本文へ

結婚したけれど子供はいらない

レス124
(トピ主 0
🐱
はせ
話題
昨年結婚した26歳はせと申します。
実は私子供が苦手です。姉に子供がいるのですが、可愛いです。しかし、あ、かわいいねという程度。冷めた感じです。

この先は批判覚悟で書きますが、

自分が妊娠して出産して母になることが想像できません。
お腹が大きくなって、仕事も辞めなきゃで、つわり、陣痛、夜泣き、オムツ換え、だっこにおんぶ、ミルクに離乳食、お酒もコーヒーも飲めない、風邪をひいても薬も飲めない、まず病気になれない妊婦生活、花粉症がひどいのにどうしようとか考えちゃいます。自分が妊娠し母になる生活が想像できません。
なのでピルなど避妊はしてます。でも避妊も全てが100%でないのは重々承知です。なのでもし、万が一出来てしまったらどうしようとビクビクしています。冷たいようですが、今の私はもし出来てしまったら堕胎も覚悟しています。

子供を持つと言うことが全く羨ましくなく、魅力的に感じられません。
子供の教育費などキチキチした生活よりも夫婦二人でのんびりゆとりのある生活を送りたいです。でも動物は大好きです。なので子猫を飼っています。毎日のご飯・シャンプー・夜鳴き・トイレのお掃除・爪切りなど、苦労に思ったことはありません。むしろ愛おしいです。子供と猫を一緒にしたら反感を買いそうですが…

もし同じように思っている方がいましたらレス下さい。
また、同じ考えで妊娠した方の体験談もよろしかったら教えていただけると幸いです。
万が一妊娠してもエコーなどを見て、かわいいと思えるのでしょうか?

ランキング

レス

ほしくないのなら

🙂
さかな
作らなくてもいいと思いますよ。 私は37才、8ヶ月の女の子の母ですが、20代の頃なんて子供どころか結婚もしたくなかったです。 30才を過ぎた頃に母が亡くなった事と甥っ子が可愛かった事もあり、酒も遊びももういいや、自分の家族が欲しいと思い結婚を考え始めましたよ。 いらないと思っているのに作っても子供を可愛がれないだろうし、無理しないでいいんじゃないですか。 ご主人も同じ意見なら問題ないかと思いますよ。 ただ欲しくなったときにすぐにできるとは限らないですけどね。 ちなみに甥っ子とは比較にならないくらい我が子の事はいとおしいです。 酒のみたい、旅行に行きたいという気持ちはもちろんあるけど、我慢というより出来なくてもしょうがないかと思えますよ。

ご主人ももちろん避妊してますよね?

041
ナルニア
>ピルなど避妊はしてます。でも避妊も全てが100%でないのは重々承知です。 >なのでもし、万が一出来てしまったらどうしようとビクビクしています。 >冷たいようですが、今の私はもし出来てしまったら堕胎も覚悟しています。 子供はいらない、母になることを塑像できないといいながら、妊娠の可能性ばかり考えているのですね。 何だかおかしな話です。 そんなに子供が嫌いで欲しくないのなら、セックスしなければいいのでは? トピ主さん、夫とは子供のこと、話し合って「持たない」と決めて結婚したのですよね? だったら、トピ主さんがピルを飲むのはもちろん、夫もコンドームを付けてますよね? そこまでしてれば、そんなに妊娠を心配することもないのでは? 子供嫌いで持つ気がなくても、妊娠したら可愛いと思える人ももちろんいるでしょう。 でも、子供を産んでも子供を愛せない母親も世の中にはいます。 「子供なんか産むんじゃなかった」と後悔しても産んだ後では遅いのです。 どうかご主人共々、避妊をしっかりなさって下さい!

全然OKでしょう!

🐴
人生いろいろ
批判覚悟と書かれていますが、誰も批判しないと思いますよ。 あくまでトピ主さんの個人的な感情・思考ですので何も問題は無いです。 あえて言うのなら、旦那さんはその事を理解されているのかな?と心配するくらいかな~ 良く、子供が苦手だけど、いざ自分の子供が生まれると可愛く思えるって話を聞きますが・・・・あくまで「人それぞれ」の様です。

まだ若い

🙂
moo
26歳じゃ思わないでしょ・・当たり前。まだまだ夫婦二人の生活を楽しむ時期だと思いますよ。 私はトピ主さんと似た感覚を持っていたの36歳の既婚女性です。 さすがにそろそろ、子供がほしいな~と思っています。 理由は、 ・老齢の親に孫を見せたい ・もうそろそろ出産するのに限界の年齢かも・・ ってところです。 今、猛烈に妊娠したいです。 でも、全然ダメです。妊娠しません。 本当なら体外受精したりするのが当たり前の年齢ですが、排卵日に狙い撃ちでがんばってます。全く妊娠する気配がありません。 病院では、原因は特にないと言われました。 きっと年齢のせいかなと思っています。 トピ主さんみたいなこと思っていました。 でもね、それって今だから思えるんですよ。 欲しいと思ったときにいつでも出来ると思ってるでしょ?? 案外そういうわけにはいかないんですよ。 まあでも今の気持ちで子供が出来たとしても、幸せにはなれないでしょね。

私もさかな様と同じで

041
うさぎさん
欲しいと思えないなら無理してまで、子作りはしなくていいと思います。 私は夫婦共に二十歳で出来婚でした。その時は姉に男の子が生まれた年で、甥っ子は可愛いんですが、我が子の方が何倍も愛おしい存在ですよ。 子供を持ちたいと思った時に、子作りに励めばいいかと思います。ですが、子作りしてもすぐに授かるかは分かりませんよ。主さんと同年齢だったので、心配になって出て来てしまいました。

エコーがかわいいわけない

041
kokko
お気持ちだいたいわかりますよ。   実のところわたしが妊娠して子どもを持ったのは、こどもを育てたいからではなく、「妊娠という体験をしてみたい」と思ったからです。 なので、仕事も辞めなかったし、子どもが生まれても教育費のためにキチキチした生活なんて始めませんでした。   育児はとにかく死なせてはいけないので、その最低ラインだけは守らなければと思っていました。 でも、それも「こどもがかわいそう」っていう気持ちよりも、「自分が犯罪者になんてなりたくない」からです。   そんなこんなで、子どもが3歳くらいになったとき、ふとしたことをきっかけに子どものことをものすごくいとおしいと思うようになりました。保育園からの帰り道、子どもにふらふら歩かれるのが危なくていやだったので、「ママ、手が冷たいから、手つないで!」って言ったんです。仕事で疲れていたから言い方もぶっきらぼうでした。そうしたら、子どもがわたしの手を両手で握って、「はぁーはぁー」って息を吹きかけて温めようとしてくれたんです。それはかなり印象的な出来事だったんですけど、その他にも小さなことがたくさんありました。

いっしょだ♪

😀
ちゃん
36歳既婚者です。主人から先に「子供いらない」と言われ「超ラッキー!!」と大喜びしました。 私にも甥っ子が4人もいますが、メチャメチャ可愛くて愛していますが、自分の子は絶対にいりません。 こんな世の中に生きていかせるのも可哀想、という感覚もあります。 新婚のころから友達にも宣言していましたが、やっと最近本心で言っていると信じてもらえたようです(笑)

気持ちは分かります

😑
1児のママ
私も25歳の時に結婚しました。 子供というのもあまり好きではなく、友人の子供が産まれるとお祝いを持って遊びには行きますが、可愛いねって思うだけで、自分は嫌だと思っていました。妊娠が発覚した時は嬉しいというより、怖くて仕方ありませんでした。 結婚して遠方に来たため、再就職は派遣でした。 産休・育休は取らせてもらえないことは、先に妊娠した派遣さんで知っていました。 なので、私が仕事を辞めて、生活がしていけるのか、子供なんて育てることができるのかと考えれば考えるほど怖かったです。 生まれてみて、本当に可愛いです。自分の命より大切だと本気で思っています。 夜泣きや暴れなど・・・・大変だと思うことやイライラすることもたくさんあります。でも、産んでよかったと思っています。 産むことを押し付けるわけではありません。 ですが、出産にはタイムリミットがあります。 まだ悩めますが、リミットが来てから欲しいと思っては遅いと思います。 私は28歳で出産しましたが、ちょうどよかったかなとも思います。 タイムリミットまでにご主人とよく話し合ってみてください。

一緒でした

041
もも
20代後半で結婚しました。 子供を作る為に結婚したわけでなく主人と一緒に居たくて結婚しました。 そして子供も大嫌いでした。 20代後半まで働くと仕事も楽しいですよね。旅行、カフェ、雑貨。 全ての事とまでは言いませんがほとんど何もできなくなります。 現在30代。1児の母です しかも不妊治療までしました。 女性は妊娠可能なタイムリミットがあります。 もしこのまま子供を作らず、40代になって欲しいと思っても確立はかなり下がっています。 それなら今産んでみようと子作りしたができず、不妊治療しました。 結果…。 後悔はしていません。 可愛いですよ~♪ でも色々大変です。 死ぬかと思った陣痛(看護師に暴言吐いて産んだ後に謝りました…。) 出産後3カ月まで立って抱かないと号泣。 その他諸々…。 陣痛は無痛分娩があるのでそれを利用しては? 私はまだ自分が「母親」という認識があまりありません。 育児は楽しいですが、もう子供は作りません。 仕事もしたいし、自分のやりたい事が沢山あるし。 子供がいらないなら無理に作る必要はありませんが、年を取った時に後悔しないか考えてみてはどうでしょう。

エコーがかわいいわけない(続き)

041
続きです
20代の女性って結婚していようがいまいが、なんだかんだ世の中からちやほやされて必要とされています。 30代になると余程重要な、または創造的な仕事をしている人でない限り、なんとなーく自分の存在意義ってなんだろうって考え始めたり、ああもう自分は若くないんだって気付くと思います。 そんな時期と、子どもが母親をとても愛してくれているということに気付いた時が重なって、私自身は子どもを愛するようになりました。 子どものためなら自分の命なんてどうでもいいと思うようになりました。 だって、子どものほうが自分より20数歳若くて、未来があって可能性があるんです。これからまだまだ素敵な人生を歩んでいって欲しいんです。   のんびりゆとりある生活も悪くないと思いますよ。 でも「誰かのために」って思える人生のほうが生きがいがあります。 多くの人は「必要とされている感」を求めて生きていると思うんです。 内定がもらえない就活がつらいのは、お金が得られないことよりも「君は社会に必要ないよ」って言われているみたいだからでは。   30代後半になって無性に子どもが欲しくなるのはそんな感じからかなかなと思います。

欲しくなければ

041
ゆきまる
作らなくていいと思います。 私もそう思っていました。 ただ、気持ちの変化は突然訪れるものです。 私もきっかけが何かは思い出せませんが、今は夫と子供欲しいねと妊娠を願う日々。 まだ数ヶ月の妊活ですが、待ち望んでいます。 私も夫婦共働きで経済的に余裕のある生活悪くないね~って思っていました。子供うっとうしいと思うこともありました。子供が居て貧乏が可哀想とも思っていました。 でも自分が豊かな人生を送るために、子育ても経験したいと強く願いました。子育ては皆、社会人として働く以上にかけがえのない、想像もしていない感動を勇気を与えてくれるといいます。私も単純にそれを味わいたいと思うし、子供を育てるってやっぱりすごい事だと思うのです。 いつか気持ちの変化があるかもしれませんので、あまり深く考えないのが一番です。 想像した現実だけが訪れるわけではありませんから。

批判はしませんが、プレッシャーは覚悟した方がいいですよ。

041
夫婦2人生活
私も出産を望まない既婚者です。 他人の子は単純に「へ~可愛いね~」って感じだけど、自分の子なんて・・・と思ってきました。 逆に、他の子なんて可愛くもなんともないけど自分で産んだ子だけが可愛いという人もいるし、いろいろですね。 別に子を持たない事は罪でもなんでもないので、後ろめたく思う必要はないと思います。 (ご主人の同意が前提ですけどね) でも親戚や友人からのプレッシャーは覚悟した方がいいですよ。 私も20代の頃からずっと「産め産め」攻撃にさらされてきましたから。 さり気なくかわしても、不妊を匂わせても、子が嫌いだと宣言しても、こればかりは逃れられません。 子育てに匹敵するほどの大変さかもしれませんよ。(精神的に、という意味です) 私も、「こんなメンドクサイ思いするくらいなら、一人産んでおけば収まるのかな」と考えそうになったくらいですから。 もちろん思いとどまりましたが。 自然妊娠は無理と思われる年齢になりつつありますので、早く歳を取りたいですね。 今の幸せに出産育児が加わるなんて考えられませんから。ご主人の同意があれば問題なしです。

子孫を残すのは死の克服

041
レイ
ペットは、生まれてから老いて死ぬまで 全てを見届けなければならないのだから全然違いますよ。 何度も経験しましたが、希望が無い。 もう動物は飼わないと決めてます。 エコーですが いきなり一枚だけ見せられても、可愛かないです。 最初、小さい丸だったのが、少し大きくなって ある日そこに小さな人の形が見えたとき、畏怖の念を抱きました。 最初からその一枚だけだと、何も感じないでしょう。 段階をふんでるんです。 26なら私も社会に出たてで子供なんていらなかったし、子供のいる人はかっこ悪いと感じてたな。 でも、そのゆとりのある生活が40年50年続いて、夫婦の人生が、ゆるやかに死にむかっていったとき、未来や死後のこの世に、何も希望が無いのは虚しいのでは、とは思います。 自分が死んでも、子供、孫が生き、またその子孫が生きるだろう、というのは生命の根源的な希望だと思うからです。 いわば死の克服です。 自分が死んでもこの子が生きていると思うと、死すら怖くなくなります。

子供います。

🙂
いちご
子供がそんなに欲しくないなら、産まなきゃいいだけの事だと思います! 夫婦二人でも、二人がよければそれでもいいのでは? 確かに妊婦生活は過酷です。産んでからはもっと過酷ですが(笑) ずっと二人きりの生活で後悔しないなら、そのままでいいと思います。 旦那さんもそんなに欲しくないなら、子供産む必要ないと思います。

時期がありますよ。

🐧
ルリ
まだ26歳です。子供の事を考えるだけでも立派です。 私は23歳で結婚して27歳で第一子を産みました。が、結婚した当時なんて 逃げまくっていましたよ。その間自由にのんびりと習い事をしたり仕事をしたり 結婚して初めて自由という物を味わいました。 でも子供ってある日突然、自分の意識の奥から感情を引っ提げてきたかのように 「産みたい時期」があって、本当にそれは突然。 子供を持つ時期が来たらそれは自然な流れです。その波に乗りましょう。 今は、まだ、自分の思うようにしていればいいですよ。 ただ、女性の体はデリケート。タイムリミットつきです。 いろんな観点からみると30代前半までが後が楽かな。意見には差が出るとは思いますけど。 子猫ちゃんかわいいでしょうね。私もそんなでした。でも自分の子供が 生まれるとその瞬間、何もかも吹っ飛びました。世界が変わってしまうもんなんですよ。 どう変わるかはお楽しみです・・・・。

私もです

🐱
ゲーム好き主婦
私も昨年結婚した者です。 ただ30代半ばですので、子供を持つ気ならタイムリミットを意識しなければならないのですが、どうにもその気になれません。 子供はもともと苦手で、甥っ子・姪っ子もいないため「かわいい」という感覚が無いのです。 友人の子供を見ても「かわいいねー」と微笑みながら引きつっている始末です。 主人の給料は決して多くなく、私は専業主婦(パートに出たいと思って求職中ではありますが)。 養育費もかかるし、正直今の比較的余裕のある生活が惜しいです。 ただ、老いた父母に孫を見せてあげるのがささやかな親孝行だとは思うのですよね。 親戚からの「子供はまだ?」攻撃もうんざりだし。 幸い主人も「子供を持つのはピンと来ない」と言っている人なので、コウノトリに任せようと思っています。 たとえ授からなくても、夫婦2人で人生を歩んでいければ良いと考えています。どちらかが亡くなった時無性に寂しくなるのかもしれませんが・・・。 トピさんはまだまだお若いので、ご主人とじっくり話し合うのが良いと思いますよ。

必ずしも「セックス=子作り」ではない

😨
ヴェロニカ
なので、「子作りしなければいいのでは?」という意見は無視していいと思いますよ。 他のトピでも男女のコミュニケーションの1つとして沢山意見が述べられていますから。 子供を持つことに全く魅力を感じない、というのもアリだと思います。 かくいう私もその1人。 この10年、避妊し続けています。 ただトピ主さんと違って、もし出来てしまったら産むつもりではいます。 私の場合は嫌いと言うわけではないので…。 万が一の手段として堕胎を考えているのであれば、ピルだけでなくコンドームも使用して最善を尽くすべきだとは考えます。 動物は大好きで飼いたいな~とは思いますが、それも現在の自由(旅行など)を制限されてしまうので断念しています。 以上、アラフォー専業主婦でした。

同じようにおもってましたねえ

041
まどか
子供の時から勉強もし、大学にも入り、氷河期で周りは男女とも就職が決まらない中有名企業の総合職を決めました。 仕事は大変ですが、中々の給料ももらい、海外旅行、彼氏もいて、お酒を飲むのも楽しい。それらを全て捨てるほどの価値を子供に持ってない。 一人っ子で身近に小さい子もおらず、また幼い頃から自分自身が聡く物分かりの良い大人びた子供で、同い年の子供(友人)すら扱いに困っていました。 そんな私が子供を作ろうと思った理由はただ一つ「子作りには期限がある」からでした。 期限があるってことは人生の中で、それだけですごく価値のある可能性がある。 勿論手に入れてみたら余り欲しくないものだった、という結果が待ってるかもですが、人類が長年どんな人でもしてきたこと、まぁできないことはないだろう。 妊娠できないならできないで良いし。犬を飼っていて溺愛していましたので、「この子達もいるし」 産んだ感想は・・ 期限つきだっただけはあります。自分のキャリアを懐かしく思いながら三人目妊娠中です。二人目以降は「欲しくて」作りました。そういえば犬とは比べたこともありません。比べる対象にすらなりません

いいのでは?

041
ケロ子
35歳までグラつく事なく貫き通せれば、それが貴女の意思であり運命だと思います。 多くの方が気持ちが変化しドロップアウトしますが…。 彼女達が不幸か?と言えば違いますよね? かく言う私も【子供大嫌い、五月蝿い、煩わしい】から一転【醍醐味を味わっています】 あくまでも個人的な思いですが、子供がいない時の自分はいろんな意味で【ささくれた乾いた女】だったと。 2・3年は自分のために時間を過ごして良いと思います。 ただ 35才過ぎから【肉体のカラータイマー】に焦る方も多いのも事実ですし、デメリット(出産、育児、セカンドライフ)も増えるのも事実ですよ。 有りがちですが、産まない決意で産んだ女性を見下したり傷つけたり、嫉んだり…自分と人を比べずに過ごして下さいね。 幸せは人それぞれ。

続きです

041
まどか
ちなみに、エコーなどを見て可愛いと思ったことなど一度もありません。 これは三回目の妊娠でもそうです。 というか、産まれて数週間たつまで義務感以上の母性もありませんでした。 なので一度流産もしましたが「もったいないことをした(つわりがきつい体質なので・・)」とは思いましたが、「子供がいなくなっちゃった・・」という悲しみは皆無でした。 一緒に生活をし、生きていく中でのみしか、子供の愛おしさを見いだせないみたいです。 でも一人目の子供のおかげでそれは知りましたので、二番目は産まれた瞬間から愛おしく思いました

分かります1

😨
chabo
27歳既婚です。義姉にも会社の同期にもどんどん子供が産まれてくる中、私達夫婦には妊娠の兆候はありません。周りはまだ結婚して2年目だから夫婦二人の生活を楽しみたいのかな?と思っているようですが、そうじゃないんです。トピ主さんと同じで出産して母になることが想像できないのです。 私は出産後の苦労よりもまず妊娠をすることに異常な恐怖があるのです。大きくなるお腹への嫌悪感、精神的に不安定になることの恐怖、そして流産した場合の全身麻酔、手術への恐怖。恐らく妊娠することによって自分の体が変化し、流産や帝王切開で最悪自分のからだにメスが入ることがすごく恐く、そして嫌なんだと思います。 周りは不妊治療を数年して苦労して産んだ人、満期まで子供は育っていたけど出産したら死産だったという人がいますが、それを聞く度にどうしてこんなに苦しむことができるのか理解ができない自分がいます。 続きます

分かります2

😨
chabo
続きです。 たまに妊娠してしまい出産への恐怖に悩む夢を見ます。同じような悩みを持った人は周りにはいないのでなんだか取り残された気分ですね。 私には一歳年上の義姉が居ますが、結婚後立て続けに二人の子供を産み「初めての女の子なので早くお義母さん達にお見せしたいです」なんて言える義姉を宇宙人だと思ってしまいます。

人の気持ちは

041
やま
いつか変わりますよ。私は28歳で結婚して、子供はいらなくて、うさぎを飼って可愛がってました。 でも親にも孫を抱かせなきゃいけないし32歳で今、妊娠中です。 26じゃ分からないかもしれないけど30過ぎると周りも妊娠ラッシュ、夫婦二人では飽きてくるし、あっという間に40代です。 ある意味子供いないで仲良しで何十年もいれたらすごいと思うし努力も必要だと思います。その考えを貫けたらかっこいいですね。

夫婦間の合意があればOK、無ければそれを理由に離婚の可能性

041
通行人A
結婚というのは、元来子どもを安心して産み育てるための制度です。 つまり、デフォルトで「結婚する=子どもを持つ意志がある」ということになっています。 ただし、当事者間の合意の方が優先されますので、 夫婦で子どもを持たないことで意見が一致していれば問題ありません。 問題は、夫婦の一方は子どもが欲しいが、もう一方は子どもは要らないという場合です。 その場合には、最初に書いたように「子どもを持つ」方に正義がありますので、 正当な離婚理由になります。 なお、あくまで子どもを持つ「意志」の話ですので、 努力はしたんだけど出来ない、という場合は別です。

旦那さまは何と?

041
taka
主さまのお考えはよくわかります。 私も犬猫は大好きですが人間の子どもは嫌いです。 なので主さまが産まない決断をされるならそれで良いでしょうが、 本文には旦那さまのお考えが書かれていないことが気になります。 旦那さまも子どもはいなくていいとお考えなら周りが五月蠅いのさえ我慢すれば問題ないと思いますが、 旦那さまが同じ考えでないなら、話し合いすべきだと思います。 それによって、2人きりでずっと楽しい生活を過ごすのか、 離婚して子どもも含めた人生設計が同じ本当のパートナーを探した方が良いのか決断すべきではないでしょうか。 ここで100人が主さんに同意したとしても旦那さまの同意が得られなければ 何の意味もないことです。

まったく同感です

🙂
40代子供いらない派
私も20代の頃から、子供はまったく欲しくありませんでした。 もともと小さい子が苦手で、妹やいとこも、かわいいという感覚はありませんでした。 28歳で結婚しましたが、もちろん主人とは結婚前にきちんと話し合い、最初から“子供は持たない”と決めていました。 (そこの価値観は大事ですからね。) お互いの両親にも、「二人とも子供が好きではない」「こんな世の中で産むのは不安」と言い続け、理解してもらいました。 年を取ってから欲しくなっても遅い、というレスが多いようですが、40代になった今も、子供産まなくて良かったって本心で思っています。 もちろん、産んだらかわいいという意見は否定はしません。 ですが、今の人生に後悔はありません。 こういう人間もいるということで、参考にしていただければと思います。

私も

041
たまご
全く同じ考えです。体調悪くても薬が飲めないなんて辛いです。 お酒も飲みたいし、そんなに子供は好きじゃないし。 私はアレルギーがあるので動物は飼えませんが、夫と猫チャンのいる生活が理想です。

私もです

041
サブレ
37歳既婚です。今まで子供が欲しい気持ちが湧いてくることはありませんでした。 そういう気持ちがないまま 頭で妊娠、出産、子育てについて考えると、不安が大きすぎてとても無理だと思ってしまいます。 トピ主さんは若いから、欲しくなるかどうかをもう少し待ってみてはどうですか? 今の段階で自分の考えを決めることはないと思います。 その上で、やっぱり欲しくならないなら 無理に子供を持つ必要はないと思います。 世間の風当たりも今はそんなに強くありません。 (私は東京だからかな?) 気負わずに、人の意見も素直に聞きながら 自分の気持ちを大事にしていけば良いのではないでしょうか。

私は23歳で結婚しました

🐱
スナッチャー
今28歳ですが、全く子供を欲しいと思いません。 >子供の教育費などキチキチした生活よりも夫婦二人でのんびりゆとりのある生活を送りたいです。でも動物は大好きです。 うちと全く同じです。ただ、うちはペット禁止マンションなので、私の実家で保護した子猫の成長を見守っています。 うちは私よりも夫の方が子供不要という意識が強いです。 夫は「子供は投資対象としてリスクが高過ぎる上にリターンが低い」と言っています。 年齢差のある夫婦なので、生まれる子供に障害が出る可能性が出てくるのがほぼ同じ年になりますが、それでも私は欲しいとは思いません。 リミットはあと7年くらいあると思っていますが、7年の間に欲しくなる気がしません。 ただ、うちは私よりも夫の方が子供不要の意識が強いおかげで子供がいない理由を夫一人が負ってくれています。 成熟した社会は人口が減少するもの。それも自然の摂理です。 年金だ何だとのたまう人もいますが、それは社会の制度設計のミスです。 社会が成熟して子供の致死率が下がれば、比例して出生率が下がって当然だと思います。 環境の変化を敏感に察知できる人が子供不要と思うのも当然ですよ。

私も同じです

🐱
K
10代の頃から結婚・出産に興味がありませんでした。 姪っ子や友達の子供は可愛いと思います。子供と遊ぶのは楽しいですし、ベビーシッターの経験もあります。 が、自分で産み育てる気は全くありません。 トピ主さんが書かれているのと同じような理由です。仕事がいちばん大きいかな。 30代になって良い人と出会い結婚したものの(事情がありお付き合いを続けるには婚姻届を出す必要があった)、相変わらず子供を持つ事には興味ナシ。 幸い夫には前妻さんとの子供がいるので、ちょうどよかった。 ピルを飲んでいますが、万が一妊娠してしまったら産み育てる覚悟ではいます。40歳近いので体力的に大変でしょうけど。 でも、きちんとピルを服用していれば、妊娠することはないはずです。 ヴェロニカさんが書かれている通り、セックスは夫婦の大事なコミュニケーションなので、妊娠が怖くてセックスレスなんて悲しい事になりませんように・・・余計な心配はせず、ぜひ新婚生活を楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧