本文へ

社会人経験無しで結婚することについて

レス43
(トピ主 0
🙂
Apple
恋愛
大学卒業後、正社員で働くことなく結婚された方はいますか? 現在お付き合いしている彼と婚約しています。彼は医師ですがそれ以外にもコンサルや不動産など色々仕事をしており、経済的には全く問題がなく、今年の夏開院予定の自分の病院を手伝ってほしいと言われました。 彼の両親は賛成してくれていて、私の両親は反対していますが、祖母は賛成してくれています。 コロナが落ち着いたら私の両親を説得して入籍、結婚式という流れです。 私は、大学を今年の3月に卒業し、大手金融会社に就職が決まっています。就活は頑張りましたし、数ある内定の中から選びに選んでそこに就職すると決めた手前、就職を辞退することに後ろ髪が引かれる思いです。 社会人経験なく専業主婦(6月頃に開院したら働きます)になることに不安があります。このご時世に良いのだろうか、、と思います。 社会人経験なく専業主婦になられた方、もしくは自分が頑張って勝ち取った就職先を辞退し結婚された方がいらっしゃいましたら、お話を伺いたいです。

ランキング

レス

ほぼ社会人経験0です。

😨
さき
大学卒業後一旦は就職したのですが5ヵ月もせず退職したのでほぼ社会人経験0です。 勿体無いなとか、今後働くことは難しいかなとか色々思うことありますが自分が不安にならないなら良いと思います。 大学がお嬢様校だったこともあり、就職せずに家庭に入る子多くは無いけどちらほらいましたよ。

私が親なら

🙂
ゆかたん
3年は社会に出なさいと言うと思います。彼の人生の引き立て役なんて可哀相だもの。万一、離婚したらあなたに何が残るかしら。今時、夫婦は対等でなくちゃ。

年の差婚ですか?結婚自体は皆賛成なんですね

🎶
金魚
病院を手伝うって経営面ですかね。どうなんでしょう?レセプトや設備、人件費の管理とか。結構大変な仕事だと思います。金融の仕事は経験としては面白いし組織人としての常識は身につけられるだろうけど、病院の経営だったらそっちの方が面白そう。やろうと思ってできる仕事じゃないですしね。

社会人経験と言うよりも。

🙂
YN
私は大学院卒業後正社員で働いている者なのでトピ主さんの状況とは異なりますが、 トピを拝見して気になる点がありましたので、レス致します。 お付き合いしている方が開院したらトピ主さんが手伝うということですが、 トピ主さんは何を手伝えるのでしょうか? 大卒で大手金融に内定ということは、トピ主さんの専攻は医療系ではないと思います。 専攻が異なり、医療関係としての勉強もしていない方がスタッフとして勤務する医院に通院したいとは思えません。 お付き合いしている方が有能な方でしたら、開院にあたり十分な医療スタッフを揃えてしかるべきと思います。 なぜトピさんに協力を仰ぐのでしょうか? スタッフを揃えられないなら、その開院は無謀ではないのでしょうか? いずれにしろトピ主さんは内定を得た大手金融で働くか、 専業主婦として家庭に収まったほうが良いと思います。

大卒なのにもったいない

🙂
るる
事務含めて医療の仕事の知識ない主さんが開院してすぐ働くとしたら、清掃や環境整備が主な業務ではないでしょうか? もしくは手伝いとかいっても籍があるだけのような。 本当に仕事してもらうつもりなら、どこかで医療事務で数年勤めてきてほしいって話になると思うんですよね。 仕事するとして雑用係でもいいなら良いのではないでしょうか?

本当ですか?

🙂
パートママ
もう四月ですよ。 いま迷っている時点で社会人として 非常識だと思います。 うちの夫も大手金融機関ですが、 全国転勤もあるし、結婚して、 開業医の妻になっても働けますか。 キツイ言い方ですが、初めから 内定という栄冠だけが欲しくて 働く気は無かったと思われても 仕方ないと思う。 結婚を想定して就職活動するとか、 開業医のお手伝い?って何か わかりませんが、医療?医療事務? の勉強するとか色々方法はあったの では? コロナが落ち着いたら入籍と挙式 っていうのも…親御さんが反対 されていて貴女は学生なのに、 挙式や新生活に関する費用などは どうするんですか? 彼がお金持ちだから彼やご両親に 全部頼るんですか? そういうところも親御さんは心配 されているんじゃないですか? 日本の最高ランクの大学を出て 職歴無しとか専業主婦、パートの 友人いますよ。 幼稚園ママ時代はほかのママの 学歴や職歴なんて聞きもしないし、 全然関係ないと思いました。 私も正社員や派遣、パートで 全て大手金融機関で15年くらいは 働いてますけど、金融の知識も 全くない普通のおばちゃんですから 職歴なんて無くても生きるのに 心配いらないと思います。 ただ働かないならもっと早く 決断したら良かったのに。と このトピを読んで思いました。

反対理由?

041
くま
トピ主さんのご両親の反対とは? 大学卒業と同時に結婚をすることへの反対? この彼との結婚の反対? それとも決まった就職先を辞退して彼の病院を手伝う事への反対? 言い出したらキリがないけどトピ主さんのプランは彼との結婚が実現して円満に続くことを前提にした計画だけ。 その計画がとん挫した場合にはトピ主さん一人路頭に迷う事になるよ? 昔と違い今は離婚が軽い。 そのリスクを考えるなら少し冷静に考えたほうがいいのかもしれない。 ちなみに、彼の収入はトピ主さんのものではないから彼が提供する最低限の生活費を除いてトピ主さんが彼のお金を使う権利を持っていない。 つまり、どこまで行っても彼次第でありトピ主さんの自由にはならない結婚だということ。 現実的に彼から離婚を盾に取られたらトピ主さんが反論することは不可能。 離婚になるから。 ご両親はそのリスクを感じているのかと想像できる。 ちなみに、うちも奥さんは大学卒業後に就職なしで専業主婦。 大学卒業経験は専業主婦だって有用で、特に子供の教育や進学には力を発揮するからそこは否定はしないけど。 どのくらいお付き合いをしていて、どんな出会いなのかわからないけど、個人的には一旦就職をすることをお勧めするかな?

自分勝手なのですね。

🙂
おばば
貴女はずいずんと自分勝手な方だと思いました。 何故働く気持ちも無いのに就活したのですがか? 内定を出した会社への迷惑、貴女の為に内定を貰えなかった方への迷惑、来年度その会社を希望的するであろう後輩への迷惑。 なんの為に大学まで行かせたのか、ご両親の失望が良くわかります。貴女の人生ですから、好きなようにすればよいでしょうがなんだか残念です。 本当は働き、お金を稼ぎ自分の人生を自分で生きる事を知って欲しいです。結婚は貴女の一生を保証するものでは無いことを理解するべきです。

問題が違うのでは?

🙂
さき
社会人経験無しで結婚してもかまわないと思います。 私も結婚前に働きはしたものの、 社会人と言えるような仕事内容ではなかったですし。 それよりも就活して内定をもらっているのに、 今そんなことを言っている方が問題です。 結婚が決まっているなら就活は必要なかったですし、 手伝って欲しいと言われた時点で即辞退すべきでした。 ご時世は関係ありません。 非常識です。

似たような環境かも

041
ユキ
大学卒業して間もなく結婚が決まり、数ヶ月勤めただけで専業主婦と夫の手伝いの身となりました。 開業医の手伝いは、銀行業務とは全く異なるけれど、社会人としての常識などの基本的なことは参考になるかもしれません。 今私がしていること(人事、労務、経理)で銀行業務の経験が役立つことがあるのか銀行に勤めたことがないのでわかりません。 日中動けない夫の代わりに、会計士に会ったり、お役所に出向いたり、高額な振り込みを任されたりします。余程有能で信頼できる事務方を雇えない間は身内が一番信頼できるサポート役です。開業して間もない頃に資金を他人に任せて持ち逃げされたり着服されたりという話を数件知っています。そんなことからご主人やそのご両親が結婚で仕事を辞めることに賛成なのでしょう。 トピ主さんのご両親が仕事を辞めるのに反対する理由はなんでしょうか。万一の離婚や死別を考えてのことではないでしょうか。就業経験のない子連れの女性はなかなか仕事につけそうにありませんから… 参考になればと私見を書いてみました。

今日入社式では・・・

🐱
えいぷりるふーる
就職するかしないかを何故「3/31」に相談するんでしょう・・・ 土壇場過ぎませんか? 社会人として言うなら 正社員で働いた方が良いです。 基本的なマナーや応対を身に着けた方がいいからです。 身内どうしでの仕事のやりとりは視野も狭くなるし 世間を知らないままになるとおもうので きちんと社会を見ておいた方が良いと思います。 せめて3年位は一般企業で働くことをお勧めします。

先程に補足です

041
ユキ
後から思いついたので付け足します。 スタッフの募集、採用面接も私が関わります。(採用の決定を下すのは院長ですが) そのようなこと、社会経験が浅いうちは、どうしていいのか、とにかく面接が苦手でした。 こんなお手伝いもあるなら、社会経験も無駄ではないかもしれません。

管理職になれますか?

🙂
元子
院長婦人がクリニックで働くと言うことは、経理の責任者であり、事務処理、接客、備品管理、など全てのに責任を持つ立場になるのでは? もちろん、経験のある実務者を雇うでしょうが、その人たちを束ねて管理する経営者側の仕事をするということになりますね。 社会で仕事をした経験も無く人の上に立つ立場での仕事ができるか、自分より年上で経験のある従業員から信頼を得て上手く管理できるか。 その辺りをしっかり考えた方がよいと思います。

おじさんの感想

🙂
おじさん
私の知り合いに、学生結婚して二人とも大学教授になった人がいますし、勤務医と結婚して専業主婦だけど実質的に病院を切り盛りしている人もいるので、社会に出ずに結婚すること自体は反対しません。しかし、 >現在お付き合いしている彼と婚約しています。彼は医師ですがそれ以外にもコンサルや不動産など色々仕事をしており、経済的には全く問題がなく、今年の夏開院予定の自分の病院を手伝ってほしいと言われました。 この場合のお手伝いは、病院経営にかかわってほしいという意味ではなく(主さんにそんなことできるはずがない)、家庭や子供ができたら育児を、場合によっては彼両親の面倒を見てくれという意味でしょう。 それが分かっているならいいですが、そんなこと思ってもみなかったというなら人生経験が決定的に不足しています。 結婚自体はしてもいいけど、仕事もして、世の中のことを知っていた方がいいと思いますよ。 ご両親は、相手の家に完全に入ってしまって、うちの娘は幸せになれるのかを心配しているのでしょうし、おそらくその懸念は現実になりそうな気がします。 その結婚について、お友達に相談したことはありますか? 彼氏さんの情報がほとんどないので何とも言えませんが、詳しく話したら眉をしかめるような人でなければいいのですが。

働けばいいのに

🍴
ねぎぼうず
我が息子は勤務医ですが、卒業間際に入籍した彼女はそのまま大企業で働いています。 この先出産で辞めるもよし、そのまま育休制度を活用して仕事を続けるもよし、そうなれば実家の私たちも支援するつもりです。 少なくとも夫の仕事を手伝うとかでなければ仕事をすることに支障はないはずです。

バイト経験ある?

🐱
ぷ~にゃんパン
大学卒業・・・・ってもう入社では? 土壇場過ぎ。 さてトピ主さんはバイト経験ってある?それは何年勤めましたか? 1年2年?・・・・数か月じゃ話にならないよ。 バイト経験が2年ぐらいあればいいが、まったく無く、社会に出て働いたことが無い。 トピ主さんの人生にとって社会経験0になるよ。 皆さんが働いた方がいいと言うのは、トピ主さんの将来の為です。 そしてもしも病院を手伝うことになった時、社会の常識、会社の常識などがわかっているなら、それが使えるのです。 会社に入れば会社の常識を学びます それがわかってくるのが3年ぐらいかな。 それからでは遅いですか? まずは社会の常識として内定貰った所に、まずは通勤することですね。 勤めあげられない時はそのとき辞めればいいだけです。

自立した大人がするのが結婚です。

🙂
おばさん
あなたはあなたの人生をきちんと自分の足で歩むこと。 働くことも分からずに、自分の足でたったこともなく、というかあえて自分の足で立つことを拒否して結婚する意味がわかりません。 夫が稼ぎがあるから、とかではなく、まず大人として自立しましょう。 精神的にも経済的にも自立した大人の二人がするのが結婚です。 働く気持ちも分からず、世間を知らず、 有能な夫と一緒に人生を歩めませんよ。 すぐに結婚しなければならない理由がない限り、 働いてから結婚しましょう。 長い人生、あとで後悔しますよ。

私でも反対する

041
すずらん
縁起でもないですが、3組に1組が離婚する時代、 結婚したはいいけど数年後にポンと身1つで 追い出された場合、経済的に自立することは 出来るのでしょうか。 彼の方はいいですよ。また再婚でもすれば いいのですから。全く痛みはありません。 このご時世、自分1人の食い扶持ぐらい 稼げるようになっておかないと、 あっという間に貧困女子ですよ。 下流女子という本もありましたね。 このまま結婚するというのは、 薄氷の上で生活するような印象です。 紙切れ1枚でいつ足下からすくわれるような 事態になるか分からない生活は怖くないですか? 内定辞退というのもあなたの母校、 そしてあなたの内定によってご縁がなかった どなたかにも大変無責任なことだと思います。

勿体無い

041
止める一択
せっかく就職決まったいるのに 辞退するならもっと早くしたほうが 会社にも選考で他の方に声がかかっていたのに、、 3年程度働いて見て様子見てはいかがでしょうか そのまま長く働くもよしです もう勤務開始ではありませんか? 今このタイミングって遅いと思います 仕事を何だとお思いでしょうか 人材確保には手間ヒマ費用がかかってるのですよ

社会人経験無いのに

🙂
なこ
開業医の妻としてやってくのはかなり無理があるよ 働いてる方も、社会人としての常識の無い院長婦人ってすごい迷惑なんだよね… どうやってやっていくつもりなのか 例えば義母も開業医の妻として働いていてノウハウを教えてくれるとか…何かあるんですか?

もったいない

🙂
あさこ
結婚はいいですが、社会人経験は絶対にするべきです。 特に、新卒で最初に経験した職場から学ぶことは、一生のかけがえのない宝です。 ご両親の反対はもっともですよ。 社会人経験がないことは、いずれコンプレックスになります。間違いなく。 妻は夫や夫の両親の従属物じゃありませんからね。

勿体ない!私なら絶対就職する!

😨
スライム
せっかく就職決まったなら、就職したら良いのに! 私なんて人生で一度も正社員になった事有りません。 なので男性に頼る、親に頼る人生です。 私も若い時は就職より結婚!でして。 どうせ就職しても結婚したら辞めるんだし!とか、今の男女平等や共働きを想定しておらず、女性は就職しなくても問題ないと思っていました。 今となっては正社員経験が全く無いのは、かなりコンプレックスです。 夫にも社会経験が無いから世間知らずとか、世の中舐めてるとか言われますよ。 バイト経験は有りますが、やはり社会人とは違うんでしょうね、、、 タイムスリップ出来るものなら、私は就職したいです。 それにどなたかも仰ってますが、今は離婚率も高いです。 社会人経験のない女性が離婚てなったら、その後大変だと思います。 失礼だけどお医者様はそれでなくても女性好きなイメージも有りますし。 今妊娠しててすぐに結婚しなきゃマズい!とかならともかく、就職して何年かは社会人経験積まれては? その方がご主人のサポートも出来るのではないでしょうか? 大学出ただけのトピ主に、ご主人の病院のお手伝いって何が出来るんでしょうか?

20代前半です。

💄
ルナ
私は20代半ばで現在3人の子供がいます。 21歳で結婚しました。 高卒の18歳で社会人になり、3年仕事をしました。 また、その3年の間に一人暮らしも2年経験しました。 一度社会人を経験した方がいいと思う。 トピ主さんより2つか3つくらいしか変わらなくて年も近いと思うけど、やっぱり一度社会に出た方がいいよ。社会に出て協調性や上司への接し方など目上の人への対応等、たくさん学べるし、嬉しいこともムカつくこともいっぱい経験しないと人間成長しない。 その経験が結婚し、主婦になり、子育てにも役立つよ。結婚して2年後の23歳で私は自営を始めました。 おかけで食べていけるようになりました。夫と協力し合って頑張ってます。 彼氏に、1.2年仕事をしたいからそれまで待ってほしいって言ってみたら?? 1年だけでも自分の中で期間限定で仕事したらいいと思う。それで待ってくれなかったら本命の人じゃない。 それに、私の友達で社会人経験なく結婚して、旦那さんが稼ぎが少なくなってしまった時働きたいのに働いたことがないから不安だと悩んでた。やっぱり一度経験してるのとしていないとじゃ全然違う。 他のトピで結婚というのは自立している人がするものってあったけど本当にそうだと思う。 精神的にも考え方もしっかり自立していないとましてや医者の嫁なんか務まらないよ。 私は結婚前に一人暮らしを2年経験できて本当に良かったとも思う!結婚したらもう一人暮らしはできないから結婚前に期間限定で半年、一年ってする人も多いよ!自分で自分を養う経験って本当に大切よ!

来年4月の就職ではないんだね

🙂
鉛筆削り
結局どうしたんでしょう。 入社したのか辞退したのか。 社会人の経験をどうのこうのって言うのは どちらを選んでも働かないってわけじゃないので どっちでも良い気がします。 新入社員の一年目は 最低ラインの仕事を覚えることと 雑用をこなすことです。 それなら自分の夫の医院でスタートした方が よっぽどいいような…。

社会人経験は必要です

😣
kuma
卒業後結婚し、一生専業主婦だけをするというならともかく、病院を手伝うなら絶対に社会人としての経験は必要です。 開業医の妻なら、その病院ではナンバー2となるわけです。 患者さんへの対応を始め、夫である医師、ベテランの看護師さん達、事務方などの院内での調整役、調剤薬局や検査を依頼する業者さん、医療品の業者さん、他の病院や地域の医師との付き合いなどをしなければなりません、何の経験もない人がいきなりできるでしょうか? 普通の大人なら無理な事が分かります。 逆にトラブルを巻き起こすだけという結末が見えます。 多分「手伝う」は病院のスタッフという肩書と給与だけ。(要は税対策や彼の取り分を増やすだけ) 実際には、あなたが来たら混乱するから病院には来ないでねという形だと思います。 本当に病院を手伝ってほしいなら、学生の間にせめて医療事務や薬局の事務の資格を取れとか、最低限知り合いの病院で事務を一・二年経験してからとなりますから。 多分、社会人経験なしの、世間を知らない、御しやすい状態の女性のほうが「嫁」として扱いやすいというのが、彼や彼家族の考えなんでしょう。 他の方もおっしゃっているけど、もし、離婚となったら、その後の人生で、社会人としての経験のないあなたの苦労は途方もないものになります。 だからご両親は反対だし、彼と彼家族の思惑もなんとなく察しているんでしょう。 お祖母様が賛成なのは、お祖母様の時代は、まだまだ女性が社会で働くことがメジャーでなかったから、結婚まで数年働いてあとは家に入る事が普通という感覚が抜けていないだけだと思います。

手伝いの内容を具体的に確認しておく

🙂
くろねこ
もう就職は諦めておられるでしょうから今更ですが…。 "病院のお手伝い"が具体的にどういったことを求められているのか確認しておく必要があります。 本当に単なる身内のお手伝い=正職員ではない・無給・お小遣いであるならば、皆さんが仰っているようにトピ主さんは結婚後とても不安定な立場になる可能性があります。 出来ればきちんと正職員にしてもらいましょう。万が一離婚した時にも、ちゃんと履歴書に職歴を書けるように。 おそらくは病院か他の会社の名ばかり役員にして、節税するのではないかとは思いますが…。 何もかも相手に委ねるのだけはやめておく方が自分自身のためです。

念のため、本当に医師ですよね

041
くもり空
医師の肩書があって、メインの収入源が医師業務以外という方はいると思います。 医師資格を持つ弁護士、アーティスト、公務員など、実際いますしね。 でも不動産オーナーだけならともかく、コンサルティング業をはじめ手広く仕事してるって、なんか胡散臭い気がします。 彼、医師として開業予定なんですよね? ということはメインは医師業務。 開業前だから今は病院勤務でないのかもしれないけど、お医者さんてフリーっぽく見えてもどこかの医局に籍があったり、開業すらならそういうつながりは切れないですよね。 あれこれいろんなお仕事と医師を両立出来る程お医者さんて暇ではないのではないでしょうか。 妬みではなく、友人知人の現役医師と比較した時の素直な感想。 海外セレブなら無理はない話なのかもしれないけど、日本のセレブってまだ歴史浅いし日本でお医者さんで他業種における実業家って、多分古き良き日本のしがらみの中ではまだ大変なのでは? あれこれ肩書があるし、羽振りもいいねど実態はなく全部ウソ。なんて事ならないように、ご自分の進路を決める前に、彼の基盤を一度確認してみては? もし出会いが共通の知人とかでなく、ネット婚活やアプリ婚活だったりしたらますます。

大手銀行だけが社会じゃない

🙂
ダイソン
貴女は彼の会社(病院)で事務員(医療事務)として他の事務員に教えてもらいながら仕事をすると思われるので、貴女の社会がその病院で仕事は医療事務ということになるだけだと思います。大手銀行だけが社会ではありません。医療事務として立派に働いている人もそれも立派な社会人です。 ただ、大手企業での経験は多くの益をもたらすはずでその経験が出来ないのは辛いことだと思います。ですが小さな病院の小さな医療事務を馬鹿にしてはいけません。それだって立派な仕事だと認めて従事してください。 そりゃ大手銀行で働くほうが一線なのかもしれませんが、でも医療事務が何故嫌なのかということでもあります。それも立派な仕事です。 大手銀行での活躍と比べたりする必要はありません。 わたしならば小さな医療事務のほうがいいかも。アットホームだから。

院長夫人でありながら新人のふるまいが必要

🙂
はな
私の身内にも就業なしで個人病院の奥様になった人間がいますから、できなくはないと思います。 病院開設後は、各部門専門のキャリアあるスタッフがそこで働きます。 何を手伝うか?当然医療部門は門外漢なので手が出せません。 その他の部門でも、院長夫人にもかかわらずキャリア職員に叱られながら仕事することになります。ご主人の病院であれ就職した会社であれ、社会人新人として通る道は同じです。 できるかできないかは、数年たたないとわかりません。 そのあたりちゃんと心得ていた身内は、朝ドラの主人公みたくひたすら低姿勢で、時にはくやしさに泣きながら数年をすごしました。できますか? あなたの立場を思えばスタッフは当然やりにくいし、ここで奥様風をふかせば有能なスタッフは辞めていきます。 奥様でありながら頭を下げること、これを屈辱と感じるならば新人としての経験は会社勤務で鍛えた方がいいと思います。 でもご主人はたぶん素人のあなたにさほど期待していないと思います。 おつかい要員、お手伝いといっても実際はそんなところではないでしょうか。

失礼ですが

ぴらこんぐ
どんな高学歴の人でも、新入社員の時は「何も出来ない人」です。 医者の彼も、よくそれで「手伝ってほしい」なんて言いますね。 世間知らずというか。。 そんなクリニックには、自分は患者としていきたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧