本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が口出すべきことじゃないのでしょうか?わかりません。

私が口出すべきことじゃないのでしょうか?わかりません。

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
ひと
去年結婚したばかりの30代兼業主婦です。 5月に結婚式を挙げるのですが、結婚前は貯金がほぼなかったものの、 主人と私でお金を貯めて何とか挙式に間に合いそうです。 いくらか私の実家も援助してくれるみたいです。 (もともと式を挙げるのは私の両親の希望だったため) ですが、主人の実家は義父は年金暮らしですが、 義母は働いていて、マンションも経営しているのですが それでもお金がないらしく、式の援助も断りました。 それは構わないのですが、主人は式の時に、義両親に 10万位渡したいと言っています。 親を大切にするのは当然だし素晴らしいことなのですが、 うちもそんなに余裕もないし、 これから子供を作るにあたって貯金もしたいという気持ちもあり、 ほんの10万くらいなのですが、 正直、「何で?」と思ってしまいます・・・。 今までも義父が入院などした際に 主人が独身時代100万程用立てたりしてたらしいです。 もちろん私の稼いだお金ではないので、 主人の好きにすればいいと思うのですが、 なんだかモヤモヤします。 お金は、義両親がまた入院などで困った時に援助すればいいような気もしますが…。 私の感覚は間違っていますか??

ランキング

レス

なぜ結婚式で?

041
雪うさぎ
ご主人がご両親にお金を渡したいとおっしゃるのならば、仕方がないと思います。 でも、なぜそれが結婚式の時なのでしょうか? ご両親をトピ主さん夫婦の新居にご招待して食事をご馳走するとか。 ご両親のどちらかが入院される時にお見舞い金を渡すとか。 ご両親のお誕生日にプレゼントを奮発するとか。 私は、そういう使い方の方が賢明ではないかと思います。 それでもご主人が結婚式の時に現金を渡したいとおっしゃるのならば、従うしかないと思いますが、トピ主さんは今後も価値観の相違に苦労することになるかも知れませんね。

私もモヤモヤするタイプです

🐧
らす
もしかしたら、親御さんがそういうタイプなのかもしれません。 育ててやったのだから、お金を貰って当たり前! 面倒見てもらって当たり前!みたいな。。。 私の知る限り、そういう人は、 子供が小さい時から子供にずっと圧力かけて育ててるんですよ。 面倒見て金銭寄こすのが当たり前って。。。 私の近くにそういうタイプの人が居るんです。 本当にモヤモヤします。 そういう人が近くに居ると大変です。 旦那さまの収入から見て、トピ主さんが金銭的に困らない額でしたら、 口を出さない方が良いかな、とは思います。 後々の事を考えて困るようでしたら、思い切ってお話されてみてはいかがでしょうか。

私だったらこう言うかも

🙂
匿名
【貴方の考えている親孝行は素晴らしいね!じゃあ、貴方を見習って、私の両親にも同じ事をしようっと!私をここまで育ててくれたから親不孝だよね?それじゃ~、結婚式費用と別に、20万貯めないといけないよね!どうしよう?間に合うかなぁ~?】と、とびっきりな笑顔でいいますね(笑)

旦那さんだって辛いと思います

041
amo
旦那さんの本当の意図はわかりませんが、 式代を援助しなくてすんでも、交通費やレンタルするにせよ、衣装やヘアセット、もろもろかかりますよね? 親戚を招待するのであれば、遠方の親戚にはお車代もかかるのでは? お金のない親ならそれすら負担になると息子なりに思っての10万なのでは? 一例ですが、親戚が生活が苦しいのに息子の嫁さん側の希望で、披露宴まですることになってしまい、 子供達から援助はしなくて良いと言われたから、式を承諾したのに相手の親が娘に相談無く 「会場代くらい両家で折半しませんか?」と言いだし、親戚は断れず消費者金融に借金までして払いました。 その後、歯車が狂い借金が膨らみ自己破産してました。 破産後の援助を当の子供夫婦じゃなく、親戚達で出すはめになりとんだ迷惑です。 金のない親戚が情けないですが、自分達の希望や常識を押しつけてきた嫁さん側もどうかと思いましたね。 お金のない親を持った男と結婚したのはご自身ですよね? お金のない義親を夫と一緒に背負う覚悟が無く、寛容できないのなら 最初からその人と結婚しないで別の裕福な家庭の男を選べば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧