本文へ

別居中の夫の父親からの連絡

レス5
(トピ主 1
😨
こぶこ
恋愛
夫30歳・妻(私)32歳・息子3歳の三人家族です。
夫婦生活4年目にして、先月から離婚を前提に別居を始めました。
私が実家に戻り、主人はそのまま三人で過ごしていた家に住んでいます。(私の実家からは新幹線で3時間程の距離)

私の実家と主人の実家は車で10分程の距離です。
主人の母は一昨年に亡くなり、現在義父は一人で生活しています。義母が亡くなってすぐ、義父は鬱病になりました。

主人は三人兄弟の末っ子で、長男(既婚)は海外在住、二女(未婚)は実家から一時間の所に住んでいます。
主人の実家にはよっぽどの用事が無い限り、三兄弟誰も寄り付きません。

義父は週一回ヘルパーさんに家のお掃除をしてもらい、毎日お昼にお弁当宅配をしてもらっている状態です。

私たち夫婦が離婚を前提に別居した事をまだ伝えられていません。私が実家に戻り、義父への連絡を迷っているうちに、向こうから私の携帯に連絡が入りました。
私は何と説明すればよいのかわからず、電話を取れませんでした。
連絡しなければと思うのですが、現状を知って鬱病の義父を悪化させてしまうのでは、と不安です。皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

厳しいようですが

041
chako
厳しい事をいうようですが、もしも離婚を確実にされるのでしたら、携帯電話には今後も出なくてよいと思います。離婚するという事は、一部の例外をのぞいて、相手の家族とも縁がきれるということです。夫が自分で鬱病の親に対して、どのような方針で何を話すのか対処するべきではないでしょうか。「おとうさんから電話がありましたけど、どう説明するのか考えて下さい」と夫に連絡をいれるのが良いと思います。鬱病の人でなければ、冷静に現状をご報告するのが普通だと思いますが、状況が複雑ですから、一人の人間がひとつの頭脳できちんと応対した方が問題がないのでは?もしも、離婚後も相手のおとうさんとは縁をきらず、交友関係を大事にしていきたい、ということであっても、夫にそうしてよいかと了解をとるべき病ですよね。

そんなことは

🐷
すぽん
実子であるご主人が考えれば良い事です。

ご主人から

🐶
おとうさん
あなたが連絡するには少し辛いだろうしやはりご主人から連絡して貰うのがスジでしょうね。

ありがとうございます

😨
こぶこ トピ主
貴重なご意見聞かせていただき、ありがとうございます。 やはり皆様のご指摘通り、主人から説明してもらうのがスジですよね。 ただ義父は、私たち三人の住んでいた家に連絡しても誰も出ない、主人の携帯にかけても出ない、それで私の携帯に連絡をくれたのだと思います。 連絡がつかない事によって、義父が心配してどうにかなってしまいそうで… 主人から連絡してもらうよう、掛け合ってみます。

経験あります。

041
紫苑
夫の不貞が理由で実家に帰りました。 私にも義母から電話がありましたが何を聞かれても「詳しくは彼から聞いてください」の返事しかしませんでした。 トピ主さんの別居に至る理由は解りませんが、仮にご主人に大きな原因があったのだとしたら自分の口で自分の親にちゃんと説明出来ないようでは如何なものか…と思います。 また離婚が前提なので、出来れば実父様と一緒に義父様のところへ伺って経緯と今後のお話をしても良いかと思います。 義父様のご病気を心配しておられますが、離婚となるのであればご主人やご兄弟にその後をお任せしていいのでは…。 お子様を育てていくことを思えば、義理の家族を構っていく余力はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧