よろしくお願いします。新米女の子のママです。1歳0ヶ月です。
先月誕生日を向かえたので、そろそろ断乳したいと思っていましたが、
たまたま主人も三連休とれるとのことなので、この週末決行しようと思っています。
生まれたときから混合です。現在の娘の状態ですが…
1.離乳食は三食大目に毎回食べます
2.母乳は朝、晩だけの寝かしつけ 時々昼間に服をめくって飲む
フォロミを毎食後哺乳瓶で1回120cc飲む
3.哺乳瓶をやめようと何度かストローマグやコップで試したが、
ストローだと多少は飲むが途中でやめる。コップではまだうまく飲めな いため、すぐやめる。
この場合、先に哺乳瓶とフォロミを同時にキッパリやめたほうがいいのか、
それか断乳ということで、すべてを一切やめて少しずつ牛乳などをストローや
コップなどで練習させたほうがいいのか。
フォロミはあげなくもいいという意見も当然知っていますが、
やはり鉄分不足が心配で9ヶ月から普通のミルクから変えました。
離乳食もよく食べるので、フォロミは飲まないかなと時間をあげると
グズグズして、フォロミを作っている姿を見ると笑顔になり喜んで飲みます。
はじめての育児で、本やネットで見るのですが、生の先輩ママさんからの
助言を聞きたいです。
そして断乳したら、本当に夜中起きずに朝まで寝てくれるのでしょうか?
なんだか信じられません。
娘は夜の九時ぐらいに寝て、二回ぐらい必ず泣くので添い乳で再度
寝かせます。夜泣きのような酷さではありません。
主人はおっぱいをやめるのを可哀想だ可哀想だといいます。
知らないところで実は娘を甘やかしているのではないかと
考え込んだりもしてしまいます。
沢山のアドバイスお願いします。断乳後のおっぱいのケア等も
是非教えてください。