本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイム勤務で掃除好き自慢の方!教えて下さい。

フルタイム勤務で掃除好き自慢の方!教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
掃除を頑張りたい
話題
仕事をしていると皆さんきっと日々ちょこちょこ掃除の
積み重ねで綺麗にしておられると思います。
時間配分や掃除場所配分など、最小の労力で最大の効果を得ておられる方、
秘訣などを自慢かたがたご教示下さい。

ランキング

レス

家の中をパソコンに見立てる

🙂
仕事はSE
秘訣でもなんでもないですが、身の回りをパソコンに見立てて片付けを楽しんでます。 自分はCPU、目の前のテーブルや調理台がメインメモリ、棚がHDD。 うちはメモリが少ない(狭い)から、次の処理を始める前にさっきの結果をHDDに書き込んでメモリを空けて、空いたメモリスペースに次の処理に必要なデータ(お皿等)を展開して…なんてことを考えていると自然に片付きます(笑)

収納場所を決める

041
通りすがり
フルタイム子育て中ですが、家の中は比較的綺麗に保たれていると思います。 一番気をつけていることは、収納場所を決めることです。 食事の前、寝る前、出かける前には2歳の子供も含めて、収納場所に仕舞うように習慣づけています。 後は、モノを増やさない事も心がけています。 増やしたら、もう一度家の中のモノを見直して処分します。 キッチンや洗面台は寝る前と外出前に気になったらざっと拭いておくと、週末までそれなりに保たれています。 気になった時にすぐに拭けて、置きっぱなしでもインテリア的に素敵なフキンを身近に置いておくようにしています。 最後に…髪の毛が落ちているのが嫌いなので…余裕があるときは出かける前に軽く掃除機をかけています。

今のところ頑張ってます。

041
cafe
掃除は平日はたまに朝ザザッとクイックルワイパーをかけるだけ。 休日はドライクイックル→ウェットクイックル→掃除機の順にかけます。 棚や窓枠もボロ布やドライクイックルでササッとひとふき。 タオル洗う前に蛇口拭いたりその辺拭いたり。 こどもがシールなどに熱中している間にキッチンの拭き掃除とか。。。 ランプ類や換気扇も「これは1ヶ月に一度埃をはらうものだ」と認識してれば実際は1ヶ月半~2ヶ月に一度になるかもしれないけど掃除するようになります。(休日) こどものおもちゃはタブトラックスに入れてしまいます。 とにかく休日はヒマがあれば掃除してますが、逆に子供が小さくて働いているから「今やらなくちゃ時間が!」ってなってるのかもしれません。 子供がいない専業主婦になったらだらけてるのかも・・・

まだ見てるかな?

💡
sai
毎日、帰宅後にリビングは掃除機をかけています。 その際は、事前に軽く棚やテーブルを拭き掃除。 冷蔵庫の上まで拭いていますが、これは猫を飼っているからです。 ホコリまみれの場所を歩いた足で、布団に潜られても困るので…。 洗濯機の横や裏側なんかも、同上の理由でマメに掃除しています。 (というか、やらざるを得なくなりました。笑) 掃除の時にどかすのが面倒なので、置いてあるものは少ないです。 隙間を作らない(=ホコリを溜めない)為に、家具も最小限です。 夫がどちらかというと片付けは苦手なタイプなのですが 猫を飼ってからは、悪戯されるのを恐れて 自分から進んで片付けてくれるようになりました。 これが最大の効果(秘訣?)だったと今は思います(笑)

フルタイムなら、日中人がいないわけだから

041
休業中
超キレイじゃないですか? 現在3人目の育児で子育て中で休業中ですが、フルタイムの頃は日中人がいないわけだから、しかもかえって来てもそう長く子供達は起きてるわけでもないので、あまり掃除せずに済みました。念入りな掃除しなくてもキレイだったので、一日一回掃除機をするくらい。 でも、今は3回掃除機かけても足りません(泣)。窓ガラスも壁も汚くなりやすいし、ホコリも目につくようになったので、一日中家事と育児と掃除の日々です。子供の友達もしょっちゅう遊びにくるので、兼業の頃に比べたら掃除の回数はかなり増えました。 そんなわけで、3人産んでから初めて40キロ台に体重がもどり(162cm)、得した気分でおります笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧