本文へ

ジャズ 教えてください

レス28
(トピ主 6
041
星☆ハート花
話題
若い頃に 誰のかはわからずジャズを少し聴いていました。

最近また聴きたくなりました。

1.ご自身がお好きな曲、又は名曲と思えるのを教えてください。
2.女性シンガーのもので、おススメのCDの名前を日本、海外問わず
教えてください。

以上から ひとつでも結構です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは、

😍
きりたんぽ
BOB ACRIのSLEEP AWAYです。 しみますよ~

好きな曲

😨
カノン
ララバイオブバードランド。 切ない感じが好きです。

いろいろありますが

🐧
GPMG
1: Art Blaky & Jazz Messengers "Moanin'" Bill Evans "Waltz For Debby" Chick Corea "Return To Forever", "Spain" Duke Ellington "Take the 'A' Train", Modern Jazz Quartet "Ralph's New Blues", "Django" 2: Sarah Vaughan & Clifford Brown "Sarah Vaughan With Clifford Brown" Alice Ricciardi "Comes Love" akiko "Collage" もちろん、他にもたくさんありますが。 ただ、ジャズは人に教えてもらうのもいいですが、基本的にマイナーなジャンルですので、好きなミュージシャンや曲は自分から積極的に見つけるという姿勢じゃないと、なかなか玄関をくぐってその先には行けないようにも思います。

Moon River

🐴
hiro
1.Moon River 私の中では別格です。 2.MAYA「MAYA」、渡辺明日香「Unaffected」 Made in JAPANで挙げてみました。

若い頃はあまりジャズを聞かなかった

041
コルトレーン
持ってはいたのですが、専業になってからジャズをよく聞くようになりました。 それぞれの魅力があるので、誰が良いとは言えないですが、 癒されるのはローズマリー・クルーニー(米俳優ジョージ・クルーニーの叔母さん)の歌声です。どの歌詞も明瞭で技巧を凝らしていません。 彼女のクリスマスソングからとりこになっていきました。 また、スーパーの安売りの平台で見つけた、サラヴォーンのアルバムも鉱脈でした。何気ない曲も彼女にかかれば・・・・

奥が深いですよ-

🐴
AJ
ジャズと一言で言うものの、ほんと色々なスタイルが有りますよね。 オーソドックスな所ではThe best of でエリントンのビッグバンドなどから始めると楽しいかなと思います。 サッチモのワンダフルワールドなんかもいいですねー。 サクソフォンでは、チャーリー・パーカー、キャノンボール・アデリーなんかが私は好きです。 テナーだったら、コルトレーンとか。私はテナーではジョー・ヘンダ-ソンが好きです。 女性のボーカルですか。 エラ・フィッツジェラルドあたりから入られては如何ですか? ポーンと現在に飛んで、アヴァンガードジャズだったら、サンラアーケストラが面白いです。 リーダーのサンラはもう亡くなってますが、残りのメンバーがフィラデルフィアを拠点にまだ活動中です。 

ダイナ・ワシントン

041
やや
私は詳しくないですが、夫がジャズおたく。 ジャズバーで私のためにマスターに頼み、聞かせてくれたレコードが、ダイナ・ワシントンです。 かなり古そうですが、素晴らしい歌声にうっとり♪ 曲名は忘れたけど、「煙が目にしみる」とか有名みたいです。 素敵だったなぁ~良い思い出です。

エラ・フィッツジェラルド

🐱
kok
大好きな女性ヴォーカリストです 彼女の「MISTY」は秀逸。 ホリー・コールの 「コーリング・ユー 」もオススメ

教えて頂きありがとうございます

041
星☆ハート花 トピ主
きりたんぽ様 カノン様 GPMG様 hiro様 コルトレーン様 AJ様 やや様 kok様 皆様 素敵な曲を教えて頂きありがとうございます! 渋谷を歩いていたら 突然 ♪You'd be so nice to come home to♪と街頭に流れてきて、「わぁ ジャズだぁ いいなぁ」と何十年かぶりに 聴きたくなりました。 若い頃はジャズ喫茶バー等、いつも友人に連れられて行ったので、それ以来のジャズ喫茶、ひとりで入ってみようとしながら。素人!?ひとりでは敷居が高いものでした。 なので 皆様から教えて頂いた曲は、自宅にて、コーヒーを自分で点て、早速動画サイトで聴かせて頂きました。本当にいろいろあって奥が深いですね。

すばらしい歌声

🐶
sakura
伊藤君子 鳥の歌は、痺れます。どれを聞いても、日本のジャズの宝だと思えるものです。

ビリー・ホリデイ

041
柑橘系
独断と偏見ですが、既出のエラ・フィッツジェラルドが美声系、サラ・ヴォーンが迫力系だとすると ビリー・ホリデイは哀愁系です。 最近のだとマデリン・ペルーも素敵です。

古いですが

041
ピアノ好き
1. 私が名曲と思うのは、 バド・パウエル「クレオパトラの夢」 Michel Petrucciani「September Second」 マッコイ・タイナー「Fly with the Wind」 Michel Petrccianiは、氏の生存中、ニューヨークのBlue Noteで、 超至近距離でライブ観たことありますが、その時に鳥肌立った曲が、「September Second」でした。 2. Diane Schuur

詳しくないですが

041
ゆう012
詳しくありませんが、参加させてください。 1.様々な演者で聞きたい好きな曲です。 「ムーンライトセレナーデ」 「キャラバン」 「ドラムブギ」 2.美空ひばりの特に英語歌詞で歌ったもの。 最近、Platina Jazzがカバーした「はじめてのチュウ」(男性ボーカル)を聴きました。私好きです。

聞きやすいものを

041
ねねむぐら
一番の名曲・・・を決めるのってむずかしいですね 私の中では、クリフォード・ブラウンのトランペットと ハスキーなヘレン・メリルの「you be so nice to come home」 でしょうか。 おすすめのヴォーカル ・ジュリー・ロンドン ・ジョー・スタッフォード う~~ん、サラ・ヴォーンも忘れちゃいけない・・・

上原ひろみ

🐧
M
コンテンポラリージャズですが、めちゃくちゃかっこいいです。ライブも行きましたが、出るわ出るわ、いくらでも新しい音楽がつむぎだされます。あんなスリリングなライブは聴いたことありません。 彼女のアルバムでは「アナザーマインド」と「スパイラル」がオススメ。 ボーカルはそうですねえ、メイザ・リークなんかどうでしょう。かつてインコグニートのアルバムで歌ってました。豊かな声量で懐の深い歌を歌う人です。

ご存じかも知れませんが

🐧
GPMG
新宿の靖国通り沿い、ピカデリーの並びにジャズバーの名店"new DUG"があります。 古き良きスタイルを堅持している店です。 老舗で知名度も高いので、女性の1人客もいますよ。 昼間にコーヒー飲むだけっていう使い方も出来ます。

少し御自分で調べられてはいかがですか

041
Chiichan
ジャズ好きの方に一枚推薦してもらうような音楽ジャンルではありませんよ。先ずパソコンで無料で聴けるituneのラジオ局で各種のジャズを聴く事から始められたら良いのではと思います。各種ジャズ、クラシック、ラテン等あらゆる分野の専門局が山ほどあります。そうした中から好きなジャズの分野を選択するのが良いのではないでしょうか。好きなのがありましたら、それが誰の演奏で何の曲か調べてみるのが良いと思いますよ。私は50年近く、ジャズやクラシックをLP時代から聴いていますが、どちらも奥が深く、その種類も膨大です。 とても簡単にどれかを推薦できるようなものではありません。簡単に言えば美術の分野全般で何か良い作品を一つ推薦して下さいと言われるような感じがします。時々このようなトピが出ますが、初めてレスしました。どんな分野でも好きになったものは、自分の人生全ての時々に拘わってきます。商店街を歩いている時でもジャズの一節を聴くとその演奏が気になってタイトルを思い出そうとさえしますし、その曲のボーカルが頭に浮かんできます。 もしこれからジャズを趣味になさりたいのでしたら、先ずはituneからどうぞ。

ベタですが…

🎶
coffee
1. Bill Evans / My Foolish Heart 2. Helen Merrill / You'd Be So Nice To Come Home To 1は白人ジャズピアニストの雄、Bill Evansの代表作「Waltz For Debby」の1曲目です。冒頭のピアニシモが泣けます。 2は「ニューヨークのため息」と言われたHelen Merrillの「Helen Merrill with Clifford Brown 」に収録されています。 なかでもこの「You'd Be So Nice To Come Home To」は傑出しています。

教えて頂きありがとうございます2

041
星☆ハート花 トピ主
sakura様 柑橘系様 ピアノ好き様 ゆう012様 ねねむぐら様 M様 GPMG様 皆様 素敵な曲を教えて頂きありがとうございます! 系統やアレンジで味わいがいろいろと違ってジャズは楽しいですね。 昔、いったジャズバーでの、他の方が静かに本を読んでいたり、目をつぶって聴いていたり・・の懐かしい情景が浮かんできました。 今度は、いつか勇気を出してジャズバーへ、ひとりで行ってみたいです。

curejazz

🐱
JAZZ、良いですよね。 でも色々聴きたいのですが、ちょっと敷居が高い気がして…。 素敵なトピをありがとうございます♪ 私のオススメは UA&菊地成孔のCurejazzというアルバムです。 かなりカッコいいです。

coffee様 ありがとうございます

041
星☆ハート花 トピ主
小町全体での投稿数が沢山あるために、時間差が発生して、coffee様のものが載る前に御礼レスしたもの、のみが表記されましたので、またここで御礼を申し上げます。 ありがとうございました。

猫様 ありがとうございます

041
星☆ハート花 トピ主
暖かいメッセージありがとうございます。 私の友人は地方のジャズバーで知り合った人と、結婚したと 聞きました。その人や他の友人と行っては、青春を過ごしました。 音楽は辛いとき悲しい時もどんなに力を貰ったかわかりません。心が辛いとき、ヘッドホンで、ベースやギターやピアノやパーカッションなどの音の一つ一つを集中して聴いていると、頭のモヤモヤなどがスッキリするようです。音楽は癒してくれる力もあり素敵です。

ナット・キング・コール

🛳
ロロノビー
ジャズを聴き始めるのでしたら、ナット・キング・コールあたりから聴き始めると良いかもしれません、ポピュラー歌手として有名ですが、元々はジャズピアノの名手です、聞いたことのある曲を素晴らしい歌声で聞くだけでも心が洗われます。 そういえば1月21日はジャズの日なんですよ。

Jazz喫茶組だったんですね

🐴
AJ
Jazz喫茶って昭和の香りがしますね。 まだ有るのかな? 色々な方の書き込みが有って良かったですね。自分と合うのを捜すのも楽しみのうちです。 先日James Moodyが亡くなって、Jazz全盛期を生きたミュージシャンがどんどん減っていくのが寂しいですね。 ジャズの将来は?なんて議論があっちゃこっちゃで有るようですが、よーするに心に沁みればいいんです。 私は今、ジョー・ヘンダーソンのダブルレインボーを聞いてます。 13年前、まだ彼が生きてた時に、シカゴのクラブでちょっとお話をして頂きました。 素敵なおじ様で、私の話を真摯に聞いてくれて、若手のドラマーが私を無視して割って入ろうとした時に"ヤングマン、このお嬢さんと話してるんだよ、待ちなさい"って言ってくれて。 握手した手洗うまいって思ったりしました。 音楽にはその人となりが出ますよね。 

皆様ありがとうこざいます5

041
星☆ハート花 トピ主
ありがとうございます。 ロロノビー様 ジャズの日ってあるんですね。路地を歩いていたら、、ジャズコンサートって小さなポスターあり、あれはジャズの日のイベントだったのかな。。 来年は気をつけて見てみたいとも思います。 AJ様 そうなんです。私が入っていたのは、昼は喫茶で夜はバー形式でしたが。 阿川泰子さんだけは間近で聞きました。 フュージョンなんてのは、もう今は昔なのでしょうか。 チックコリアのマネをしようとしましたが、もちろん出来ませんでした。

はーい。ここにもいまーす。

😝
BlackJack
ジャズは素敵だなァと思いつつも、何を聞いてよいのやら全然分から なかった若かりし日々・・・ 徒に年をとり、今でも分からないのは相変わらずですが、小生も仲間 に入れてください!! 1.Miles Davis "Autumn leaves"   Bill Evans & Jeremy Steig "Spartacus Love Theme" 小生は寂しげな曲に惹かれます。   2.ボサノバでもいいですか?   Astrud Gilberto "One note samba" 当時は思わなかったけど、今あらためてアストラッドジルベルトの歌 声を聴くと、昔よくいった飲み屋のオバちゃんの声に似てるなあ。 この声で「はい梅サワー」って。

皆様ありがとうこざいます6

041
星☆ハート花 トピ主
BlackJack様 ありがとうございます。Astrud GilbertoのGentle Rainは心に沁みて、大好きで昔からよく聴いている曲です *** それから、AJ様のように ジャズの思い出話も大歓迎です! ジャズにまつわる思い出や、「昔、あのジャズ喫茶に入って、こうだったなぁ」 など、なんでもあり、皆様のレスお待ちしております。

お洒落なジャンルの「フュージョン」

🙂
バートン
推薦アルバム 1.クリスタルな恋人たち「グローバ・ワシントンJr」 2.サリナ・ジョーンズの全て「サリナ・ジョーンズ」 学生時代、地方だったのですが、「ジャズ喫茶」がありまして、レコードのフルボリュームタイムがすごかったです。 息継ぎまで再生され、ボーカルの口の開け方まで生々しく表現される様は、当時の「オーディオ」を始めた私にはショッキングでした。 家庭では、フルボリュームは近所があって難しいのですが、クルマなら許されそうです。 グローバは、フュージョンぽいですね!都会的で洗練されています。 特に、「クリスタルの恋人たち(ジャスト・ザ・ツー・アス)」は、パーカッション類が面白いです。 私は、オーディオを始めて、ダンスミュージックからポップス、ジャズへと進みました。 「ジャズを手軽に聴きたい」があるのですが、クラシック以上に壁があって、しかも高い壁に阻まれている感じです。 気楽なフュージョンは、死語に近い感じがしますが、ジャズとポップスの合わさった感じだったのに・・・。 音楽は楽しめて、元気が出れば、ジャンルを絞らないのがいいのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧