本文へ

英語教育してますか?

レス192
(トピ主 23
🐶
さる
子供
小さいお子さんをおもちのかたにお伺いします。 子供さんに英語教育をしてますか? 英会話学校でも英語教材でも英語の歌を聴かせるだけでもなんでもいいです。 いつから始めましたか? お子さんの日本語のほうは早い方ですか?遅い方ですか? とても悩んでいて、参考にしたいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘たちには英語オンリーですが・・・

綺麗なママ
トピ主さんは、海外在住の方ですか? もし日本にお住まいなら、小さい頃から、まだ日本語もおぼつかないのに英語教育ってどうなのでしょうか。 私達は海外に住んでいますので(英語圏)娘たちはネイティブで家でも外でも英語のみです。日本語は上の子は少し出来ますが(ひらがなで本が読める程度)下の子は、ほぼ出来ません。 その国に住む言葉をまず徹底的にやるのがいいかと思いますよ。

していません

zucca
私は特にしていません。まだ5歳ですし、学校で習い始めるまでは外国語は習わせるつもりありません。日本に住んでいて、日常生活に必要ないですし。何より、小さい頃から英会話学校に多額のお金を払い、その結果特に英語ができるわけではない若者を山ほど知っています(教育現場で働いています)。そして、子供にモチベーションさえあれば、中学校から始めた英語でもものになることを知っています。私の妹は普通に中学から学校だけで英語を習っていましたが、高校に入ってから将来の夢を見つけ、その分野のスペシャリストになるためには英語が必要であることを悟り、英語を頑張りました。大学に入ってからも、理系の専門のかたわら英語を磨き続け、今はアメリカの大学で理系大学教員として教鞭をとっています。私も大学に入ってから始めた外国語に興味を持ち、海外で博士号を取り、今はその言語を大学で教えています。日本に住んでいて英語スクールに通って小学校低学年の時点ですでにかなり流暢に英語を話していた子も1人知っていますが、彼女は母親がバイリンガルで、家庭でもネイティブの英語を聞いていたためだと思います。

早期英語教育否定

041
在米医師
中学生の母親で、海外で医師をしている者です。 うちは日本語が不安な子どもがいますが、英語は完璧です。でも日本語は外国語としてゆっくりやっています。 私の両親は日本人で、一切早期英語教育しませんでしたが、私は高校で半年、大学で2年くらい留学し、その後、研修などで海外に住み、ネイティブレベルの英語を話します。 基本的に英語に触れて、物怖じしないようにしておくのは大切ですが、小さい時はそれよりきっちり母語を伸ばしてあげるべきです。 結局、日本で日本人として生活するなら、幼少時代に英語を学ばせなくても、本人がやりたくなった時に、がっつり英語漬けにしてあげる方が私は良いと考えています。 なので、私自身、我が子が日本語に興味が出たら、日本に行かせようと考えています。

質問があったのでお答えします

🐶
さる トピ主
日本に住む生粋の日本人家庭の日本の公立校に通うつもりの子供の話として教えてくださるとありがたいです。 キンダーやインターといった選択肢はまったくありません。 できれば実際に習わせているお子さんの様子が聞けるとありがたいです… せっかくレスを下さったのに申し訳ありません…

高校2年生女子です。

😀
good luck
高校生ですがレスさせてもらっていいですか。 私は幼い頃から勉強全般が苦手だったのですが、 母が小学1年から日本人講師によるマンツーマン指導の英語教室に通わせてくれ、 現在英語だけは全国模試で偏差が80近くあります。 英検準1級は高1でとりました。英会話にも抵抗がありません。 ちなみに国語や数学は偏差50ほどです…。 講師の先生が海外経験豊富な人で、 外国の楽しい話をたくさん聞かせてくれたこと、 また、私はカタカナ音を覚えることが得意だったようで、 比較的簡単に英単語や文法が入ったことで、 英語にどんどんと興味を持つことができました。 小学校では英語は正式科目ではなく、成績は下位を低迷していたので、 「英語が人よりできる」ということは、かすかな自信につながりましたし、 中学に入ると英語に引っ張られ、他の科目も徐々に上がってきました。 英語を習わせてくれた両親に心から感謝しています。 オールラウンダーの人は中学から英語を始めても、ものになるのでしょうが、 私の場合は明らかに幼い時のサポートが必要でした。

しています

😀
menthe
ベ○ッセの回し者では決してありませんが、しまじろう英語をとっています。 現在3歳の娘。 2歳5カ月くらいから始めました。 日本語の発達は、他の子より気持ち早かったように思います。 英語はいつか必ず触れるもの。 ならば馴染みがあった方がいいのではないか。 そのくらいの気持ちで始めました。 一人で意味不明な言葉を口走っていることがありますが、その言葉のリズムが英語のそれだったりして、きちんと教えたりしなくてもそうやって耳が育っていればいつか何か役立つことがあるかも知れませんし、役立たなくてもそれはそれでいいかな、と思っています。 英語をやっても母語が伸びないなんてことはありません。 娘は非常に言葉をよく選んでおしゃべりをしてくれます。 英語教育が必要か必要ではないか、と問われれば、必要ではないと答えます。 金銭的に余裕があれば何か始めてみてもいいかと思います。 お子様の世界が広がりますように。

日本語には影響しないと思います

041
SK
うちの子は小1から、週2で英語でやっている民間学童に入れています。週に合計7時間くらいです。 日本語の圧倒的なインプットの中で英語に触れる分には、日本語が遅くなるというような心配をする必要はないと思います。それと同時に、将来確実に上手くなるという保証もないです。この「保証がない」をもってして「無駄だ」と言い切る人が実に多いですが、そういうわけではありません。音楽やスポーツを習わせる時に「少しうまくなってくれたらいいな」と思う程度の期待をもって、小さい頃から何らかのインプットを与えるのに、何の害もありません。お金と時間の余裕があるなら、何かをなさったら良いと思います。 その際には、実際に人とコミュニケーションを取る形(ビデオをただ観るだけとかではなく)があった方が良いだろうと私は思います。本人に興味があるなら幼稚園の年齢くらいから英会話教室に入れるとか、かな。うちは小1からですが、本人も英語に強い興味があり、良いタイミングだったと思います。

きっすいの日本人で日本在住です(笑)

😀
たいや
うちの娘は10歳。 3歳ぐらいからみ聞かせをはじめました。教材はOxford Reading Tree一本です。 私が日本語でも英語でも、読み聞かせをすることが好きでしたので、最初の頃は娘は聞いているだけでした。 それが、5歳ごろになると、突然声に出して読み出すようになり… 「読めるんなら読ませてみようかな」という事になって、それからは週に2~3冊(薄い本なので)音読させています。 長女は日本の高校生が習うレベルの英語の内容を読み理解するようになりましたが、文法なんかは教えていません。聞けばある程度の話は判りますが、喋るほうも練習していないのであまり力はついていません。 でも私は自分が多読を楽しんでいたこともあり、別に英検だのToeicだのを目指す気はなかったので、このまま英語の本を読み続けて、楽しさを知ってくれればいいなーという感じです。 トピ主さんは、何か焦っていらっしゃるようですが、受験対策ですか?なんのための英語を目標にするかで、やり方は変わっていくと思います。

ありがとうございます

🐶
さる トピ主
good luckさん、もちろん大歓迎です。経験談ありがとうございます。 そうなんですよね、頭のいい人、できる人、はいつ始めてもものにできるのでしょうが、実際仕事で必要で頑張ってるけどさっぱりというひとが腐るほどいるのも事実です。 音楽と語学だけは、早く始めるに越したことはない、と思ってはいるのですが、日本語を話し始めてからでもいいのではないか、と揺れています。 話を伺うと幼稚園、小学校からなんですね。 3歳までに英語に触れておいた方が耳ができるときいたのですが… うちはまだ幼く1歳半です。 音楽を聞かせているだけですが、手をたたいたり踊ったりとても楽しそうではあります。 それは継続するつもりですが、次のステップをとるか、日本語がしっかりするまで音楽程度かで悩んでいます。 幼稚園くらいから英会話教室というのが無難なのかもしれませんね。

やっています

041
とろろ
参考になるかわかりませんが…。 4歳の頃から英会話を習わせています。 子どもが行きたいと言ったので通わせました。 月1で、幼稚園で英語の授業があるのですが、それがおもしろかったみたいで、別途通いたいと言いました。 日本語ですか?話し初めが遅いか早いかということでしたら、遅い方だったと思います。話し始めたのは3歳過ぎてからでしたから。 子どもは喜んで通っています。 英語は好きみたいで、英会話がない日も英語のDVDとかよくみています。

早期教育のすすめ

041
こうし
わたしはこども英語の講師なのですが、小町で同様のトピがでると、その多くが「英語の早期教育は必要ない、日本語大事」のオンパレードでびっくりです。しかし、ここにうれしい高校2年生のgood luckさんのトピが。 早期に必要ない、というかたは後年海外に行くチャンスがあったり、また学校が恵まれた環境で一般的ではないケースが多いようです。つまり、非常に優秀なかたのトピが多いと思うのです。 わたしの経験からいきますと、ごく普通のこどもが小1から英語教室(できればオールイングリッシュ)に通うと、そう無理せずに多くの語彙を習得して高校入学時点ではアジアの国々の人と語り合うまでになります。日本でももうすぐ中学からオールイングリッシュの授業が始まるプログラムを考えても、遅くとも小1で始めるのはすばらしいと思います。(多くの子供をみてきた結論です。) こどもは日本語と英語の語彙を区別して習得するわけではなく、語彙が豊富になるだけなので、母国語をしっかりやるように、の主張は的外れと思います。「楽に」「楽しく」、高校入学時には相当やり取りができる子にしてあげてください。

始める時期

041
こうし
続いての投稿ですが、トピ主さんの >3歳までに英語に触れておいた方が耳ができるときいたのですが はいささか疑問です。長年やってきて思うのは、よく言う、語学教育における「8歳の壁」は真実だ、です。8歳まではこどもはどの言語も聞いたらその通りまねできます。ところが8歳を過ぎると母国語が確立してくるため、発音の仕方は教えてもらわないとできなくなるのです。ですので、お子さんが小2くらいまでに始めればいいと思います。(きりよく、小1など。) 幼稚園は進歩は速いですが忘れるのもあっというまです。楽しくやり、大切なことはいったん始めたらやめないことです。途中で辞めるならお金の無駄なので、続けられる環境が整ったら始めたらよいでしょう。あせらなくていいです。

ぜひ始めて下さい

🐱
えいこ
トピ主さんのお子様は今後も日本に住んで普通に日本語教育を受けて行かれるご予定と環境ですから、早期英語教育の弊害なんて絶対にありません。 うちの子供はハーフです。主人はイギリス英語、私は日本語の生活を日本で10年以上続けています。公立の中学生ですが国語と英語の成績はどちらもほぼ満点。(理数はダメですが・・・)幼稚園~今まで他の日本人の子供と比べて英語のせいで困ったことはありません。 なので、英語を勉強して日本語ができないなんて言ってる人は、日本語の環境が極端に低い場合だけでしょう。 お子様はまだ大人の先生とやりとりできる年齢ではないので、ご自宅でお母様と一緒に英語のみのCDやDVDで遊ぶ程度から始め、集団生活ができるようになったらご近所の英語教室へ通われるのがいいのではないでしょうか。 ただし始めたら途中でやめないことが重要です。英語にかぎらず語学はストップすれば退化します。自転車に乗れるようになる、泳げるようになるのとは訳が違いますのでね。 英語を楽しんで下さい。

英語って学校教育のみだと。。。

🐤
manao
私は日本の義務教育の英語の時間が苦痛でした。 目的も意義も見いだせなくて、やる気のないまま暗記して。 なので、私は教育というより習い事って感じで 3歳の子供を英会話教室に入れました。 今のところ金の無駄~って思えることもちらほらあるのは事実です。 日常会話に必要なさそうな自分の好きな単語から覚えていきますから(笑) 恐竜の名前とか(英語じゃないし。)。 歌も挨拶も嫌いみたいです。 のんびりいきます。 もうちょっと大きくなったらスカイプでフィリピン人の 先生に格安でレッスンしてもらおうかと。 日本語はかなりしっかり話します。 実は1歳のころにも体験レッスンに参加してみたのですが ほとんど私が受け答えして工作にダンスまでして さすがに笑っちゃったので、その時は入会を見送りました。 でもそのクラスは10名ほど参加者がいたんです。 英語らしきものをちゃんと話してる子もいて、 皆さん熱心なんだなあと思いました。

ずっとしてきました。

041
エルモ
一人っ子の我が子は今17歳、高校生です。 今の英語力は英検2級です。 学校の英語の成績は5で、偏差値は75くらいです 17年前、子どもが0歳のころも「これからは英語が必須」と言われていて 母親の私自身が勉強が苦手だったこともあり 「英語だけでも」と言う思いで赤ちゃん時代から色々とやってました。 0歳から英語のCDを聞かせたり、 その当時NHKでセサミストリートをやっていて それをいつも見せていました。 また、ホストファミリーとして外国人との交流もしていました。 3歳くらいからDWE、 年長からはくもんの英語も始めました。 ラジオ基礎英語は今も聴いています。 我が子は本が好きではなく、話し始めたのは早くお喋りでしたが 言い回しが下手で 作文も苦手な子でした。 週に1回ネイティブの先生の英会話教室も 小学6年生まで8年間くらい通っていました。 高校生の今は数学が得意で次に理科、 英語も良いほうです。 国語が一番の苦手教科です。 発音は、日本人の発音です。 最難関国立大学を目指す英数理の得意な子どもになりました。

ポジティブな意見が多くて嬉しいです

041
SK
この手のトピって、必ずと言っていいほど強固な反対派が出てくるので、なんだかな~って思うのですが、今の所ポジティブな意見の方が多いみたいで嬉しいです。 えいこさんが書かれているように、継続ですよね。 私、幼稚園の頃から6年生までピアノを習っていて、あまり上手くはならなかったですが、学校で合唱の伴奏を任されるくらいには弾けました。しかしそこで通うのをやめてしまい、それからほとんどピアノを触ることがなかったら、数年で鍵盤をきちんと押すだけの指の力もなくなりました。 こんな風に英語以外の習い事でも、続けていかないとゼロに近くなってしまったりするものはたくさんあるのに、なんでこうも英語にだけ確実な成果を求める、確実な成果がないなら全くのムダ、みたいな意見が世の中にはあるのかな~っていつも思います。細く長く、楽しみながら英語を続けていく人が増えたら良いなと思います。

英会話を辞めたところです

🙂
ななし
0歳から某高額な英語教材を使い、3歳から英会話に通わせていましたが、英会話は今月でやめました。 娘自体が「つまらない」と言ったからです。 教材のほうは2歳で見向きもしなくなり、ネットオークションで売るか悩んでいます。 子育て系の雑誌を見ると、英語を教えているママがよく載っているので、なんとなく私もやらなきゃ!と思ってしまっていました。 でもよく考えると私も夫も英語を真面目に勉強しだしたのは社会人になってからですが、仕事では問題なく英語でコミュニケーションが取れているんですよね。 ようは、本人のやる気次第で、小さい頃から親ががんばっても本人がやる気を出さなきゃ意味がないのだと思います。 海外在住とかだとまた違うでしょうが。 ちなみに娘の日本語の習得度はごく普通です。 保育園に通っているので、周りの同年代の子よりは少し早い方かもしれません。 迷っているのなら、高額な物に手を出すのだけはやめて、英語の歌を一緒に歌ったり、英語のアニメを見せたりと、親子で楽しむ程度で様子見てみては?

フリーの英語講師です

😉
赤い風車
フリーで英語講師をしています。 子ども英語教室や予備校の難関大学クラスなど、 さまざまな年齢層、レベルの生徒を指導しています。 参考までにレスさせてください。 子ども英語教室に関しては、 小学校での成績がいい生徒、元々頭がいい生徒は、暗記力も高く、 確実に結果が出ています。 一方、集中力に欠け、自宅学習に対しても積極的でない生徒は、残念ながらあまり伸びません。 それでも、そういった小学生の中にも「英語が大好き」という生徒はたくさんいます。 ところで、 早期英語教育か無駄かどうかというのは、ナンセンスな議論に思えてなりません。 結論づけたがる方は、ほとんどの場合自分の経験でしか発言されないからです。 ちなみに、私の高校生生徒の英検準1級取得者のほぼ全員が、 幼いうちに英語学習を始めたと言っています。 中学から始めても最終的にものになればいいというご意見もありますが、 それではハイレベルになった昨今の大学入試英語に間に合わないのではないでしょうか。 6年で追いつける天才型や超人努力型もいるのはいるのでしょうが。

やってません。

041
なるほど
年少息子の通う幼稚園が英語教育に力を入れてますが、発音は四歳にしてめちゃめちゃ綺麗です。しかし、来年は体操教室に通わせるので、やめさせる予定です。(あまりに元気すぎる為) 小学四年の上の子の通う公文でも英語を勧められましたが、本人は算数と国語(現在中2分野まで進んでいます)に夢中なのであまり心配はしてません。 継続できる経済力と時間があれば良いと思います。我が家は他にもスイミングや習字など、それぞれの子供に合わせた習い事があるので、これ以上増やすと子供にも私にも負担がかかると判断しました。こればかりはいい先生やお教室に巡りあえるか、ご両親が将来的に英語が特に重要と考えるか、などなど運や教育方針もあるかと思います。

環境次第かな。

041
あゆみ
うちの息子も普通に中学から英語を学校で学んでます。 小学校は公立で遊び放題遊ばせました。 通っている中学校が英語にも力を入れているので 大半が中学のうちに英検準2級取得済みで(取得できなかったのはクラスで3人だけ) 中学在学中に2級取得が目標とされてて2級の子もチラホラいます。 小学校の頃から英語のみで授業を行っている学校に通っていた生徒も毎年数名入ってくるのですが、流石ですね~ネイティブな発音でうっとりします。 まぁその生徒達は全国模試でも英語では1位(満点)をとってますね。 一貫校なので3年間の勉強を2年間でするので 高校では1年生終了時に高卒までの勉強を終えます。 2年からセンター試験対策など受験メインの勉強が始まるので 準一級、TOEICやTOEFLも平行して受けていきます。 環境次第ですよ。

英文法は?

041
ぶぶ
英語を外国語として学ぶ場合、英文法の理解が必要だと思うのですが、小さい子供に文法は理解できるのでしょうか? 子どもに小さいころから英語を学ばせていたけれど無意味だったと周囲の母親の全員がそれぞれに言います。単語は多少増えるし、なじませる程度だったらいいが、それ以上は期待できないと。たとえば、テレビを見る、をI TV のように表現してしまう、と言っていました。まあ、通じると言えば通じるのかもしれませんが・・・。

お金をかけずにやってます

041
しっぽ
2歳児の母です。 私自身はまんべんなく学力が低かったのですが、英語だけはいつも学年トップでした。 幼稚園時代から洋楽(ビートルズ)ばかり聴いていた事が大きかったと思います。 現在は、英会話スクール講師をしているので、子供に1日に2~3回だけ英語で話しかけます。 「Come on」、「Drink」、「Good boy!」程度の簡単な言葉だけです。 あと、私は今でも洋楽が好きなので、家で流して歌っていますが、キャッチーな感じの曲が流れると、息子も一緒にでたらめな英語で歌っています。 毎晩、寝かしつけの時に、息子がリクエストした曲を歌っていますが、殆ど日本語の曲です。 たまに英語の曲をリクエストしてくる事があります。 息子の日本語の発達は普通だと思います。 英語は全く話せませんが、先日、アメリカ人の友人と会って、息子が何か貰った時に、「Thank you」と言ってました。 ちゃんと「Th」の発音が出来ていて、ちょっと驚きました。 こんな感じでゆる~くやっています。

文法は後からついてくる

041
SK
ぶぶさんの書いていらっしゃる I TV. のような発話をするお子さんは、何歳から何年くらい続けた子でしょうか。継続的にインプットを与え続ければ、そのような発話はいずれ矯正されていきますよ。 子どもは文法なんかわからなくても、丸ごとで意味が分かれば気にせずどんどん発話して、練習していきます。それが大人と違う強みなんですよ。とりあえず小学生まではじゃかじゃか表現を貯めて、中学生くらいから文法を整理するので全然構わないと思いますけど。そんなに最初からきちんと文法的に正しい言葉を話せないとダメですか?

私立の進学校(高校)で英語教師をしているママ友は

夢も希望もないですが
幼い頃からの英語教育は、特に意味は無いと言いました。 ママ友自身、中学の授業で英語に初めて触れ、英語が好きになり、英語教師になったそう。 『英語より、まずは日本語をきちんと話せるように育てて欲しい。 高校生になっても、しかも進学校で頭は良いはずなのに、言葉使いや態度の悪い生徒が多い。 幼児に注意するようなこと、高校生にも注意している』と嘆いてました。 私の従妹も、中学の英語の授業がきっかけで英語が好きになり、スピーチコンテストに出たり。 アメリカの大学に行き、今は貿易関連の会社で働いています。 私の会社で、輸出入業務を担当している先輩も、やはり英語は中学からで、留学経験は無いと。 大学の英文科の授業が全て英語だったので、否応なしに話せるようになったそう。 3人に共通していることは、英語大好き、やる気があり、又、元々頭が良いということです(笑) 両親・きょうだいも賢いです(有名大卒・有名企業社長や勤務している・医師)。

連投すみません

🙂
赤い風車
何度もすみません。 英文法に関して、ぶぶ様の疑問に関してレスさせてください。 もちろん平均的な幼児にとって、英文法学習はほぼ不可能です。 なので、私が教えている教室では、 その時期はアルファベットやフォニックス、 語彙や英語表現を増やすことに重きを置き、 大体小学2~3年生くらいから中1の文法問題集が始まります。 (それより早い生徒も遅い生徒もいます) 文法学習が進むと、 「自分が今まで喋っていたことの文構成はこういうことだったのか」 とより理解が深まります。きちんと文法を教える教室であれば、 それなりの力がつくのではないでしょうか。 ところで、これは前回のレスで書ききれなかったのですが、 英語の発達も個人差があるので、保護者様がレベルの合わない難しいことをお子様に要求し、 英語嫌いにだけはさせないよう注意していただきたいと日々感じています。 小学6年生でも中1文法の理解がどうしても困難だという生徒もいますが、 中学に入り英語の本格学習が始まると、 今まで勉強してきたことと頭の中でつながり、成績に反映されるということもあります。

>SKさん

041
ぶぶ
子どもが文法的に正しい英語を話さないのは構わないのです。最終的に外国語として十分に表現できるようになるのであれば。ただ、文法が理解できないのに小さいうちからやる意味ってなんなんだろうな、と思うのです。単語や限られた表現を覚えるだけならば、中学生からやっても大差ないのでは、ということです。 例に挙げたお子さんは、未就学児のうちからやっていたようです。熱心だったわけではないと思いますが、小学校高学年のとき「I TV」というのを聞いて、がっかりした、という話でした。 私は中学から英語を始めたので「小学生まではじゃかじゃか表現を貯めて」以下の感覚がよくわかりません。それができれば理想でしょうね。

発音の事を考えると、早期の方が良いと思う

041
ニューヨーク在
こっち(米国)生まれの7歳の子供が居ます。日本語の努力をしないと、英語しか話せなくなると聞いていたのでそちらとは逆に、日本語教育を必死に頑張りました。 生まれた時から私は日本語のみ、夫(スペイン語圏出身)は英語のみと徹底しました。 英語環境の為、やはり第一言語は英語ですが、日本語も年相応に会話・読み書き(漢字平仮名)できます。発音はどちらもネイティブです。 子供は3歳(だったと思う)までに聞いていない音は、その後、脳が認識できなくなると聞いた事があります。 認識できない音は、自分で発声もできません。 私は小学校の低学年から英語を習い始めました。日本でOLを経て留学後、米企業で就職しずっと英語環境ですが 努力してもアメリカ人と全く同じ発音にはなりません。友人・知人でも、帰国子女や米国生まれでなければ流暢に英語を話せても、日本語訛りはあります。 トピ主さんがネイティブ並の発音を求めるなら、英語教材で早めにネイティブの音を聞かせる事をお勧めします。 ちなみに、ここはは移民の街なので、英語プラス中国語、スペイン語、ロシア語等、二ヵ国語(以上)話す人は多く、バイリンガルって普通ですよ。

続きです

041
ニューヨーク在
言語形成期前は、言語は耳から聞いて覚える為、小さいうちからネイティブが話す、歌のCDや英語が出るおもちゃ、DVDを見聞きするところから始めて 親しみをもつのが良いと思います。英語の絵本に音読DVDがついた商品もあります。 もし、幼児期で英会話教室に通う場合は、絶対に日本人の先生でなく、ネイティブ(第一言語が英語)の先生から習ってください。 日本人講師の英語には日本語訛があります。塾として文法や所謂、学校英語対策を習う分には日本人で良いですが。 先程、『ここではバイリンガルは普通』と書きましたが、ものごごろつく前から二ヵ国語環境にあれば、バイリンガルに育ちます。 こちらでスピーチセラピストや、小児科医とも話して、育児書や言語関係の書籍も読みましたが バイリンガル教育がどちらかの言語の弊害になるっていうのは、間違いです。(まれにそういう子供もいるかもしれませんが)

ぶぶさま、SKさまのレスの通りですよ

041
こうし
>英語を外国語として学ぶ場合、英文法の理解が必要だと思うのですが SKさまのレスがそのまま答えですが、初めに文法ありき、ではありません。まず、圧倒的な分量をたくさん聞き、日本語に置き換えることなく内容をつかみ、たくさんのインプットをしていくのです。こどもはam,is,areがbe動詞という仲間である、などとしらなくてもI am, You areとつながり、使うのです。たくさんのものが詰め込まれた後、少しずつ整理されていくものなので、文法理解を懸念する必要はありません。 >子どもに小さいころから英語を学ばせていたけれど無意味だったと周囲の母親の全員がそれぞれに言います これは、相当残念な学習方法であった、ということでしょう。週に1回通えばいい、ではなくピアノなどと同様、家でCDを何度も聞く、などのフォローは必要ですから。 今の時代の流れをご存知でしょうか。以前の英語学習とは大きく違う時代にきていることを知ってお子さんに習わせてあげるのがよいと思います。

英語を好きにさせることが大事

😀
まきん
勉強は嫌いだったのですが、イギリスに小学校の頃から憧れを持っていて、イギリス発音のオーディオブックを購入し、それはもう1日中聞いていました。外出時はウォークマンで。家でも部屋にいる時は一日中。お金はなかったので、一つのお話を暗記するまで聞き込みました。あと、ビデオ録画したイギリス映画を二ヶ国語で、これも一つの話を何百回と繰り返し見ていました。 そんな事をしていたら、いつの間にかネイティブや帰国子女に間違われるようになっていました。 本格的にそんな生活を始めたのは、高校生ぐらいです。 だから私は英語を始めるのに急ぎすぎることはない、でも自発的に英語を取り込めるように、英語を好きになる環境を作ってあげるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧