本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのお気に入りの曲とどんな時に聴くか、教えてください

みなさんのお気に入りの曲とどんな時に聴くか、教えてください

レス19
(トピ主 0
041
くらくら
話題
みなさんのお気に入りの曲またはアルバムと、どんな時に聴いているのか、またこのようにして聴くといい感じ、というものがあったら教えてください。

個人的には、
キースジャレットの「ケルン・コンサート」を、寝る時、部屋を薄暗くして布団に入りながら、少しボリュームを絞って聴きます。
落ち着いた雰囲気になれます。昼間に聴くとは全く別に聴けます。
後、ローリングストーンズの「ソルトオブザアース」とガンダムの「めぐりあい」を夜、ボーっとしながら聴いてます。

ランキング

レス

お気に入りは たくさん たくさんあるのですが..

🎶
chris
『Bridge Over Troubled Water/明日に架ける橋』  サイモン&ガーファンクル 何か辛いことがあって、誰かにそばにいて欲しい、困難を乗り越える勇気と力が欲しいと願う時に。たとえ、そのような人がその時いなくても慰めになります。 歌詞が理解しやすいので、是非読んでみてください。絶対グッときます。 サイモン&ガーファンクルのオリジナルもとても素晴らしいのですが、 エルビス・プレスリーがカバーしたヴァージョンも大好きです。 あと、私も キース・ジャレットの『ケルン・コンサート』は大好きな曲です。 私は、何か静かに考えたい時に聴いています。

ミュージカル&中島みゆき

041
かな
クラシックも好きで 無性に聴きたくなる時がありますが… 私は いい気分の時は ミュージカルのサントラ。 辛いことがあったり、なにくそって時は 必ず「中島みゆき」さんです! 若い時からずっとです。 ミュージカルは、 「ウエストサイド ストーリー」「マイ フェア レディ」「サウンド オブ ミュージック」「ミー アンド マイ ガール」←これは舞台です。あとは映画のサントラ。ああ名曲ばかり。 中島みゆきさんは 「Maybe」「たかが愛」「瞬きもせず」「命の別名」「誕生」 他にも沢山ありますが、とりあえず5曲。 中島みゆきさんは、確実に元気になれます。 大抵は、車で聴いています。 気持ちが上がってくると 歌っています!!

もっぱら車で

041
地デジ未対応
家の中にAV機器が揃っていません。 使えるスピーカーはPCとブラウン管テレビ、どちらも最初から組み込まれている物です。 夫の拘りで車のオーディオにはちょっとお金をかけたので、エンジンやウィンカーの音が邪魔であろうとも、音楽を聴くのは車が多くなります。 最近のお気に入りは、スティング「ラビリンス」。 シェイクスピアの時代の音楽ということでゆったりした曲が多く、より安全運転になります。 高速道路では映画「ライトスタッフ」のサントラ。 気分だけは音速越えです。

いい趣味してますね

🐴
おっさん
ケルンコンサート、私が小学生の頃、深夜のFM番組のテーマ曲でした。 その後CDになりましたがアンコールのPart3がカットされ大憤慨! 30年ぶりにiTunes化されたのを機に再購入。 今度はちゃんと全曲入っていますね。 私も夜寝る前とか聴きます。 ソルトオブジアースも懐かしいです。 ベガーズバンケットでしたっけ?昔バンドをやっていて、ストーンズのあの頃の曲をコピーするのにこの曲もついでに聴いていましたから。 ここ10年ずっと音楽から遠ざかっていましたが、ギターやチェロの指慣らしを再開いたしました。てなわけで練習用のスケールが今の私の音楽(泣)です。

プレリュード

041
風呂場椅子
ドビュッシーの前奏曲集第2巻。添削業をしており、めちゃめちゃな答案が多出するとついイライラしたり飽きがきたりしますが、この曲がかかっている間中はとりあえず専念できます。第1巻や、ショパン、フォーレ、ラフマニノフ、スクリャービン等も試しましたが、これが一番でした、というよりドビュッシー2巻でないと駄目でした。自然科学系科目だからかな。

ロック

041
空路
ロックでもハード系、メタル系のガンガンした洋楽が好きです。 でも家では夫も娘達も誰も聞きたく無いそうで(笑)、 私は勤務先まで車の中、運転しながらガンガン掛けて聞いています。 行きと帰りの数十分ですが、イイ気分転換になります。

Ohta‐sanのウクレレ

041
ミスターますりん
ハワイのオータサン(Ohta‐san)のウクレレで「フールズ ラッシュ イン」この曲は首都圏のMXテレビの天気予報のBGMに使われています。 朝、昼、夜、寝る前、音楽を聴きたいなと思った時聞きます。PCに取り込んで今も聞いています。 この曲の前は、シャカタクの「OUT OF THIS WORLD」でした。

2曲

041
qr
ケルティック・ウーマンの「ユー・レイズ・ミー・アップ」 ほんと泣けてきますね。そして同じく「スカラボロフェア」 これまた、いまは別れている恋人への切々とした気持ちが素晴らしい。 本当に彼女達の歌声と歌唱力、ほんものですね。

もっぱらウォークマン

041
ななせ
ケルンコンサートは良いですね。 私がグレン・グールドが大好きなことを知った 大学の先輩から勧められて聴いていました。 ごく最近、友人に勧めたら彼も気に入ったようです。 私は自宅ではラジオが多く、音楽はもっぱら移動時に ウォークマンで聴いています。 朝の通勤時にメロディアスなロックを聴いていますが、 今日も一日頑張るぞという気持ちになれます。

寝る時には・・・

ジャスミン
『ケルンコンサート』私のはCDではなく友人が入れてくれたカセットテープ・・・時代を感じますね~ 就寝時聴いているのは 最近は、マイケルフランクス『スリーピングジプシー』 けだるくってすとんと眠れます あとはナットキングコールのベスト盤、 特に『モナリサ』を繰り返し聞きながら寝るかな~ 柔らかな声が眠りの世界にぴったりです 今日はケルンコンサートのカセット聴きながら寝ますね~ おやすみなさいZZzzz

戦場のメリークリスマス

🎶
ハイネ
気分の暗いときに聴きます。

良いトピですね!

041
音符
風呂上がりに、好きな映像見ながら、柑橘系の 飲み物片手に気分で曲選びをします。 髪の毛タオルでパサパサって乾かしながら… 夜景でない限り、テレビ映像は消音に。 ナルシスト全開ですね。 クラッシック好きですが、詳しくないので。 BOB Beautihul Gail は朝、夕問わずしっくり くるので好き ですね!

2曲

😭
悲しい女
RADWIMPS / me me she 男の人目線で見た、失恋の曲ですが、これは女性でも泣けると思います。本当に切ない歌詞、そして失恋した人の心をつかむ曲ってなかなかないのでは。これには、間違いなくぐっとこられるのではないでしょうか。 PINK / i don't believe you 別れた時。彼はもうあなたを必要としないと述べた。しかし、あなたは、彼は本当にそれを言ったことを信じたくない。

寝る時は

041
イコカ
40代後半の主婦です。 毎晩のように来生たかおさんのCDを聴きながら寝ています。 大橋純子さんとのデュエットでシルエットロマンスが一曲目に入っているのですが、ほぼその曲で意識がなくなります。 眠れない夜は布団の中でずーーと聴いてます。 グッバイデイは心に染みます。

雑食です

041
たまご
あまりジャンルにこだわりなく聞きますが、ここ2年ぐらい寝る前はNorah Jonesのアルバムを聞きながら、軽めの本を読むのがお気に入りです。 ときどき寝落ちします(笑)。

いろいろありますが

通りすがり
・クラシック 管弦楽曲なんか結構好きなのですが  部屋を暗くして、手で指揮者のまねしながらリズムをノリノリにとりつつ、メロディーを聴きつつソナタ形式なら 提示部、展開部、再現部 どの部分を進行中か意識しながら聴いてゆきます。 最もエキサイティングな時間ですね ・2010年ミク日感謝祭ライブブルーレイ  通しで一気に視聴します。観客のリズムに合わせたハイ!ハイ!の声に乗りもマックスにライブ気分を味わいながら最高の音楽に最高の気分で聴いちゃいます。 ・最近お気に入りのosterプロジェクトの曲  ゴシップ、月夜と黒猫、魔法使いのショコラティエ・・・  ジャズっぽい雰囲気の曲に体がリズムを感じてゆすりながら体全体で音楽を楽しむといった感じ ・お気に入りのアニソン  けいおんのOP,ED、レッドフラクション、OS宇宙人、ARIAのOP・・・ 暇な時、時間の空いたとき、車の運転中 ipodに入れて聴きます。

ブラジル音楽が好き

041
シプレー
独りの車内では、「プリンス」「エルビス・コステロ」など、'80年代のアルバムを大音量で聴いています♪ 部屋では、「アントニオ・カルロス・ジョビン」「ミルトン・ナシメント」を聴いてリラックス。 いちばん好きなのはブラジル音楽ですかね。 これから暑くなるのでピッタリ!

結構何でもござれですが

🐱
とも
クラシックから洋楽、J-POPまで、色々と好きな曲がありますが、 一番多いのは、車を運転しながらでしょうか。 それと、携帯に数曲入れておいて、一息ついた時とか、寝る前とかに聴いています。 これからPCでのデータ入力の在宅ワークを始めるので、 作業をしながら聴こうかな、とも思っています。

ブラームス弦楽六重奏と「嵐」

🙂
真逆のようですが、 無人島にiPodに入れて持っていくならコレですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧