20代結婚4年目、0歳子持ち共働き(現在育休中)家庭です。
積もり積もって義家族との関係に困っています。
結婚するにあたってそれぞれの育った家庭があるので常識や価値観にズレがあることはもちろん承知の上での悩みです。
私と夫で世帯年収1000万程なのですが義実家から義弟夫婦援助するよう求められます。
義弟の就職先が部署に関わらずブラックだという話も、世帯年収でウチの半分程だから生活が厳しくて可哀想とか諸々事情を義父から聞くのですが…
私としては、義弟が学生時代就活放ったらかしで旅行、デートなど遊んでいたことも知っていますし(この時すでに主人がお金貸してます)
生活自体不安定な中で出来ちゃった婚+ド派手結婚式等、無計画なことを重ねた結果だとしか思えません。
義弟と私はたった1歳差ですし、他の家族を援助する義理はないと思います。
また、義父はアルコール依存症気味で毎月家での酒代に8万、+外飲み代で軽く15万を越えるそうですが義母は昔から諦めていて好きなだけ飲ませています。
義母は義父の酒代のせいで貯金ができないと言いながらも働いたことのない完全専業主婦です。義父と仲が悪いので義父のために働きたくないそうです。
老後が心配だからよろしくね、と言われ今から重荷です…
夫とも何度も話し合いましたが、何とかしたいけど昔からこうだから…と話は平行線で
ちまちまお金を貸しています。
義家族から私にしょっちゅう直接電話がきます。
また、義実家や夫のたよりなさに
私の実家側がよく思っておらず、徐々にギスギスしてきて夫は完全に萎縮しています。
ちなみに私たちが式を挙げる、家を建てる、子供を産むなど節目節目で義父の大金がかかる口出しが入りその費用を私たち夫婦や私実家が出していることも積み重なっています。
今後のこともあるのでなんとか良いお付き合いをしていきたいのですが身の振り方がわかりません…