本文へ

友達から結婚の報告

レス4
(トピ主 0
🐤
さいたまけんみん
ひと
はじめまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。

元旦早々に友人から
『突然ですが、私結婚します!
つきましては招待状を送りたいので
お返事ください。式は3月○日下旬)を予定してます』
とメールでルンルンな結婚報告が来ました。

お祝いの言葉を言おうと電話したら、
これから彼(結婚相手)とその親と食事にいくので
帰ったら折り返すねと言われました。
が、そのまま連絡がありませんでした。

翌日、また友人からメールで
『昨日はごめん、なんか結婚の話がわからなくなってきた。
また連絡する』
と連絡がありました。

結婚がわからなくなるっていうのは
一体どういうことなのか考えてしまいました。
特に具体的に書かれていないのでなぞすぎました。
食事会でなにかあったのだろうか・・・。

とりあえず、友人が心配ですが、怖くて連絡できません。
何事もないといいですが。

こんなこと聞いても誰もわからないと思いますが、
皆様はどう思いますか??
私はこのような経験ははじめてですので戸惑いました。
とりあえず現在連絡待ちです。

ランキング

レス

マリッジブルー&マリッジハイ

041
mom
私の友人も、そういう人いましたよ。 結婚するとか言い出して、次の日改めて聞きなおすと しない、と言う。よくよく問い詰めると、する、という。 時期を聞くと未定(まだ先)と言う。でもそれからまもなく 結婚するとまた連絡がありました。 式をするともしないとも、なんとも特に説明されず お祝いを準備すべきか、式参列に備えるべきか いろいろと気をもみました。 また「200×年には結婚する予定」と仕事を辞めた友人から 「その後彼氏と連絡が取れなくなった」という連絡があり その後数年間連絡がもらえなかったことがありましたよ。 結局、その人は結婚しなかったようでした。 友人さん、マリッジブルーとマリッジハイが合わさった何とも言えない 不安定な状態なんだと思います。本当に何か問題が生じているの かもしれませんが、どちらにせよ、あまり立ち入らないほうが無難。 トピ主さんからは連絡せず、このまま連絡待ちして、連絡がなければ 結婚の件には触れずに普通に友人付き合いをするのがいいと思います。

待つしかないよね…

😨
生野菜
なんかあったんでしょうね…気にはなるけど、良くない方向だと聞いてもトピ主さんも返答に困るから、連絡あるまで待つしかないよね… たとえ連絡が1年なかったとしても…

様子をみてね

🙂
きの子
ああー、分かります。 プロポーズは済んでいる、二人の間で結婚の意志はあるけれども 相手のご両親との関係がまだ十分に築けていないってことじゃないですか。 二つの家族との顔合わせなり結納なりの手順を踏まないと正式な婚約とはいえない状態ですね。 お友達も少し先走って主さんに報告したんじゃないかな。 ここで大事なのは、主さんはお友達の(仮)婚約のことを他言しないことです。 またお友達には、「もしなにかあったら相談してね」くらいのメールをひとつ出すだけでもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐤
さいたまけんみん
こんばんは。 その後の進展です。 というか、進展も何も、一ヶ月まちましたが、 友人からは未だに連絡がきません。 こちらからは、聞いたらまずいかもしれないので、 いっさい連絡はしてません。 式場とひどりは決まっていたみたいなんですが、 予定通りなら、招待状が来ないとかなり遅い気がします。 2ヶ月きってるので… とりあえず、また、連絡待ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧