本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族の家に行くと体調が悪くなります。私のせい?

義家族の家に行くと体調が悪くなります。私のせい?

レス7
(トピ主 1
😑
kaoru
ひと
結婚10年目の主婦です。義家族は義母と義妹、義妹の子2人です。義妹は4年前に離婚し、実家に戻っています。この義実家は我が家から車で約50分ほど。我が家の息子は小5で土日も塾などがあるため、義実家に顔を出すのは盆暮れ正月、義父の命日付近程度です。悩みはその義家族のこと。
義父が年収の高いサラリーマンだったため、年金も30万位、定年後すぐ亡くなったので退職金も数千万以上あります。義妹は今は契約社員をしながら子育て中です。でも、この義家族がお金に執着し、義妹が離婚時、経済援助出来るといいながら「お金がないのに離婚してわたしの生活はどうなるの?お金がなくなるのが嫌。」と毎日夫に電話が入り(海外出張中でも)、夫が義父から継いだ遺産分の、駐車場収入から毎月半分の10万円を援助してほしいと言われ、今ぜんざいも毎月10万円援助しています。実家で「不景気で給料が下がって。」とつぶやいた時「お姉さんは家にお金を出すのがいやだからそんな事言うのね。ひどい。」等と睨まれ必ず最後に「私たちほど不幸な人間はいない。」と言って泣くのがもう苦しいのです。義母はひどいうつ病にかかったことがあり、私が乳飲み子を連れて毎日看病しに行ったのも覚えていません。「あなたは何もしてくれなかった。」と言われました。
義妹は私たち家族の仲が良いのがねたましいと泣いたりします。離婚理由は義妹の浪費、気が強くご主人を罵倒する。ご主人の転職癖(年に3回転職。しかも両親は健在と言っていたのに実は蒸発し、離婚歴も!結婚前から数百万の借金もあった。それを義妹は「好きになった人と義父に借金肩代わりさせ、お姉さんの親族には夫となる人は名家の出と嘘をついててほしいと言われました。。)こんな妹にも泣かれるのがストレスです。もう苦痛なので巣がどう付き合えば良いのでしょうか。ちなみに今まで何かをいただいたこと、資金援助等は一切ありません。

ランキング

レス

体調悪くなるのは誰なのでしょうか?

041
kana
やっかいな義妹さんですね。義妹さんの愚痴や嫌味を聞かされる主様、ご主人も大変ですね。気苦労お察しします。黙ってお話を聞いてあげてる主様ご夫婦は優しい方なのでしょうね。 ところで、トピタイトルの『義家族の家に行くと体調が悪くなります。私のせい?』体調が悪くなるのは一体誰なのでしょうか? 体調不良になるのは義母さん?それとも義妹さんでしょうか? 主様が義実家に行くと体調悪くなると言われたのでしょうか?主様は良くやっておられるのに酷い言いようですね。もし、そうなら、もう義実家に訪問するのを減らしたらいいんじゃありませんか?息子さんは土日も塾通いということは中学受験でしょうね。『受験で勉強が忙しいから帰省できません。』とでも言って しばらく帰省を止めても良いと思います。 息子さんが私学にでも入学したら 家計が苦しいので援助は減らしたいとか言って少しづつ援助を減額しても良いと思います。義妹さんが不安なのはわかりますが自業自得の部分多いみたいですし、義母さんが援助すれば良いと思います。主様夫婦が我慢する事はないと思いますよ。主様はご主人と金銭面を具体的に話し合いましたか?

どう付き合えばって

041
40代独身男性
泣こうがわめこうがびた一文出してはいけません。何か言われたら10倍にして言い返しましょう。

トピ主です。誤字脱字があり申し訳ありません。

😭
トピ主です トピ主
初めての投稿で、慌ててしまい、誤字などに後から気付きました。 読みにくくて申し訳ございません。 そして、kanaさん、早速のレスを有難うございました。体調悪くなるのは私自身です。義実家に行くと頭がクラクラします。それも、私自身義家族たちの話を上手く流せずいるので、どうしたら良いのかと思い投稿しました。経済的に恵まれている義母(義実家も人気の沿線の一軒家です。ローン全て済みです。)が経済援助可能との事で、義妹の離婚話が進むと、「私の老後はどうなるの?」「息子が相続したものは全て私の名義に変えたい。」などいいはじめ、夫が税金の処理等大変だからとスルーしていましたが。義妹も「何かあればいつも母子で路頭に迷い、心身ともに病気と嘘つき同情してもらっってる。」と言ったり、全てに違和感でした。私達可哀想と言いつつ、身の周りはブランド物オンリー。義実家に行く度、新車や家電製品、子供たち一人ひとりにゲーム機数台などがあります。援助も夫は抵抗ありなのですが、義母が困ったときは助けてほしいと義父に言われたことが重石のようです。夫の家の件なので、援助については報告のみで、話し合いはありません。苦しいです。

あのさ…

041
むむ
もう連絡とったり家に行くのやめたら? 息子が悪影響うけて義母義妹そっくりの性格になりますよ。 うすく縁切り推奨します。

不幸オーラ

🐶
まい
満開の義理親子ですね! 私なら疎遠にしてしまうと思います。旦那様だけ行かせて、徐々に顔を合わせないように。 とにかく読んでるだけて頭に来ました。頑張れ、トピ主さん。

主様、お返事ありがとうございます。

041
kana
実は私も長男の嫁、数年前に義父が鬼籍入りし、義母と夫兄弟で財産で揉めたりもあります。私も葛藤がありますが、開き直って過ごしてますので何かの参考になればとレスさせていただく事にしました。 まず、主様が義実家に行く回数や滞在日数をできるだけ減らして主様の精神的負担を減らしましょう。ご主人には「義妹さんは私達夫婦を見たら精神的に不安定になるみたいで可哀想だから、私はなるべく遠慮するね。」(心にも無くても)と話します。ご主人も義妹さんの事では頭を痛めてるはずなので主様のこの同情は、ご主人の理解を得やすいです。主様夫婦で義家に行った時はご主人に前面に出てもらい、聞きたくない愚痴は 主様が「トイレへ」と言って席を外し話を聞かないようにして良いのですよ。 しかし、義妹さんの浪費癖は心配です。「義妹さんは可哀想ね」と同情を見せつつ「アラ、新しいブランド品だわ」と何気なく言って ご主人に義妹さんの浪費癖を警戒するよう促すのを忘れないようにしましょう。嫁は義実家への口出しは難しいので、夫を味方に付けて此方に被害が来ないように策し、後は何とかなると割り切ると良いと思うのですがどうでしょうか?

縁切り

😠
にのみー
なんて義理親子なんでしょう。あなたたち家族の幸せが第一です。 できるだけ距離を置いて、ストレスをためないように。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧