本文へ

義母からの贈り物

レス7
(トピ主 2
😨
あおい
ひと
昨年結婚したばかり、ただいま妊娠中のあおいと申します。 義母から贈り物が届きました。 中身を見たところ洋服でした。 妊婦も着れるものがあったので、と送ってくださったようです。 しかし正直わたしの趣味とは違うもので、普段まず着ないデザインの ものでした。 洋服に関しては実母でさえ「好みがあるから」と自分で選んで 送ってくることは一度もありません。 わたしは小柄でサイズ選びも難しいので、自分で買うときも気を 使っています。 気持ちは本当にとても嬉しいのです。 でもお礼の仕方によっては今後も同じように送って来てくれてしまう かもしれない…と考えてしまいます。 義理実家には、年始に事情あって訪ねられなかったことで少し機嫌を 損ねてしまったかもしれなく、このタイミングではっきり言って しまっていいのか悩みます。 どのようにお礼を言うのがいいでしょうか?

ランキング

レス

お礼はすぐした方が

041
マーガリン
届いたらその日にでも電話でお礼をするべきでは? ただ「お洋服届きました。お気遣いありがとうございます」だけでいいと思います。 あちらが「可愛いでしょう?気に入った?もう着てみた?」などと聞いてきたら、 「かなりゆとりがありそうなので、お腹がもっと大きくなったら着ようと思います。家で横になる時などよさそうです」なんて言うのはどうですか? 暗に「サイズが大きい」「お腹が最大の時限定」「着たとしても部屋着」という事を知らせるというか…。「また送る」と言われたら、「もう既に沢山揃えたので…」と。 あとは、送られてもお礼だけ言って、着なければいいんです。 きっと、「孫フィーバー」なんじゃないですか、義母さんは。今後送って来られても、気に入ったか・着ているかチェックをされたら 「せっかく送って頂いたのですが、サイズが合わないです」で通したらどうでしょうか。 絶対に着たくない、という程でないなら、徹底的に掃除をする時に着るとか。「汚れてもいい服」にしちゃうとかね。 でも、義母に着ている姿は見せない方がいいですよ。そしたら、「気に入らなかったのかも」と気付いて貰えるかもしれません。

そうですね

💍
みどりんこ
気に入らないからとお礼を言わないのは失礼ですよ。 とりあえず、お礼は言いましょう。 今後はあなたからも物は贈らないこと。 姑さんたちも、お嫁さんから貰った物が趣味と合わないと愚痴る人が多いのです。お互い様の問題です。 あなたは今までに姑さんに物を贈ってませんでしたか? もし送っていたのでしたら、これを機に、あなたからの贈り物は商品券にして「趣味があると思いますので、おかあさんのお好きな物を買ってください」と渡しましょう。 ちなみに、私がやったことは、姑の前で雑誌を拡げて「私、こういうの好きなんです」と、次々と見せたことです。 私の姑はそれをきっかけに、むやみに物を送らなくなりました。 「あなたの趣味が分からないから」と言って、現金をくれるようになりましたよ。 私たち嫁も、お姑さんには物を送らないようにしましょうね。

うまくやりなはれ

041
ななん
届いたら「わー、おかあさんありがとうございます」とお礼を言ってきない。 ちなみに私は義実家まで車で行っていたので、一度だけ頂いた服を来て遊びに行きました。さすがに交通機関を利用する勇気はないので。 マタニティーということで、時期が過ぎたら着なくていいし好意だけ受け取って上手くやればいいのでは?

はっきり断らなくても

041
いちこ
送ってきたと言うぐらいですから、滅多に会わない距離に住んでいらっしゃるのかしら? それでしたら、別に実際に着なくても「ありがとうございます。助かります」と言って、 付け加えて、 「自分で用意したものや、お友達に頂いたもの(嘘でいい)と今回の義母さんから頂いた服で、十分な枚数確保できました。もう買い足さなくて済みます」でいいんじゃないかな。 妊娠中だけど何かしたいって気持ちで、やはり妊娠中だから食べ物とかは難しいからって配慮があったから洋服なのでしょう。 「してあげたい」って気持ちはちゃんと受け取ってくださいね。 でもこれがお子さんの服なら、趣味に合わなくても姑さんの前で着せてあげてくださいね。さりげなく、今度はオムツだと助かるって言ってみたりしてね。 体を労わり、出産まで養生してくださいね。

「はっきり言う」必要なし。

041
chickpea
年始に行けなかった事情とは妊娠のことではなくて、ですか? ご主人から話が通っていたのであれば、それはもう済んだことです。 今に限ったことではありませんが「はっきり言ってしまう」必要はないと 思います。 いただいたものにはすぐに、普通にお礼を伝えましょう。 ご主人には姉妹がいらっしゃいますか? いるとしたら、実の娘にしたのと同じことをしただけかもしれませんし、 いないとしたら、初めての“娘”に何かしたくなったのかもしれません。 大丈夫、お子さんが生まれたらプレゼントの対象は孫にシフトします。 あまりにあれこれ贈られて困るようなら、その時はご主人からびしっと 言ってもらえばいいことです。 欲しいものを指定したら、もしかしたら買ってくれるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
パスワードを失念してしまいました。トピ主のあおいです。 アドバイスありがとうございます。 受け取ったのが遅い時間だったのと、普段野菜などをいただいた ときにはすぐに電話でお礼を言うのですが、服は初めてだった ので悩んでしまいました…。 マーガリンさん 具体的で参考になりました。 「気に入った」という言葉は避けてお礼を言う。 そして着ている姿は見せないほうがいいんですね。 着た姿を見せないと失礼なのかな…とも悩んでいました。 みどりんこさん こちらから送ったのは、今のところ去年の母の日のみです。 いただきっぱなしでいいのかな?とも考えていましたが、 必要なときは商品券を考えます。 趣味を伝えるのも、これからしていこうと思いました。 今回は結局、翌日お礼にお手紙を出しました。 電話だと余計なこと言ってしまいそうで…。 服のことはお礼の言葉のみに留め、他の話題と一緒に入っていた 手作りお菓子のことに話題集中させました。 不安でしたが、今後はいただいたレスを参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

わわ

🙂
あおい トピ主
トピ主のあおいです。 アドバイスありがとうございます。 ななんさん 交通機関を利用する勇気…わたしもありません(笑) 夫も服を見て、「これは…」と言ってましたので…。 あまり会わないので、マタニティ期に着ましたよーという感じでいい のかもですね。 義母との付き合いにまだ慣れてなくて、小さいことでもすぐ 悩んでしまいます(笑) うまくやれるようなるといいな。 いちこさん ありがとうございます。 帰ろうと思えば頻繁に帰れる、という距離です。 会う機会はそんなにないので、無理に着なくてもいいのかもですね。 気持ちはとても嬉しいんです。でも「嬉しいです!」と伝えたらまた 送って来られてしまうのでは…と、悩んでしまいました。 義母のことはとても好きです。 先輩方のアドバイス、とても参考になります。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧