結婚の話しから、友人が内祝について話してきました。
私も今後予定があるので知っておきたく、客観的な意見を聞かせてください。
登場人物
私の友人(A子)、友人の友人(C子)です。
結婚はA子の方が早かった。
どちらも式は挙げていない。
A子が、以前C子から届いた内祝について話してきました。
A子の入籍後、C子が入籍しその都度お互いにお祝いと内祝いを贈ったそうです。
C子からA子へ
お祝い・有名ブランドの生活用品
内祝い・お菓子
A子からC子へ
お祝い・有名ブランドの生活用品(C子に貰った同じブランドで同じ類のもの)
内祝い・お菓子(1500円相当)
A子はC子へお祝いを渡し、後日C子からA子へ内祝いが届いたそうです。
しかしC子から届いた内祝いが気に入らなかったらしく(私はそう感じました)、
A子はC子に「気持ちを受け取った」と連絡したそうです。
しかし詳しく話を聞いてみると、
A子がC子に贈った品物より、C子がA子に贈った品物の方が気持ち高めだと思いました。
おそらくA子はサイズが小さいことで、かなり安いものが贈られてきたと思っているようです。
私はC子に会ったことがないのでどんな人なのかわかりませんが、
A子に対してC子に非はなく、むしろA子の方がC子に対して失礼だと感じました。
貰ったものと同じブランドの同じ類のものを贈るのは一般的に有りなのでしょうか?
私がC子の立場でA子の話を聞いたら、A子の言動はかなり不愉快です。
自分の時はお祝い不要だと先に伝えておこうかと思っています。