本文へ

結婚に対する不安

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
24歳女性です。
現在婚約中です。今年結婚式をして、来年仕事を辞め、彼が働いている土地に引っ越す予定です。
(現在は遠距離恋愛中)
婚約期間は幸せいっぱいかと思いましたが実際は、何かと不安がつきません。
具体的には、
1.本当に彼と一生連れ添えるのか
小町を見ていると幸せそうな夫婦ももちろんいらっしゃいますが、夫の浮気やその他環境に不満を感じられている方が非常に多く見受けられます。
また、結婚して豹変する人も少なくないようで、それも不安です。
2.仕事について
先にも述べた通り、遠距離で式後に約半年間は私のわがままで別居婚ですが、その後は退職する予定です。
私は専門的な職業ではないので、今の仕事を引越し先で続けるのは難しく、転職も彼が転勤族の為難しいと思います。
専業主婦になる事や派遣で働くなど選択肢はありますが、万が一離婚となった時を考えると踏み切れません。
ちなみに彼は一緒に住めるなら専業、兼業、働き方は自由にして良いと言います。

これは所謂マリッジブルーでしょうか。また同じような不安を抱えていた方、
どの様に乗り越えられましたか。
教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

ちょっと待った!

こっくり
>専業主婦になる事や派遣で働くなど選択肢はありますが、万が一離婚となった時を考えると踏み切れません。 →結婚前から離婚を考える!? 「待った」をかけることをおすすめします! >また、結婚して豹変する人も少なくないようで、それも不安です →彼を知らないのですか? 彼を信頼できないのですか? 彼を信頼できないから、離婚するかも、と考えるのですか? ・・・トピ文を読む限り、あなたはそういってます。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
ありがとうございます。 言葉が足りず申し訳ありません。補足させてください。 彼とは知り合って10年弱になり、人となりは把握しているつもりです。 こんな不安を抱えている未熟な私には勿体無いほど心が広く、穏やかで誠実です。 またこの10年間彼に対する印象は変わりません。 私の心配性な性格を理解してくれ真摯に向き合ってくれます。 ただ、今までの優しさや誠実さが結婚を機に失われてしまったらどうしよう、それが気がかりでなりません。 勿論、それは相手だけでなく自分にも言えることですけれど…

性格によっては誰でも☆

041
ゆん
そんな気持ちになりますよ☆ 私は結婚して一年ですが一年前、同じような気持ちになりました。 他の方からのレスにもあるように結婚前から離婚を考えてしまうようではダメ!って私も言われましたが、大丈夫ですよ☆ だってきっと私と同様にトピ主さんも本当に「離婚するだろう」と考えて言っているわけではなくて、まさにマリッジブルーで神経質になって「もしものときのこと」まで考えすぎに陥ってるんだと思います。私がそうでした。 夫は本当にいい人で収入もしっかりしていますが、やっぱり人間同士ですから喧嘩や嫌なところもありますよね。結婚前はどうしても、「これで一生決まるんだ!」と重く考えるため不安にもなります。 実際喧嘩もたくさんして、「別れる!」と思ったこともありましたが、仲直りすれば元通りです。そりゃ1人のときのほうが楽は楽ですが、結婚て忍耐って言われるくらいなんだから、誰と結婚してもある程度は不満も出ます。でも、長年付き合ってきた、トピ主さんもおっしゃるように優しい彼となら乗り越えられるんじゃないでしょうか。

不安はつきもの

041
野次馬
どんないい相手と結婚しようと不安はつきものです。 最初から同居に耐えられない不安があるのならまだしも、 あなたの不安は取り越し苦労としか思えません。 結婚すれば次から次に不安や悩みが生まれてきます。 子供の問題、親の問題、仕事の問題。 それらを二人で乗り越えて行こうとする気があるかないかが問題です。

もったいないと思いますよ。

🐤
へべれけ
それだけ彼のことを理解して信頼できていながら不安に感じるていらっしゃるのか私には全く理解できません。 青信号だけど信号無視の車にひかれるかもしれないと信号を渡れない。 トピ主さんがおっしゃっていることはそれに似ていますよ? 今の彼氏さん以上の人っているんでしょうか? トピ主さんの記事を見ていると今の彼氏さんを信じれなければ、一生誰も信じれないような気がします。 何も背景が分からず、偉そうなこと言って申し訳ありません。 でもそういった不安を抱えていると辛くないですか? トピ主さんが自分に対して不安を抱えていると彼氏さんだって辛いと思います。 乗り越えれるかはトピ主さん次第。 乗り越えた先にはきっと幸せな将来が待ってます。

10年も付き合ってるなら

🐤
ララ
絆が強い感じがします。 私も今年結婚式を挙げますがマリッジブルー気味です。私たちは一年しか付き合ってないのでお互い知らない面もあり、それが不安材料にもなっていると思います。  でも不幸になりたくて結婚する人なんていない。私も彼と幸せになりたくて結婚します。最近、彼から「もしかしてマリッジブルー?大丈夫?」と心配され申し訳ないです。  先のことあれこれ心配しても仕方ない、そうなった時考えればよくないですか。縁あった人と幸せになりましょう。

同じ境遇でした。

041
たむ
私もトピックさんと2年前同じ状況でした。 私たちも遠距離恋愛のまま結婚しました。 婚約期間中はすごく不安で夫に八つ当たりしたことも一度や二度ではありません。それでも笑って受け止めてくれていました。 距離が離れている分、不安になるんですよねー。 結婚して一緒に住み始め、ふと振り返ると何で不安になんてなっていたんだろうと思いますよ。 それはもう笑えるくらいに。それほど今は幸せです。 あと発言小町って基本的に悩みを抱えてる人が投稿してますよね? ここに書いてる人って日本人の1%くらいじゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧