本文へ

内祝いが届くタイミング

レス9
(トピ主 1
041
ムートン
ひと
こんにちは。昨年11月下旬に、友人の第二子出産祝いを贈りました。家が近所なので、直接お伺いして渡しました。

第一子の時より、予算はやや下げてしまったのですが、とても喜んでもらいました。

第一子の時は、2週間後くらいに内祝いが届いたのですが、現時点でまだ届いていません。

内祝いにかんしては、きちんとしている友人なので、何故だろう?と思ってしまいます。

・子育てに忙しく、内祝いを贈る暇もない
・第二子だから内祝いをする必要がないと思っている
・第一子の時より価格が安い(3800円くらいです)から内祝いは不要と思っている

のいずれかでしょうか。

まず、言っておきたいのは、私は内祝いが欲しくてお祝いをしたのではありません。セコい気持ちではないです。

いつも贈答に関しては常識的な人なので、どうしたんだろう?と思っている次第です。

今まで、他の人含め内祝いはたいてい、贈ってから1ヶ月以内に届いていたので、内祝いはいつくらいまでが返す時期なのかなと思いこちらで質問しました。

また、お子さんがいる人に質問なのですが、内祝いの予算はどうやって決めますか?やはり、頂いたものがどれくらいの金額かを調べてから決めるのですか?

私は某ブランドサイトのネット通販で購入したので、値段はすぐに分かってしまうと思います。

安いと思われてしまったのかな・・・。

ランキング

レス

うそでしょ

041
さむい
>まず、言っておきたいのは、私は内祝いが欲しくてお祝いをしたのではありません。セコい気持ちではないです。 うそでしょ。そうじゃなかったら >安いと思われてしまったのかな・・・。 この言葉は出てこないでしょう。 それに安いことは事実でしょう。何がいけないんですか? あなたの気持ちなんでしょう?それならいいじゃないですか。 あなたができる精一杯のお祝いだったんでしょうから。 ほんの小さな気持ち程度しか出していないのだから、お返しの ことを気にすること自体、どうかと思います。 私が出産したときは5000円でも 「ほんの少しだからお返しはなしでね。」と言われましたよ。 もちろん半額以上のものを返しましたけど。 あなたにだったら、私はお返し何にするかな。 半額といったら2000円かあ。何がほしいですか? 考えてもみてくださいよ。大したものはもらえませんよ???

レスします

041
二児母
2人目の産後は1人目と比べものにならないくらい大変です。 理解してあげてほしいです。

忙しい

041
ポン
こども2人居て直ぐに内祝い選んだりできないだけじゃないですか? 5000円以下って内祝いの気遣い不要って思ってました。 私も何も分からなく内祝い返していた時に、気を使わせない為に、あえて玩具にした。5000円にした。洋服にした。と数名から言われましたね。 暗黙の了解なのか土地柄によるのかもしれませんが…。 内祝い返す時は頂いた物の金額を検討しますよ。わざわざ調べるまでしませんが、だいたい分かります。 ちなみに内祝い貰ったものにも…。

忙しいだけでは?

041
ブレッズ
11月下旬にお祝いをあげて、確かに1ヶ月はたっていますが、1ヶ月がすぎたばかりとも言えます。 二人目が産まれてからってそりゃあバタバタで忙しいですよね。 上の子のケアと新生児のケアでホントに全く睡眠がとれないし…。しかも間に年末年始もはさんでいる。 早くしなくちゃとは思ってもなかなか手が回らないのかもしれません。 年賀状で出産をお知らせして、それからお祝いが届くことも予想して少し待っているのかもしれません。 いずれにしても、内祝いが来ないと考えるには少し早いと思います。 値段が安い高いということは関係ないでしょう。いただいたモノの値段をブランドサイトでいちいち確かめる暇なんてないはずです。 逆に聞きたいのですが、トピ主さんはいただいたモノの値段によって内祝いを贈らないことがあるのですか?そんな発想がなかったのでびっくりしました。

無題

041
ネットで調べれば?
私の手持ちのマナー本では“産まれてから1ヶ月以内、予算はいただきものの半額~1/3程の値段”とあります。 第1子がいて第2子の誕生なら忙しい日々を送っているのでは?と思いますけどね。 持参したときにお礼を言われているんでしょうし、もう少し待ってみては? しかし<セコイ気持ちではない>と書かれていても<安いと思われてしまったかな…>とも書いているし、このマナーについてはネットでじゅうぶん調べられるもの。 結局のところお礼をねだっているとしか思えないのですが。。。

セコい!

041
ふたご
お返しありきのお祝いなら贈らなきゃいいのに.....。 第2子なら、新生児のお世話と上の子のお世話でてんてこ舞いでしょう。 本当に友人なら内祝いの心配より、そっちの心配をするべきでは?

子育てで手一杯

041
みかん
恐らく二人の子育てで内祝を考える暇もないのではないかと。 それとも、もしかしてトピ主が一人目の時に「お返しなんて気を遣わなくて良かったのに」とか言ってないですか?

忙しいんじゃないかな

😀
ひつじ
すみません、辛口です。 他の方のレスにもありますが、トピの文からは十分内祝にこだわっているように見受けられます。 郵送で送って返事がないならわかりますが、直接渡して喜んでもらえたなら、それで良いじゃないですか。 少なくとも私はそうです(その気持ちで負担がない程度にお祝いしてますから)。 トピの本題へのレスです。 有名なブランドでしたら、おおよその値段は見当がつくのではないかと。 トピ主さんの送ったものに返すなら、私なら1500円~2000円ぐらいでお菓子かタオルです。 でもそうなると物より送料の方がかかってしまいますよね? だから直接渡そうかと考えているけれど、忙しくて・・・といった感じなのでは?と思いました。 二人目とのことなので、上の子がいたら外出も難しいでしょうから。

トピ主です

041
ムートン トピ主
想像以上に厳しいレスが多く、凹んでおります。 あの、私は、しつこいようですが、内祝いが欲しいのではないのです。 友人は、「内祝い」にとてもこだわる人で、前々から、友人が出した出産祝いに対し内祝いがなかった事を「親しき仲にも礼儀ありだ」といっていて、「(出産の)内祝いは、どんな内容の お祝いに対してもするべきだ」と言っていたので、今回はどうしたのだろう?と思った次第です。 それで、思い浮かんだパターンを羅列してみました。 安いと思われてしまったかな、という一文は、卑屈でした、これは反省します。 第2子の出産後は大変で時間がない、という意見が参考になりました。想像以上に、忙しいのですよね、きっと。友人を思いやる気持ちが欠けていて、反省です。 >逆に聞きたいのですが、トピ主さんはいただいたモノの値段によって内祝いを贈らないことがあるのですか? そんなことあるわけないじゃないですか。 今回のことで、内祝いが来ない理由を色々考えてみて、その中のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧