本文へ

虐待でしょうか。

レス41
(トピ主 1
041
sango
子供
もうすぐ4歳になる娘がいます。 赤ちゃんのときからとにかくよく泣く子で、ヒステリックに泣き、一度泣くとなかなか泣きやめません。 抱っこしても、優しく言い聞かせても、パニックのように泣いて聞く耳を持ちません。 泣く理由も些細なことが多く、「靴下のかかとがイヤだ」とか「こんな髪型は気に入らない」とかから始まり、そこから延々と1時間2時間ヒステリックに泣き続けます。 最初は「じゃあこれでどう?」などと違う髪形にしたり、靴下のかかとを直してあげたりするのですが、また違う理由をつけてグズグズと文句を言い続けるので、そのうち私もイライラがつのってきて我慢しきれなくなり怒鳴り散らしてしまいます。 「いい加減にしてよ!!」「文句ばっかり言うな!!」「そんなことで泣くな!!いつまで泣いてるんだ!!」と…。 そうすると「怒らないでよ~笑ってよ~ママ笑ってよ~」とさらにヒステリックに泣きます。 もうどうしていいのか分かりません。 今日また同じことがありました。 私も疲れがたまっていたせいもあるのですが、娘の「ギャーギャー」と泣く声が妙に癇に障り、泣く娘の口を手で塞いでしまいました。 加減したつもりですが、歯に当たってしまい、上唇がはれ上がるほど切れて流血してしまいました。 もう自分が嫌です。子育てに自信がないです。 夫は激務のため、朝から晩まで私一人で育児をしています。 近くに祖父母もいるのですが、あまり協力してもらえる状況ではありません。 どなたかこんな私にアドバイスをいただけないでしょうか。 娘が泣くたびに頭にカーっと血がのぼり、怒鳴り散らしてしまう自分が怖いです。

ランキング

レス

大変ですね・・

🐷
ごんすけ
お嬢さん、手がかかるタイプなんですね。大変ですね。切羽詰った様子が伝わります。 どうしていいのかわからない気持ち、とても分かります。 ヒステリックに泣かれたら、イライラするのは当然です。虐待なんかじゃないですよ。 もうすぐ4歳なら年少さんですか?幼稚園に行っているのでしょうか? 幼稚園に行っているとすれば、園生活はどんな感じですか? 私は子供が2人いますが、上がとにかく手のかかる子で・・怒鳴り散らしていました。 トピさんのお子さんに対する申し訳ない気持ちも、やりきれない気持ちも、子育てに自信が持てない気持ちも・・本当によくわかります。 私は、恥ずかしい気持ちはかなぐり捨てて、子育てが辛いと話しました。保健所の方たち、幼稚園の先生、ママ友・・ずいぶん助けていただきました。 トピさんは誰かに、自分が辛いと話していますか?自分から話さなければ気づいてはもらえませんよ。 特に保健所にはカウンセラーや、育児相談をしてくれる保健師さんがいて、プロの立場でアドバイスを頂き大変助かりました。 どうか、誰かに話してください。

違いま~す

💤
aki
 誰でも、疲れすぎたり、おなかが減ると不機嫌になりますよね? トピ主さまもそう。  怒らないで、お嬢さんに負けないくらいの大きな声で、一緒に泣いてみて! きっと、びっくりして泣き止んじゃいますよ☆  それから、一緒に仲良くお昼寝でもできるといいですね♪

大丈夫ですか?

041
ツバメ
日々の苦しい状況が目に浮かびます。 私も年子の息子たちが入園するまで、本当につらかったです。 とにかく今の環境を変えなくてはいけません!ご自分のご両親、兄弟、友人などに、全てをさらけ出して助けを求めて下さい。誰にも話せないなら、保健センターに連絡して、保健士や相談員に会って話して。あなたのことを親身に聞いて必ず支えになってくれます。 私も経験者ですが、感情が高ぶって一度手をあげてしまうと、決壊が崩れて常習化してしまいます。そうなる前に誰かに援助してもらいましょう。 私は保健士さんに沢山話を聞いてもらい、子どもたちを傷つけずに乗り越えてきました。一人で抱え込まないで! お子さんのヒステリーも、保健センターや病院などの専門知識のある方に相談すると、対処方法や解決の糸口が見えてくるかもしれません。

歌を歌おう

041
めじろ
ヒステリックな泣き、うちも5才がイライラして1時間以上ぎゃーっと泣くことがあります。 抱っこしても体をのけぞらせて暴れるし、蹴飛ばしたり殴りかかってきたりします。言葉が通じないし、目をあわせられないし、大声で泣き続けます。 そして、とにかく手当たり次第、目に入った出来事すべてにいちゃもんをつけます。 もし主さまのお子様も同じようなものなら、お子様の希望をひとつひとつ叶えて、これだけやったのにいったい何が気に入らないの?って言っても、終わりはないように思います。 問題は意外と「眠い、空腹、つかれ、水欲しい、便秘、熱がある、歯が痛い」みたいな問題だったりします。 だから、子供の悲鳴の内容はオウム返しで「そうかあ、○はいやだね」と叫ぶのを聞きながら静かに同じフレーズを繰り返し、たまに静かに歌います。歌わないでって叫んでてもね。 子どものために歌っているというよりは、多分自分を落ち着かせるために。 秘策はなく子供が1,2時間の絶叫で泣きつかれてパタンと突然眠るのを待つだけです。起きたら水を飲ませて話をしましょ。

負けないで

🐧
絹子
そりゃあ、虐待は駄目です。 でも、子育てしていて、泣きたくなる若い母だって、大変です。 子供は思い通りになってくれない。 育てやすい子もいるかもしれませんが、とっても難しいタイプの子供も多いです。 親も子も、通じない心で、ボロボロになることも多いです。 昔だったら、しっかり叱って、育てたものです。 叱った後に、愛情でしっかり抱きしめる。 こういう方法が今でもいいと思います。 教育は、きれいごとばかり言っていても、実践力にならない。 いい加減な子育てして、生きる力のない子供や、高校ぐらいで親を裏切る子にしないために、 今、必死で子育てしている若い母に優しい世間になるといいですね。

自分の事も子どもの事も嫌にならないで

🎶
あい
中学生と小学生の子どもをもつ親です。 母親が嫌いで産まれてくるお子さんなんていません。 小さい子どもにとってはお母さんが全てです。 愛情をもって育てると大きくなってもとっても愛おしいものです。 子どももお母さんの事を大切にしてくれるようになりますよ。 今が一番大変だろうけど一番かわいいときです。 どうか乗り越えて下さい。 お子さんが昼寝した時など何かトピ主さんの好きな事でリラックスすると良いですよ。限られてしまうかもしれないけど・・・好きなものをゆっくり食べるとか。

逆に

🙂
ササ
逆に貴女の方が大きな声で泣くというのはどうでしょう。 人間結構、人が激しく泣いてるのを見ると自分が冷静になってきます。

トピ主です。

041
sango トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 読んで涙が出てしまいました。 厳しいご意見ばかりと覚悟していましたが、共感してくださる意見ばかりで張り詰めていた糸が切れたようでした。 娘も空腹時、眠い時、疲れた時などにヒステリックに泣くようで、自分でも何で泣いているのか全然分からないようなんです。 とにかくあらゆることにいちゃもんをつけて泣きたくなるようです。 冷静に「お腹が減ったなら泣かないで何か食べたいって言ってね。眠ければ泣かないで布団に横になりなさい。」と何度も何度も言い聞かせ、少しは効果があったように思えた時期もあったのですが、最近ではまた同じことの繰り返しなので、まだ分かってなかったのか!と苛立ちが余計につのるばかりです。 周りに頼っても結局は育てていかなければならないのは私で、家に帰れば私と娘だけで、代わりに誰かが泣く娘を泣き止ませてくれるわけでもなく…誰かに話を聞いてもらってその場で少し気持ちが切り替わっても、また家でギャーギャーと泣かれると一気に血がのぼってしまいます… 愚痴しか出てきません。申し訳ありません…

1日とことん付き合ってみる

041
かげ
まる1日何もしないって日を決めて娘さんにとことん付き合ってみるのはどうですか? 全部言う通りにしてみるんです。怒らずに優しく。 そして最後の最後にグズグスが治まったらむぎゅうって抱き締めて、◯◯ちゃん(娘さんの名前)がせかいで一番大好きだよって言ったあとニコって笑ってあげてください。 不安でお母さんの愛情試されてます。

放っておいてみては?

041
レモン
構い過ぎてるってことはありませんか? 構って貰える事が当たり前になりすぎて、甘えてるのかも??? 「どうして欲しいのか言わないと、分かりません。」と放っておいてみてはどうですか? 「ちゃんと言わないと、お母さんはあなたじゃないから、分からないんだよ」と。 大変だと思いますが、乗り切ってくださいね。

私も

041
ぴこ
私も2歳になる女の子がいます。 全然言うことを聞かず、何度注意してもテレビ台に上ってとび跳ねたり、テレビの後ろに入ったりして、テレビの接続が壊れかけてます。 どなり散らしても同じことの繰り返しで、お手上げ状態。 好きなアンパンマンビデオをひたすら見せる日々です。その時だけはおとなしいので。 マンション暮らしなのですが、ある日私の体調が悪くて、やっと買い物から帰ってきてエレベーターを昇り終えたところで、また外出すると言ってエレベーターから動こうとせず、それまでのイライラがいっぺんに出て一度ビンタをしてしまいました。初めてでした。大声で泣きましたが、ずっと知らん顔してました。 家に入ってからは、私にしがみついたままだんだん落ち着いて眠ってしまいました。 母親も人間です。我慢の限界というのがありますよね。 落ち合うと、余計泣くので、一度、離れたり、知らん顔してみるのはどうでしょう? どちらにしても、忍耐力がいりますよね。 本当に子育てって大変です。

ママを困らせたいんじゃないよ

😑
ぱんだ
どっかで聞いた事があるのですが、嫌々というのは自分の存在を認めて欲しい、 どのくらいまでママは自分の言う事に耳を傾けてくれるのか確かめているらしいです。 私も一歳8カ月の女の子ですが、イヤイヤ言われるとこれがいい?イヤ!じゃあこれ?いや!の繰り返しだとほんとイライラしてしまって、私って母親失格?なんて思う事もしばしばあります。トピ主さんの気持ちよく分かります。しかも泣き方がヒステリックだなんて滅入っちゃいますよね。 大人でもただ愚痴を聞いて欲しいだけで自分の気持ちに同意してもらいたいだけでアドバイスなんて聞きたくない時ってありますよね? 私は子供も大人と同じなんだなと思う事で少しだけ楽になりました。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になれるといいなと心から思います。 がんばりましょうね。

私の場合

041
moco
私も子供が4-5歳の時によく怒ってたなぁと記憶があります。 自分の言い放ったひどい言葉、、今でも思い出したりしています。 ある人がこう言いました。 もし、家の中でかーとなって、手が出てしまいそうだったり 罵詈雑言を吐きそうになったら、泣いていても子供の手を引いて 外に出ると。 人の目があると、徐々に冷静な自分を取り戻せると思います。 まずは深呼吸をしてください。そして、お子さんの手を引いて 外に出ましょう。頭を冷やす、、という意味で。

一緒に食べて一緒に寝よう!

😭
ぽこ
うんうん。ありましたよ。似たようなこと。 家の場合は下の子が同じような感じでした。 子供って「疲れた」「おなか減った」っていう感覚、わからないんですよね。 小学校2年生になっても1時までお昼ご飯を食べられないと 「急に頭痛くなって気持ち悪くなった」っていいますもん。 ご飯食べるとケロッとするの。 幸いお子さんが「おなかのすいたとき」「疲れたとき」「眠い時」というように「親に」理由がわかってきているのならば、 「おなかが減ったって言って」ではなく、食べ物を差し出す。 「眠くなったらきちんと寝て」ではなく、布団を用意して一緒に寝る。 うちは機嫌が悪い時には、まず、おやつ。無理やり一口食べさせる。 それでもだめならとにかく寝かせてました。 そのうち「あ、おなかすいたんだ」「眠いんだ」って本人がわかるようになりました。 4歳には体の状態を認識するのは難しいようです。 まして疲れてヒステリックになってわけわからなくなっているときには。 だんだん、言葉も話せるようになって、つい安心しがちですが 「まだ4歳」。お話しできないことはものすごく多いです。 親は「もう4歳」と思いますけどね。

保育士の時やった手です。

041
ナンジ
泣き叫ぶ子供に怒鳴っても無駄です。 そう言う時はワザと耳元で小さな声で歌ってみたり お話をしてみたりすると泣きやみますよ。 私はよく手遊び歌を小さい声で歌いました。 アンパンマンも良いですね。 5分くらいは興奮して泣き叫びますがだんだん落ち着いて歌を聞こうとします。 落ち着けばこっちのモン 後は抱き締めて一緒に歌って終了でしたね。 お昼寝の時に泣いてる子はこの手で爆睡させましたよ。 小さな声を聞こうとすると自分の泣き言が邪魔になるんですよ。 お試し下さいね。

そりゃあ

😀
みか
2時間も泣かれたらイライラしますって。 さすがに2時間は泣きませんけど、うちの上の子も同じタイプなんで、イライラする気持ちよく分かりますよ。 萩原光さんという方の「心を抱きしめると子育てが変わる」という本をご存知ですか?そういう言いがかりばかりつける子の対処法が書いてあります。この方のHPも参考になるので、よかったら読んでみてください。 あと、ここ最近テレビでやってる、ロッテが作った泣き止ませ動画があるんですけど、ご存知ですか?96.2パーセントの子どもが泣き止むってやってましたが、下の子が昨日ギャンギャン泣き始めたんで見せたら、一発で泣き止みました。 赤ちゃんに効くそうなんで4歳は効くか分からないんですけど、試しに聞かせてみたらどうですか? 「ふかふかかふかくんのうた」で検索すると出ると思います。 トピ主さんがお子さんのことで頭を抱えてる頃、私含め頭抱えてるママ、たくさんいますよ。 子育て一緒に頑張りましょうね。

おなじでした・・・

😉
あるあるママ
小学4年生と1年生の子をもつ母です。 お気持ち、すっごくわかります! ちょうど3~4歳のころがどうしていいか分からない時期でした。 怒鳴って手を挙げた夜は、後悔の念で押しつぶされそうでした。 寝ている子供に泣きながら抱きついて寝たこともあります。 でもお母さんだって人間です。 疲れたらイライラもするし、我が子を理解できない時があります。 子育てで投げ出したいこともいっぱいあります。 初めて産んだ子を初めて育ててみるんだから仕方がないんです。 子供2人を育てて思うことは、大した理由でないのに泣くのは疲れて眠いんだと思います。 もし専業主婦で時間に都合がつくなら、 お昼寝をさせてみたり夕方寝をさせてみたりしてはいかがですか? ママも一緒に寝れば疲れもとれて心に余裕ができますよ。 大丈夫、大きくなればそのうち泣き虫もいなくなります。

大変ですね

041
たぬき
私もかーっとなって怒ってしまうことがたくさんあるので、 アドバイス出来る立場ではないのですが、レスさせて貰います。 子育てって本当に一筋縄ではいかないですよね。 いろいろな方法を試しても、昨日は効果あったのに今日は全然だったり。 逆にあれだけ悩んでたのに、いつの間にか楽になってたってこともあったり。 トピ主さんは娘さんの大泣きによく頑張っていると思います。 誰だって不満たらたら、言い掛かり付けてギャーギャー泣かれたら不愉快になりますよ。 私はそんな時は、「何が嫌なの」とか「眠いんでしょ」など娘に原因を求めるのではなく、 「悪い虫がついたんだね」って癇の虫のせいにしてました。 「あ~ぁ、かわいそうに~。悪い虫が付いたんだね。お~、かわいそう、かわいそう。ママがやっつけてあげるからね」 と大袈裟に騒いで、虫をとって踏ん付ける真似をします。 それで落ち着くことが多かったです。

大変ですね 続き

041
たぬき
それでも泣いてたら、「泣いてる子がいるとママまで嫌な気になっちゃうよ。もう嫌だからママはテレビ見よう。」 とお茶でもいれてテレビつけます。 なんだかんだ言ってきても、「泣きたい人は一人で泣いてなよ。ママは楽しい気持ちになりたいからテレビ見てるんだよ」と 娘のマイナスな流れに引きずられないようにしてました。 あとは、徐々に子どもであっても家族の一員。協力し合わないとダメだと教えてます。 「ママは大変だから助けてね」「ママを困らせたらいけないよ」と言ってます。 トピ主さんも娘さんによく付き合っていて偉いと思います。 でも、そろそろトピ主さんと娘さんは別個の人間だと認識する時期なんだと思います。 心を離して考えると楽になるかもしれませんよ。 私も毎日反省ばかりなのにアドバイスなんてしてごめんなさい。お互い試行錯誤で頑張りましょうね! 子どもは本当にかわいいですものね。

そこはやはり

041
お疲れ様です
お腹がすいてる→チョコとか甘い小さいもの(子供が喜びそうなもの・いちごとか)を少し(ひとつだけ)口に入れた後、ご飯にする。もっと、と欲しがったら「おやつはご飯をちゃんと食べてからね」 眠い・疲れた→静かな音楽(オルゴール曲とか)をかけて、添い寝して一緒に寝てみる。そのまま二人でお昼寝。 それから眠い・疲れたという理由で、1~2時間も泣き続けられるということは、お嬢さんは体力が余っているのでは?外遊びの時間を増やしてみるのもいいと思います。「疲れきって」しまえば、泣いてもすぐに熟睡しますよ。 小学生男子二人、いまだにお腹が空いて機嫌の悪い時の手段としては有効です(笑)

機嫌の良い時に

041
メープル
頑張っていますね。 いくら可愛い我が子でも、怒鳴りたくなる時はあります。 私も、自分の体調の悪い日は特に怒鳴ってしまうこともありました。 子供の機嫌の良い時(クズっていない時)に、いっぱいハグをしたり膝の上に乗せて遊んだり、一緒に歌を歌ったりしてみてはいかがでしょう。 日頃スキンシップを多くとると子供も精神的に愛情が満たされるので、泣く事が減るのではないでしょうか? 私は、息子に毎日ハグしていました。 今は小五なので、息子の方が恥ずかしがって嫌がります。 ちょっと寂しいです。 だから、今のうちにたくさんスキンシップをして下さいね。

私はもっとひどいです

041
心ri
毎日の育児お疲れ様です。 人ごととは思えなくレスします。 私もよく長女をヒステリックになって叩いたり暴言を吐いたりしてました。 その場ではすっきりするんだけど、後に後悔の嵐です。毎日がそんなことの繰り返し、自分が恐ろしくてしかたがありませんでした。 頭ではイケないと分かっていても一度カッとなると感情が抑えきれなくなり、これではイケないと思い、先日初めて心療内科に通いました。 薬を処方されてまだ一週間もたっていませんが、娘を怒鳴り散らす事も叩く事も今のところないです。 家族が、楽しく笑って過ごすには自分が変わらなくちゃと思い、思い切って行動しました。 もっと楽に生きませんか? エスカレートしてしまうまえに心療内科に一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

おつかれさまです

041
メロンパン
姪がそういう子でした。 子守りしてて辛かったです。 ちょっと乱暴な意見かもしれませんが・・ 私がとった行動は 「そんなにないたり怒ったりしたらお話しできないよ。 ちゃんと泣かずにお話ししてね」と 一言だけかけてあとは 無視・相手にしませんでした。 無視といったら悪いけど、ひたすら耳に そのわめき声を入れないようにシャットアウトするんです。 無になるのです。 その間、お茶したり洗濯したり。 放ってました。 もちろん、ちゃんとした欲求にはちゃんと保育者として 対応しました。 すると、一週間たったくらいに、ぱたりと 泣き止み、普通のご機嫌な姪っ子に。 おそらく、根比べだったのでしょう。本人も 子供の膨大なエネルギーを持て余してパニックになっていたのかも。 また、妹(姪の母)が用事でいなくて寂しかったのかも。 子供のペースに乗らなきゃいけないときとそうする 必要がない時があります。この場合は乗らなくて大丈夫。 癇癪パワーは、今のうちに使い切ってしまいましょう。 一度、とことんまでつき合って泣かせてみては? ご近所の方にはお詫びをして。 大人になったらそうそう泣けないからさ。

頑張ってますね!

041
maika
頑張り過ぎると疲れちゃいますよ。 息抜き、息抜き。 TVをつける。 お茶を入れる。 とっておきの美味しいお菓子を準備。 もちろん、一人で食べちゃうのです!! 泣いているところを見ない、聞かない。 危険なことになっていないかどうかのアンテナは必要だけれど、ただ泣いているだけだと判断出来たらスルーです。 泣き疲れて「ママ~」とか言ってきたら、お菓子をおすそ分けしてあげよう。 早速お菓子を買って来て。 トピ主さんの一番好きなのを選んでね! ちなみにうちの子どもは、私が本当に怒っている時は「黙っている」ことを知っています。 キャンキャン怒っている時は、まだそんなに怒っていないのです。 (私の場合はね。) トピ主さんも黙っちゃえ。 そしてティータイムです。

レモンさんに同意

041
blue
一人っ子年長女児の母です。 赤ちゃんのときからよく泣くということで、トピ主さんも「また始まった!」という気持ちになるかのもしれませんが、トピを読むと、髪型とか、靴下とか、不満を具体的に伝えることができていますよね。もう、泣くしかできなかった赤ちゃんではないのです。 そこで、例えば「この髪型がイヤ」「靴下が云々」と言い出したら、「じゃあ、髪をどうしたいのか考えてお母さんに教えてね」、「ゆっくりでいいから、自分ではいてみようか」など、「自分はどうしたいのか」を考えさせてみては?   それで泣かずに解決できるようになれば、お子さん自身も楽になるような気がしますし、ただイヤイヤ言いたいだけというのは通らない、というのも教える必要があります。 あと、4歳ということですが保育園や幼稚園には行っていないのでしょうか? 親子といえども別人格ですから、密着し過ぎることもお互いにとってストレスになってしまうような気がします。

041
かめむし
幼稚園には行ってるのですかいないのですか。

そうそうそう

041
みみ
そうなんですよね~ ねたきゃ~寝ろよ!! 目の前に食べるモノあるだろ!? なにが気に入らないんだよ!!!! って思いますよ。 うちもそうでした。 どなたか書いてらした「一緒に泣く」も良いですよ。 それこそ子供よりも大きな声で泣いてください。 「うえ~~~ん○○ちゃんが泣いててママどうしていいかわからない~~うえーん」って。 子供が何でママが泣くの?って不思議に思うかより大きな声で泣く声に驚いて泣き止むかも。 ストレス発散でずっと泣いてても良いじゃないですか。 そのうち疲れて寝ます。 相手にせずに子供の大好きなことをママが楽しんでみるのも手。 砂場で楽しそうにお山を作ってみましょう。 テレビを見て一緒に歌ってみましょう。 ママは私を見てくれない!と改めて泣いたときに 「泣くのをやめてママと一緒に遊ぶ?」で遊びに移行できるかも。 もうすぐ4歳、もう少しの辛抱です。 子供が伝えたいことを的確に言えるようになれば無駄に泣くことは少なくなります。 あまりストレス溜めないように頑張って! たまには一時保育にでもお願いして休み時間作ってくださいね。

怒っても駄目なときは

🐱
もり
トピ主さん、怒れる時はまだ自分の中に力が残ってます。本当に駄目な時って怒る気力もなく、ただ自分の無力さに涙が出てきますよ。 お子さんが我侭な子は、同姓のお母さん自身が本当の自分を押し殺して無理して頑張り過ぎている場合があります。お子さんは、その本当の姿が見えるまで我侭を辞めませんよ。 子育てに自信がもてなくなって、怒りたいんじゃなくて、本当は自分の無力さに泣きたいんですよね? お子さんの前で子供のように素直に泣いていいんです。「○○ちゃんの言いたいことはママ分からない、ごめんね。」って。 娘さん、変わると思います。

同じでした

041
猫大好き
もう20数年前の私と同じです 母親だって人間です 女神さまみたいには いきません 私なんて 息子が具合が悪くて泣いているのに 自分の寝不足もあって 毛布をかぶせ押さえつけたことがあります でも すぐ我にかえって泣きながら息子を抱きしめたこともありました みんな母親って多かれ少なかれ 虐待に近いことをしてしまうとおもいます でも 子供への愛情があれば絶対大丈夫です 子育て真っ最中のお母さん 頑張って 子供は すくすく成長しますよ 私の息子も 立派に成長しましたよ

笑わせる

🐷
けら
どーしても泣きやまなくて、イラッと来たときは、アントニオ猪木で怒って下さい。 『しゃーこら!』 『どーしたんですかー!』 『泣けばわかるさ、いくぞー、1、2、3、だー!』 このだーの時にクッション投げてみて下さい。お菓子を投げると子供が拾いにいきますのでオススメです。 また手を出しそうになったら全力で小島よしおのそんなの関係ねえ!をやってみてください。 疲れ切って叩けません。 私は大真面目でこの方法をとってやんちゃ坊主たち相手のイライラやムカムカと戦ってます。 良かったら試してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧