本文へ

流産後に、子供の年賀状。

レス516
(トピ主 0
🐶
ポチ☆LOVE
恋愛
去年の夏に、子供を流産しました。 気分も落ち着きをもどしつつあり、妊娠希望しております。 毎年、年賀状は決まった人に・決まった枚数です。 親戚には、夫婦連名で。友達には、私だけの名前で。 自宅のパソコンで作って、1月1日に届くように投函してます。 ココから、本題なのですが・・・。 年賀状を出すのは、本当に仲の良い人達にしか出しておらず。 流産のことも、知っている人ばかりです。 なのですが、1日年賀状を見てビックリしました。 子供の写真付きの年賀状が、届いているんです・・・。 コレって、普通のことなんですか?? 昔から思っていたのですが、よく子供の年賀状を送ってくる人って・・・ なんなんでしょう?? 私は、仕事用・親戚用・友達用・・・など、 送る人の顔を浮かべながら作成します。 一言もない・子供の年賀状・・・。 正直、いらないのですが・・・。 私は、変わってますか?

ランキング

レス

いるな

041
るな
子供写真年賀状が多いってことは、親ってのは子供ができたら子供写真年賀送りたくなるもんってことなんじゃないの。子供の写真だけだって(あら似てきたわね)とか楽しみどころあるし。流産したのは悲しいことですがたまにしか会わない知人のことは結局無関係なんで忘れちゃいますよ。ひとなんてそんなもんです

同感。

🐱
ねこ
子供の写真入り年賀状でメッセージ無し。←わざわざ送ってこなくていいわ。 子供の成長の事を書いてある。←子供と付き合う訳じゃないからあまり興味ないわよ? 私の不妊治療を知る人からも、流産を知る人からも、当たり前のように写真入り年賀状が届き、新年早々辟易しました。 流産は喪中ではないって書き込みをよく見るけど、気持ち的には喪に服したい位、悲しい心境なのにね。 流産経験者でも賛否両論あるようなので、人によるという事で。 私はトピ主さんのお気持ち、激しく同感! そして、お互い“妊活”頑張りましょうね☆ 最後に・・・ 世の中いろんな人がいるので「自分だけがよければいい」とはなりたくないなと心から思いました。今回の気持ちを教訓に、もし自分に授かっても身内以外には今まで通り普通の年賀状で通します。

どっち?

041
えんえん
一人ひとりの顔を思い浮かべながら年賀状を作成されているということは、「流産したことを知ってるはずなのに、子供の写真の年賀状を送りつけるデリカシーのなさ」に憤慨されてるのですよね? 個人的にはワタシも子供の写真の年賀状はいりません。 が、みんながみんなトピ主さんのように送る相手によって変えているということはしないと思います。 (中にはそういう方も当然いらっしゃるでしょうが) 普通のことかと問われると、普通のことだと思います。

そうですね

041
ともだち
私だったら流産した友達には子どもの写真の年賀状は控えるけど…世の中そんなもんです。あまり人からの気遣いを期待しないほうがいいですよ。

難しい

041
lotus
私はよほど親しい間柄でない限り子供の写真付き年賀状は出しません。 自分が思っているほど他人はうちの子の成長した姿は興味ないでしょうし。 親友でも、未婚・不妊に悩んでいる人・流産したばかりの人 不妊なのか望まないのかわからないけど長年子供のいない夫婦 には写真付き年賀状は送りません。 私自身、独身・結婚してまもない頃に友達の子供の写真で可愛いなと思う反面、 実母や養母が「あらー、いいわねぇ。○○ちゃんとこは可愛い子供に恵まれて。 うちはどうなるのかしら。」 などとあからさまに結婚や孫を催促される材料にされて 煩わしいとも思いました。 個人的にはこういう年賀状は自己満足の部分もあるので、 出すなら必要最低限でいいなと思います。 でも、以前に「他の友達のとこには出産報告を兼ねた写真付き年賀状なのに うちだけ違ったのは私が子供なしだから?疎外感…。」 と悩む方のトピもありましたから、難しいですね。

残念ながら

🐤
ぴよっこ
そこまで気を使わない人もいらっしゃるのです。 少し辛口になりますが、子供の年賀状に少々過敏になる方が多くいらっしゃると思います。 「あ~もうしょうがない奴だな」ぐらいの気持ちで流すしかありません。 実際私の周りの子持ちの友人は100%子供の写真の年賀状です。 実際トピ主さんと同じ経験をした者より。

対処に困る年賀状。

041
たけのこ
私も、イラストや風景写真をベースに、 そこに、相手との付き合いに応じたコメントを入れた 年賀状を送るようにしています。 私の友人は、 流産ではなく、出産後、正月に子どもを亡くしました。 翌年の年賀状は「喪中」で、何もなかったのですが、 その翌年以降、子どもの写真入り年賀状が届くらしくて、 「私の子どものことを知らない相手なら仕方ないけれど、  知ってる人が送ってくるのは、すごく辛い」 と、愚痴っています。 送ってくる人は、 「私たち一家は、こんなに幸せでーす」と言いたいのでしょうから、 それにケチを付ける気はしないけれど、 正月に、子どもの命日を迎える人がいることも思い出して欲しい。。。。 と、今年も哀しげに言ってました。 本当に、そう思います。

自分中心

041
ソワロン
それはさすがにワガママでしょう。 なんで、アナタの事情に合わせなくてはならないのですか? それを言うと、喪中はがきは出さなかったけど、可愛いペットの○○ちゃんが 死んだのに、同じくペットの写真付きで来る年賀状もNGですよね? ちなみに私は写真付きの年賀状好きです。 印刷だけの味気ないのよりいいです。

ドン引き

🐷
匿名希望
今年の年賀状で1人だけドン引きしました。 8月に子供生まれます♪ って書かれてました。 ということは今まだ安定期にもなってないのに。 その子は過去に流産経験したこともあるのに。 さらに元日にはわざわざメールしてきて家族のプリクラつき写メを一斉送信。 ここまで来るともうドン引きです。 来年からは残念ながらこの人とはフェードアウトします。 ちなみに私も去年、流産経験者です。 今年はこの人のほかにも子供の写真つき年賀状きました。 気分的には棄てたいけど、来年までは取っておきますよ。 一応、送り主からの状況報告でもあるし。 割り切って考えてみてはいかがでしょうか?

あなた(の身内)ほどあなたを気遣う人はいない、というだけ

041
chickpea
だと思ってしまえば、少しは気が楽になりませんか? 流産の知らせって、自分も経験がある人でもない限り「どう反応したら いいか分からない」ものだと思います。 そして、他人は忘れてしまうものなのです。 喪中でもなければ「いつものように」出したにすぎないでしょう。 > よく子供の年賀状を送ってくる人って・・・ > なんなんでしょう?? 何なんでしょうも何も「そういう人なんだな」という判断基準にすれば いいのではないでしょうか。 他人に自分と同じ感覚を持て、というのはちょっと違いますよ。 「年賀状をやめる」ことにして、その旨通知したらどうですか? 写真付年賀状の是非とは全く関係なく、手書きの文言がないということは そもそもあなたが期待するほどの仲ではなかったのかもしれません。 流産の知らせに、あなたと同様に心を痛めてくれる人ではなかったのかも しれません。

変わってるというより

🐤
んー
 何を持って「普通」というかは各個人の事であって、年賀状はそれをまず受け入れて「この人はこういう年賀状を送る人なのね」と思うだけにすればいい話です。  トピ主さんの文面から読み取るに、「流産した事を知ってるのにそれを察してくれない年賀状に腹が立つ。」という事ですね。  私もアナタと同じ時期に流産し夫も悲しんでくれましたが、夫は長男の写真で年賀状出していましたよ。(笑  理由は、出す人数が多過ぎて、いちいちそんな事にかまってられないから。  あと、子供の写真付きで年賀状を出しても問題ないおつきあいの間柄だから。  トピ主さんは、本音は流産した気持ちからまだ抜けきれていないから、そんな年賀状に傷ついた。それを察してくれない相手に「こんなに相手の事を思って年賀状だしてるのに{怒})と、一方的に思い詰めているだけと思いますね。  正直いらないなら、次から相手に出さなきゃいい話。  人は変わってゆくものです。

変わっているとは思わない

😨
兎駆命
その昔は写真入り年賀状なんて無かったのにね・・・。 ま、その頃は家庭にPCもプリンターもほぼなかったので年賀状を書く作業は大変だったのですがね。 気遣いが欲しいのも現実、でも親として出したい(見せたい・皆喜んでいると思っている)のも現実なんでしょうね。 写真入りとか無くなっても別段困らないのにね~。 年賀状といえば・・・今年、夫の会社の女性(バツイチ娘有り)から変わった年賀状が届きましたよ~。 この方毎年お嬢さんと二人の写真入りなんですけど・・・彼が出来て同棲していてしかも偶然にも彼とは同姓らしくて・・・再婚?婿養子?って感じの年賀状で、○○A男 B子 C子って三人連名且つ三人の写真入りでした。 数年前にはその女性がお嬢さんの中学の制服を着た写真で・・・コスプレかい!と思いましたけど・・・どちらも会社の者に送るには恥ずかしい類の年賀状ですね。 もう一丁!私の会社に届いていた別部署の女性への社外からの年賀状。 宛名に『○○会社△△部 ○△~ちゃん』って印刷されていましたよ。 頭痛がします。

気づかいを求めるのは我儘

041
おばちゃん
子供の写真のはいった年賀状をもらうのは、私は好きです。 友人に似てきたなぁとか、大きくなったなぁとか、楽しめますから。 流産の後とか、不妊治療中にもらったら、辛くなる気持ちは分かりますが、だからと言って子供の写真を年賀状に使わないで欲しいとか、相手の事情を考えなさいというのは、我儘だと思います。 例えばですけれど、トピ主さんが結婚した時に自分より独身で結婚願望のある人には気を使って連絡をしなかったのですか? 相手に対して気を使うことは大切かもしれませんけれど、人によって傷つくポイントは違いますし、他人にはそのポイントを隠している人もいるのですから、全員に気を使うことはできません。 子供の写真付き年賀状で傷ついたトピ主さんだって、自分でも思ってもいないところで身近な人の気持ちをざわつかせていたことだってあったかもしれませんよ。

あんまり気にしない。

041
きいろ
私は年賀状が好きなので、どんな年賀状でも楽しんでいます。 写真入りは特にその人の思い出の1枚や、宝物を選んでいるんだと思います。 子供の写真、なくてもがっかりはしませんが、あれば元気にやってるんだな!とかでかくなったな!とか楽しんでいます。 確かにコメントなしは残念ですが。 年賀状は人により大分違いますよね。 形だけの人もいますし。 流産はお辛いことだったと思いますが、年賀状をくれた人はどんな気持ちで送ってくれたのか考えてあげれませんか? でも許せないと思うならあなたから縁を切ればいいことだと思います。

流産経験者です

😑
なみん
子どもの写真入り年賀状、友達ならば「へー、大きくなったのね」 会社の知り合い程度だと「興味なし」というのが正直なところです。 が、主さんが流産後だからと言って「今年だけ」子どもの写真付きでないのは 不自然ではないですか? 私ならばその気のつかいかたの方が嫌です・・・。 「気を使って」写真付きにした人 「何も気にせず」「写真付きにした人 推測するしかないですが、いろいろいるかもしれませんよ。

結婚願望ある独身の友人にドレスの写真

041
白うさぎ
結婚しました~って年賀状も見ますよね?結婚願望のある独身の友人には出すの止めますか? 不妊治療や流産をしていても、特別扱いされたくないという人もいます。 そして今回ですが、止めて欲しいと言わないとこれからも来ます さて、言ったとして、写真付年賀状しか作ってない人の場合、トピ主さん用に作らせることになります その上、トピ主さんが妊娠・無事出産した場合は、写真付きの再開となるんでしょうか? それとも、流産後3年なら良いとか、基準までありますか? そして、トピ主さんも写真付年賀状を送る。。。 先々まで考えて欲しいんですけど、相手との関係がギクシャクしてきそうじゃありませんか? それでも構わない!相手が悪いんだ!ってことで、要求するかどうかですよね。 相手がこちらの思い通りにならないことは、いくらでもありますよね? 相手にしてみたら今まで通りの年賀状を送ってるだけってことです。 特別扱いして!と言うかどうかは選択ですが、そのトピ主さんとどう付き合うかは相手の自由になります。 黙って不妊治療してるかどうか、どうやって見分けるんだろう?とか 色々考えてしまいます

レスします

041
菅菅
>昔から思っていたのですが、よく子供の年賀状を送ってくる人って・・・ なんなんでしょう?? お友達は悪気があって子供の写真を送ってきたのではないでしょう。 あなたの思い違いでしょう? 本人以外の人が年賀状を印刷して投函してる場合もあるのです。 むきになってイライラするよりも間違ったのだろうぐらいに思ったほうがいいです。

あなたのわがまま

💢
お姉ちゃん
おばちゃんさんに同意です。 ここ数年お正月が近付くとネットではこういう話題になりますが 「わがままだなあ」と思います。 私は友人の子の写真入り年賀状は毎年楽しみですよ。 友人の幸せな様子が伝わってきてほのぼのします。 年賀状なんて近況報告のひとつでしょ? 「今我が家はこんな感じです。子どもも大きくなりました」って 普段なかなか会えない人たちにお知らせしているにすぎない。 だいたい育児中の人って忙しいから 送る人の状況に合わせて年賀状の内容を変えるなんてこと してられないんじゃないかな? それを求めるあなたこそ、 相手の状況を理解できないただのわがまま自己中さんですね。

流産=お悔やみではないし、難しいけれど

041
私ならできない
ごく親しい人なら これだけは駄目です 流産した人に子供だけの写真! そんな年賀状、出す価値がない 強要ではないけれど そこを気遣うのが面倒なら 出さない方がいい 全く、人の情も無い。 せめてそっとしておけば いいのに

人の幸せ

041
ラン
人の幸せ… 素直に喜んであげたい 自分が不幸なら 尚更 よかったね …て言える人間になりたい あなたもお子さん生まれたら 喜びイサンで報告したらいいのです 幸せのおすそ分け です 不幸知らせな暗い年賀状ならうれしいのかしら

あつかましい

041
きち。
事情がある人に配慮しないとね。 ということならば理解できますが。 配慮してほしいというのは、厚かましいと私は感じます。 自分も、子供を生まれる前に2度失いましたが。 だからといって、それとこれは別。 嫉妬やねたみを感じるのは、自分問題。 それを、友人や親戚に押し付けるのは厚かましい。

何なんでしょうって…

😠
さんま
別にイヤミとかで送ってるわけではないと思いますが… 自分は悲しい最中なのにこんな年賀状送ってくるなんて…!と思うならその友達には来年から送らなければよいのではないですか? ちなみに私は友達から子供の写真付き年賀状がくるのが楽しみです。 大きくなったなぁ!なんて思いながら見ています。 去年2度目の流産を経験しています。 いまだに悲しく落ち込む事も多いのですが他人は他人、自分は自分です。 そんな私に気を使って写真なしの年賀状を送ってくれた友達もいましたが気を使われすぎるほうが寂しくなりました…

無理だと思いますよ

041
キリン
私も流産しましたけど、その年にいただいたお子様の写真つき年賀状に立腹、なんてことは無かったです。 自分の事情は、人の家庭とは関係ないので。 こちらの事情で、相手に気遣いを求めるのは無理でしょう。 たくさんの年賀状を出す人なら、一斉に印刷してしまいます。 ○○の分だけ特別に、なんてことは気遣いしていたら、一枚一枚内容に失礼が無いか、吟味しなくてはならないです。 人にそれを求めますか? 年賀状は単なる年初めの挨拶状だと理解し、あまり深く考えない方がいいと思います。

捨てるに捨てられない

041
ラビット
子どもの写真・家族写真の年賀はがきは処分に困った時期があります。それとは別に、何度も流産し続け、それでも親しい人から無頓着な通念通りのご挨拶。 流産した子は、別に喪に服すというほど考えていなくても、文面に配慮が欲しかったです。でも、あるときから、、世の中の流れは私のデリカシーな気持ちを理解しろって言うほうが無理だと自分を納得させようと努力。年賀状の写真を見ても、心の中で無視と決めつけて気持ちを殺しました。 主さんの辛い気持も解りますが、自分の気持ち中心に世の中まわってないし、周囲が子どもに恵まれてもひたすら耐え我慢しました。 とにかくなんとも思うまいと自分にいいきかせ、感情のコントロールをしました。私の負の感情をぶつけて、もし、相手が謝ったとしても、今後のおつきあいの話題にも気を遣わせ、交流に支障をきたすと思い年賀はがきに関しては、人にとって通年のお決まりごとなので、とりあえずの新年のご挨拶ということで割り切ろうと思いました。あなたの感情は普通だと思います、が、差出人は、はあなたの立ち位置にいないという配慮も必要かと思います。

変わってるとは思わないけど

041
ルル
貴女のように細やかに配慮した年賀状を作成する人が少ないだけだと思います 最早、メールで代用も可能な代物 それと、流産は妊娠の2割に起こる 外的要因ではない限り(例えば、事故など)貴女の友人知人には、流動的な事象です 共に悲しむとはならないでしょう 生きていれば、思いもかけない悲しみや喜びがあります 年賀状ごときに心を乱されないでください 不躾な人はいつの世にもいますから

毎年思うけど

041
れい
察してちゃんが多い。 辛かろうが悲しかろうが 自分の中だけの感情ですよね。 自分と友人は違う人間なんですから他人に同じ様な気遣い求めるのは自己中ですよ。 嫌悪感を抱く人は辛いから、興味ないからと申告すればいいのではないですか。 ほとんどの人はわざわざ波風立てたくないから 愚痴るんでしょうけどね。

みんながトピ主さんほど繊細なわけではない。

🐷
きのこのこのこ
流産の件は残念でしたね。 私も一度ですが経験があるので(13週)、お辛い気持ちはよくわかります。 その辛かった話を泣きながらお友達にしましたか?お友達にはどれだけ子どもが欲しいと思っているかなどを伝えていますか? そこまでしているのに子どもができました~とかそういう年賀状だったら、「全然私の話きいてないんだなー」と思うと思います。でも流産しましたって程度しか聞いてない人だったら、あまり考えない人も多いと思いますよ、現実的に言って。 もし交通事故で子どもを亡くしたとか、長期の不妊治療中で辛くて落ち込んでるとか、そのぐらいインパクトがないと、人ってあまり他人の気持ちを考えて一枚ずつ年賀状を変えたりしないと思います。残念ながら。 結婚した年賀状だって、お友達が彼氏と別れた後に出しちゃうかもしれない。そういうことって世の中いくらでもあります。故意に傷つけようという内容でないのなら、もうちょっとおおらかに受け取っても良いんじゃないかなと個人的には思います。第一、写真の子どもには罪はないですから。

分からなくないけど

041
既婚
お子さん残念だったと思いますが、強くならないと。 流産経験者は公式発表、非公式合わせると結構いらっしゃると思いますよ。 特にすでにお子さんが何人かいるご家庭はお子さんおろす事もあるようですし。 あまり聞きませんが、多いようです。 傷付ける事を理由に子どもの写真を控えなければならないなら、離婚や破局した友人に結婚報告もダメ、 今年大卒だけど就職決まっていないお子さんがいるかも知れないご家庭には仕事の話しは禁句ですか? 皆さんそれぞれ様々な山や谷を経験しています。 お気持ち分かりますが、未来のお子さんの為にも強くなって下さい。

HN通りです

🐤
43歳未婚
プライベートな友人も、職場の同僚、上司も、小学生以下の子供がいる人は、ほぼ子供の写真の年賀状です。 毎年、大きくなったなー、と思います。 結婚しました葉書の人もいます。 おー、おめでとー、と思います。 私は独身貴族なので、海外旅行の写真を載せることが多いです。 旅行ばっかりしてないで、婚活しろ、とか、 旅行先で、相手を見つけてこい、とか言われます。 そんな友人が好きですね。

写真つき年賀状好きです

😀
お気楽
2回流産を経験した者です。翌年、子供の写真つき葉書を沢山もらいましたが、もらって嬉しかったですよ。友人の近況や、どのくらい子供が成長したか知ることができるので私は写真つき葉書は好きです。 トピ主さんは、無意識のうちに友人と自分を比較してしまっているから辛くなってしまうのではないでしょうか。人は人、自分は自分、ということで切り離して考えると楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧