本文へ

親を許せない私

レス4
(トピ主 0
😨
suzumi
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

両親のことで悩んでいます。

年明け元旦に年賀状が届きました。
その中に両親からのものもあり、手にしたところ私たちの息子の写真がドーンと載っていたのです。

文言には『私たちの孫も元気です』のようなことが書かれており、正直絶句してしまいました。

孫がかわいいのはよくわかるのですが、このようなことを黙ってされるのが未だに納得できずにモヤモヤしています。

親戚や友人に、もちろん主人の実家にも送られたのかと思うと恥ずかしく思ってしまいます。

親にこの気持ちを伝えるべきでしょうか?
それとも許せない私は心が狭い人間なのでしょうか?

どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

さらっと言ってみたら?

😑
ん?
ごめんなさい、題名からして、もっと凄いことかと思っていました。 本文を読んで、なんだ、そんなことか、と思ってしまいました。 許せないとか悩むとか、大げさなことを言っていないで、恥ずかしいよ~って、さらっと言ってしまえばいいのでは? あまりきつく言わないほうが、いいと思いますけどね。

我慢しないで。

041
noboru
モヤモヤする気持ち、お察しします。私の場合は、母が私たち家族(夫婦+孫3人)と一緒に撮った写真を知人に送るというものでした。書くことが好きな母は、写真と一緒に私達家族の近況を書いてあちこちの親戚、知人に送りつけていました。不快ならばはっきり言った方が良いですよ。きっとこの件に限らず万事がご両親のペースですすんで行きそうです。母は何を言っても聞く耳を持ちませんでしたが。おまけに叔母からは「写真をもらっても困る」と嫌味を言われ恥ずかしい思いをしました。悪気がないにせよ、ちょっと行き過ぎだと思います。一度御自分の気持ちをはっきり話されてはいかがですか。

こちらの意志は伝える

🙂
あかね
軽く言って申し訳ありませんが、ご両親、何だか微笑ましいな、と思ってしまいました。お孫さんが可愛くて仕方ないのでしょうね。 とは言っても、自分たちに断りなく何かをされる、というのは、何か領域を侵害されるようで、いい気持ちはしませんよね。私も経験がありますので…。 ご両親には、やんわりと、でもしっかり(むずかしいですが)、ご自分の意志をお伝えしておくのは、今後のために必要ではないでしょうか。何度も繰り返されるようでしたら、やはりこちらも繰り返して…。すでに伝えていても、ご両親に聞かれないのだとしたら、また対策を考えなければいけないでしょうけれど。私は、自分にとって心地よい距離を置くようにしていますが…。 まとまりのないレスですみません。

次回は一番かわいい写真で…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どんな酷いことか?と思ったらなんだか微笑ましい悩みですね。  ご両親、お孫さんのことが可愛くて、みんなに見せたくて仕方がなかったんでしょうね。でも困りますね、載せるなら載せるで一言言ってくれないと…そうすれば一番いい写真をご両親に渡せたのに…  それにご主人(トピ主さん女性ですよね?)のご両親もお孫さんの写真載せたかったかもしれませんし…気を遣いますよね。  いっその事次回はトピ主さん夫婦も含めて3世帯で「みんな元気です!」って感じでどうでしょうか。あっでもそれでは双方の両親が絡んで大変ですね。  今回はもう年賀状も届いてしまったしどうしようもありません。ご両親が次はいつお孫さんの写真を使いそうか…その時にはトピ主さんも一緒に出来栄えをチェックして一番かわいいお孫さんの笑顔を送り先の人に見てもらいましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧