本文へ

お祝や内祝

レス6
(トピ主 3
🙂
chikuwa
ひと
結婚の話しから、友人が内祝について話してきました。
私も今後予定があるので知っておきたく、客観的な意見を聞かせてください。

登場人物
私の友人(A子)、友人の友人(C子)です。

結婚はA子の方が早かった。
どちらも式は挙げていない。

A子が、以前C子から届いた内祝について話してきました。

A子の入籍後、C子が入籍しその都度お互いにお祝いと内祝いを贈ったそうです。

C子からA子へ
お祝い・有名ブランドの生活用品
内祝い・お菓子

A子からC子へ
お祝い・有名ブランドの生活用品(C子に貰った同じブランドで同じ類のもの)
内祝い・お菓子(1500円相当)

A子はC子へお祝いを渡し、後日C子からA子へ内祝いが届いたそうです。
しかしC子から届いた内祝いが気に入らなかったらしく(私はそう感じました)、
A子はC子に「気持ちを受け取った」と連絡したそうです。

しかし詳しく話を聞いてみると、
A子がC子に贈った品物より、C子がA子に贈った品物の方が気持ち高めだと思いました。

おそらくA子はサイズが小さいことで、かなり安いものが贈られてきたと思っているようです。

私はC子に会ったことがないのでどんな人なのかわかりませんが、
A子に対してC子に非はなく、むしろA子の方がC子に対して失礼だと感じました。

貰ったものと同じブランドの同じ類のものを贈るのは一般的に有りなのでしょうか?

私がC子の立場でA子の話を聞いたら、A子の言動はかなり不愉快です。

自分の時はお祝い不要だと先に伝えておこうかと思っています。

ランキング

レス

1500円のお返しって?

😑
え???
結婚祝いをもらったら、半額程度のお返しをするのが一般的ですよね。 つまり1500円のお菓子を返したということは、3000円程度のお祝いをもらったということですか? だとしたら、はっきりいって、どうでもいいレベルだと思うんですけどね・・・ もし1万円程度の品を頂いて1500円のお返ししかしていないのなら、そっちのほうがびっくりです。 せめて4000~5000円ですね。 もちろん、その逆もね。 AさんからCさん、CさんからAさん、どちらも同じ程度の品を贈り、同じ程度のお返しなら、別に気にすることもない。 たかが数百円の違いじゃないですか? じゃあ2000円くらいのお菓子なら納得なのかな? 本人は失礼だと思っているんでしょうけどね。 同じブランドを贈るか?ですが、別にいいんじゃないですかね。 まあ・・・普通は、相手に何が欲しいか聞きますけどね。 そもそも、お互いに品を贈っただけで現金でお祝いしてないみたいですからね。 そこまで親しい友人じゃないのでは? うちも式などはしてませんが、友人はみな現金1万円+プレゼント1万円ほどをくれましたよ。

客観的な意見って‥

😑
ままみ
同じような物を送り合うのは普通か? って質問なら 当人同士が希望したのなら、別にいいじゃない。 内祝いにケチつけるような人は嫌だけど、勘違いしてるなら、それ高いのよって教えてあげればいいのに。 あなただって第三者なんだけど、更に他の人の客観的な意見を求めるほどの話し?

どっちかと言えばA子かな

041
まさ
どうでもいい程度の事だと思うけど、敢えてどっちがどうか?と聞かれたらA子がちょっとなぁって感じかな。 まず頂いた物と同じブランドの同じ類の物は送らないですよ。「こんなの要らなかったよ」って意味か?と思いますね。 自分だったらそういう気持ちで 同じものを送る。 内祝いの菓子1500円? 今時1500円の菓子折りなんて大したものじゃないでしょう。 まぁ面倒な人のようですから あなたはご遠慮申し出た方がよさそうです。

え???さん

🙂
chikuwa トピ主
レスありがとうございます。 どうでもいいレベルではなかったです。 C子以前に自分自身がA子に贈ったものに対して10分の1程度のお返しを頂きました。 私も両親には、だいたい半額程度のお返しをするのが一般的だと教えられていましたが、 お祝いしても内祝いはない友人もいたので、1500円でも選んでくれただけマシだと思っていました。 自分の時は恥をかかないような対応をしたいと思います。

ままみさん

🙂
chikuwa トピ主
レスありがとうございます。 当人同士が希望していたのなら、C子が内祝いにお菓子を贈ってきても文句は言わないと思います。 もし自分が贈ったものと同じブランドで同じ類のものが贈られてきたら、私は少し複雑な気持ちになります。 不快に思えばA子からのお返しと同じお菓子を贈るかもしれないです。 たしかに私も第三者ですが、こんな風に人によって捉え方は変わりますし、 大切にしたい人にはしっかり対応したいと思うから、客観的な意見が聞きたいと思いました。

まささん

🙂
chikuwa トピ主
レスありがとうございます。 私ももし自分が贈ったものと同じブランドで同じ類のものを貰ったら、「いらなかった。」と受け取ってしまうと思います。 一応私もそれなりのお祝いをしましたが、私が頂いたものと同じものを内祝いで贈ったと言っていました。 有名なお菓子でよく購入しているので、金額はすぐにわかりました。 もっと沢山種類はあるのに、なぜ?と不思議に思っていました。 自分のときもC子と同じように別の友人に愚痴られるのかと思うと悲しくなりますし、A子には不要だと言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧