本文へ

嗅覚がおかしい

レス3
(トピ主 1
041
みー
ヘルス
開いて頂きありがとうございます。
20代後半の女性です。

タイトルの通り、嗅覚の異常でやや困っています。
症状は2年ほど前から、
鼻をかんだり等ある程度の勢いで鼻で空気を吸ったり吐いたりすると、
それがきっかけで嗅覚がおかしくなります。
匂いが変わるんです(不快な方向に)。
軽い深呼吸程度でもなるときはなります。

以前は数十分で元に戻っていたのが今では数時間治りません。
この異常が現れるのは右の鼻腔だけです。
症状が出始めてから後に妊娠、出産を経ましたが、
症状が出なかったのはつわりの時だけでした。
(結構キツイつわりだったので気づかなかっただけかもしれないですが)

あともう一つの特徴が、寝れば戻るのです。
なので夜症状が出ても翌日まで持ち越すことはないし、
昼寝をすれば起きた時には元に戻っています。
すごく不思議なんですが。

匂いが変わることで車にも酔いやすくなり、
また料理の味も変わって感じ、
家の中では鼻栓をしていることも…

病院で診てもらえば早いのは分かっているのですが、
子供がいて腰が重いのと(言いわけです…)
似たような症状を治された方のお話が聞きたいのとで伺わせて頂きました。

どなたかこのような症状をご存じではないですか。

ランキング

レス

全く同じ症状です!!

🐤
あここ
はじめまして。お答えではなくて共感になるのですが、私も今まったく同じ症状で悩んでいます。 私は20代前半です。 始まったのは去年の夏頃ちょっとずつで、最近では週に3日は症状が出ます・・ 食べる事が好きで、ストレス発散でもあったため本当につらくて、いろんな病院をまわりました。 まずは耳鼻科に行き、レントゲンや口内の細菌検査をしましたが、異常なし。 胃の不快感からそういった症状になることもあることを知り、内科に行き、胃の薬をもらったり、 脳の嗅覚神経の異常の可能性もあるとのことで、MRIの検査もしましたが異常なし。 元々生理不順があって、ホルモンバランスの乱れかと思って今婦人科に通いはじめましたが、一向に症状は改善されません。 ネットで嗅覚異常等で調べては見たのですが、考えられる原因が多すぎてなかなか分からず・・ 今原因として考えているのが、萎縮性鼻炎といった症状です。 この症状は鼻の中の乾燥が原因で起こるそうなので、なるべくマスクをするようにしています。 もう一度別の耳鼻科に行こうとは思うのですが、また行って原因わからないのではと思うとなかなか行けず

長くなってしまい申し訳ありません。

🐤
あここ
お答えでも無いのにながくなってしまってすみません。 なかなか共感できる人がまわりにおらず、全く同じ症状の方がいたことにちょっと安心してレスしてしまいました。 私の症状も、鼻かんだ後になる。夜寝ると戻ってる。乗り物酔いしやすくななりました。 また症状が出ると、揮発性の匂い?(洗剤とかアロマオイル)がかなりツーンときます。 たばこも吸うとクラクラするので吸えなくなりました。 顔のほてりはありませんか? なんだか原因は一つじゃないような気がしてます。

レスありがとうございます

041
みー トピ主
主です。 あここさん、コメントありがとうございます! 共感して頂けるだけでもありがたいです。 ネットで調べてもピンとこないし、 別に命にかかわるようなことでもなさそうだし、 日常生活に著しい障りがあるわけでないし、 でも確実に不快! なので困っちゃいますよね… 嗅覚障害って匂いがしなくなる方の情報が多くて、 異臭の方はあまり無くないですか? 私も「よくわからないねぇ」で 効くかどうかわからない薬を出されて終わりになるのが嫌で、 なかなか病院に行こうという気になれません。 あここさんはいろんな科にかかられて尚原因不明なんですね。 もどかしいですね… 私は今のところ顔のほてりは無いかなぁ。 嗅覚以外の症状は今のところ無いようです。 香り系はキツく感じますね。 私も大好きな子供の匂いが楽しめず残念な限りです。 委縮性鼻炎、調べてみます! 取り急ぎお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧