本文へ

働いていないのに子供を保育園にやる

レス58
(トピ主 1
041
モチメリタン
子供
私は二人の子持ちの専業主婦ですが毎日9時~17時まで保育園に預けています。 都合の良いパートなどあれば働くつもりで探しているんですが、かなりの田舎の為で仕事はほぼありません。 なのでもう1年半以上働かずに預けています。 田舎なので保育園には待機児童はおらず、いつも園児募集中です。 むしろ定員割れなので廃園の危機です。 主任保育士さんも農業手伝いや求職中という名目で働かなくても書類上そういう風に出されてる方もいますから気にしないで下さいと言われています。 そこでお聞きしたいのが、働いていても保育園に入れないというトピは良く見るのですが、働かずに保育園に預けている方がいるのかなと思いトピを立てさせて頂きました。 あとは何かご意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

いました

🐱
kok
廃園の危機から 実際廃園になった保育園に勤務していました。 6人だったかな、 お母さんは皆専業主婦でした。

保育園・幼稚園の社会的役割

かほあ
幼稚園や保育園って、忙しい親にかわって子供を預かる機能以外にも、いろいろ役割があります。子供はそこで、家庭にいるだけでは勉強できない大切な能力(社会力、交渉力、母語の語彙等)を身につけていきます。友達もできます。 小学校に入る前でも、いや入る前だからこそ大切です。 その当たりも考えましょうね。

ウチも似たようなものです

🙂
讃岐うどん
と言っても実際通園していたのは私ですが、数年前まで学区内に幼稚園が無かったため、保護者が保育可能な状況であっても子どもは全員保育所でした。 その後幼稚園が新設されましたが、保育園が定員割れであることも誰でも入所可能なことも変わっていません。 お住まいの状況によってはさほど気に病むことはないかと思いますが…。 都会の働くママさんから見れば恵まれた環境なのでしょうね、きっと。

社会経験

041
sdfg
私は一人っ子です 母は働いていませんでしたが、社会経験を積ませるために私は幼稚園に行っていました。 幼稚園では凝った工作や広い園庭での泥遊び(園庭全部をどろどろにして遊べる日があります)等もしましたし、ハーモニカを吹いたりお泊り保育もしました。遠方にも友人関係が広がり、クリスマス会や誕生日会もたくさんしました。 やはり幼稚園・保育園にいかないとできない経験はあると思うので、働かなくても行くのはアリだとおもいますよ

います。

041
まっつ
私の実家がある地域では、実家の農業や自営の手伝いという名目で就労証明を出して保育園に預けている方が大半のようです。 友人も、同じ敷地内に親や祖父母が住んでいますが、同じようにしています。 その地域には幼稚園もありますが、友人曰く「幼稚園はいろいろと面倒だから」という理由で保育園を選んだそうです。 ただ、時間はだいたい幼稚園と同じ時間程度(15時くらいまで)で迎えに行くそうです。 一方私は、待機に待機しまくってやっと保育園に入れた状態。もちろん働いています。 別に不公平だとは思いませんが、同じ県内でこんなに違うのかとある意味感心したことがあります。

地域によります

😑
現役保育士
待機児童は主に都心の方でしょうね。 共働きやシングルマザーの確立が高いので、預けないと回らないです。 私は千葉で仕事をしてますが、やっぱりどこも収容人数は多少超えますね。 仕事もないのに入所というのはたいがい母親が病気で入院とか一時的な事ですかね。 あるいは仕事を探すための入所とか。 でも基本的に『働く人を助ける』という規定なので無職の状態が長いと追い出されてしまいます。そんなのは子供の為に良くないので早急に仕事を見つけて貰って追い出されないように、保護者にハッパかけてます。 でもトピ主さんの地域はのどかな所のようですね。 定員割れだったら親の仕事はそれほどうるさく言われないと思いますよ。 それはそれで良いと思います。子供に集団生活を体験させるのも必要ですから。 ただ、首都圏でろくすぽ仕事をしない(働く気がない)人は預かれませんよ。 仕事と子供を抱えて途方にくれてる母親は沢山います。そんな人を助けてあげたいんです。 キツイ言い方ですが、仕事も育児も嫌な人など助ける気にもなりません。 良いお仕事が見つかるといいですね。

良いと思うけれど・・・

😑
えすかろっぷ
入園=一種の社会貢献 になってるなら良いと思うけれど、 他にも幼稚園があって、教育的にどうなのかよく考えられた方が良いかと。 例えば、保育園は行事が少なく、幼稚園は親子行事がいっぱいあるとか。 親は面倒だけれど、やっぱり子供は内容は忘れても 「あ~ママと何かしたなぁ~」「幼稚園にママが来ていたな~」という 思い出は大事ですよ。 一般的には《育ったように育てる》訳ですから。 パッと見ではわからないところまで熟考された方がいいかと思いますよ。 まぁのちのち 「なぜ専業主婦なのに保育園にいたんだ?」 なんて思春期に考えられたらたまりませんよ?(苦笑) 地域的に幼稚園がなく、保育園全入ならもちろん問題なしですけれどね。 よくよくご夫婦で考えられた方が良いと思いますよ。

えっと。

041
ヒグマっ子
トピ主さんのお子さん達が通われているのは、一般の保育園ではなく、僻地保育園や、季節保育園ではありませんか? 確か、一般の保育園とは色々違うことあるはずです。給食がないとか、お正月休みやお盆休みが一週間位あるとか。 無認可はわかりませんが、僻地や季節は保育料も安いんですよね?

それが普通なのかと思っていました

041
いなかっこ
子供を預けて専業主婦しています。この辺りの人は皆そうです。WMからは働かないの?とよく言われますが、仕事を見つけるのは難しいです。 母も専業主婦でしたが、私も子供の頃は保育園に通っていました。 小町では「保育園はWMが優先」というレスが多く、驚きました。 でも田舎だけに、子供を遊ばせる場所もないし、一人っ子で親類も近くにいないので、いつもママとだけ遊ぶよりも、保育園でたくさん遊ばせていろんな経験をさせてあげたいと思っています。

定員割れならよいのでは

🙂
みい
田舎なら幼稚園の代わりに保育所に通うこともあるので定員割れしているのなら、問題ないと思います。 お子さんが3歳以上なら引け目を感じることはないと思います。 私の住む地域も未満児は待機児童がいますが、3歳以上は定員が増えることもあってがらあきです。3歳の誕生日を待って年少に入園する子がたくさんいます。 地域の事情はトピ主さんがよくご存じだと思いますが、どうしてトピをたてられたのでしょうか?そちらのほうが不思議です。

うちの場合

041
そう
息子が3歳になった頃、関東から関西に転勤になりました。幼稚園には年少から入れたいと思っていた私は、さっそく地域の幼稚園を探しました。 ところが、その地域の幼稚園は5歳児のみの1年間というもの。 「保育園は、専業主婦じゃ無理だろうなぁ」と思いつつダメもとで市役所に申請したら、あっさり入園できました。 結局息子は、2年間保育園に通い、それから地域の幼稚園に入園、半年後再び関東への転勤に伴い関東の幼稚園に転園し、今は小学生です。

こちら地方…ざらです

🐷
はーぶぅ
 地方です。市役所の周辺等は保育園も待機児童の問題がありますが、同じ市内でも山とか田舎の方とか行くと、幼稚園と名の付く施設が全くない。  地域の子ども(専業主婦世帯や二世帯・三世帯の子ども達も勿論含む)はみんな保育園→そのクラスのまま小学校1年生(当然1学年1クラス)に入学、中学校で初めて他の地域の子ども達と一緒に…なんて、普通にありますよ(それはそれである意味問題ですけど…)。  小町って、東京他人口集中地域の利用者の割合が多いみたいですね(人口割合からすると当然ですけど)。  日本って狭いようで案外地域ごとに事情が全く違いますので、ネットの話をあんまり真に受けて「不正なことをしているの?」なんて悩むこともないと思いますよ。レスする人は基本的に自分の経験しか分からないわけだし。

います。

041
なるちゃん
私の友人ですが、専業主婦で子供を2人、保育園に預けています。 理由は、第2子出産後にうつ状態になってしまったからです。 今ではだいぶよくなりましたが、できるだけ育児の負担を軽減させ、本人に余裕をもたせてあげたいというご主人の意向で、保育園に入っています。

私も預けてます

🐷
花柄
第1子が2歳になる前に第2子が妊娠してることがわかり、認可保育園へ途中入園。主人が自営してるので給料を振り分けてもらい、提出書類上は在宅勤務として。下の子も今年4月から入園予定です。うちの保育園はその辺りの市立幼稚園より行事内容や施設が充実しております。バスや制服もあり。自営してるご家庭は結構同じように専業主婦でも保育園に預けている人いっぱいいますよ。ちなみにうちの地域でも待機児童多いみたいですが。よく送りの時などに2人目の小さなお子さんはお母さんと一緒に預けずに帰る方いらっしゃるでしょ?本当にお仕事なら下の子も預けないといけないし。おそらくそのパターンです。

定員割れならいいんじゃやない

041
ぴよ
待機児童がたくさんいて本当に必要な人が利用できない場合は非常識だけれど、定員が空いているならいいんじゃないですか 保育料がかかるし、せっかく我が子を自分の手で保育できるのに預けちゃうなんてもったいないと私なんかは思っちゃいますけどね でも田舎の保育園って夕方4時に閉園だったりして、延長保育もないし、意外とWMには使い勝手が良くないですよね(笑)

言わないほうがいい

041
猫2匹
そういう地域もあります。 しかしながら、待機児童問題などで苦労している方々がいるのも事実。 あまり、公言しないほうがいいかもと思いました。 保育士をしておりますが、年齢によりますが、自宅保育が良い場合もあります。

素朴な疑問、どうして幼稚園に入れないんだろう

041
momm
首都圏のひとり親です。 自営なので少々時間の融通がきくものの 基本的に保育園にお世話にならないと生活できません。 保育料は最高額を払ってます。 本当は子供は幼稚園に入れたかったです。 うちは教育に力を入れてる家系で、父は博士号を持つ大学教授。 私も中学から受験し、大学院まで行きました。 ですから、子供は教育の質が高い幼稚園を選びたかったのです。 しかし、保育時間など、条件が折り合わず、諦めました。 保育園の同じクラスで、賢そうな子がいました。 お母さんやお婆ちゃんも知的な顔つきで この子が一緒ならいい刺激を受けられそう、と思っていました。 そしたらその子は、幼児教育に力を入れている幼稚園に転園してしまいました。 泣きそうになりましたよ。 子供には、通信教育や習い事をさせていますが どこまでカバーできているやら心配です。 私は、主さんを拝見して 子供を幼稚園に行かせてあげられる立場なのに どうして保育園に預けるのかなあ、と思います。 保育園には世話になって感謝してますが、やっぱり教育機関でなく福祉施設だな、って感じます。

ちょっと違う視点からですが…

041
モモ策
子供の数がすごく多い都市部と、少ない過疎の地域では事情が全く異なります。 例えば5歳児の場合、保育園の保育士配置基準は子供30人につき保育士1人。幼稚園だと大体35人につき教諭1人(うろ覚えですが大きくは外れてない筈)。でも田舎だとその対象学区に該当年齢の子供が30人もいない事がざらにあるんですよね。 このような場合、法を杓子定規に運用し、例えば25人中専業主婦家庭の子15人は幼稚園で受け入れ、WM家庭の子10人は保育園で受け入れると当然、双方を運営する訳ですから費用が嵩みます。田舎の自治体は大抵そんな財力はありません。それなら、保育時間が短い方の幼稚園を設置せず(又は廃園にし)、その代りに専業主婦家庭の子供も一定年齢以上は保育園で預かりますよ、となる訳です。ある意味、しごく合理的な運用なのです。 非難されるべきは、WMでも待機に回されるような激戦区で、働いておらず他の正当な理由もないのにいわゆる「裏の手」を使って入園している人です。主様のようなケースは関係ありません。

田舎ならよくある

041
りんご
田舎ならそれが普通なのではないでしょうか。 レスで「どうして幼稚園じゃなく保育園」というのがありましたが 田舎だとどこでも幼稚園があるわけじゃないですからね。 私が住んでいる所だと、幼稚園まで車で1時間弱かかります。 通園バスなんてもちろん来てくれません。 なので、ご近所さんは車で10程度の保育園に預けます。 行事も幼稚園並みにあります。 集団行動を学ぶ場所がそこしかないからです。 その保育園で過ごしたメンバーがそのまま同じ小学校へ上がります。 学年に1人程度1時間弱の幼稚園出身者がいますが、入学当初は苦労するみたいです。 田舎ならではですね…。

嫌味にしか聞こえない

🐱
こんにゃく
子供はまだですが、都会暮らしの為 周りの友達からも 待機児童の話はよく耳にします。 トピ主さんの地域の事は知りませんが、ニュースなどで 働くお母さんが保育園になかなか子供を預けられないのはご存知でしょう? それを呑気に こんなトピ立てる事自体、いかがなものかと思われますが。

子どもの年齢は?

🐤
ゆう
3歳以上で、幼稚園が近くにないのならいいと思います。 でも3歳以下で保育園なら 育児放棄と同じだと思います。 3歳以下なら そんなに子どもと一緒にすごしたくないんですか? 3歳以下は、子ども費用も高いです。その費用は税金です。 と言いたくなります。

いいんじゃないですか

041
アリス
認可保育園で定員割れを起こしてるなら 問題はないでしょ 保育園にするか幼稚園にするかは自由でしょ 都内では許されないでしょうが… 待機児童がいるような地域で 身内の会社で働いてるかのようにみせて まんまと認可保育園を利用してる人がいると腹立たしく思いますがね

本当にそれで良いのかな?

041
non
保育園児と言うからには、保育料に血税が使われています。 地方で定員割れだからいいのかな? もし、そういう専業だけど、預けてます。いいでしょ?な人が全員やめたら、預けるところが無く困っている地域に、予算が回って、待機児童が減るのではないですか? 廃園寸前と言うことは、需要がないと言うこと。 母親が働くところもない地域の保育園って本当に必要なんですか? トピ主さんにやめろと言うわけではないのですが、もっと上手く全国の格差をなくすような努力が国には必要だと思います。 私はそういう地域では保育料を幼稚園並みにしたら、結構な数が幼稚園に行くだろうし、そうなったら公立の幼稚園を増やせばどうかな?と思います。 幼稚園にも税金は使われますが、保育園に比べたら・・・・・

勧誘されました

ゆりん
親戚で田舎へ旅行した時。 従妹の子供(赤ちゃん)を連れて夫と散歩を していたら、保育園の人に勧誘されました。 かわいいパンフレットを渡されて「良かったら 保育園で集団生活の練習をしてみませんか? 働いていなくてもOKです。 この辺りは子供の数が少ないから、公園でも なかなか子供同士で遊べないでしょう? 保育園に来れば、同じ月齢くらいの子供同士 遊べますよ!!」と言われました。 地元の人間じゃないんです・・・と言うと、 「すみませんでした。もしかして里帰りですか? もしUターンするようなことがあれば いつでも来て下さいね!!」と言われました。 きっとあの保育園も定員割れで園児大募集中 だったのでしょうね。 こういう環境なら、両親が働いていなくても、 同居の祖父母がいても、預けるのはOKでは ないですか?公園や児童館もお子さんが少なく 閑散としているのなら、なおさら。 私の義姉のように、本当に困っている待機児童を 差し置いて、夫の実家の会社で働いていることに して保育園に通わせている専業主婦はNGだと 思いますが!!

うちも同じですよ。

041
にゃんこ
気にする必要ないです。 市や町で入園を許可されているなら、何も悩む必要ないです。 ただ、momm様、トピ主さんのお住まいの地域のこと、少しでも理解されてのレスですか?

いいと思います

041
なな
だって、園児募集中なんでしょ?本当に激戦区なら追い出されると思いますから。 トピ主さんのような人が保育園辞めて、保育園がツブれちゃったら、、本当に働いて居る人が困りますものね。保育園にとっても貴重な人材だと思いますよ。 都会は都会の事情があると思います。職もたくさんあると思いますし。都会で、激戦区で、働いていないのに働いているふりで保育園に入れる人は、腹が立つと思いますけど。

ここに居ます・・・

😀
激戦区です・・・。 自営業の両親に書類を書いてもら、審査が通りました。 入園直前に、「親の家業も不況なので私は働けなくなった」と素直に申告しましたが、『いずれ就職する予定があれば大丈夫』との事なので、1歳から子供を預けて現在3歳です。 おもいっきり肩身は狭いです。 ママ友達には単発でバイトなどもしていると言っていますが、ずっと専業主婦です。 当初は本当に働くつもりでした。 でも、仕事を探しても無いんです。

はい、それで良いんですよ

041
モモ策
non様。私含め主様派の方のレスお読みくださいね。専業主婦なのに保育園へ通わせてる方の多くは、そもそも「通園圏内に公立幼稚園なんてない」のです。酷いと私立もない場合があります。だから行政や園も弾力的運用を認めざるを得ないのです。子供の教育的な見解から。そして保育園の保育料は年収によって異なりますが、3歳以上児でも最高額は公立保育園月謝の4~5倍。 ない地域は公立幼稚園新設すれば、確かにそちらへ行かせる専業主婦家庭も多いでしょうよ。自己負担軽くなるケースが多いから。でも幼稚園新設して人を雇うのにどれだけの血税が必要ですか?しかも幼稚園の対象年齢は4~5歳で低くても3歳なので、保育士1人当たりの定員は20~30人。ある意味経費も乳児に比べてかからず待機児童も出にくい年齢なので、その子達の為に幼稚園新設しても費用対効果は低いんです。 年少~年長で保育園で各年齢1クラス(つまり保育士1人)に収まっていた子供のうち、専業主婦家庭の子が退園してその受け皿を作る為に、幼稚園1つ作って運営していくんですよ。単に「少なけりゃ削って他に回せ」という単純な計算で済むわけではないんですが。

田舎では普通です。

041
ごまめ
地方だとそういう保育園は少なからずありますよ。 うちの市には公立幼稚園はなく、私立幼稚園が中心部にだけあります。 市の端から中心部までは遠いところで車で1時間以上かかります。 そんな田舎町で過疎部の公立保育園は大事な存在だと思います。 そこしか預け先はないんですから。 じゃあ公立幼稚園を建てれば?と思われるかもしれませんが、そうしたら田舎で二つの施設を運営しなくてはなりませんよね。少ない子どもを更に二つに分ける。 その方がよっぽど費用がかかります。 働く人がいないなら保育園要らないじゃないかと思われるかもしれませんが、保育園は働く母親のためだけにあるわけではないですよね。 介護や病気など、就労以外の保育に欠ける要因があり預けられる子どもがいる可能性がある限り、人が住んでいるところならどこでも通える範囲内に保育園があるのが理想だと思います。 都市部で保育園の待機児童が多いのはまた違う問題だと思います。

何が聞きたいの?

041
さじ
働かず保育園、いるに決まってますよね。主さんの保育園だって現にいるって自分が書いてるじゃない?増して定員割れするような地域ならなおさらじゃない?ここで「いいなあ、うちは保育園に入りたくて入りたくて、でも入れません」っていうレスをもらって「私はラッキーなんだ」って思って、それが何になるんですか? 私の子供も保育園で私は働いていません。首都圏ですが4月入所ならば空きがある地域です。お望みの答えを提供できたなら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧