本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 31歳、現在妊娠3ヶ月。クアトロテストについて。

31歳、現在妊娠3ヶ月。クアトロテストについて。

レス23
(トピ主 0
041
たまご
子供
こんにちは。
31歳の妊娠3ヶ月の妊婦です。(出産時は32歳)
今回が初めての妊娠です。

私が今通っている病院ではクアトロ検査・羊水検査をやっている病院です。
検診の時に、私から希望してクアトロテストの説明を先生にしてもらいました。

先生の意見としては、まだ31歳なのに受けるのはお勧めできないというような意見でした。
確率でしかでない検査なので、結果をどうとらえるか・・と、どうしてもやりたいなら・・というような否定的な意見でした。

確かに、例えば300分の1という結果が出ても実際は産んでみないとわからないですよね・・。
私はまずクアトロテストを受け、結果を見てから羊水検査に進もうと考えていたのですが、今の病院では検査をしてもらいにくいです。

クアトロテストについてどう思いますか?
先生から反対されたりされた方もいらっしゃるでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます。

041
りんこ
受けるか受けないか、ご夫婦で話合ってみましたか? 我が家は話し合い、クアトロテストだけ受けました。 幸い結果が良かったので羊水検査には進みませんでしたが、結果によっては羊水検査に進むつもりでした。 結果が出た後、どうするのかもしっかり話し合ってみてください。 後悔するより受けたほうがいいと思いますよ。

私は出産時35歳だったからかもしれないですが

041
みり
2人の医師から言下に「クアトロテストは意味がない」と言われました。 高齢出産になる場合はどうしても数値が高くなってしまうから、かもしれません。 私の性格からしてもどのような数値が出ても悩むだろうな、と思い受けませんでした。 しかし羊水検査はリスクがあるし、悩みますね。 もし受けられるのでしたら、~の数値以上なら羊水検査に進む(進まない)等、はっきり腹を決めておく方がいいかもしれません。

受けました

041
ai
当時30歳で、私も先生に同じように言われましたが受けました。 当時身内が亡くなったり入院したりと大変な事が続いて、 ただの確率ですが少しでも安心したい+ 何かあるのならその後の対策を早めに考えたい と言う気持ちがあったので、迷わず受けましたよ。

先生に任せてしまった

041
ほんぽ
私は35歳で妊娠、36歳で出産でした。 年齢的にもやはり気になりましたが、 先生に勧められたら考えよう、と思っていました。 (かなり経験豊富な先生だったので) 先生からは一言も言われませんでしたし、 頭部浮腫なども見当たらなかったので 夫婦で相談とかもせず産みました。 多分、初期にNTで何か引っかかったら、 考えたかもしれません。 4Dエコーとかも見る限り、問題なさそう でしたが、正直産まれて来るまでは、 ほんのちょっと位は頭の片隅にありました。 結果的には元気過ぎるほどの赤ちゃん でしたが・・・。 もし疑いが出たら・・のところまで考えて その上でやりたいということであれば、 いい顔されなくてもやればいいんじゃないかと 思いますが。 クアトロテストなら、羊水検査と違って リスクもありませんし。 先生や人がどう思うかではなく、 自分が納得されることが大事かと思います。

それだけじゃないことも忘れないで

041
武蔵っこ
クアトロテストでわかることもある。 でも、クアトロテストでわかる以外の何かしらを背負ったりして産まれてくることもある。 あくまで安心の一部分であって、産まれてから何かがあると判明した時に「クアトロテストやったのになんで?」って思わないようにする覚悟があればいいんじゃないでしょうか。 あとは御夫婦の意志だと思います。

同じ年です。

🐤
まぅ
こんにちは、たまごさんと同じ31歳で三ヶ月、出産時は32歳になる初妊婦です。 私も検査はしたいのですが、どうやら35歳を超えないと医師は検査する必要は無い、と言うようです。 セカンドオピニオンもつけているのですが、両方の先生から反対されていて・・・ でも32歳と35歳でそんな確率が変わるとは思えない。 実際若い人でもダウン症児を産んでいる人はたくさんいますし。 私は不安でおかしくなりそうなので、一発で白黒はっきりする羊水検査を希望していますが、まずはクアトロみたいです。 リスクも少ない分、確率でしか分からないから結果を聞いてもモヤモヤしそうですけれど・・・ 31歳って高齢出産の枠には入っていないし、最近の平均初産年齢なのですが、やっぱり微妙な年齢ですよね。

どうしてもやりたいなら

💡
まるよし
クアトロ検査じゃなくて羊水検査をやりなさい、と言われました。 意味がないから、だそうです。 心配でたまらないのであれば、羊水検査を。 考え方ですが、羊水検査では2つの項目しかわかりません。だから、他の染色体異常はわからないと言うことです。 2つだけの結果で安心するか、2つだけの結果では安心できないか、と考え方が変わります。 また、悪い結果の場合はどうされますか?知ったことで何か意味のある行動(例えば子供をあきらめる意志がある)をしないのであればやる必要はないです。

重い話ですが・・

🐶
わん
重い話ですみません。 私は30代後半で初産でした。 先生からすすめられてはいませんでしたが、 少しでもいい結果をみて安心して産みたいと思い、 クアトロテストを受けました。 結果は次の妊婦健診で聞けばいいやとのんびり構えていたところ、 結果ダウン症のみ数十分の1(他は何千分の1)と言われました。 唖然とし、羊水検査の時期もギリギリで、 夫婦で毎日どうしたらよいか泣きながら話し合いました。 この頃になると、なんとなく胎動も感じてきているため、 羊水検査の結果次第で堕胎するという決断もできなくて、 不安なままの出産となりました。(残りの妊娠期間もずっとブルーでした) 結果、今のところ健康な子のようですが、 安易に安心したいからと受けたクアトロテストに後悔しています。 滅多にないことでしょうが、こんな人もいるのを聞いてほしかったです。

なぜ必要ですか?

041
hito
なぜその検査が必要なのですか? 検査の意味をよく考えてみてください。 私はこの検査の存在を 「子供を選ばないことを選ぶ」という本で知りましたが、38歳で初産となる妻とも受けないことですぐ意見が合いましたよ。 こういった検査を安易に受ける人がいるのは残念です。検査をすることそのものにもリスクがあることも知っておいてくださいね。

受けませんでした

🐱
poteto
38歳初産でしたが、受けませんでした。こればかりは病院によると思います。私の場合あまり検査に積極的な病院ではありませんでした。検査の結果が100%信頼できるわけではないこと、費用がかかること、高齢出産といっても、35歳になったからといっていきなり確率が上がるわけではなく、ゆるやかな上昇なので、高齢出産でも問題ない子供を産んでいる人が大半であること等説明され、妊娠中のエコー検査でも特に問題が無かったので、そのまま出産しました。元気な女の子でしたよ。 クアトロ・羊水検査の結果によってどう対応するかを夫婦でよく話し合ってお互い納得していれば、受けても良いのでは?結果によっては、子供をあきらめる選択肢もありますから。うちは、夫が結果がどうであれ産んで育てる、と言っていたのもあって、この人とならどんな子でも育てられるかな、と思ったのも検査を受けなかった理由です。もし夫が、健常児以外は受け入れられない、というタイプだったら検査受けていたかも。

まだ見てらっしゃるかな?

041
ぴよん
36歳で出産、今また一人妊娠中です。トピ主さんはまだ若いなあと思いますがまず、 子供に障害があったら諦めるのでしょうか? または、障害の有無をどうしても出産前に知らないといけない事情があるのでしょうか? (心構えとかあいまいなものではなく) 私の場合はいずれも否だったことに加え、 クアトロは不確定要素が多すぎ、羊水検査は(決して諦めないと決めている)胎児をリスクにさらすもので理由は違いますが2つとも却下でした。 たとえ少ないリスクであっても、胎児にとって必要なわけではなく「親が知りたいから」というだけであえてリスクを増すことは私の中ではあり得ません。 テストでは分からないいろいろな障害、それ以外にも性格的な育てにくさ、外的要因では経済状況の悪化や夫婦の不仲など、子供を育てる上で深刻な障害はこれからいくらでもあり得ます。 すべて含めて受け入れるという覚悟がないと、子育ては難しいと思います。

レスします

041
ウサギ大好き
検査を受けて異常があったら赤ちゃんを諦めるのですか? 私は結婚して10年近く治療をしても子供が出来ずようやく妊娠しました。 どんな子供であれ生むことを決めていますし検査をして異常があるからと赤ちゃんを諦める事は出来ないので検査はしません。 なかなか子供ができなかった私からすればかなり嫌な気分になります

私の場合は…1

🐶
良く考えてからかな…
私はアメリカ在住でこちらの医師の方と日本の医師の方の考え方が違うかも知れませんが… こちらでは基本35歳以上の場合の妊娠は高齢出産という事もあり出生前検査を受けるかどうか 医師から聞かれます。もちろん人それぞれで検査したいと言う人、私は何があっても生むので必要ない人います。 私の場合は33歳で初めて出産しましたが首の後ろに浮腫があるという事がみつかり(4ミリ以上)夫婦で前から話し合って いたので検査をしました。クワトロテストの後、日本では羊水検査が一般的なのですか? 私たちは浮腫が見つかった後の検査は絨毛検査というものをしましたよ。 羊水検査は17週くらいから?だと思いましたが絨毛検査は13週くらいにできて検査の結果が少し早めに分かります。 その結果染色体に異常はないと分かりましたが浮腫があったので心臓病の疑いもある可能性があるので 心臓がしっかり見れる22週くらいまでは安心できませんでしたが、ちゃんと心臓確認できてから医師の方に 問題は今のところ見つかりませんと言われ安心しました。 結果は元気な男の子で15カ月になりますが特に病気等ありません。

海外で普通に受けました

🐱
ココ
一人目妊娠時では34歳でした。医師からはうけますか?などの打診はなく、当たり前のように血液を採取され、 後日、「コングラチュレイションズ!確率はとても低いです。」とメールが届いたのみだったので 自分自身も出産前診断は普通の事かと思っていました。 2人目妊娠時では38歳。知人(日本人)には「日本では出生前前診断に積極的じゃないから、一時帰国する前に検査を受けたほうがいいよ」とアドバイスされ、 前回同様、定期検診の流れの中で検査を受けました。 さすがに一人目の時以上に検査結果が気になりました。 主人とも話し合いをし、主人も同じ考えだったので結果が悪ければ堕そうと思っていました。 日本では割と「命の選別」の方に深刻さが置かれ、検査を受ける事自体非難をうけたり、医師も積極的ではないようですが 育てるのは親です。親であるあなたがどうしたいかを考えて、出た結果に責任を持てば受けてもいいと思います。

私の場合は…2

🐶
良く考えてからかな…
再びレスします。クアトロ検査と言うのは確立しか分からないのですね。これではあまり意味がない気がします。 なんだか余計に不安になる可能性も…。私達夫婦が絨毛検査をしたのは首の後のむくみが見つかった事(NT)と、そのむくみが通常より大きかったのでカウンセラーさんから染色体異常などの可能性がある事をきちんと説明してもらったからでした。どんな検査をしても生むまではっきり分からないけど。実は今妊娠していて前回同様、浮腫が見つかり(今回は4ミリ)3ミリまでが通常のサイズなのでやはり絨毛検査を受けました。検査を受けるに関しては前回の事もあり迷いはなし。アメリカでは次の日には染色体異常などの仮の結果がすぐに分かり今回も検査受けた次の日には今までの不安が解消しました。その後10日ほどでもっと詳しい結果も出て問題なし。後は前回同様に心臓病などの事などは20週ごろまで経過見てという感じです。 

まさに

041
ちのっち
私もクアトロテスト、気になって先生に聞きました。主さんもわかっておられるじゃないですか。何百分のいくつだという数字をみせられてピンときますか?なので、先生があっけらかんとそう言い放ち、それでも受けるの?お金払って?なんて苦笑いで仰られたのをみてやめました。無事に出産しました。楽しい妊娠ライフを送ってくださいね。

31歳妊婦です。

041
あさみ
私も妊娠する前は「妊娠したら羊水検査もテストも受けよう」と 心に決めていたのですが、いざ妊娠してみると、 そんなことはどうでもよくなり、 たとえどんな子でも産みたい!と思うようになりまして、 結局普通の妊婦検診のみで臨月を迎えております。 今のところ、エコーで見る限りは何の異常もありませんが、 生まれてきてから判明する病気も多々あるそうですし、 将来事故に遭って体が不自由になる可能性もあります。 胎児検査では解らない、自閉症や知的障害の可能性も否めません。 私は一生この子の母親ですので、どんなことがあっても支えようと思います。 今から覚悟は出来ています。 今は胎動が可愛くて仕方ありません。 赤ちゃんに早く会いたいです。

WHOの定義では

041
はる
30過ぎたら高齢ですよ。 私も、第2子の出産時、30歳でしたが、 「30過ぎてるんだから甘く見るな」と助産師さんにしかられました。 日本もちょっと前まで30歳以上を高齢出産といってましたしね。

胎児ドッグは?

aroha
胎児ドッグに行かれたらどうかと思いました。 私も上の方の言われるように、32歳と35歳の確率に大差ないと思います。20代なら低いですが、やはり30以上は当たり前に出産していますが、少し前まで30歳以上だとリスクが高くなると言われていましたよね。 あと横ですが、もし異常が見付かればどうするのですか??なんて責めるような意見もありますが、日本は感情的になりすぎてるような気がします。 異常が見付かって産まない事がけして悪いとは思いません。夫婦で決めればそれでいいと思います。 どんな子供でも受け入れられる方は、産めばいいんだと思います。 私は、障害のもった子供を産みました。わが子は可愛いに決まっています。でも、キレイごとではすまない事が沢山あります。

横ですが、はる様

041
あさみ
WHOの出産の定義は 『高齢出産の年齢の定義は、35歳以上の初産、2人目以降であれば40歳以上』 です。 30歳を過ぎると徐々にリスクは上がりますが、 30歳=高齢妊娠ではありません。 >日本もちょっと前まで30歳以上を高齢出産といってましたしね。 これも違います。 日本では少し前まで35歳以上の妊婦さんは、 「高」の文字に○をつけてカルテに記載していました。 現在はその制度はありません。 30過ぎてるんだから甘く見るな、と言うより、 出産自体を甘く見ないほうがよいと思いますね。

悩むだけ

041
くすりや
クアトロテストですが、やはりお勧めするものでもないかと思います。 妻が42過ぎて2人目の妊娠が判明して考えましたが、クアトロテストするくらいなら羊水検査をしようということで羊水検査しました。医師は羊水検査をするならその結果次第でどうするか決めてから検査をしましょうということでした。 羊水検査で全ての先天性異常が発見できるわけではありませんが、リスクが高いことは自明でしたので、先天異常があったらあきらめようという決心をして検査に望みました。なぜなら、先天異常を持つ子をサポートするには年を取りすぎていると考えたためです。結果は染色体異常はありませんでした。少しは安心しましたし、生まれた子も正常でした。 少なくとも羊水検査では異常なら異常とはっきり結果が出ますが、クアトロテストはあくまで確率なので悩むだけだと思います。

しっかり検査してください

041
リーチェ
初めての妊娠でダウン症を産んだ者です。 32歳でした。 何の疑問も持たずに元気な子供が産まれてくるものだと信じていました。 医者も何も教えてはくれませんでした。 ただ12週ぐらいのとき「嫌な影がある」とだけ発言し「何かあるんですか?」との問いに「様子を見ましょう」としか答えず、 次の検診のときには「大丈夫」と発言しました。 医師の言葉を信じそれ以上疑問を持たなかった自分を後悔しました。 産まれた子はダウン症。 出産の喜びはたった一日でかき消されました。 娘は病院に搬送されNICUに。 それから毎日泣きました。 今は目の中に入れても痛くない溺愛する娘ですが学校に行くようになったらどうなるのか。という不安は常に付きまとっています。 このような思いをするくらいならちゃんと検査してそれでも産むなら納得してからにした方がいいと思います。

2分の一

😝
ゆきこ
受けました。なんと染色体異常の確立2分の一という結果が出て、医者から 羊水検査を受けるように強力に脅されました。不妊治療で授かった子供を 流産の危険にさらすわけにはいかないと受けませんでした。しかしその後の 超音波の精密検査で(胎児検査の専門医に行きました)健常児と分かりました。 4ヶ月だったと記憶しています。生まれたのはもちろん健常児。あの検査結果は何だったんだろうと思います。生まれるまでものすごいストレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧