本文へ

私の金遣い荒さが原因です…

レス23
(トピ主 4
041
暗闇
恋愛
結婚二年子供なしです。私は働きながら家事も一人でこなしてきました。夫には家事を手伝ってほしいと訴えていましたが協力はなかったです。すれ違いも続き、いつのまにか生活雑貨食材、たまに自分の服など買い込んでいました。(娯楽の為、高価な物は一切買ってません)それに加え突然の大出費が続き貯金を下ろしていました。 ギリギリの生活が続いてしまったんですが、いえなくて…。バレてしまって…呆れられました。 私は物凄く反省して自分を改めました。主人はチャンスを与えてくれたのですが一ヶ月後に急に離婚したいと言ってきました…もう信じられないし好きじゃない、ひとりにしてくれとかすき放題いわれ、離婚届け書いてと。その後私は言い合いの度に過去吸うつ状態になりました。 私は改めるからやり直させてほしいといっても主人はもう無理の一点張りで話し合いになりませんでした。そんな生活が嫌になり主人は私が仕事中に置き手紙、離婚届けおいて実家に帰ると出て行きました。 私はお金の使い方、自分改めほんと反省してやり直したいとおもってます。 これからどうしたらいいか。みなさんのアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

気持ちをあらたに

😑
うーん
旦那さんに固執するのではなく、次の恋に向けて気持ちをあらたにしてみては? 今度は頑張ってください。

別居期間の間に

041
torisugari
貯金しましょう 頑張って貯めて元の貯金額に戻す目鼻をつけましょう それもせずに改めると言葉にしても何の説得力もありませんよ それが信頼を回復する第一歩でしょう 願望だけじゃ無理でしょうね

突然の大出費

041
るすうど
突然の大出費ってなに?

………

041
暗闇 トピ主
アドバイスありがとうございました。

トピ主さんだけ悪くは無い!

😠
みわ
私も似たような生活してます。 結婚2年目で生活費が足りず、1人でカードローン...。1人で返済してます。 質問ですが、貯金は夫婦2人の? トピ主さんの? 夫婦で貯めたお金に手を出したなら信頼は無くしますよね。 でもご主人ももっと支えてくれても良いと思う。 生活費に困ってるのに言えない関係って夫婦じゃないし、ご主人も一回の事で離婚だなんて冷たい! 本当に心を育める相手を探した方が良いです。 私は1日数百円で頑張って生活してます。 自分を反省しつつ、夫にも夫婦になるために日々怒ってます。 これでも生活費渡さない、家事手伝わない、節約に協力しなかったら私も離婚ですわ!

自分でまいたタネ

041
屍鬼
済んでしまった事を悔やんでも始まりません。 新しい人生を歩みましょう。

ご主人に

こっくり
トピ主様の収入や貯金通帳を渡して、 クレジットカードもキャッシュカードも渡して、 家計をご主人に握ってもらう。(主様はお小遣い制) これを伝えられますか? それでも、ご主人の決意が変わるかわかりませんが・・・

ご自分が納得するまで

😒
すいっちぽん
離婚はしなくていいんです。 恋愛とは違い、結婚は社会的な契約です。 一方的に破棄する事は出来ません。 あなたか旦那さんのご両親に間に入ってもらって、話し合いの席を設けませんか? ご両親が無理なら、友人でもいいです。 それでも旦那さんが無視するようなら、家庭裁判所に夫婦の円満調停をもうしたてる事が出来ます。 費用はかかりませんよ。 あなたにも旦那さんにも、双方に言い分があるのでしょう。 ですから、まずはそれを第三者を交えて話し合ってみる事が必要だと思います。

反省してないのがバレバレなんでは?

041
無反省
 自分の書いた文章をもう一度読み直してみてはいかがですか?言い訳ばかりで反省が一切見えないと思いませんか?  こういう人間とはやっていけないと私でも思います。だいたい夫婦二人分の家事じゃ言い訳にもなりません。

一人から出直し

🐱
みゃう
ここまで反省してでも旦那に求めますか? 別れた方がイイと思います。自分のために・・・ それから自分を責めないで下さい。 黙ってやってしまったことはいけませんがストレスからの 使い込みも少しはあると思いますよ。 離婚という表現がこの先付きまとうのが嫌なのか 自分で働いて生活していくことが嫌なのか 楽をしたいのかなんなのかわかりませんが 旦那様が戻ってきたとこでうまくいくことよりか 辛いことの方が多いですよ。 もうご実家に戻ってしまってるならなおさら 親御さんにこういうことがあったと話をしてると思います。 悩み落ち込む気分かもしれませんがその時間を新しい自分の為に 使いましょ。 じっとしてるよりか動きましょ。自分の為に次の幸せを求めて・・・

使用金額と内訳がないと、なんとも言いようがない

爆裂庶民
生活雑貨や食材の上限はあるとして、洋服はある程度値段が張るのではないでしょうか。それに、突然の大出費がなにかにもよります。病気や怪我の治療費なら大出費でも必要経費です。怒られる理由になりません。 毎月、どのくらいの金額でなにをどう買っていたのか、証明できるような家計簿などをつけていなかったのでしょうか。 お金の問題は信頼関係に響きます。私の夫も勝手に借金こさえてきて、なのに自分は悪くない、と平気でのたまう大バカ者です。謝ったのに許してくれない、信用されないのは辛い、と夫婦喧嘩のたびに言います。これを自業自得というのです。まあ、夫の場合、遊興費で総計7万円だったので大袈裟にはしませんでしたが、次は許しませんよ、私。謝っただけで信用回復など思うほうが大間違いです。態度で示すものです。 他人に相談したいのなら、使った金額や内訳を公開することです。別にここで公にしろ、という気はありません。友人に相談するときの話と思っていただいて結構です。金銭管理をしたいのなら、家計簿をつけることをお勧めします。これがあれば、無駄遣いじゃない、と説明することも可能ですから。

もう少し、詳細を…

😑
うーん、相談してる内容は一応分かるのですが、イマイチ 経過を簡潔に書きすぎて、ちょっと詳細が曖昧です。 こう、曖昧だとレスをし辛いし、問題点も解決もクリアに ならないですよ? まず、共働きは、夫婦で一致した事だったのですか? 何故、旦那様は、家事の分担をしなかったのでしょうか? できなかった? 貴女が我慢してしまった? お二人の給料総額と、生活費、貯金はどのようになって いたのでしょうか? どう、取り決めてました? 結婚2年では、夫婦の共同貯金も、少ない頃ですよね? 大きな出費とは何で、底を着いた貯金とは、誰の貯金 だったのですか? 何事も、「その度合い」が重要で、その辺りが分からないと 相談にならないと思うんですよ。 旦那様の「もう無理。離婚!」も、随分唐突ですし…。 トピ主さんの、家計管理がダメなのか、家事の面がダメなのか 話し合いの時点でお互いの考え方の不一致があったか…。 妻がダメなら、夫が家計管理すれば良いだけのハズ。 書かれていない事の方が、実は重要とはよくある話です。 さて、如何でしょうか?

仲裁者を交えた方がいい

🐱
バガボン
夫婦間の金銭感覚のズレは、両者間に溝が生じやすいのは確かです。 私も妻の金遣いの酷さから信頼を失い、自分で家計管理をすることにしました。 一時は離婚も考えましたので、旦那さんの気持ちはわかります。 かなり切羽詰まっているようなので、まずは離婚届の不受理願いを役所に提出された方がいいと思います。 話し合いに関しては、二人だけでは拉致があかないようなので、仲裁者を交えて話し合う場を設けた方がいいと思います。 話の持っていき方としては、確かに悪いことをしたけれどもいきなりレッドカードを出すのは行き過ぎだという論理を徹底して主張することだと思います。 部下が仕事で一度失敗を冒したとしても、いきなり左遷とか解雇をするのは行き過ぎで、管理する側にも責任があるのと同じようなものです。 別にトピ主さんは浮気をしたわけでもなく、民法で定められた離婚事由に該当することもないようですので、トピ主さんが承諾しなければ離婚にはならないとは思いますが、別居の可能性が残ります。 反省の意味を込めて、購入した服飾や雑貨などをネットオークションで売却するなりして現金化し、旦那さんに返済してはどうでしょうか。

みなさんありがとう…

😨
トピ主です トピ主
厳しい意見もたくさんありがとうございます。なかには反省してないんじゃないの?とか二人分の家事じゃ言い訳にならないとかありますが、私は仕事がある日は一日中働いてるんです。主人は時間にしたら約半日です。そんな生活してるなか手伝ってもらわないときついんです。しかも主人は帰宅後ゲームしてジュース、お菓子など食べっぱなしがほとんです。 反省してるようにはみえないかもしれませんが真面目に反省してるんです。

まじめに反省しているというより

🐧
かずっち
抜け出せない状況を嘆いているだけではないですか? いずれにしても、 ・生活雑貨食材 ・自分の服 ・突然の大出費 の金額と使った内容がないとどっちが悪いとか何とか、 客観的に判断しかねます。 家事を手伝わないとかゲームでジュースとか、あまり関係ないです。 一般論として、経済観念は反省した位じゃ変わりませんから。

9日のレスを拝見しますと

🐱
ひなた猫
トピ主さんに落ち度があるのはもちろんですが、ご主人もかなりひどい方ですね。 こういう男性と、今後、子育てやローン返済を協力しあい、生涯を共にできますか? ここは良いキッカケと考えて、離婚なさったほうがよいように思えます。 9日のレスの内容が本当なら、なんでそんな人と別れたくないのか、理解できません。 こんな結婚生活ではレスがたまるばかりで、しばらくは我慢できても、また買い物依存に走ってしまうのではありませんか?

お疲れ様です

041
かねごん
言い訳のトピックに言い訳のレス、何がしたいかよくわかりません。それで通用すると思うのなら、旦那さんにそのまま伝えれば良いのではないでしょうか。

これじゃあ、次の結婚も無理

😒
白日
人に相談する「要件」を欠いていることを指摘されながらも、それに関してはナシのつぶてですか。 そういうふうに普段生きているなら、相手が誰であっても、共同生活(結婚もその一つ)はできませんね。 別れて、一人で生きていくのがよろしかろうと思いますよ。

反省の内容が見えませんが

041
残念
追加されたレスの内容が、具体的な反省の内容でなく、旦那の悪口に終始しているのはどういうことですかね。 旦那への反省文の下書きだと思って、どこをどう改めるのか、書き出してみたらどうですか?

みなさんの?に簡単に答えます

041
暗闇 トピ主
大出費ですが夫の祖母のおみまいと葬式です。関東~関西までです。みわさん、貯金は二人分給料から貯めたものです。信頼はなくしました。ですが借金はしてません。こっくりさん、私の収入は渡せません、夫に自分の給料で全てやれと、私の車、生保険、携帯代など自分の口座に変更しろとまで…家のローン、光熱費以外は自分で。クレカもつかっていません。すいっちぽんさん、優しい言葉ありがとです。円満調停など考え中で友達などにも相談中です。みゃうさん、十年以上付き合って色々乗り越えてきてやっと結婚できたんです。簡単に離婚など考えられないんです。家も購入してしまいましたし…。爆裂さんありがとです。洋服はたまにの一万から二万ぐらいの買い物でした。高 さんすいません、共働きは私の仕事内容、時間が変わってるためあまり賛成ではなかったです。でも結婚する前から働いていてすぐ辞めれなかったのもありズルズルと働いています。 続きます

続きです

041
暗闇 トピ主
夫の家事分担ですが、料理とかも作ろうとしない、家事を手伝ってくれようとする気持ちもない人です。分担しても続きません。私が仕事で夫の食事どーしても作れない時が多くあっても全て外食弁当ですませてました。私の生活費などのやり方は全てクレジットカードで支払いしてました。今ではクレカがいけなかったと…私の家計管理の問題です、家事は休みの日にやってました。お互いの考え方不一致もありました…。 バカボンさん、優しい言葉ありがとです。金の切れ目は縁の切れ目ですもんね…ほんと反省するばかりです。購入した物をオークションとありますがお金になるような服などほとんどないんです。今は私の給料からできる貯金分を渡そうとしてるんですが いらない と断られています。ひなた猫さん、ごもっともな意見ありがとです。また買い物依存に走ってしまう…とありますがそんなことはもうないです。今はもう食料品すら買う気なくなりお金は貯まっています。 また、いいわけなどまじってしまったかもしれませんがこんなかんじです、ありがとうございました。

他の方のレスでも散々書かれてますが

041
なにこの人
「突然の大出費」って何ですか? 叩かれるのが怖くて書けませんか? もしそうなら、その「突然の大出費」こそに離婚されるだけの理由があるって事になります。 諦めて新しい人生を始めた方がいいと思います。 夫婦でいるのって、お金の価値観が一致してないと無理ですよ。

頑張って!もうちょっと詳細を…

🐶
ううーん、トピ主さんは、あまり文を書くのが苦手なのかな? 頑張ってレスしてくれてるんだけど、もうちょっと改行も 入れて、文章も箇条書きだと嬉しいなあ 今のところ分かったのは 1共働きに、夫は否定的 2労働時間は、トピ主さんが長く 夫は短い 3夫は、徹底的に家事等は拒否  4お金の支払いは、全てクレカで? 5無駄な出費は、月2万くらい? 6貯金は、夫婦共同貯金 大出費とは、お見舞いと葬式で ……やっぱり、まだちょっとアドバイスし辛い内容です。 これで、貯金が無くなるというのが、いまひとつ分かりません。 なので、お二人の収入をぶっちゃけ書いて頂いて、そこから 毎月いくら貯金したのか、お小遣い等の情報も欲しいです 二人の収入とボーナスは? 生活費は、どっちが出していたのでしょうか? 折半? 共同貯金は、月に幾ら? お互いの小遣いは月に幾ら? ローン代と食費は幾ら? クレカの記録で分かりますよね? 大出費の内容は正当なので、あとは月の貯金の具合と 収入に対するお金の使い方次第で、アドバイスも変わって くると思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧