本文へ

お子さんに英語を習わせてる方

レス15
(トピ主 1
041
みみ
子供
1歳半の子を持つ母です。 お子さんを英会話教室に通わされてる方、お子さんの英会話のスキルを教えていただけませんか? 具体的に、 ★何歳何か月から通っているか ★どんなスタイルのレッスンか ★現在のお子さんの年齢と、英会話力、発音など 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

🐶
とのさま
上の子 3歳から 下の子2歳6カ月から通っています。 日本人の先生が遊びながら単語の発声や歌を歌ってます。 現在 上の子5歳ちょっと 下の子もうすぐ4歳 英会話力は皆無に等しいが日本語と英語の違いは理解 アップルとかイエロー、等々の単語を発音するがここは良い感じ しかし、親が英語を話すように誘導しないと一切話さない。 我が家の方針としては英語に拒否反応を起こさないようにするレベルで 習わせてます。→発音できるようになれば良い 続けないと消えちゃうのでもったいないかなぁとも思ってます。 ピアノの方が良かったかなぁ・・・ 両手を使うから右脳と左脳を 鍛える事ができるでしょう。 

かけられるお金と時間と最終的な目標は?

🐱
正直書きますが、 週に1度、1-2時間のレッスンではたいして大きな効果は無いですよ。 英語に慣れる、というのが目標であれば効果的だと思いますが。 我が家の場合ですが、 家の中は80%英語、外では日本語環境の子供がいます。 主人がアメリカ人です。 まず、耳と発音はネイティブ慣れしているのでいいです。 でも普段の生活(保育園や友達など)は全員日本人で、日本語のみなので 会話になると英語で聞いても日本語で答えます。 現在6歳で、そのような状況です。 あと数ヶ月でアメリカに移住するので 今は出来るだけ英語で話す訓練をしていますが 自宅で8割以上英語を話す環境下でもぺらぺらにはなりませんよ。 また、ご両親の英語の理解力はどうですか? お子さんに正しい英語で話し書けることが出来るレベルですか? お子さんの英才教育をするのであれば、 タイトルに書いたようにかけれる時間とお金が大きく左右すると思います。 手っ取り早いのはインターに入れることですね。 でもインターに入れたら自宅での言語も全て英語環境にするよう 学校から言われますので、それをきちんとできるだけの環境も必要です

れすします

041
七草
キリスト系幼稚園を卒業しその延長線として週2時間英語の勉強をさせております。 発音は100%ネイチャーです。子供達は真似ごとが上手ですから身につけるのは早いです。 小学校を卒業すると生徒の自由意志でアメリカ卒業旅行があります。

アドバイスになりませんが

😨
匿名
最近は幼児の英語教育に熱心な方が多いですが、私には大いに疑問です。 確かに、国際社会においては英語は話せて当たり前ですが、“母国語”ではありませんよね? 私を含めてきちんとした日本語を使っている人は少ないと思います。 テレビでインタビューに答えてる若い世代の言葉などは聞くに耐えれない時もありますよ。 英語を学ばせる前にきちんとした日本語を使える人間に育てる事が第一ではないでしょうか? それに、本当に学びたければ強制しなくても自分から勉強するようになるし、使い続けなければ必ず話せなくなりますよ。

知り合いの場合

041
あっぷるぷる
父親が外国人(欧州)母親が帰国子女(英語圏)そして息子さんと知り合いです。日本語と英語は読み書きを、父親母国語は会話程度のマスターが目標だと言っていました。母親自身の苦労から英語は新生児期からスタートしたようですが、複数の母国語を身につけることを義務づけられた場合の親の苦悩は大きなようです。 やはり身近にいる母親か父親が正しい発音と文法が身についていないと難しいでしょうし、言葉は文化ですからそのあたりの知識も持ち合わせていない場合、あまり意味がないと思います。 いわゆる「英語耳」を作るために幼児英会話教室に通ったり、DVDを定期的に視聴させることは効果はあるとは思います。しかし、両親ともに日本語が母国語ならばまずは日本語マスターを最優先させるべきだと考えています。 私自身の子供には幼児期に英語教室はするつもりはありません。そのかわり小学生ぐらいから外国に興味を持たせる環境作りをしていき、その延長線上に子供が英語を学びたいという気持ちになってくれればいいと考えています。

ネイチャーって・・・

041
あげあし取り?
ごめんなさい、七草さんの「ネイチャー」って 意味が解らなかったです。 ネイティブの間違い?それとも「自然」って言いたくて ナチュラルをネイチャーって言っちゃってますか? 子供の英語教育、妹の子は幼稚園から週1で通わせてましたが 2年通って単語覚えた程度です。 親が全く喋れないし、そんなもんだろうと思います。 お金の無駄ですね。

テレビ番組も有効

041
eigosan
2歳から英語圏の日本人幼稚園で週2回英語。 いわゆる幼児の日本における英語遊び、会話の授業。 他は英語のテレビ番組。 授業よりおそらく現地のテレビ番組で習得か。 日本だとCATVのディズニーチャンネルとか? 小学校は4年生まで英語の学校。友人も英語人。 5年生で帰国、受験塾へ通い日本語で受験。 英検は準2級、トイックは800弱です。 発音は英語ができない自分が聞けばネイティブ並みですが 流行りの?英語教育反対派の ネイティブ聞き分けられる系のお母さんが聞いたら ネイティブじゃないのかもしれません。 英語ができると中学以降、他の教科の伸びがなぜか非常に早いです。 そのせいか都内進学校は帰国枠を増員しています。 すでに英語ができるので、中高と他の科目に費やせられるので 大学受験に有利のようです。 国内だと帰国枠受験は使えませんが 英語をやっておくのは悪くないと思います。 英語圏でのようにはならないまでも 公文英語で児童英検から英検を地道に受験して 3級位までとっておくと中学英語は (英語脳でなかった場合特に)有り難い結果となるでしょう。

トピ主です

041
みみ トピ主
たとえば英会話スクールのキッズクラスに通って、どこまで身につくのか未知数で、 お話をお聞きしたいと思いました。 目標‥というか、これだけでも身につけさせてあげたいと思っているのは、 ★LやR、TH、Vその他の発音が聞きとれること。発音できること ★英語にコンプレックスや恐怖心を持たないこと です。 発音の習得は大きくなってからだと難しいので、小さいうちにと考えています。 お箸を上手に持てる、でもナイフとフォークも使える。同様に考えています。 引き続きよろしくお願いします。

我が家は

041
年中さんから通わせています。(現在小学一年生) 少人数(2~4名)で、ネイティブ講師のレッスンです。 まだ通って2年半ですが、発音は綺麗です。 相手の言っていることは、何とな~く分かっている感じがします。(現地の1歳児レベルくらいでしょうか。 私の場合、特に目的があって英会話を習わせたワケではないので(たまたま時間と曜日が都合が良かった)満足していますが、どの習い事でも、〔習得〕を目指すなら、教室任せにせず、親が協力しないと無理です。

phonics

041
eigosan
幼少時にフォにックスをすると非常に有利です。 もう少し大きくなってからかな? 思うにカートゥーンネットワークなどの番組を活用したり トーマスなどの英語版を見せるだけでも随分違うと思います。 ママはネイティブじゃないなら話さないほうが良いです。

子どもによります

🐱
みねる
3才から英会話教室に2年半週1回通っています。両親は全く喋れません。半年はネイティブの外国人の先生の教室でしたが、その後はミネルヴァです。先生は日本人で3人目です(下手だけど教え上手→ネイティブに近いけどアッサリ→上手なほうで相性がいい)。今は中学1年で習ったくらいの文章は喋れます。LとRの発音なども出来ているそうです。クリスマスには音の出る英語の歌の本で、ジングルベルを覚えて歌っていました。教室以外は3才前後にアンパンマンやキティの英語ビデオをよく見ていました。子ども自身が英語が大好きで出来るのが楽しいようです。 教室を見学すると、やる気のある子とない子の差が激しいです。センスもあるそうです。小さいから英語が必ず身に付くとは英語教室だけでは言えないようです。親御さんも気付くみたいで1年くらいでやめてしまいます。

早期英語教育

😉
めめたぁ
あまり身につかない人がほとんどじゃないでしょうか? いくらネイティブスピーカーの先生に発音を教えてもらっても、 家に帰って下手に親が復習させようよすると、 親の発音につられちゃいますし、かといって教室の中では わかってても復習しないとすぐ忘れちゃいますしね。 大学に入ってからや、必要に迫られてでも、 とりあえず仕事で使う程度や 一人で海外旅行いける程度には間に合うと思います。 これは私の体験談です(苦笑) 予断ですがインターナショナルスクールに入っても、 親が英語ができないと 子供がだんだん親を馬鹿にするようになるそうです。 これは友人の体験談です。 そんなことより、幼少時は母語の勉強をしたほうが いいんじゃないでしょうかね。 あと大学でも社会に出た後でも、「英語を駆使できるように」って 「英語をつかった仕事を」と 鼻息を荒くして英語を勉強してきた文系の人より、 理系の人の方がよっぽど英語を使うケースが多いのは 皮肉ですな。

正直

041
らけり
長期間で続けることができなければ難しいと思います。 現在2人の子持ちで夫イギリス人イギリス在住ですが、 確かに私には未だにrとlやsiとshiなどなかなか区別が難しいものもあります。 まわりの日本人をみてるとどれだけ英語が上手かよりもどんなことを話せるかという中身のほうが大事に思います。所詮ネイティブにはかないませんから。  それよりもやはり日本で暮らしていくには日本語のほうが大事なのではないかと感じます。 もしお子さんが将来英語をやりたければそれからでも遅くないと思います。  イギリス人ネイティブでもはぁ??ってバカな英語話してる人っていっぱいいますから。

時間の無駄?!

😑
rururu
うちの妹の子供(姪っ子)が三歳のときから英会話スクール通わせてました。 現在その子は小学校四年生。 姪っ子に小さい頃から英語ならってたけど やっぱり英語得意? と聞くと 「使える英語を教わってないから全然使えないよ~」 と残念なことを言っていました…。 なのでうちの子にはお金と時間の無駄かなと。。。

うちの場合は

041
emi
小学生の娘二人とも日常会話ぐらいなら聞き取って意味を言えますが喋るのは単語と単文のみです。 うちの場合は1~3才は自宅でディズニーワールドイングリッシュをやりました。 年長~小学生で上記の絵本は全て読めます。 ただ値段が高いのでオークションで買った方がいいです。 今はDVDが主流ですが、過去のビデオ版なら相当安く買えます。 みねるさんお勧めのところは他でもそうでしょうが、講師の差が凄かったです。 1年目の方は良かったけど先生が変わったら最悪です。 しかもここは3才差までなら経験年数にかかわらず同一クラスなため、3年目クラスに新しい生徒が入ったためにCATからやり直し・・・・・・。 馬鹿馬鹿しくなってすぐやめました。 今は制度がかわっているといいんですが、一クラスの生徒が少ない場合は要注意です。 採算を取るためなら何でもありと言う感じでした。 仲の良い先生もこの制度は嫌がってました。 今は少し高いけど編入生が出ないネイティブが教える教室に通っています。 英会話教室の評判はネットで調べられるので、事前によく比べた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧