本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘がいます。イライラして怒鳴ってしまう…

2歳の娘がいます。イライラして怒鳴ってしまう…

レス14
(トピ主 0
041
ameri
子供
はじめまして。30歳のameriと申します。 夫と2歳の娘と3人暮らしです。 共働きで私も正社員でフルタイムで働いています。 もともと娘はよく泣く子で、ものずごい甘えん坊です。 さらに2歳のイヤイヤ期が重なり、毎日どうでもいいことで反抗し、泣き叫びます。 一度泣くと1時間は泣きやみません。 かまっても放っておいてもどうにもならないほどです。 夜泣きなどはしたことがないのですが、とにかくちょっとしたことで泣いてわめくので、本当悩みます…。 娘は保育園にいっているのですが、保育園では良い子でいるようです。 夫は朝早く夜遅いので、平日はほとんど育児に参加していません。 フルタイムで働きながら私が一人で育児をしている状態です。 毎朝抱っこ抱っこと泣く娘に、時間との戦いでバタバタしているためイラっとしてしまう…。 「泣かないでよ!もー!!」と怒鳴りちらしてしまいます。 離れている時間が長いので甘えたいだけなのかな…と分かっているのに、ちょっとしたことでも泣く子なので、「またか…」と思ってしまい広い心で接しられません。 怒鳴った朝は娘を保育園に送り届けたあと自己嫌悪に陥り、モヤモヤしながら仕事へ行くの繰り返し。 娘の我が儘や甘えを受け入れられず、心がトゲトゲしている私に、どなたか喝をください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちもうちも

041
わかめうどん
うちにも2歳児がいます。 イヤイヤ期で、朝、着替えだけでも大変です。 保育園では良い子みたいなので、 家で甘えてるんでしょうね。 私の場合、家事は手を抜いています。 少々家が散らかってても、 洗濯物は、きれいにたたまなくても、 その分、なるべく娘を抱っこします。 でも、やっぱり、イラっとして、 「もういい!好きにして!」と無視することもありますよ。 ダンナさんの協力がないのが、 一番しんどいですよね。 あなたにカツを入れるより、 ダンナさんにカツを入れたいですよ。

なんだかな

041
もち
子供が気の毒だわ。 父親は忙しいことを理由に子供に関心なし、 気難しい時期プラス愛情不足の寂しさで泣いたら、母親からは疎まれる。 子供から見たら、本当に幼い時期から昼間の長い時間は 他人に預けられ、親と離れて過ごさなければならないのに、 親と一緒にいられる短い時間にも、うるさいウザイと親に思われている。 なんか切ないわー

うんうん…

🙂
苺ミルク
まさに 魔の二歳児ですね 不思議と魔の二歳児ってどこもやることが似てますね(笑) 成長の大切な糧…わかっちゃ居るけどイライラしゃう… 我が家の実行は、 泣いたら親も泣く作戦。 泣いたら鏡に写す。 泣いたら携帯に録音して聞かせる作戦 を実行してます イライラダンスしたり… 馬鹿位に踊る…とにかく違う事に気をそらさせないと大変ですよね(泣) 頑張れ~!魔の二歳児は二度と来ない!親も成長できるチャンスですよ! お互い頑張りましょう~

毎日、お疲れ様です!!

🎂
neko
解ってて怒っちゃう方に渇なんてないですよ~。 怒っちゃうエネルギーを笑わせるゲームに転換してみたらどうでしょう? 泣くのは甘えたいからですもんね。。。 泣いててもひたすら笑わせることをする・・・人形を持ってコントをしてみるとか。 甘いですかね? ママの気持ちが自分に向かっていると思うだけで安心するんじゃないでしょうか? 妹が共稼ぎで、姪っ子が保育園やらお祖母ちゃんに面倒を見られてきたので 小学校高学年の今でもママに対しては幼稚園児のようです。 小さい時に寂しかったんでしょうね。 可愛がってくれてもお祖母ちゃんではなく、怒るお母さんの方が好きなんですよ。 だから、怒らないでね・・・。 可哀想だわ・・・。

同じでした!

041
ふりーじあ
夫は「家のことと子供のことは一切したくない」と言う人で、専業主婦をしていたらどうかなりそうになり、フルタイムで働き始めました。 すると今度は朝は「早くしなさい!」ばかりで、怒れば怒るほど泣き喚く。疲れて帰って迎えに行って、ご飯を作って、お風呂に入って寝る。また朝、「早くしなさい!」と怒る。 をずっと繰り返していました。 きっと2歳はそんな時期なんだと思います。年齢が上がるにつれて楽になりましたし、何といっても保育園であっという間におむつをはずしてもらいました。 結婚して遠方に来た私には夫の協力も理解も全くなかったあのまま、子育てだけしてたら離婚していたと思います。 本当に1年1年楽になります。 今だけ。今だけです。

親業お疲れ様です。

🐤
大人になれない母
こんにちは~ トピ主さん、親業とお勤めお疲れ様です。 子育ては本当に大変な仕事です。 頑張っているトピ主さんに喝は入れられません。 私は‥ 専業主婦でしたが‥ 忙しい時に泣かれるとイラッとしますよね~ 怒鳴ったり泣き止むまで知らん顔したりしました。(反省しつつ‥) 今は24歳と21歳に成長した息子達‥。 懐かしく思います(笑) 今では息子達の方が私に手を焼いていそう(笑) 二歳、可愛い盛りですネ!幼いながら普段頑張って良い子にしてるのですね~ 泣きたいだけ泣かせたら良いのでは? 「今、忙しいから少し待っててね~」と言ってあげる。 そして「お待たせ~待てたのね~おりこうさん」と(泣いていても) 抱きしめていい子×2してあげて‥。 お母さんに甘えたいだけだから。甘えさせてあげてください。 一時期だけですょ~寂しくなる時が来ますから あっという間に懐かしい良い思い出話になる時がきます。。 頑張って!!

わかります

041
母ちゃん
こんにちは。 ひたすらオンブしてます。 11キロ超を背負ってあれこれするのは苦行の域ですが、 両手が空くので家事は進みます。毎日背中バキバキです。 あとは子供のお気に入りDVDをつけて、 家事をしながら一緒に歌ったりと反応してます (お母さんは無視してないよー、のアピール)。 わかります。 イライラ。怒鳴ったあとの罪悪感。焦燥感。虚無感など。 「人間としての度量を、2歳児に試されてるなー。」と思います。 ameriさん。立派すぎるほどこなしてますよ。偉いです。 わたしは、自身が寝不足&夫との意思疎通がうまくいかないときに イラッとする傾向にあるので意識するようにはしています。 それでも上手くはいかないですが。

うちも!

😭
気が狂いそう
うちは保育園っ子の男の子です。 2歳です。 まったく同じです。ちょっとしたことですぐ泣くし、泣き出したら30分続くし、私がいないといい子だけど、私を見るだけで泣く。。。 おまけに、夜泣きも激しい。。。。。。。。。。。。 子供が体調が悪いから泣いているのに、怒鳴った自分が最低だと思いましたが、直らないです。。。。。。。笑 同じ状況の友人の子は3歳半ぐらいになると、すごく落ち着いたので、今は踏ん張り時かもしれませんね。 お互いに頑張りましょう!

おもしろいじゃないですか

041
ちゃんちゃか
他の似たようなトピにもレスしましたが。。。 2歳児なんて泣いて当然の生き物です。 ごねるのが仕事です。 私は泣きわめく子供を見ると「本能に任せて泣けるなんて素晴らしい!」と、笑ってしまいます。 周りの迷惑なんて考えず、その後自分が疲れてグッタリするだけなのに無駄な体力を使いまくり、しかも親から怒られて(笑)、でも「泣く」んですよ? 大人じゃできません。 なので泣いて暴れたら「素敵!私もやりたい!」と思って過ごしてました。 思い込もうとしていたわけではなくて本気で「羨ましい」と思っていたんですけど(笑) そしてそんな我が子の様子に真剣に腹を立てている自分も滑稽に思えて、本気で怒っている最中でも吹き出して笑いたくなります。 でも子供に示しがつかないので必至にこらえてますけど(笑) 子供は「泣いたらどうなる」など考えません。 でも好きなだけ泣かせれば「泣いてもどうにもならない」ということはわかるはずです。 保育園で良い子にしている分、ママに甘えているんです。 わかっていもイライラするとは思いますが、乗り越えなくてはいけませんので頑張ってください!

つらいね

041
猛毒ママ
トピ主さん、お疲れ様。 あなただってママになってまだ2年、ママ年齢としては2歳なんですよ。 大丈夫! 自分を責めないで! つらいよね、色んな事が。 泣かせたくないし、一杯愛情を与えたいし、もっと社会的なシステムが確率されてたら働くママも心が休まるし余裕もできるのにね。 一杯頑張ってて偉いよ! 専業ママだって、自分の子とはいえ24時間年中無休のママ生活に余裕失って些細な事で叱ったりうんざりしたりってあるよね。 恵まれた時代の恵まれた子育てって言う人もいるかもしれないけど、人間育ててれば一杯一杯になって当たり前。 フルタイムママも専業ママも、こどもを愛してるからこそ辛い事があるんだと思う。 後悔のない子育てが出来たと自他共に言えるママなんてそんなにいない。 みんな失敗したり泣いたりもがいたりして生きてるんだよ。 頑張り過ぎないでね! 私は多分もう取り返しがつかない猛毒ママだけど、あなたはまだ大丈夫! 自分を許して、私のようにならないでね!

うちもそうでした

🙂
3歳のママ
私も土日休みのフルタイム、娘を保育園に預けて働いています。 夫の帰りも遅く、休みも平日のみ月6日しかありませんので土日も私一人で育児しています。 以前の私、同じでした。 でも変わりました、私が。 泣いたらひたすら抱っこです。 家事は一切後回しして「よしよし」と言いながらただ抱っこ。テレビも消して。 保育園から帰った後なのでお腹も空いてきます。 けど、ひたすら抱っこ。 泣き止んだところで「お腹空いてこない?そろそろご飯作るね」 いやだと言えば、また抱っこです。初めは何時間も抱っこが続きましたが1週間ぐらいで落ち着いてきて1時間になり、30分になり…と減ってきます。 今では少しの抱っこだけで、そろそろご飯の準備するから待っててねと言うと一人で遊んでいます。時にはまとわりついたり抱っこをせがむ時がありますが、そういう時には一旦家事を中断して直ぐに抱っこします。 うちの娘の場合ですが、多分寂しがったのだと思います。 わがままを受け止める方のが結果、グズグズの短縮になると思います。 お互い、頑張りましょうね。

ウチも2歳~

🐤
ルルビー
毎日お仕事、育児、家事お疲れ様です。 ウチもちょうど同じ時期で、窓を開けたら3軒先にまで響くのでは!?という声で「ヤダー!」と絶叫したり、外出先でも床にはいつくばって動かなくなったり・・・まさに魔の2歳児です。 私も仕事をしていて、帰宅後や週末、家事をしているときに煩わされるともーーー!となってしまうのですが。どこかで聞いたとおりに、「かまってちゃん」が始まったら、10分ぐらいは思いっきり付き合うようにしてみました。怪獣ごっこやお店屋さんごっこ、かくれんぼや抱っこなどのスキンシップなど・・・。やることが溜まっていても、この時間は子供だけにつぎ込みます。 すると満足するのか、続きの遊びを1人でしたりして、その後には私の用事もスムーズに済ませられるようになってきました。(毎回100%とはいきませんが。) あ~、分かってはいたけどお母さんと遊びたかったよね、と実感する時間でもあります。ま、時にはそれでもイライラして怒っちゃいますが。 もう実践されてたらすみません。後から振り返って笑える時期がくるように、お互い乗り切りましょー。

お疲れ様

🐶
働くママ
私の娘もそうでした。 現在3歳になります。あまりのこだわりとかんしゃくで…私は、育児ノイローゼになりました。 こういう話って実際に「気むずかしい子」を育てたことがあるお母さんじゃないとなかなか分かってもらえません。 「誉めればいい」「抱きしめればいい」「まずは理解することが大事」なんて育児書に書いてありますし、外野は適当なことを言いますが、そんなのは無視してくださいね。「気むずかしい子」を実際に育てたことがない人には分かりませんから。 私はどうしたかというと数時間泣かれて気が狂いそうになった時は、娘から一時的に離れて別室に行っていました。 そんな娘を前に毎日育児が辛くて、育児ノイローゼになりました。 けれど必ず落ち着きます。私も先輩ママにそう言われ、ひたすら耐えました。 時には頼れる人に頼りましょう。 同じような悩みをもつお母さんもいると思います。大丈夫です。必ず落ち着いてきますから。 応援しています。

今のうちですよー

041
K子
うちの娘たちも、そうでした。でも、子供がママを欲しがってるときは、「いい加減にしてっ!」と思いっきり怒鳴りつけて、自分のストレスも解消させようとしてたような気がするのですが。 うちの娘たちは、今や、上が16歳で、下が14歳。16歳なんて、私にHugもさせてくれないし、最近は、ほとんど、彼女の背中めがけて(?)会話をしているような状態です。ママーって、おいかけてきたころにタイムスリップして、思いっきりムギューって、だきしめたいなーって、娘の小さいときの匂いとか思い出して、夢までみてしまいますよ。 できるだけ家事も、手をぬけるところはぬいて、週末でも、余裕があるときに、思いっきり、一生懸命、一緒に遊んであげて。そして、親子で落ち着いてお話できるときに、「ママは、平日は働いていて忙しいから、ゆっくり、OOちゃんの言うこと、すべて聞いてあげることができないの。だから、OOちゃんも、わかってね。」って真剣にお話すれば、いつか、少しずつ、わかってくれると思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧