本文へ

嫌な記憶を忘れたい。(同居問題)

レス14
(トピ主 2
041
みかん
ヘルス
結婚したときから夫の両親と同居しています。 はっきりいって、後悔しています。 それと同時に、自分の人生に消せない後悔を残したくない気持ちがあります。 姑は病気持ちで体が弱く、しかしそれを盾にしたような言動で私を傷つけてきました。身内からは「体が弱くてかわいそうなお婆ちゃんだから大目にみてあげなきゃ」と見なされていたようですが、義姉には「嫁は私が何を言っても言い返せないのよ」と話して笑っていました。 舅は姑には甘かったのですが私にも優しく、時には姑を諌めてくれる存在でしたが、他界してしまいました。 舅という後ろ盾を失い、そのせいかどうか、姑には誰も訪ねてくる人がいなくなりました。娘(義姉)や孫たちさえも寄り付かなくなりました。 いま、姑は私に「見捨てないでね」と言います。また「私(姑)は、今まであなたに何を言ったか忘れたから!」とも言われました。実際、物忘れもひどくなっています。要介護になり、息子である私の夫は多忙。私しか日常生活を頼る相手がいなくなったのです。 二世帯住宅で二階が私の家庭です。夫と娘が二人。 二階にいるときは本当に幸せです。すぐそばの幸せが見えていないなんてことはありません。充分に感じ、感謝しています。だからこそ、嫌な人のことを考えるなんてもったいない、時間の無駄だと思っています。 それなのに、一階に行く時は気持ちが塞いでしまうのです。私がいかないと姑は食事がとれません。食べることはできますが危険なので料理ができません。 姑に嫌な態度は取れません。姑が私にしたようなことをして、同じ人間になりたくはないからです。姑にも夫にも感謝され、ケアマネさんや近所の人からは「良い人」と言われます。 でも、悲しいのです。今までの十数年間耐えてきた過去の「私」という存在が、かわいそうで辛いのです。癒されたいのです。嫌な記憶を消したら楽になれると思うのです。

ランキング

レス

介護

🐱
ニャニー立派ニャリン
介護を続けていたら忘れられると思います。 自分の為、良い嫁を演じるのです。 ケアマネさんやご近所に良い人と思われる、それが嫌な記憶を消してくれます。 だから介護をしましょう。続けましょう。 嫌なことを忘れるため。どうでしょう?

甘い

041
小心者
十数年間でそんな? 人間老いてくると丸くなるんです。 アナタが「許す気持ち」を持ったときいやな思いは消えますよ。 反対に弱った姑に辛く当たったら、死ぬまで後悔しますよ。

トピ主です。

041
みかん トピ主
初めて書き込みましたが、少し後ろめたい気持ちになっています。 愚痴を吐き出して心が軽くなったつもりでしたが、時間が経つにつれ、姑の陰口を書いたのと変わりないことに恥ずかしい思いです。 いまこの文章を書いている時点で、コメントはついていませんが、こんな短い間に「エール」「涙ぽろり」のポチがたくさん付いていてびっくりしました。 お言葉は無くとも、こんなにたくさんの方々が私の気持ちに寄り添って下さったのだと思うと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 ありがとうございます。 他人のことは変えられないから自分が変わろう、そう思い続けた同居生活でした。これからもそうです。 「我慢」とおもわず、ありがたいことだと思ってお世話させてもらおう。 姑のためでもなく、天国の舅のためでもなく、夫のためでもなく、自分自身のために、です。 また、独り言と愚痴を書いてしまいました。 不愉快になられたかたがいらっしゃいましたら、申し訳ありません。

かわいそうな人

041
21美
…と書けばご自身の気持ちに正直になれるかなと思いまして… 周りから感謝され、「良い人」と言われ続けているうちに、「嫌だ」「できない」と言えなくなってしまったのでしょうか。 姑さんの「見捨てないで」「今まで何を言ったか忘れた」は呪いの言葉のようだと思いました。反論を封じ、沈黙を強いられる言葉。縛り付けられ身動きできなくなる言葉。 同じ土俵に立たないというプライドもまたあなたを縛り付けてしまったように思います。 かわいそうに。 記憶はなかなか消えません。我慢は「善」ではありません。姑さんの世話を第三者に任せることは「悪」ではありません。 どうか悔いのない選択を。

すごいですね

🐱
miyunyanko
私も結婚後数年して半2世帯同居 後悔しかありません 虚弱体質の姑とおとなしく姑に甘い舅 私には何も言わないけどまあかばってくれることもあまり無い人でした 姑は自分の不調は若い頃無理したから今酷くなってる 歳で色々病気もあると言いますが 私の不調は大袈裟だ気持ちが弱いだけと言われたり 姑の機嫌に振り回されたり 出掛けて帰宅したら嫌味を言われたりな散々な日々です 去年10年近い介護の末(後半は施設に入所でしたが) 舅が他界、その葬儀の時も私と娘で色々頑張ったつもりでしたが 後日姑から言われたのは 感謝の言葉ではなく、 長男の嫁ならそのぐらいは当たり前だし 何が気に入らないことがあったらしく 「調子に乗ってる」「やり方がきたない」という言葉 主様と違ってこの先姑が介護になっても 面倒を見てあげようとか見てあげたいという気持ちにはなれないどころか 年々嫌で嫌でしかたありません もう姑の顔も見たくないですから なので主様はすごいと思います

みかんさん がんばりすぎないで!

041
とんとんのばあば
嫌な記憶は貴女の宝ものではありませんか。嫌な記憶が強いほどあなた世帯の幸せが大きいのではありませんか。ご主人とお子様との関係が良ければ何よりですよね、義母は心許す人もいなく、孤独で不安な時を過ごし、ますます孤独になっていきます。年を重ね弱くなる姿をみると許す気持ちが出てきてお世話も苦にならなくなります。辛かった生活もあとひと踏ん張りです。自分を誉め、時には癒してあげながらもう少し、ちょっと、ちょっとがんばってください。看病中、義母の意地悪が強いほど、弱る義母が可哀想になり、ぬるとしたワインのような液体が私にかかったとき、汚いと思わずいたわる心が強くなり、辛い思い出が消えた経験があります。お子様にはたいせつな祖母です。みかんさんの後姿みていますよ。

主導権を握っているのはトピ主さん

041
春野うさぎ
トピ文読んで、そう感じました。 お姑さん物忘れがひどくなったということですが、 トピ主さんの顔色うかがって生きていますね。 それはお姑さん自身がしてきた事の自覚があるからでしょう。 自分がやってきた事への仕返しがあるのではないかと怯えている感じがします。 今や、完全に世代交代した事を分かっている。 お姑さん自身は老いていくばかり。その自覚もある。怖いんでしょう。 嫌な記憶…忘れたいですね。 でもどうすれば忘れられるのか、私には分かりません。 なかったことにはできない。 悔しくて唇を噛んだ日々は忘れられない。 トピ主さんは真面目そうな方だから、余計にそうでしょう。 また、今お姑さんを放りだしたら、 ご自分が耐えてきた十数年が無になると思うと、 老人ホーム等へ入れる事もしたくないんでしょうね。 お姑さん預かって貰って、ちょっと勉強や習い事始められたらいかがでしょうか。 トピ主さんの世界を、今より少しだけ広げるのです。 そのくらいしか私には言えないけど、小町の経験豊富な先輩達がきっと良い方法を教えてくれます。 良い人やめてもいいんだよ。 自分をいじめないでね。

愚痴る

041
ねじ
必要な表舞台で、いい人を演じていても、本当は大嫌いっていう気持ちを誰かが共有してくれたら、案外、いい人を演じつづけることはできると思う。 主様は、舞台の表でうそを演じ、裏の姿まで誰にも知らせないで一人でがんばっているなあと思う。 口にチャックできる愚痴の聞き手をさがす。

過去を忘れる事は難しい

041
コスモス
過去にいじめられた相手には、その時期が来たら、 やり返してやりたい と、 思う嫁も多いものなのに 悔しさを噛み締め悩みながらも、するべき事はするなんて優しすぎるんです。私も過去に義両親に対して努力し過ぎて、心も体も病気になり自分の家庭も壊してしまいました。 夫が理解がなかったからですが。 その当時、義両親は全く私の気持ちなんか わかっておらず 要求がエスカレートしました。 トピ様はご主人に理解してもらっておられるので少しは救われるでしょうが。私は、努力せず、適当に手抜きしておけば良かったと後悔しています。 お姑さんも心の中ではトピ様に感謝されておられるかもわかりませんよ忘れよう、忘れよう、と、思えば 思う程 辛い日々の出来事が思い出されて来るので 私は無理に忘れようとせず、人にできない経験をさせてもらった と 負け惜しみかも知れないがそう思っています。

辛い記憶が新しい幸せな記憶で埋まると良いのですが

カングーカンガルーー
お辛い気持ち大変良く分かります。 私の場合は主人の祖母と母のダブルでした。 とても気の強く口の悪い義祖母、私に辛く当たる祖母を見て見ぬ振りをする義母。 小さな子どもを抱え、全員分の家事をしていたので 子どもの世話もままならない生活が続きました。 嫁はこうすべき、こうしなさいと義祖母からの容赦ない無理難題 気に入らない事があると、遠くに住む親戚に電話して 私の文句を私に聞こえるように言う。 私も2階が私達世帯でしたが、1階に下りる事が怖くて 散歩、買い物すら出にくく。 このままでは子ども達にも良くないと、二人目が生まれたとき まだまだ元気に動ける義母に義祖母の世話とご自分の事は自分でとお願いしました。 もちろん二人からの風当たりは強かったですが、どうにか自分達でやるようになり こちらも、二人が困っている時に手を差し伸べる関係になりました。 そうなってからようやく15年。義祖母足は不自由ですが元気。 人の手が無いと困るので、毎日顔を合わせる度私に感謝してくれます。 あの頃の祖母とは別人のようで、穏やかな日々となり あの辛い記憶がどんどん上塗りされ、今が一番幸せですよ。

トピ主です。これにて最後に致します。ありがとうございました。

041
みかん トピ主
ニャニー立派ニャリン様、小心者様、21美様、miyunyanko様。 私の独り言のようなトピックに、貴重なお時間を割いてくださり、お返事をいただいてありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 ここに書き込んだことにより、自分の中でも心の整理がついてきたようです。 書き込んだ時の悲壮感のようなものは消えました。 誰かに聞いてもらうことはこんなにもヒーリング効果があるのですね。 「なりたい自分はどんな人か」を考えます。 過去のことは過去、これからを楽しく生きていく人になりたい。 そう思ったら、心が軽くなりました。 姑には優しく接しています。過去はどうあれ、目の前にいるのは小さく、弱しいお婆さん。 プライド云々ではなく、私は、この人に礼儀正しく優しく接します。私が、そうしたいからです。 舅の介護のとき、自宅介護を私からお願いしました。 毎日「おはよう」「おやすみ」と最後まで言い合える生活をしてほしかったからです。 姑とはいろいろありましたが、お互いに縁があって出会った人生なんですよね。 許す気持ち、芽生えてきました。 本当に、ありがとうございました。

トピ主さんの追記も拝見しました。

🐤
麦子
トピ主さんはとても真面目で優しい方なのだと思います。でもあまり生真面目に考えず、目の前に介護を必要とされる方がいて、トピ主さんご自身が今は施設にお願い出来ないなら、『やらないと仕方ないしね』と思い、そしてそれを周りの方が認めてくださるなら、素直に『だって私頑張ってるもん』と考えられたらいいのではないでしょうか。 私も結婚直後から同居し、やがて義父が認知症となり、自宅での介護から施設にお願いして、義父は施設で亡くなりました。25年間本当に色々なことがありましたが、私は義父が亡くなったとき、それまで大変だったことも辛かったことも全て忘れてしまいました。それは義父が夫のことは分からなくなっても、私のことは最後まで分かってくれていたからかもしれませんし、また自分自身が精一杯頑張ったと思えたからかもしれません。 トピ主さんは現在も心身両面でのご負担が大きく、またこれまでの記憶を消すことも出来ないと思います。でも今は誰よりもご自分の頑張りを認めて、あまりご自身を追いつめたりせず、そして利用できるサービスを利用しつつ、介護を続けられたほうがいいのではないでしょうか。お身体大切になさって下さいね。

別な人間だと思う

041
蜜柑太郎
過去の姑を忘れて、今の姑が別な人間だと割り切ってお付き合いしてみては。 新しい人だと思えば、多少の不具合もいかようにもできるのではないかと。 過去の耐え抜いた自分は、自分でほめてあげましょう。 ストレスがたまったら、その都度外で発散するといいですよ~。 カラオケや、ジムで淡々と汗をかくとすっきりしますから~。 たぶんね、家がストレスを感じる原因なんだと思う。 外にも居場所を作っておくと、家で多少気分悪くてもバランスがとれます。 合唱でも、習字でも何でもいいの。 とにかく外出できる機会を作ってバランスとってくださいね。

忘れたいの?

🙂
鳩ぽっぽ
私なら絶対に忘れません。されたこと。 「今まで言ったこと忘れたから」と言われようものなら、「私は覚えてますよ、これから先もずっと」と言いますよ。 そりゃあね、悪い人だと思われるのは嫌ですよ。でもあなたの場合のいい人は、都合のいい人ってこと。 ご主人からは感謝されているのでしょうか?それなら報われますが。 それならご主人の為だと思って頑張りましょう。 そうでないのなら、いい人と言われることを卒業してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧