結婚10年目の主婦です。義家族は義母と義妹、義妹の子2人です。義妹は4年前に離婚し、実家に戻っています。この義実家は我が家から車で約50分ほど。我が家の息子は小5で土日も塾などがあるため、義実家に顔を出すのは盆暮れ正月、義父の命日付近程度です。悩みはその義家族のこと。
義父が年収の高いサラリーマンだったため、年金も30万位、定年後すぐ亡くなったので退職金も数千万以上あります。義妹は今は契約社員をしながら子育て中です。でも、この義家族がお金に執着し、義妹が離婚時、経済援助出来るといいながら「お金がないのに離婚してわたしの生活はどうなるの?お金がなくなるのが嫌。」と毎日夫に電話が入り(海外出張中でも)、夫が義父から継いだ遺産分の、駐車場収入から毎月半分の10万円を援助してほしいと言われ、今ぜんざいも毎月10万円援助しています。実家で「不景気で給料が下がって。」とつぶやいた時「お姉さんは家にお金を出すのがいやだからそんな事言うのね。ひどい。」等と睨まれ必ず最後に「私たちほど不幸な人間はいない。」と言って泣くのがもう苦しいのです。義母はひどいうつ病にかかったことがあり、私が乳飲み子を連れて毎日看病しに行ったのも覚えていません。「あなたは何もしてくれなかった。」と言われました。
義妹は私たち家族の仲が良いのがねたましいと泣いたりします。離婚理由は義妹の浪費、気が強くご主人を罵倒する。ご主人の転職癖(年に3回転職。しかも両親は健在と言っていたのに実は蒸発し、離婚歴も!結婚前から数百万の借金もあった。それを義妹は「好きになった人と義父に借金肩代わりさせ、お姉さんの親族には夫となる人は名家の出と嘘をついててほしいと言われました。。)こんな妹にも泣かれるのがストレスです。もう苦痛なので巣がどう付き合えば良いのでしょうか。ちなみに今まで何かをいただいたこと、資金援助等は一切ありません。