本文へ

お昼休みがない(介護の仕事)

レス26
(トピ主 2
🐤
さき
仕事
この不況の中、仕事があるだけ有り難いとは思っているのですが‥
私は介護の仕事についています。が‥お昼休みというものははっきり決まっておらず、患者さん達と一緒に食べ、食べ終わるとそのまま患者さんの薬の介助、歯磨き介助に移ります。
そしてそのまま、午後からの仕事に移行します。
前々から、昼休みがないことは疑問に思っていたのですが、それを同僚に話すと「この仕事は昼休みなんてないからね」と昼休みがないことを普通に受け入れ当然のような感じのニュアンスでした。
他の介護系の仕事の職場はどうなのか教えていただけませんか?
ちなみに、いくら残業しても残業代は0です。

仕事があるだけ有り難いとは思っていますが‥他の介護系の職場の環境を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ああ
別の職種の者です。 労働基準法に違反している職場のような気がします。 通告すれば何か変わるかもしれませんが、どうなんでしょうかね。 介護の職場の実態は分かりません。ごめんなさい。

そんな所ばかりじゃない

ヨウスケ
デイサービスで働いています。 お昼は交代で1時間の休憩があります。 出勤日の担当でフロアーのリーダーになると早く戻ることもあるけど休憩はキッチリ取ります。 自分が疲れると利用者に優しく接することができなくなったり、仕事が嫌いになってしまうかもしれませんね。 患者さんとおっしゃっているので病院にお勤めでしょうか? 病院のことは分かりませんが休憩は取らないとだめですよ。

トピ主です

🐤
さき トピ主
ああさん、ヨウスケさんレス、ありがとうございます。 患者さんと書きましたが、わかりやすいかなと思い書きましたが、私もデイサービスです。 同じ施設内にグループホームもあり、そこもお昼休みははっきり決まっておらず、一緒に食べてそこから先は同じ流れです‥ 同僚は「別に体力を使う仕事ではないしね」と言いますがデイサービスも比較的介護度は軽いですが入浴介助はありますし、レクレーションは少なからず精神的に気を使いますし。。 私としては、気持ちの切り替えの時間が欲しいというか、ちょっとでもほっとする時間がほしいのです。 この頃疲れてきました。。 一日の通常の勤務の他に一か月に1回、ご家族へ渡す新聞作り、一人一人へのお手紙(毎日の手帳の他に)、一人一人のアルバム作り他、これは勤務が終わってからではないとできません。 でも、残業手当は0なのです。給料は薄給です‥ すみません、愚痴のようになってしまいました。 他の介護系の仕事の環境を知りたくなりました。 ヨウスケさんの職場にはちゃんと休憩があるのですね。 せめて毎日の休憩時間か、残業代が少しでも良いから欲しいです。。

介護職だけではない。

041
とまとま
私は、以前勤めた所のA事務職は、昼休みどころか、お昼ご飯も食べれず(一年半全く食べてません)、お茶も飲めず、トイレもろくに行けず、とにかく大変でした。朝、7時くらいに出勤し、夜は8時すぎ、給料は十万ちょっと、休日、年間四十日くらい。 トピ主さん、昼休みがないと辛いですよね。 正直言って、改善されるとは思えませんが、昼ご飯を食べれるだけマシと思うか、転職するか、思い切って改善をしてもらえるようにするかです。 私もあんな悲惨な職場に行かなくてはいけない自分に情けなく思いました。私は転職を選択し、B会社へ…そこは、お昼ご飯や昼休みはありました。しかしそこが業務縮小し、C銀行という所に再就職しましたが、窓口のためお昼休みはなしの5分飯が当たり前で、忙しい時は、窓口がしまって夕方、食べていました。 しかし、お客さん商売なので不満に思う事はありませんでした。 仕事の内容にもよるかも知れませんね。A社のように、昼ご飯を食べれる環境にあるのに食べれない事に、腹が立ちます。しかし、C銀行のように、5分飯しかできなくても、お客さんがいるからと思うと、腹が立たないものです。

そんなことない

🐧
スイッピ
トピ文読んでいて、前の職場のことかと思いました。 以前の職場(デイサービス)も、トピ主さんのところと同じで昼休みがとれませんでした。労働契約書にはちゃんと休憩が1時間取れることが明記されてるんですけどね…。 それに、残業代は出さないけど残業するのは当たり前だ、なんて体質のところでした。 今は別の施設に勤めてますが、ちゃんと交代で1時間の休憩が認められていますし、とれています。残業はほとんどありません。 ま、これは残業代を払いたくないから、というのが主ですが、タダ働きさせられるよりマシかと思ってます。人手が足りずに…という場合には、ちゃんと上司から残業依頼があり、残業代も支払われています。 それから、うろ覚えですが、休憩が取れることが明記されてるのに、休憩を取らせていない、というのがすでに法律違反だったかと…。 通告すれば、労基署から職場への指導があると思いますが、それで変わるかどうか言われると…です。

保育士もありません…

😢
ワンカルビ
私は、派遣で保育士をしていますが、今までいくつか働きましたがお昼休みはほぼありません。 介護のお仕事と良く似ていて、お昼ごはんも子どもたちのお世話をしながら一緒に食べて、食べ終わったらすぐに歯磨き・トイレ・お昼寝の準備・寝かしつけです。子どもたちのお昼寝中は、雑用が一杯あり休憩もありません。逆に正社員の保育士さんは、寝かしつけの時に15分位寝てる人や各自取れるときに休憩を少しずつしているようですが、派遣は勝手に休憩することもできません。 契約では、朝8時半~5時半(休憩1時間:実働8時間)ですが。。。みっちり9時間は働いています。 派遣会社へ何度も言っていますが解決しません。 介護のお仕事も保育士も肉体的にも精神的にもキツイのに休憩もないなんて本当にひどいですよね。

お疲れ様です・・・

🐷
ローズめり~
かれこれ、15年程前に老人保健施設に介護職員として勤務し、その後プランクを経てデイサービス(5年程前)の仕事に復帰した者です。施設の時は夜勤もあり、なかなかしんどい業務のためか、しっかり昼の一時間の休みはありました。デイサービスの方は、ない事はなかったですが、暗黙の了解のように20~30分の交代制でしたね(それでも、一応少しはほっとできました)。他のデイサービスはどうか分かりませんが、昼の休憩時間がない、というのはしんどいですよね…トピ主さんは福祉系の資格はお持ちですか?転職を勧めるわけではないですが、他にもっと職員の福利厚生に配慮した職場があるかもしれませんね・・・ご健闘祈ります!

お疲れ様です

041
美夜
私は介護老人保健施設、内科病棟で介護職に就いていました。いずれも激務でしたが昼休みはちゃんと取れました。残業はめったにない職場でした。夜勤や変則勤務も多かったのでしっかり休まないとやって行けません。そこは大きな病院が母体だったせいか、給料は多くなかったけど待遇はまあまあでした。今はある法人でケアマネをしています。デイサービスも併設しています。うちのデイでは職員は交代で昼休みをとっています。残業はほとんどないです。あっても手当てか代休がつきます。私なら昼休みのない職場なんて勤められません。実際サービス残業だらけの職場をすぐに辞めたことがあります。トピ主様がどうされるかはわかりませんが、お体には気をつけて、どうぞ頑張ってください。

私じゃないけど

041
妹が介護の仕事をしています 聞くところによるとトピ主さんの職場と同じです お昼休みは10分、利用者さんと一緒に食べて終わり 残業もサービスです 他の方も言っていますが労働基準法にひっかかるので、労働基準監督所?だったかな(曖昧でごめんなさい)に言うと改善されると思いますよ 私が勤めてる会社(製造業)もここに目を付けられているので、サービス残業は出来ません ちなみに匿名なので、誰が言ったかわかりませんよ

当たり前と思わないで!

🙂
ままごん
よく似たような相談内容を拝見しますが、はっきり言います。 それが介護の仕事では当たり前だと思わないで下さい。 実際、昼の休憩もまともに取れない、夜勤の仮眠時間がない、 残業代も出ない等嘆いている介護職員の方がいますが、職員を大切に しない事業所(施設)に入ってしまったからであり、まともな職場は 探せば沢山あるものです。 私自身、介護療養型医療施設で働いていますが、お昼1時間、 午後は30分の休憩があり、しっかりと休む事も出来ますし、夜勤の場合は 2時間の仮眠時間を取る事も出来ます。また残業が必要となれば残業代も ちゃんと出して貰えます。 それと私自身、介護の仕事をして10年以上経ちますが、デイやGHは 率直に申し上げると都道府県に関係なく杜撰な事業所が多いように 感じます。(給与体系も特養、老健、療養型と比べると低い。) 一つの事業所に拘らず、おかしいと思ったらデイ以外の施設も経験していくと 良いのではないでしょうか?

だから人が辞めていくのよね

😒
じん
元職場がそうでした。 昼食は、利用者さんの見守りや介助をしながら一緒に食べて、その時間は休憩時間として扱われるというものでした。 それって、異業種からきた私も、違和感を感じておりました。 利用者さんと一緒に食べるのって、食べた気がしませんよね。見守りや介助しながらって、仕事しながら食べているのと同じなんですもの。 この業界は、「利用者と食べることが当然」という考えた方が普通なのかと思っていました。 でもトピを読む限り、そうではないようですね。 会社によるんですね。

自らをしばっていませんか?

🐤
ぴよ
児童福祉施設の事務職です。 介護職、保育士などの職種の方々は、利用者さんのために!という思いの強さからか、求められている以外のことをしてしまって「忙しい」「休憩がない」「サービス残業が多い」と自らを縛っている職場も多いように思います。 >ご家族へ渡す新聞作り、 >一人一人へのお手紙(毎日の手帳の他に)、 >一人一人のアルバム作り これらは明らかに介護報酬の対象外ですよね。 がんばってやったからって、施設の収入にはなりません。 そもそも、それは利用者のニーズなのでしょうか? たとえば、それが希望者のみ有料だったら利用者家族はお金を払っても希望するだろうか?という視点で考えてみてください。 私の職場では、しょ~もないダラダラ会議に割く時間が多いです。文書回覧で済むことをいちいち会議にかけて「報告」ってのが多いからです。 休憩も、みんなで交代で取ろうと思えば可能なのに、自分たちでがんじがらめにして取れなくしてしまっているということはないでしょうか? 本来のニーズ(安心・安全な介護)を大切にしてくれれば、利用者は十分満足ですよ。

教師もです

may
中学教師です。 昼休みどころか、休憩時間すらありません。 きっと小学校教師も同じだと思います。 もちろん残業代0です。 人のお世話をする仕事は、時間に区切りを付けられないと思います。 いくら終業時刻になったとしても、たとえば生徒が 「上靴がなくなった」とか「頭が痛い」とか「勉強教えて」とか「喧嘩した」といってこれば、「先生は帰る時間だから、さようなら」とは絶対言えません。(欧米の学校教師は言ってますけどね。) そういう仕事だと割り切るしかないです。 生徒のことを思えば、自分の時間が削られることは苦になりませんけど。

私もそうです。

🐤
黒騎士
現在、特別支援学校の教員です。前職は障害児一時ケアスタッフと障害者グループホームのスタッフとして、介護現場で働いていました。 学校も福祉現場も、どこにいても昼休みなんて、ありませんでした。 それどころか、福祉現場にいた頃は ご飯を食べる暇もなく仕事をすることもありました。 学校ではご飯を食べる時間はあるものの、授業、会議、教材作りやらの仕事がありますから 昼休みがないどころか、毎日遅くまで残業です。 前の方が仰るように、教員は残業代ゼロですから。 あくまで私の場合ですが 現場の体制やら待遇やらに疑問や不満を感じ、他と比べたい気持ちになっても それはどんな職業・現場に就いても、多かれ少なかれ必ず感じるよなぁ…そんなもんだなぁ… と思い、割り切ってます。 ただ、私は前職も現職も 自分が『好きで』『やりたくて』就きました。 そういう『職』を『選んだ』のは『自分だ』という気持ちが根本にあります。 前職の先輩から言われて、今も心に残る一言です 『この業界(福祉現場職)は、好きじゃないとやってられない』 トピズレ失礼しました。

そんな事ないですよ

041
としこ
私は半年前に介護職についたばかりの者ですが 同じ、介護職でも職場でこうも違うのかと驚きました。 残業代もでますし(パートも) ↑でも残業はほとんどしなくても良いシフトです 夜勤は2時間の仮眠時間を取れます 昼休みも一時間取れます 他の場所を探す方向に動いてみては?

あります

041
ラン
小規模で働いています 昼休みは取れます 日直の場合は半分くらいで仕事に戻ります 上司曰く 昼休みをちゃんと与えるのだからそれ以外は片時も気を緩めるな… て ことです 残業は会議のみ付きます 研修で行ったデイサービスは当たり前に休憩はなかったです

トピ主です

🐤
さき トピ主
皆さま、とても参考になります。ありがとうございます。 お返事が遅れてすみません。残業でくたくたになっていました。 介護以外の仕事でも休憩時間がない職場はたくさんありますね‥本当にお疲れ様です。 特に介護の仕事は「きつい汚い給料安い」3拍子そろってますよね。 薄給(かなりです)で休憩なしで残業多い、残業代0は、やはりかなり辛いです。 私、お年寄りの方、大好きです。 でもこの仕事は体力仕事。休憩は必須だと今日、お風呂の介助、トイレの介助、汗だくになりながら強く思いました。 転職視野に入れます。もっと当たり前に職員を大切にしてくれる職場みつけます。 あきらかに、仕事時間以外にしかできない仕事が(上から指示された仕事)盛り沢山あるのわかってて、一旦タイムカードを押して残業をしなきゃならない暗黙のルールがあります。 そこに納得がいきません! それなのに、新しい施設を建て続け事業拡大をしているようです‥ 皆さんのレスのおかげで、当たり前に休憩が取れる、普通の感覚の介護の職場はたくさんあることがわかりました。 本当にありがとうございました。頑張ります!

あまりに「ない」が多いので・・・

💔
パプワ
私が働いていた特養ではありましたよ。しかもご利用者と一緒に食事をしていた時間は労働時間としてみなされ別に1時間休憩が設けられておりました。異動は多かったですが人間関係も待遇もよかったです。 結婚して引越しのため退職し新しい職場で働きましたが、そこも交代で休憩を取っていました。ただしサービス残業とパワハラ、陰口はひどかったです。

おつかれさま

041
あっこ
私も20年病院で働いています(ナース) 交代で休みますが、食事をとるのがやっと 残業代もなし やっぱり看護や介護って奉仕というイメージが強い仕事だからでしょうかね 犠牲を強いられて当たり前の風潮です 馴れたのか もうなにも感じなくなりました…

初めて聞きました。

🐴
さちほ
私は今の法人で3ヶ所目です。直接デイサービスで働いていたのは1ヶ所ですが、3ヶ所どこのデイサービスもきっちり1時間昼休みを取っていました。 残業代ですが・・・残念ながら出るのは1ヶ所です。ただ、非常勤さんには残業代が出ないので必ず時間で帰ってもらっていました。(残りは常勤でサービス残業していました。) 職員のモチベーションも下がるし、効率も悪くなるので個人的には「休憩なし」は良くないと思います・・・。他の職場に転職されてはいかがでしょうか?

公立の中学教師なら残業代出てるでしょ

041
なん
 公立の中学教師なら、定額の残業手当が出ているでしょ。何時間分になるかは知らないけど、出ていないというのは間違いでしょ。

私のところもです

041
きな
私のところも似たようなところで、休憩が無いですね。トイレに行く時間も確保できず、ある日お腹痛い時にトイレにしばらくこもったら、怒られたこともありました。似たようなところはあるものなんですね。

いろいろだよ

🐤
またたび
私の経験した何箇所か挙げると 1.昔のグループホーム=休憩なし  休憩はないですが、一日のうち何時から何時はこれをするみたいな細かい決まりごとはなかったので、適当に業務の中で入居者といっしょにお茶を飲んだり遊んだりゆったりしてました。そのうち休憩時間がほしいという声が出て、してもいいよということになりましたが、結局フロアに残る人がたいへんなので休憩を取る人はいなかったです。 2.旧態依然の特養=休憩あり(一応)  一応休憩時間はありましたが、有無を言わさず食堂で(弁当は不可)掻き込む様に食事をした後、フロアに戻り見守りをしながら休憩でした。体を動かしていないというだけの拘束されまくり休憩でした。 3.最近のグループホーム=休憩あり  順番に休憩室で休憩ですが、日勤帯のうち合計3時間はフロアにいるのが2人だけという時間ができるので業務がきつくなり、ゆったり感なく業務に追われます。 「好きでないとやってられない」本当そうです。条件をよくしすぎるのもどうなのかと思ってしまいます。嫌なら去ってもらって構わないと思うくらい不満ばかり言って働かない職員もいますから。

労基署は神ではない

041
大黒
 労基署は神様でないから、休憩が取れているかどうかは見に来てもわからないでしょう。1日8時間、ある特定の人を見ていてくれればわかるでしょうけど、そんなことするわけないですよね。  そうすると、誰かが具体的に誰かのこととして休憩が取れていないという話を会社側にしないと調査なんかできないですよね。  まぁ、誰もがまったく休憩が取れていないと、誰って言うことは言わなくてもいいかもしれないけど、休憩はいつとってもいいから、8時間ずっと見てもらわないとならないね。そんなことしてくれるのかな?

えー

😣
rei
私はデイサービス(やや規模の大きい)で働いておりますが、 休憩はきちんと取れます。 勿論場合によっては…というかほとんど、一時間ぴったりというのは難しいですが、それはみんなが勝手に残っているだけですね。 45分間くらいはしっかり休んでいると思います。 正直、休憩もしっかりとれないような会社で働きたくないです… ただ、残業はついたりつかなかったりです。 ミーティングや、イベントでの残業はつきます。 そのほか、日々の業務が終わらなかった場合はつけません。 きちんとした介護の現場もありますよ。 探してみたらいかがでしょう?? この業界ならすぐに見つかるのでは… ちなみに地方ですが、お給料は18万前後、手取りで16万ほどです。 なんとか生活して、すこしずつ貯金もできています。

幼稚園教諭もありませんでした。

くまちゃん
 以前幼稚園教諭をしていましたが、昼休みはありませんでした。  学校関係は多分お昼休みはないだろうなと思います。  私が勤務していた幼稚園は、お昼休みがない分就業時間は早かったですが、そんな時間に帰れたことはありません。  残業代も一切出ません。  タイムカードがありましたが、定時になると一斉に押し、それから普通に仕事に戻る感じでした。  休日出勤しようとも手当もなし。  兄は公立学校の教員ですが、一応手当は出ています。雀の涙ほどですが。  そんな状況でも、やっぱり好きだから仕事してしまうんですよ~。  お金だけのためには出来ない仕事ですよね。  食べて行けなかったら終わりですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧