本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫浮気相手のご主人に事実を知らせたい。アドバイスお願いします

夫浮気相手のご主人に事実を知らせたい。アドバイスお願いします

レス22
(トピ主 7
041
みどり
恋愛
30代既婚のみどりです。 夫浮気相手に電話にて数回警告しましたが、そのあとも関係が切れていませんでした。 今は恐らくは切れていますが、今までの経緯から、また再発してもおかしくありません。 電話口では泣きながら「迷惑をかけてすみませんでした。絶対に連絡をもうしません。」と言いながら、数か月後には、卑猥でいやらしい、風俗嬢からかと思うほどのメールを見つけました。 結局、相手にいっても無駄。 私がその卑猥なメールをみつけた直後には、私に知られたことを知り、「子供もいるし、夫に知られたくない。巻き込まれたくないから、携帯変えるっ!」と夫宛にメールが来ていました。 それでもほとぼりがさめれば、また連絡を再開するかもしれません。 私の気持ちはおさまらず、憤りと気持ちの乱れとの闘いです。 色々と思案した結果、相手のご主人に伝えるのが一番ではないかと考えています。 ただ気になるのが、それをきっかけに刃傷沙汰にまでなりはしないかということです。 今考えいるのは、本人限定郵便等で、 ・経過の報告 ・ご主人に疑われてからは、夫からの電話とメールで関係が続いていた ・奥さんに直接電話でも話を数回したが、ほとぼりがさめるとまた連絡がある ・夫も同罪なので、迷惑をかけたことについてはお詫びする ・奥さんからのメール本文コピーを同封 というものです。 司法書士に依頼し、警告・関係断絶の約束書類も考えましたが、握りつぶされてしまえばどうしようもありません。 誹謗中傷する気はなく、事実を知らせ相手方ご主人にも事実を知ってもらい、完全に関係を断たせたいと思っています。 実際行動を起こされた話、もしくはアドバイスがあればお伺いできると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

浮気相手よりもトピ主夫に言ったほうが…。

💄
ふーん
トピ主夫が切る気があれば終わるはず。結局、トピ主夫も浮気をやめる気ないということですよね。 トピ主がトピ主夫に『浮気やめないなら離婚!』ぐらい言わないと、終わらないと思います。(トピ主夫がトピ主との離婚を望んでいなければ…) トピ主夫から離婚を言い出す可能性があって、トピ主が離婚したくないなら、浮気夫は見過ごすしかないでしょう。

それが理由で相手が離婚した場合

041
普通に考えて
トピ主さんのご主人は、相手のご主人から慰謝料を請求される立場になります。それは構いませんか? もちろん、トピ主さんも相手女性に慰謝料を請求できますが、離婚しない場合は微々たるものです。

揉めさせるなら…。

🐶
かなぽん
相手女性の実家と、相手女性の旦那の実家の住所を調べて、乗り込んだら?  慰謝料云々は、相手旦那と相殺になるとして…。  そこまで揉めて、あなたのご主人の会社とか大丈夫なんでしょうか?  離婚するつもりはあるんですか?  徹底的にやるならやるで、後々の事まで考えないと取り返しのつかない事なりますよ。

夫も同罪とわかっているでしょう

041
たっく
主さん、夫も同罪と書いていながら、読んでいると相手の女性のみが 悪いように読み取れます。 少なくとも、仮に相手が主さんの旦那さんにモーションをかけたとしても 旦那さんが本気で不倫をする気がなければ、簡単に関係は終わっていますよ。 それを切れていないから、相手の旦那さんに言うとか、本末転倒も甚だしい ような気がしますが。 主さんの旦那さんがけじめを付けられないだけだと思います。

トピ主様のご主人には何と?

🐱
mur
トピ主様は離婚覚悟なのですか? 相手女性に社会的制裁を加えたいお気持ちは良くわかりますが、 相手のご主人が主様の旦那様に慰謝料請求、 或いはトピ主様の行動にトピ主ご主人激怒、トピ主夫婦も離婚、 ということも想定内なんでしょうか? トピ主ご主人が浮気をやめるつもりが無ければ、同じことの繰り返しではないですか?

騒いだ分、不利になる 1

041
モツ煮
ショックなのか怒りがおさまらないのか・・トピ主さんの冷静さに欠ける部分が とても気になります。離婚にしても修復にしても、とにかく騒がない。これが必須 条件です。 既に不倫された側のトピは山積みですし、法テラス等でも学習しましょう。 とにかく、まずすべき事は離婚届の不受理届の提出です。 それから、相手の女への直接の接触は絶対にやめる事です。トピ主さんの勢いを 読む限り、脅迫罪で訴えられかねませんから。 我慢は非常に大変だとは思いますが、少しの間、何もしないフリをして泳がせ ましょう。その間、プロに頼んで証拠をきっちり抑えましょう。御主人の携帯に 来ているメールはPCか携帯に転送してこれも証拠として取っておきましょう。 ある程度証拠が揃ってから、弁護士の所に行って警告+慰謝料の請求をしましょう。 女本人と、女の御主人の職場宛に送付してもらえうのはどうですか? 女の側の家庭が既に仮面夫婦である場合にはあちらの御主人に期待はできないでしょう けれど、普通の夫婦関係であれば2人に別々に同じ物を送るのは効果的だと思います。 次に続きます。

騒いだ分、不利になる 2

041
モツ煮
それから、他の方のレスにもありますが、御主人が浮気をやめて戻ってくる気持ちに ならなければいくら相手を法的に責めても解決にはなりませんよね。 推測で申し訳ありませんが、不倫の件以外のケンカがあった場合、御主人の意見を 話を遮らずに最後まで聞いてきましたか?いかなる理由があっても不倫はしては いけない事ですけれど、冷静さを取り戻せないうちはこの件の話し合いをすべき ではないと思います。 証拠を集めている時にも怒りを抑えられなくて攻撃的な言動をしそうになるかも しれませんが、今、この我慢ができないようでしたら修復はもっと険しい道に なるでしょう。 本当に女と別れさせたいと思っているのでしたら、とにかく冷静になりましょう。 何度も書きますが、もうこれ以上、女に直接接触するのはダメですよ。証拠を 掴みにくくなる=トピ主さんが不利になるだけですから。

トピ主です。

041
みどり トピ主
ご意見やアドバイスなどありがとうございます。 私の説明不足もありますので、補足させていただきながらお答えしていきたいと思います。 > ふーん様 情けない話ですが、仰る通りです。 今回の1件以来、本気で離婚を考え夫に切り出しました。 別居にもなり、話し合いを積み重ねてきました。 夫の反省や言葉等により(信じ切れてはいませんが)やり直してみる道を選んではみましたが、それでもやはり信じきれない自分、そして夫と相手の女性を許せない自分がいます。 > 普通に考えて様 慰謝料の相殺になってしまうのは仕方ないと考えておりますが、最終的に莫大に支払って終わりになるのはさらに傷が深くなるようにも思え… それを考えると、最良の選択とはやはり言えないのかと悩みます。

トピ主です

041
みどり トピ主
> かなぽん様 女性の実家、その夫の実家等、調べるには調査会社を介在して高額な費用がかかります。 相殺になるのならいいと思っています。 しかし、散々気持ちをふみにじられた上、高額なお金まで失ってしまうのは避けたいと思っています。 現状、離婚の可能性の0と言い切ることはできず、お金は残せるなら残しておきたいと考えております。 また、うきょ曲折ありまして、主人の会社にも多少迷惑をかける可能性が過去あったので、すでに報告しております。 またそれにより、会社からの処分も受けました。 > たっく様 ご指摘の通りです。 仮に相手の女性からだったにしても、主人から関係は断てます。 主人には相手の女性に対して以上に、話をしてきました。 ですから、私の憎悪は主人に対してのほうが強いです。 ただ現時点では、主人が私に対してできることは(誓約書を作るとかそういうことですが)してもらいました。 それでも、気が晴れるものでもなく、だからと信用できるものではなく。 些細なことで思い出し、つらいのです。 それが少しでも晴れるなら、と思ったことでした。

トピ主です

041
みどり トピ主
先ほど恥ずかしい誤字のまま送信してしまいました。 うきょ曲折 ではなく、紆余曲折です。 > mur様 今現在でも、離婚の可能性は0だといえない状態です。 また、相手女性に対してこのような行動にでるかもしれない話は主人に伝えてあります。 数回、配慮してご主人がいない時間帯を選んで相手女性に直接電話で話もし、私としては礼儀もはらったつもりでした。 だから、もう、相手女性に対して、配慮は必要ないのではないかと…。 主人は、「みどりの気がすむのであれば、悪いのはおれだから仕方がない」と言っています。 ただやはり、状況が悪化し、夫婦仲がさらに悪くなり、離婚をひきおこす可能性もあるかとは思っております。 それはそれでその場合は仕方がないと思っております。 やり直すことが正しいのか、離婚が正しいのか、今も明確な答えが見つかっていないので・・・ また、主人が気持ちを入れ替えなければ相手が変るだけ、同じことの繰り返しについてもまったくご指摘の通りだと思っています。 お恥ずかしい限りです・・・・・

弁護士相談のほうが良いのでは?

041
とくちゃん
司法書士ではなく弁護士に依頼してはどうですか? 弁護士照会という手続きで、携帯番号さえわかれば相手の住所もわかりますよ?又、浮気を認める夫の誓約書や肉体関係を思わせるような卑猥なメールなら、今は不倫と認められる場合もあります。 行動をおこすなら色々なリスクはあると思うけど、再三の注意も聞かず不倫を続けた女性も悪いですね。身から出たサビ、それが不倫のリスクです。 弁護士ドットコムでも無料相談とかしてますよ。 http://www.bengo4.com/ 弁護士相談でも、30分5000円くらいです。名所棄損にならない文章になるように弁護士相談したほうがいいと思う。司法書士はあくまでも書類作成で、弁護士のように動けません。 トピ主が慰謝料請求を望まず相手に警告だけしたい、つまり相手ご主人からの慰謝料請求で赤字になるのを望まないなら、あくまでも不倫という言葉は使わずに「お宅の奥様からこんなメールがきて困ってます。再三警告しましたがやめてくれません…困ってます」みたいな内容証明でいいのでは? いずれにしても素人判断で動かず、弁護士に相談です。

トピ主さんのレスを拝見しましたが

041
普通に考えて
ならばおすすめしません。 相殺どころか、大きな持ち出しになる可能性がかなり高いです。 トピ主さんも離婚して、ご主人がいくら支払おうが関係ない(といっても実は、財産分与や慰謝料にひびくおそれがあるんですが)のならともかく。 詳しい状況がわかりませんのでものすごくおおざっぱに試算すると、相手夫婦が離婚した場合、相手夫婦の夫への慰謝料の総額が300万。このうち180万がトピ主さんのご主人の負担。120万が相手女性。もちろん、おおざっぱにですよ。 逆に、トピ主さんが離婚しないで慰謝料を請求すると総額が100万(実は、100万は難しいのですが便宜上)。トピ主さんのご主人が70万の負担で、相手の女性が30万。 マイナス150万。小さくはないですよね。もちろんこれは慰謝料だけで、弁護士なんかを使うともっとマイナスは大きくなります。 一度、法テラスなどで相談してみてはいかがでしょうか。

この件で会社から処分を受けているの?

041
しましま
だったら今回事を起こせばご主人高確率でクビかも。 ちょっと大きい会社にはなかなか再就職できないでしょうね・・・入社前に身辺調査をしますから。 トピ主さんがそれでスッキリするならいいけど。

やるのなら

💡
強い女
自分の損得を考えずに気がすむまでやったほうがいいと思います。 ただ覚悟も必要です。自分の夫にも相手のご主人から慰謝料請求があることを踏まえ、自分たちも離婚になるかもしれないし、離婚になっても自分の夫からは慰謝料が少ししか取れないかもしれない(相手ご主人にもとられるため支払い能力が落ちる)。 そして問題の女性に慰謝料請求など法的に求める場合、弁護士や裁判費用などでお金がかかるので慰謝料を取れてもとんとん、あるいはむしろマイナスになることもあるとか。 それでも気持ちの問題です。私ならやりますよ。 さんざんなめられて「子供もいるし夫に知られたくない」、そんなの通りませんよと。 不倫したら社会的制裁を受けるべきだし、なにより今までの経緯を考えると一度ガツンとやらないといつまでもダラダラ関係は続いていくでしょう。

短期間勝負にしましょう。

041
勝負
完全に舐められていますね。 うだうだやっているから、相手に余韻を持たせるのです。 夫も彼女もあなたが傷つこうが関係ないですね。 夫も彼女も相性がいいのでしょう。 他のレスしてくださる方々のアドバイスできちんと、弁護士に相談し法的制裁を加えることです。 私の夫も、俺が悪いんだからしょうがないと鷹をくくっていました。私が双方に求める謝罪文は貰いましたが、数年後にまた夫が、忘れたように繰り返すのです。必ず、自己保身に回るのです。家族というものに興味がない、体裁だけで亭主関白気取りで自己愛の強い、身勝手男なのです。 妻の心が壊れようが無頓着ですよ。独身気分をどこかで常に求めていますから。妻が強く出て、夫を牛耳なければ、今後も無理。きっと、浮気だけではない別の特性を持って妻を振り回すと思いますよ。今がチャンス、家庭を崩壊させるも、継続させるもあなた次第。夫は手のかかる男だと思います。 家庭を顧みる男ではないですね。今後も妻の負担が大きいと思います。 あなた次第で、今後の事がきまります。夫・彼女を痛い目にあわせたければ、自分で処理しないこと。しこりになって自分が何倍も傷つきます。

トピ主です

041
みどり トピ主
引き続き、ご意見やアドバイスなどをいただいてありがとうございます。 > モツ煮様 ショックも大きかったですが、今は怒りがおさまっていない、のだと思っています。 夫から離婚を切り出すことはまずありません。 当時私から離婚を切り出し求めましたが、「何をされても、何があっても別れたくない」と断固に拒否しつづけています。 調停でも不調停にするらしく、裁判となった場合は負けるだろうから、そうなればあきらめるそうですが、今現在は裁判をしてまでの活力はありません。 また、さすがに今現在は接触がない確信があるため、これ以上の証拠収集は不可能だと考えています。 仰る通り接触をおさえ、できる限りの情報収集をすべきだったと猛省しております。 > とくちゃん様 ご指摘の通り、本心は慰謝料はどうでもよく、また、この先ほとぼりがさめたら接触してくる可能性も考えて、相手方ご主人にも知らせ警告をしたい、だと思っています。 やはり、民間調査所に名前を調べてもらい、内容証明が一番なのでしょうか。 迷っています。

トピ主です

041
みどり トピ主
> 普通に考えて様 慰謝料が発生する可能性があるのであれば熟慮すべき、ご指摘ありがとうございます。 相手夫婦が離婚になった場合は、こちら負担が大きくなってしまうのですね。 慰謝料なんてどうでもいいの、相手方ご主人にも知って、完全に関係を断たせたい(今は、断たれていますが今後はわかりません)だけなのですが、難しいです。 >しましま様 諸事情がありまして、この件では、おそらくはよほどのことに発展しない限りは再度処分はないと思います。 しかし、情けない話です。 もっと情けないのは、主人が、こういうことを同僚や先輩・後輩に知られることを、普通の人ほど恥ずかしいと思わないことでした。

小町ではなく、とにかく弁護士相談を

041
慰謝料請求ではなく、内容証明を送った事で逆に相手夫に慰謝料請求され訴えられないか心配なのですね。小町ではなくやはり弁護士相談すべきです。 ご主人が妻の気の済む様にと言うわりには、相手女性の住所とか勤務先を教えてくれないのですか? 明らかに肉体関係が証明できる卑猥メールなら今は証拠にもなりますが、トピ主としても慰謝料相殺は困る事など弁護士相談し、卑猥メールが証拠だけでは双方が慰謝料請求できないのを確認し、内容証明だけでいいのでは?もちろん、相手が離婚になってもこちらに責任がない事も確認です。 不倫証拠がないならお互いに慰謝料請求はできないでしょう? 内容証明を相手女性のご主人宛にし「本来ならご主人には知らせたくありませんでしたが、再三の警告を奥様に破られこちらの家庭生活が円満にいかず困っている。今までの経緯で口約束は信用できませんので書面にサインし連絡をやめるようご主人から言ってもらえませんか?破られたらお宅の奥様に慰謝料請求します」のスタンスで良いのでは?もちろん今までの経緯と卑猥メールも書面添付。 お互い離婚しないなら慰謝料も小額。あくまでも警告でいいのでは?

Aさん

041
町の法律相談
なにか誤解されてますよ。 証拠がなくたって、本人が認めれば不倫となり、慰謝料が請求出来るんです。 今回のケースで言うと、トピ主さんが相手のご主人に伝えた事によって、相手のご主人が自分の妻を問いつめ、それで不倫を認めたらもうアウトなんです。 そして離婚になると、当然トピ主さんの夫に慰謝料請求が来る可能性があります。 相手のご主人は「こんなメールをやりとりしてるくらいだから不倫してるだろう」と自分の妻を追求するでしょうからね。 今回のようなケースで、ダブル不倫は発覚したけれど別れるつもりがない場合は、お金の面で全く心配がない場合以外は絶対「浮気相手の配偶者を巻き込まない」のがセオリーです。 トピ主さんは違うようですが、腹いせで浮気相手の配偶者にバラしたら、相手がそれで離婚して慰謝料を請求されて後悔される方時々いらっしゃいますよ。 また、まことに残念なんですが法律関係者にも一部、自分が「仕事」にしたいばっかりに上記のようなリスクを説明せずに受けてしまう者がいます。内容証明の書類を作成すれば売り上げになりますが、相手に慰謝料を求められてもそれは別件ですからね。気をつけて下さい。

トピ主です

041
みどり トピ主
レスが途切れ途切れ、遅くなってしまい申し訳ありません。 御礼とレスを続けさせていただきます。 >強い女様 気持ちの問題から見れば、私も行動に起こしたい気持ちでいっぱいです。 ただお恥ずかしい話現実問題として、最終的に大きくマイナスになったとしたら、それはきっと空しさいっぱいで終わるようにも感じています。 損得を考えずに気がすむまでやりたいと決心がつくかどうか、皆さんから頂いたレスに向き合いながら、自分の気持ちも見つめたいと思います。 >勝負様 ご指摘のこと、すべてその通りで… 夫もまた、勝負様のご主人と同じだと感じました。 今回とは違うケースですが、異性関係では数年ごとに繰り返してきました。 ケースが違うから、「悪気がなかったし、ダメとわからかなった。」なのです。 すべてを想定し、「これはダメだから」と事前に言って聞かせるなんて到底できません。 結局、自己中心的で自己愛が強く、家庭より自分が1番可愛いのだと思います。 仰る通り、完全に完了しないままの「今」であるがために、今もまだ傷をひきずったままの毎日です。

トピ主です

041
みどり トピ主
>A様 相手女性の住所と電話番号については、一度隠されましたが、そのあと教えてくれました。 相手女性は専業主婦なので、勤務先はありません。 理想は、慰謝料の介在なく警告で済ませることなのですが、慰謝料の危険性が回避できないようで迷っております。 >町の法律相談様 やはり、今回のようなケースでは、行動を起こすことにより慰謝料が請求される可能性がでてしまうのですね。 相手女性に舐められっぱなしの上、「これで諦めるだろう。うまく逃げきれた」と思っているだろうことに、憤りがなくなりません。 かといって、慰謝料などの問題に発展した場合、今以上に自分が傷つく結果になるだけではないかとも考えております。 引き続き、ご意見やアドバイスなどありましたらお願いいたします。 皆様のレスを拝見し、冷静に自分の気持ちにも向き合う機会をいただいて感謝しております。

逆効果 騒がないのが一番

041
さち
浮気相手側の経験者です。トピ主夫が浮気心を無くさない限り相手が見つかれば続くと思います。 性格的に寄って来たら受け入れるし、目を付けたら落とすまで粘る方じゃないですか?中には、お断りした女性もいるかもしれませんね。妻だけだと物足りない、つまらない。浮気を認めて妻の気が済むならなんて普通は言わずに妻との仲を修復した上で努力をするのが普通ですよね。深くは考えてないと思います。浮気相手も平気で傷つけて、また泣きついて復活…を繰り返しやりそうです。責める前に事実内容を細かく調べてから動いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧