こんにちは。昨年11月下旬に、友人の第二子出産祝いを贈りました。家が近所なので、直接お伺いして渡しました。
第一子の時より、予算はやや下げてしまったのですが、とても喜んでもらいました。
第一子の時は、2週間後くらいに内祝いが届いたのですが、現時点でまだ届いていません。
内祝いにかんしては、きちんとしている友人なので、何故だろう?と思ってしまいます。
・子育てに忙しく、内祝いを贈る暇もない
・第二子だから内祝いをする必要がないと思っている
・第一子の時より価格が安い(3800円くらいです)から内祝いは不要と思っている
のいずれかでしょうか。
まず、言っておきたいのは、私は内祝いが欲しくてお祝いをしたのではありません。セコい気持ちではないです。
いつも贈答に関しては常識的な人なので、どうしたんだろう?と思っている次第です。
今まで、他の人含め内祝いはたいてい、贈ってから1ヶ月以内に届いていたので、内祝いはいつくらいまでが返す時期なのかなと思いこちらで質問しました。
また、お子さんがいる人に質問なのですが、内祝いの予算はどうやって決めますか?やはり、頂いたものがどれくらいの金額かを調べてから決めるのですか?
私は某ブランドサイトのネット通販で購入したので、値段はすぐに分かってしまうと思います。
安いと思われてしまったのかな・・・。