夫30歳・妻(私)32歳・息子3歳の三人家族です。
夫婦生活4年目にして、先月から離婚を前提に別居を始めました。
私が実家に戻り、主人はそのまま三人で過ごしていた家に住んでいます。(私の実家からは新幹線で3時間程の距離)
私の実家と主人の実家は車で10分程の距離です。
主人の母は一昨年に亡くなり、現在義父は一人で生活しています。義母が亡くなってすぐ、義父は鬱病になりました。
主人は三人兄弟の末っ子で、長男(既婚)は海外在住、二女(未婚)は実家から一時間の所に住んでいます。
主人の実家にはよっぽどの用事が無い限り、三兄弟誰も寄り付きません。
義父は週一回ヘルパーさんに家のお掃除をしてもらい、毎日お昼にお弁当宅配をしてもらっている状態です。
私たち夫婦が離婚を前提に別居した事をまだ伝えられていません。私が実家に戻り、義父への連絡を迷っているうちに、向こうから私の携帯に連絡が入りました。
私は何と説明すればよいのかわからず、電話を取れませんでした。
連絡しなければと思うのですが、現状を知って鬱病の義父を悪化させてしまうのでは、と不安です。皆様のご意見お聞かせ下さい。