本文へ

配偶者の実家への帰省について。

レス5
(トピ主 1
041
話題
今年も、配偶者の実家に帰省して、気の疲れる思いをされた方もいらっしゃるようですね。

私は常々思っているのですが、実家の親たちって、義理の息子、娘に来てもらいたいと思っているのでしょうか?

親からすれば実子と孫が帰省してくれればそれでいいんじゃないのかと思います。
一昔の世代と違って、今の親って、若者文化(ロック等)を満喫し、古臭い習慣を否定して自由を求め始めた世代ですよね。
義理の子が帰省しなくても気にしないと思うのですが・・・。

なので、義理の子は2泊も3泊もしないで、ご挨拶程度にして翌日には先に帰るという事はできないものかと思っています。

皆さんどう思われますか?
非現実的でしょうか。

ランキング

レス

それ、いいですね

🙂
四十代
私の親も夫の親も、無理そうですが、自分はその考え方、好きです。 将来、子供が結婚したら、実子と孫だけお泊りのほうが、気楽でいいなあ。

「世代」でひとくくりにするのは危険。

041
おバカ
言わんとすることはわからないでもないですが、「世代」で 一くくりにするのは危険だと思います。 「自由な考え方」をする人が比率としては増えてはいるでしょうが、 地域差・個人差はやはり現実あると思います。 また、「自由な考え方」だからこその過干渉をする義両親も いらっしゃるようで。 現にこの小町でも、団塊世代と思しき姑さんと団塊ジュニア以下の 若いお嫁さんのさまざまな攻防の中、それぞれの悩みを相談されて おられます。まだまだ旧態依然とした考え方をされる姑さんも いらっしゃいますし、「昔ながらの嫁」という役割ではなく、 「実の娘の代替品」という役割を求める姑さんもいらっしゃるようで、 後者なんかは「自由な考え方」をする世代ゆえ、のようにも思います。 それぞれのご夫婦で、個別ケースとして考えるべきテーマだと 思います。

賛成です

🐶
おとうさん
現にこのお正月娘と孫は新幹線で30日に帰ってきて旦那様は元旦に来て2日に帰る予定でしたが雪で高速が通行止めになったので結局来ませんでした。 無理に来て事故でもあったら大変だから無理しないでということです。 昨年は同じように雪で正月には来ませんでしたが3連休に2泊しました。 あまり長くなると来る方も迎える方も疲れます。

おバカさんに同意

041
梅ちゃん
うちは両方の両親が同世代ですが、おバカさんのおっしゃる通りの現象が起きています。 私の父母は「別にお正月だからって来なくていい」「お嫁さんとお婿さんは嫌じゃないけど長居されると疲れる」「何も無理してお互いに疲れなくてもいい」という考え方。兄夫婦が行っても「近くのホテルに泊まって快適に」と言われます。 トピ主さんの意見には諸手を挙げて大賛成でしょう。 反して夫の父母は私に『実娘』を求めます。 といっても、義父母には息子しかいないので妄想の娘。これがかなりイタイ。 『実娘のように』腕を組んでお出かけしたい 『実娘のように』一緒にお料理、情報交換 『実娘のように』息子宅のインテリアも一緒に考えたい 『実娘のように』性の相談もオープンに~ はっきり言って、私は実母とだってそんなに濃密にくっつきません。 たぶん、雑誌やTVで見る友達母娘みたいなのを想定してるのでしょうが、実態を知らなすぎるし、そもそも他人だと理解してくれません。 私が『実娘のように』反発すると、泣くやら怒るやら面倒なことこの上ない。 良いとこどりしたい、という自由さもその世代の特徴なのでしょうね。

梅ちゃんさん、お疲れ様です。

041
トピ主
私は独身男ですが、義理の父の気持ちがわかるかも。 もし、将来私に男の子ができて、その子が結婚した場合、義理の娘を無茶苦茶可愛がるかもしれません。 やはり、身内に可愛らしいお嬢さんが加わったら、男としてはうれしいかもしれません。 結局私も親たちと同じようなもんか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧