本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文章がうまくなる方法を教えてください!!

文章がうまくなる方法を教えてください!!

レス7
(トピ主 1
🐱
ミキ
話題
普通のOLをやっている30歳のOLです。
最近文章を書く仕事が多くなりました。

この歳になって恥ずかしいのですが、
文章能力が全くなく困っています。

文章の書き方のコツなどつかめれば、
仕事の効率もあがるのではないか、と思うのですが、
メールを打つときに文章作成で悩み、
時間がかかってしまいます。

文章をうまく書く方法を教えて頂けますでしょうか。
本や講座、ネットなど具体的な方法があれば、
教えて頂けると大変嬉しいです!!

ランキング

レス

小論文の書き方。

041
お壺音
まず、「結論」を書く。 次に、その詳細や説明を書く。 予想できる反論を挙げて、それに対する反論と根拠を書く。 最後に、また「結論」を書く。 時々、「結論なしで書き始めた方が面白い」と考える人がいますが、 小説を読む訳ではないので、 仕事での文章作成は、「まず結論ありき」です。 例えば、会合などについて知らせる場合でも、 まずは、日時と場所を書き、 次に、会合のテーマや出席者の紹介、 欠席する場合の連絡方法などを書いて、 最後に、もう一度日時と場所を書いて締めると、 読む者の記憶に残りやすくなります。 「一番知らせたいこと」を、文章の最初と最後で繰り返す。 これだけでも、随分と読みやすくなると思います。

最初にプロット。有効です。

😀
カルドア・カルツキー
文学的に流麗な文章を書きたいということでしたら、 携帯小説のような文章力的に疑問符が付くようなものではない ちゃんとした文学作品を多く読めばよいと思います。 業務用文章を上手に書きたいのでしたら メモ用紙などに簡単な粗筋の下書きをしてから書けばよいと思います。 徒然なるままに書いていると、 同じ内容のことが表現を変えて何度も出てきたり 内容があっちに行ったりこっちに行ったりの つながりがおかしい難解な文章になりがちです。 そういうことを防ぎ、すっきり分かりやすい構成の文章を書くには、下書きは有効です。 たとえば「今日の約束はドタキャン」→「理由1:嫌いな子が来る」「理由2:今月はお金もピンチ」 →「丁寧な謝罪」→「穴埋めとして、○○子の好きなマックでランチおごりを提案」 などのように、何をどの順で書くかを決めてメモ用紙に書き残しておきます。 その際「マック」など、書くときに落としてはならないキーワードも、一緒にメモに書き残しておきます。 こうやって構成を整えてから、書き始めればよいかと思います。 慣れてくれば、メモ用紙に書かなくても、 頭の中で構成が整えられるようになります。

推薦図書

😉
kudoh
【弁護士が書いた究極の文章術 誤解なく読み手に伝える書き方のヒント】 木山泰嗣 トピ主さんが、ケータイ小説やらなにやらで個性を前面に押し出して一儲け、などと考えているのでなく、いわゆる公的に、他人に正しくものごとを伝えるための文章が書きたい、とお考えならこの一冊です。 著者は弁護士ですが、法律関係ありません。 著者が弁護士だけあって、とにかく誤解・誤読を招かないという着眼点が、いわゆる小説入門だとか、なんとかの書き方とは一線を画しています。 購入は、今なら検索ですぐひっかかりますので、お好きな方法でどうぞ。 著者の知り合いでも回し者でもありません。

参考までに

041
門前小僧
アレキサンドリアン・フォームをご存知ですか。 ●質問をする場合 ~という状況で(状況・背景)、 ~が問題となっており(問題)、 ~という影響がでている(影響)。 ●回答をする場合 ~しなさい(解決策)。 そうすると~になります(結果)。 なぜならば~だからです(論理的根拠)。 参考までに。

質問が、漠然としているので難しいです

041
酔うぞ
>最近文章を書く仕事が多くなりました。 仕事ですから、ビジネスレターといったもので良いのでしょうか? この分野なら参考書が結構ありますよ。 効率を上げて、過不足のない文章を作るということであれば、アイディアプロセッサとかアウトラインプロセッサーと呼ばれるソフトを使ってみるのが速いかもしれません。 基本的には、文章の見出しを先に作ってしまって、中身を後から埋める、という手法です。 特に「どう書けばよいか分からない」「どこから手を付けて良いのか分からない」といった時には、有効です。 フリーソフトも沢山ありますから、ベクターで「アウトラインプロセッサ」「アイディアプロセッサ」で検索すると、沢山出てきます。

ビジネス文書の本があります

tkdtkd
本屋さんにも図書館にもビジネス文書の本が多数あります。 うまく書くのではなく、誰が読んでも分かるように書くことです。 それには、書く順序、言葉遣いなど自己流ではなく、 定型的に書かねばなりません。 当社では新人に当社オリジナルの文例集を購入させています。

皆様有難うございます!

🐱
ミキ トピ主
トピ主です。 皆様の貴重なご意見有難うございます!! 結論を書き、詳細・説明を書くことが大切なんですね。 念頭に置いて、文章を書いてみようと思います! 【弁護士が書いた究極の文章術 誤解なく読み手に伝える書き方のヒント】 は参考になりそうです。是非読んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧