ってあげてください。

水を差すようですが

😨
なおなお
殆どの癌は術後5年以内に再発が起こりますが、乳がんに関しては10年経ってから再発をする場合があり、それは再発例の5~10%にもなります。ですから、乳がんを患った方がほっと一安心するのは10年経ってからだと思います。 お友達は検査の度に「今回も無事だった」と祈るような日々だと思います。5年も節目といえば節目ですが、まだ半分の道のりです。心からお祝いできる気持ちではなくても、友人が親切心でお祝いを開いてくれたら笑顔で参加しなければいけませんよね? お祝いをするなら10年経ってからが良いのではないでしょうか?

いいお友達

041
年女
ご友人はいいお友達を持ちましたね。 ただ乳がんは他のがんが5年でだいたい心配ないと言われるのと異なり、10年経つまではきちんと経過を観察しなくてはならない病気です。 一区切り,という意味ではお祝いをするのはいいですが,「良かったね~、これで安心ね」ということは口になさらない方がいいと思います。 お祝いは残るものではなく、お食事とか小旅行などではいかがですか。 これからも精神的な支えとなってくださいね。

あくまで目安

041
きなこもち
水を差すようですが… 実母が乳ガンを患っていました。 過去形なのは、まさに節目と言われる5年目の終わりに再発し、そこからさらに5年闘病の末、亡くなったからです。 発見時は初期も初期でした。 それでも左胸全摘出で、ガン自体も綺麗に取れていたのです。だからきっとこれで大丈夫、なんて思ったりもしてました。 でも甘かったです。 乳ガンは、こんな状態からでも再発します。なにがあるかわかりません。 こういうことはわりとざらにあります、だからご本人もきっと節目の目標とされていても、内心ではそれをお祝いして欲しいかどうかはわからないと思います。 もしするなら、お祝いという名目でなく、さりげなく少しいいところで食事でもどう、と誘うぐらいにしてみてはどうでしょう。 母も、辛い治療のウサを晴らすように、抗がん剤治療の病院返りにはよく私を食事に誘ってました。 このままトピ主さんのお友達が元気でいてくださるよう、私も心からお祈りしています!

私なら嬉しい

041
ゆきこ
乳癌の手術後2年経った者です。 私ならそんな事覚えてくれている友人に 感激します。 手術日や、あれから何年なんて普通、母親ぐらいしか 覚えてくれていませんよ。 確かに乳癌は10年やそれ以上経ってから再発する 事はよく知られていますが、それでも ほとんどの再発は最初の2,3年が多く 乳癌患者にとってまず5年をクリアするというのは 意義のある事だと思います。 とてもいいお友達をお持ちで羨ましいです。

20年

041
すーさん
20年・・・乳がん患者が「ようやく解放された」と、思うまでかかる年数です。 5年は確かに区切りです。でも「5年経ったから安心」ではなく「ようやく5年経った」と考える方が多い。 ご友人の気持ちはどうなのでしょうか? 区切りとしてお祝いされるのを喜ぶ方か、まず判断してから行動された方がいいと思います。

他の方もおっしゃっていますが、

🐱
猫さん
乳がんは最低10年は再発の恐れが高い病気です。 先月、母の友人(60歳)が乳がんで亡くなりました。 50歳で乳がん(ステージ2)が見つかり、全摘出手術を受け、元気に過ごしていましたが、7年後に肺に転移、去年には肝臓に転移して、静かに息を引き取りました。 “完治した”という意味合いのお祝いではなく、これからも病気と闘っていく為に“目指せ10年”激励会をやってあげる事は良いでしょうね! 免疫力を高めるには、たくさん笑うことが効果があると医学的にも認められたそうです。 美味しい物を食べて、楽しい食事会になるといいですね

そういえば、私も

041
hanahana
この1月で、乳がん手術して5年になります。 この5年、乳がん治療していましたが、ほとんど乳がんについては、忘れていました。(これ、ホント) だから、友人も気にかけていません。 だけど、5年の祝い、してもらえたら、嬉しいナア。 そのご友人が、5年頑張ってきたお祝い。 それに、これからの人生を頑張っていく節目としてのお祝い。 乳がんは、怖いけど、別に特別なものじゃないと、私は思っています。 再発するかどうかわからないことを、いたずらに心配するより、現在を生きることのほうが、だいじですもの。 再発したら、その時心配すればいいと私は思っています。 というか、私は、手術した時点で、乳がんは治ったと思いましたから・・・ それが、事実かどうか誰にもわからないけど、健常者として生きるほうが、楽しいのは確かですから。 もちろん、ちゃんと病院に行って、ホルモン療法もして、その治療もこの1月で終わりです。 5年のお祝い、自分でご褒美しようかな?

妹の話・・・

041
ポン
妹が若くして乳がんを患っています。 昨年術後3年経ったので「3年過ぎたね、おめでとう」と言ったら、「この病気は20年経たないと喜べないの。私の癌友は16年後に再発して亡くなってしまった。」と言われて、申し訳ない気持ちになりました。 姉妹だからはっきり言ったのだと思いますが、同じように思われている方もいらっしゃるでしょう。 ご友人がどうお考えか聞いてからお祝いの方法を考えた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様 お忙しい所、私のために時間をさいてレスくださりありがとうございます。 友人とはもう一人の友人と3人で 2~3ケ月に1回位会っています。 1年半位前に(私ももう一人の友人も乳がんは5年では治ったと言えないと知っていたので) 「10年たったらお祝いしようね。」と言ったら 彼女は 「10年なんて言わないで・・・私は5年が節目だと考えているの。 5年たてば 保険にも入れるみたいだし」と言っていました。 なので、たぶんお祝いをすることは問題ないと思います。 見たわけではないのですが 乳頭の少し下を切ったそうです。 「温泉も大丈夫 今度見せてあげるね。」って言っていました。 食事に招待する?プレゼントは好みもあるし・・・ と 色々考えてしまっています。 彼女は52歳です。

トピ主です

🙂
もも トピ主
私たち3人は彼女が乳がんにならなければ出会うことはありませんでした。 「私たちを出会わせてくれた乳がんに感謝してる」とまで言ってくれました。 そして「 あの時 お祝い会しようって言ってくれて本当に嬉しかった。」とも... hanahanaさんの きちんと定期検査はうけて あとは がんのことは忘れているという生き方 良いですね。 そういう 前向きな生き方は 免疫力がアップする感じがします。 のんびりできるところで食事をして ちょこっとしたプレゼントとカードにしようかな? 友人とも 良く相談してみます。 ありがとうございました。

考え方のくせ

ともこ
まだ完治ではないのにお祝いなんてしてほしくないと考える人。 素直に、自分の事を考えてくれて嬉しいと感じる人。 人それぞれ性格が違うので感じ方はいろいろ。 でも 素直に嬉しいと感じる人の方が人生何倍も幸せだし徳をしていると思う。 嬉しい 幸せだと思える人の方が 病気も逃げていくのではないかな? 私は素直に嬉しいと思える人になりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧