本文へ

相談などはできない、日頃は優しい彼

レス4
(トピ主 0
@ここ
恋愛
はじめまして。
私は30代後半の女性です。

現在おつきあいしてる彼は、かなり年下で普段は優しく、
とても気遣いのできる人です。
以前の職場の同僚で周囲の信頼も厚い人でした。

でも、悩み事の相談ができず、いつもドライな返答をされてしまう為、
私が言葉が返せなくなり、その、私が黙ってしまうことに彼が戸惑い、
険悪なムードになる・・・を繰り返してしまいます。

私には男女共に、親身になって相談等もできる友人達がいて、
彼の反応が友人達とは全く異なるのも、冷たく感じる
理由のひとつだと思います。

先日はそれが、別れ話にまで発展してしまいました。

後日、話し合いが出来たので、互いの気持ちも理解し合えたと思いますが、
そういう相談とかを受けるのは不得意で優しく接したり
適切な言い方で意見したりする事がわからないのかもしれない
それが得意な人に話して解決するとかじゃダメなのかな
と言われたりもしたんですが…

私は彼氏とは、お互いに何でも話し合い、助け合った上で
楽しく過ごしていきたいと思ってるので、この意見には違和感を覚えました。

相談内容は、家族や仕事、私の持病について、などです。
私は昔から家族や健康について不安があり、そのあたりを含めて
親身になって一緒に考えてくれる友人には、恵まれているのです。

年齢的にも将来を見据えてのつきあいがしたいと思っています。
もしも結婚となると、当然ながら色々な出来事や時間も共に
運命共同体として過ごしていけるパートナーを、と思うのですが
彼と私は、過ごし方の価値観が違い、合わないのかな、と・・・

皆さんはどう思われますか?

離婚された方の話など聞くと、話し合えない、って大きいのかな・・・と
不安を感じ始めています。

ランキング

レス

かなり年下の男性

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが「かなり年下の男性」に相談を持ちかけていることに違和感を感じました。その立場では「彼の相談相手」になるべきでは? 家族や女性の病気を、理解・検討・対等案の提示・解決まで導き出すには相当の人生スキルが必要ですよ。それを年下の異性に求めるのは無理があるのでは。 少なくともいままでトピ主さんが頼りになると相談してきた友人と彼の人生スキルはかなりの格差があります。 その差分を理解しないことには関係性を保つことも危ぶまれると思いますのでご注意ください。

相談内容は?

041
かもめくん
彼に対して何を相談しているのでしょう? 「悩み事の解決方法」ならば彼の言うとおり、その事に詳しい人に相談した方が手っ取り早いと思います。 年は若くとも彼の得意分野の事であれば相談してもいいかも知れませんが、 まったく畑違いの事を相談されても返答に困ると思います。 ある程度人生経験を積めば畑違いの事でもある程度理解できるようになるでしょうが、若いうちにそれを求めても無理だと思います。 トピ主が彼に相談するとしたならば、 悩み事に対して詳しい人に相談した結果、幾つかの回答をもらった。 そのうちのどれにしたらいいか、とか、 選択肢を選ばせるような方法を取る方がいいと思います。 もしそういう相談の仕方をしたとして、彼が「君の好きにすればいいよ」などと興味のない様な返答をするようなら、お付き合いを考え直す必要はあるでしょうが。

相談するに足りる相手ですか?

041
imagine
年下・異性ということから想像するに、トピ主さんが”相談”したいと思う内容に対して適切な解決策やアドバイスができると期待できる人なのかどうか気になりました。 彼がそういった話題に疎かったり経験が無いとしたら、単に愚痴の聞き役にならなれるかもしれませんが相談されても困る立場だった場合は辛いですよ。 親身になって一緒に考えてくれる友人に恵まれているのなら、そういった話題は今まで通りその方たちにお願いすれば良いのではないでしょうか。 仕事に例えるなら適材適所ということでしょうかね。 恋人や夫婦だからといって何でも話し合い解決できるとは限りません。 私は男ですが、似たような考えを持つ男友人は多いですよ。

我が家は

041
EMILIO
相談し合うし、お互い真剣に聞き意見し合います。少なくともトピ主さんが相談し合いたいタイプならその彼とは合わないでしょうね。諦めるか別れるかです。彼に無理やり相談に乗る人になれ!というのはわがままです。恋人とは言え相談事はしあいたくないという人もいますから。日頃優しいとか関係ないです。彼の価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧