本文へ

天の川と流れ星の見える所

レス17
(トピ主 0
041
ぷりん
話題
27年程前、曾祖母が健在だった時、夏休みに九州の大分、臼杵に遊びに行きました。その時のあの、夜空が忘れる事が出来ません。大阪では見ることの出来ない、満点の星空。そして、初めて見る天の川と流れ星。実は、昨年の夏に、大阪市立科学館にプラネタリウムを見に行ったのですが、その時のテーマが「夏の夜空」だったのです。当時、小学1年だった私は、天の川を見て、「彦星と織姫を話は実話だったんだ。」と思ったものでした。数年後、曾祖母は亡くなり、臼杵には行く機会がありませんでした。あのプラネタリウムを見て以来、もう一度天の川と流れ星が見たいという思いが強く、現在に至っております。ただ、一つ気がかりなのは、プラネタリウムで見た天の川は霧の様に描かれており、私はあんなのでは無かったと強く思っております。確かに遠くの方では、霧の様にぼやけて見えましたが、頭上で見る天の川は本当に「星の川」でした。今でも臼杵ではみれるのでしょうか?又は、私の住んでいる所では見えるよ!でもかまいせん。もう一度、この目で天の川と流れ星が見てみたいのです。情報をお願い致します。出来れば、くわしい地名を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

長野県・白樺湖

041
こまこま
夏休み(8月だったと思います)に友達と出かけて、みんなで感動したことを覚えています。 長野県の茅野市、白樺湖で見た星空です。 満天の星、もちろん天の川もはっきりわかりました。 さらに!!ずっと見上げていると、3分に1個くらいの割合で流れ星が流れていたんです。ホントですよ!! 流星群がきてるとか、そういう情報はなかったです。 たくさん願い事しちゃいました。 白樺湖に限らず、標高の高くて周りに明かりがないところは星がきれいに見えると思います。長野県の高原など、おすすめです!

宇宙のロマン~

041
ひなき
天の川とは一体何かご存知ですか? 詳しく知ると魅力が半減するものもありますが、天の川についてはロマンが増すと思いますので、書きますね。(分かりにくかったらすみません。) 地球の属している銀河の形を思い浮かべてください。平べったい楕円形のような……あの形です。 あの中から横を見たと思ってください。 星が筋状に多く集まっている部分ができるのがわかります?それが天の川です。 天の川は、地球と同じ銀河に属している星が多く集まって見えている部分なんですよ~ だから、霧のようにぼやっと見えるところも、星がいっぱい集まっているんです。 天の川・流れ星が綺麗に見える所ですが、田舎で周りに光源が無い所なら、どこでも見えますよ。 都会で産まれ育つと、星がはっきり綺麗に見える状態が珍しいことでしょう。でも、田舎の人はそれが当たり前なんですよ。 私は田舎から都会に出、こんなにも見えないものかと愕然としました。都会には、夜のあの体にまとわりつくような暗さもないですもんね。

うろ覚えですが・・・

041
31才独身貴族
もう十数年前になりますが、8月に長野県の黒部に行った時、ダム周辺の山頂近い山小屋に一泊しました。 お風呂も何もないとこで素泊まり500円くらいだったと思いますが。 そこで見た星空は言葉で表現のしようがないほど素晴らしいもので、夜空を横切っていくような大きな流れ星も見れました。 オススメです。

地球のおへそ

041
のり
オーストラリアに行ったとき、エアーズロックに行きました。 そこのリゾートのナイトツアーにスターウォッチングがあり、ものすごい星の数にただただ圧倒された思い出があります。当然南半球なので日本では見ることの出来ない星座を日本語の説明で観ることが出来てとてもいい思い出になりました。 その中でも天の川、英語ではミルキーウェイ。まさにミルクがこぼれて流れたような、そんな感じでした。 日本でも空気が澄んでいて、周りに人工の灯りがないところならばどこでも観ることが出来ると思います。当然新月の夜がいいですよ。 満月ではないにしても、月の近くは星が消えてしまいます。大阪近郊では人工の灯りが多そうなので、六甲山の裏まで行かなくては暗いところはないのではないでしょうか?

ゴビ砂漠

041
ゆかし
横ですいませんが。 ゴビ砂漠での星空は凄かったです。 空にはこれほどの星があるのかと感動しました。 あの星空の下でもう一度ビールを飲んでみたい・・・。

星のくに!

041
はるゆうまま
7~8年前ですが、奈良県大塔村の「星のくに」で見ました!天の川&流れ星!子どもたちを連れてまた行きたいなと思っています。HPもあるはずです。検索してみて。

自分が見たのは

041
なな
東北出身、大阪在住、夫は沖縄出身です。 というわけでそんな30余年の人生で今まで見た 天の川&流星は…  宮城県黒川郡大和町  なんかダムみたいなところでした。  山の中に入っていくとぽかっと空が開けていて  薄雲を流したような天の川に友達がビックリ!  「天の川って7月7日しか見えないんじゃないの?」  …実話です。  青森県中津軽郡相馬村 星と森のロマントピアそうま  ドライブ中に疲れて立ち寄った温泉がある施設。  大きな天体望遠鏡で星を見せてもくれます!  ここはすごくお勧めです。  沖縄県本部町  海に近い夫の実家から歩いて3分の港で、夜釣りを  しながら上を見上げたら…  人生でこんなに星を見たことがあった?!?!  というくらいでした。  もったいなかったので夜釣りをやめ、レジャーシート  を持ってきて敷いて寝っ転がって1時間。  流れ星もたくさん見れましたよ~。

蛇足:流れ星がよく見える時期

041
しあん
今年だと8月12~13日に「ペルセウス座流星群」が極大を迎えます。 月齢も8程度と、非常に観測には適した機会ですので、ぜひこの時期にどうぞ。

トピ主です

041
ぷりん
皆さん、ありがとうございます。 まだまだ、日本でも見える所が色々あるのですね。 何だかとっても嬉しくなりました。 もう、見ることができないのではと思っていましたが、それは大阪の夜空が「普通の夜空」になってしまっている、私の思い込みだったのですね。 今でも見える所は、いつまでもそのままであってほしいものです。 ゴビ砂漠やエアーズロック、私もそんな所で見てみたいです! 今年の夏休みは、天の川の見える所に子供を連れて旅行しようかなと思っています!

タヒチ・ボラボラ島

041
専業主婦デビュー
星だらけでビックリしました。 流星もバンバン落ちてきて、夢のようでした

横ですが

041
夏のさんかく
トピ主さんは大阪出身とのことですので・・・ 大阪では、空の天の川はなかなか見れないかもしれませんが、こんなのはどうですか? 大阪の枚方市・交野市あたりは、七夕伝説発祥の地と言われ、縁の名前がたくさん残っています。 「天野川」「機物神社」「逢合橋」「星ヶ丘」「星田」「かささぎ橋」・・・等々。 それにちなんで、沿線の京阪電車には「おりひめ」「ひこぼし」という名前の電車が走っていたりします。 「おりひめ→朝の私市発大阪市内行」「ひこぼし→夕方の大阪市内発私市駅行」とすれ違いの電車なんですが、昨年7月7日には臨時電車が出て、私市駅で二台は出会ったらしいです。 ご存知かも知れませんが・・・ ロマンチックですよね。

沖縄の離島

041
りゅう
私は大学が沖縄だったので、サークルや友人たちと 離島によくキャンプに行きました。 そして、海岸付近で、バーベキューをし、オリオンビール、久米仙などで一晩中飲み明かしたりしてました。 沖縄の離島は、本当に真っ暗なんだけど、天気の良い日は、星の明かりだけで、辺りが見えるんですよ。本当に。 海岸に仰向けになってると、次から次に、降るように流れ星が流れ、まるで天体ショーを見てるようでした。そして、見上げた濃紺の空のむこうの端から、こっちの端まで渡る天の川。 あんな夜空を見たことがある人は、日本人の中で果たして何人いるのだろうと思うほど、貴重な希少な経験でした。 私がおすすめの離島:ケラマ諸島、久米島、石垣島

宮古島

041
宿泊先のホテルで、星空観測会があり参加しました。 ホテルから、ワゴン車でしばらく走ったところで降り、 懐中電灯を各自持って海の近くに出ました。 砂浜にサマーベッドが並べてあり、そこに寝転がって、 懐中電灯を一斉に消し目を閉じました。 しばらくして合図があって目を開けると・・ 灯り一つない真っ暗な中の星空・・ あんな美しい星空を見たことはありません。 1時間くらいの間に、気がついただけでも流れ星は5個くらい見えました。 人工衛星も、いくつも見えます。 おすすめです!

地元の人の実況中継が欲しいです

041
モハベ砂漠
満天の星空を感動する人が居て嬉しいです。 私が子供の頃、東京の夜空は満天の星空でした。輝く星空の下を銭湯に通っていたことを思い出します。 あの時の感動を私も求めています。ラスベガスまで車で移動している時のモハベ砂漠の銀河は凄かった、あれほどハッキリ見えるとは想像もしていませんでした。あの銀河と星空から10年が経過しています。私も再び満天の星空を見たいです。 レスを書いている人の多くが私と同じように過去に見た話です。 「今私のところで満天の星空が見えています」というレポートがあると嬉しいですね。

メガスター

041
ベーグル
メガスターというプラネタリウムをご存知でしょうか?本物の感動に及ぶかどうかわかりませんが、従来のプラネタリウムとは桁違いの性能を持っています。 もし、東京方面に来る機会とがあったらご覧ください。

スキー場

041
ものもの
トピ主さんはスキーはされませんか? スキー場というのは当然ですがほとんどが山奥の 標高の高いところに有りますので、都会では 考えられない数の星の空が見えますよ。 スキー場についてしまえばライトアップされていて 返って見にくくなりますが、途中の山の中は ライトもないし、空気は澄んでいるという最高の 星空ウォッチポイントとなります。 ツアーバスなどでは難しいですが、車を運転して いく場合、夜中に止まって見てみる事をお勧めします。 日本といえども、山の中はまだまだ自然がいっぱいです

ミュンヘン

041
スペースガール
ミュンヘンに行って感動しました・・・ドイツの標準で言えば大都市なのに、天の川が見られるんです!!ドイツだったらベルリン以外はど田舎でなくても天の川ぐらいは見られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧