本文へ

保険営業マンってこんなものですか?

レス17
(トピ主 1
koko
話題
トピを開いていただいて有難うございます。 先日、保険の加入を考えて保険の営業マンに来ていただきました。 友人の紹介で売れっ子営業マンということで期待しておりましたが・・。 モヤモヤする点がいくつかありましたので、通常かどうかご意見をいただきたいのです。 ・年収、家賃、貯金額、月々の貯金額等、全ての金銭データを話しましたが、提案プランが月々の貯金額の7割ほどの保険料のものだった。(日々の生活の分は?参考のために貯金額を教えたのに営業の材料に使われた?FPなのに?) ・自宅まで来ていただきましたがなかなか帰らずに困惑。「ではこれで」と促しても帰らずイライラしました。 保険の内容自体は興味深く、前向きに検討しているのですが、高額な買い物ですので、もっと「へえ~」というような説明が欲しかったのです。 もっと年収や貯金額、年齢を考慮して、「このくらいの貯金があったらこれはいらない」とか「子供の可能性を考えて変更できるものを」とか色々でてくると思いウキウキしていたのですが、皆このようなものでしょうか? 今回来ていただいた方も所属の営業所ではかなり成績がよい方とのことですが、「う~ん」とうならせてくれるようなスーパー営業マンってどこにいるのでしょうか? ちなみに進められたプランは私がギリギリ無理なく払えるが、こんなに保障は必要なのか?といったプランでした。どのくらいが必要最小限かが知りたいのに・・・ 

ランキング

レス

営業成績がいい≠加入者にとっての「いい営業マン」

041
奈子
タイトルの通り。 営業成績がトップの営業マンは、たくさんの人から、たくさんの契約金額をとれる人。 つまり、実際に必要な保険より、いかに高い保険を契約できるかに力を注ぎます。 加入者にとっての「いい営業マン」というのは、余分なところは削り、必要最小限の保険を組んでくれるということ。 後者は、決して営業成績は上がりません。 私が勤めていた保険会社にいた腕利きのFPは、保険をスリムにカスタマイズする天才でしたが、加入者の立場に立ちすぎるため、成績は上がらずに上司には煙たがれてました。

気に入らなければ変えよう

🐱
にんにん
成績はイコール優秀ですばらしいプランを出してくるのではないです。 親戚がたくさんいて、口先がうまく、押しが強いだけなのかもしれません。 彼らも仕事です。1円でも多い金額の契約が取れれば、それだけ自分のお給料が増えるのです。 会社にきている保険の営業のおばちゃんなのですが、とても仲良しで、契約によっていくら自分に入るのか教えてくれたことがあります。「こっちの契約だと私には~円何ヶ月はいるの、こっちだと~円」という具合にです。それを聞いてから他の保険屋さんの話きいたら「お客様ですと、こちらくらい保証があったほうが・・・」なんて私のためのように言ってるけど、自分のためだけなんだなあというのはよくわかって面白かったです(当たり前ですけどね)。 何社かきてもらうといいですよ、めんどくさいですけどね。帰ってくれないのがいやなら、2、3社バッティングするくらいにしてもいいかも。「お客様くるので帰ってください」とはっきり言って追い返しましょう。

まったく状況は違いますが・・

🐱
のんこ
トピ主さんの状況とは全く異なりますが、私も以前生命保険のおばさんにすごく嫌な思いをさせられ、今でも思い出すとムカムカします。彼女は50代前半、大手生命保険会社で何度か職場に営業に来てる方でした。ある日、こそこそと私の方へ寄ってきて突然ある男性の話を始めました。最初は何を意味するのか分かりませんでしたが、つまりその男性を紹介したいという内容でした。当時、私は独身26歳、相手の方は少し年上ですが離婚歴ありとの事。まず、初婚の私に対して離婚歴のある方を紹介しようとしたことにびっくりしましたが、近くにいた同僚が「のんこはもてるからいっぱい男性が寄ってくる」と冗談を言いました。それに対してその営業の方は「そんな蝿みたいなのに寄ってこられてもしょうがないでしょ」という返答。職場にプライベートな話を持ち込んだのも非常識と思いましたが、その下品な言葉にさらに驚き呆れるばかりでした。仕事を始めて2年目だったので、世の中にはこんな方もいるのね~、反面教師にしなきゃと勉強になりました。

優秀な営業マンです

🐱
おしし
 会社にとって高額の保険契約を取れるのが優秀な人です。 優秀な営業マンが勧める内容は契約者にとって最善ではありません。  他の保険会社・ネット契約の保険会社なども比べてみて下さい。 個人的には掛け捨ての保険がお勧めですが。

そりゃそうだ

041
bonQ
そうやって、契約までごり押しで居座り、お客が本当に必要な最小限必要な保健ではなく、 営業マンにとって優位で成績が上がる高額保険を買わせる。 それが営業マンにとっての優秀さなのだから、 成績がよい営業マンを呼ぶとそうなるのは火を見るより明らか。 まさか成績がよい営業マンが、顧客に対して最小限必要なものを提案するとでも思っていたのでしょうか? 原因があって結果があるのだから、成績がよい営業マンというものがなぜ営業成績がよいかという事を 一度考えてみてはいかがでしょうか?

誰にとっての「売れっ子」営業マンなのかしら?

041
お壺音
保険会社にとっての「売れっ子」は、 とにもかくにも、「契約を結んでくる社員」です。 どんな内容でも良いのです。 もっと言うと、酷い内容の契約の方が良いのです。 保険会社としては、 「最初の契約内容」だけで、続けて支払われるよりも、 何度も何度も契約内容を変更してくれる方が、 その都度、更新手数料が入るので、ホクホクなのです。 だから、最初は「とりあえず」の契約をしておいて、 後から、毎日のように「ここは変えた方が良いですよ」と、 変更を促す電話を掛けてきます。 この二段階攻撃をするためには、 まずは「何はさておいても契約書にサインさせられる」営業マンが、 花形扱いされます。 トピ主さんが出遭った保険営業マンは、 そういう意味での「売れっ子営業マン」だったのでしょう。

違います

041
帰ってきたおぢさん
トピ本文のレベルに対応できる営業担当者はいくらでもいます。 納得できるまで、いろいろな会社から話をきいたほうがいいです。

そんなもんでしょう

041
不死鳥
営業の人たちの目指すものは、会社にとって都合のよい契約をたくさん取ることであって、それは契約者のメリットとは必ずしも一致しません。 保険は大金が動く可能性のある契約ですし、加入する意義は十分あるものですからじっくり検討する必要があります。ある程度自分で調べて考える方がいいですよ。本来保険にそうおいしい話はないのであって、死亡保険と養老保険の要素をどう組み合わせるかというようなことです。特約で医療保険のようなものをつけるかどうかも十分検討の余地があります。この部分の特約保険料も決して安くはありませんからね。 はっきり言って営業のおばさんたちは保険契約の詳しいことは分かっちゃいません。会社の方針を受売りで伝えているだけだと思った方が安全です。営業成績がいい人は口が達者なだけかもしれません。

こんな生き方していたら

041
sonnna
 そのうち「安全確実にお金が1年で2倍になります。うちは・・・だから信用ありますし。」などという知人の知人からの話にも乗りそうです。  ネット情報もありますし、TVでも保険料節約の番組はいやという程流れています。もっと知ってから対処しましょう。こんな話は10年近く前の話だと思いますが。

売れっ子営業マンは、保険商品を売るプロですよね

041
名古屋乳牛飲んでるの
どうしてわざわざそんな人を呼んじゃったの、って思いました。 友人と営業マンはグルなのかと思うほどです。 せいぜい呼ぶなら、元・売れっ子営業マン(今は違う業界)や、保険に詳しいFP(保険業界ではない)でしょう。 いずれにしても保険会社とは関係がない人が鉄則です。 元・売れっ子営業マンの人が作ったネットの保険会社もあるので、ライフプランを入力して見積もってみてはどうでしょう。 ネットならいくらでも見積れて、強引に契約に持っていくこともないですよ。 営業マンの人件費も要らないから保険料も安いはずです。

トピ主です

koko トピ主
 誰からもレスが付かないかな?と思っていましたが、たくさんの方からのご意見にびっくりしています。  皆様有難うございます。    保険のことはできるだけ自分で調べてみましたが、やはりプロに聞いた方が早いかなーと思って、営業マンに来ていただきました。  皆様のレスでもありましたが彼は「契約を取るのがうまい」人だったのですね。しかし、正直、「この営業トークで誰が契約するのだろう?」という対応でした。  他にも名刺をしつこくねだられたり、メルアド交換を求められたり、置いてあったお菓子を食べられたり、肝心の保険内容も覚えていないのか何度かいい間違いがあり、あまりの失礼さに感動すら覚えました。思い出すと妙に興奮すらしてきます。  彼のことは不思議な生物として記憶に留め、保険の勉強と「理想の営業マン」探しを続けていきたいと思います。  早速、保険の無料相談に申し込みをしてみましたので、どんな方なのか楽しみです。自宅に招くことの恐ろしさも知ったので、次回は外で会いたいと思います。可能でしょうか?   

鴨がネギしょってきた

😝
小寒の夜
その保険営業マンにとって、トピ主は「鴨がネギしょってきた」と思っていますよ。 >年収、家賃、貯金額、月々の貯金額等、全ての金銭データを話しましたが、提案プランが月々の貯金額の7割ほどの保険料のものだった。 なぜ大切な個人情報の金銭データを話すのでしょうか。手の内さらけ出したら月々の貯金額の7割ほどの保険料のプランはごく当然ですよ。営業マンはトピ主から毎月の貯金から7割いただきたいだけなのです。 保険に加入する時は、質問をするのですよ。 例えば、トピ夫が事故でなくなった時、3000万円、病気の時は2000万円、入院時1日1万円(初日から支払いか)、手術手当50万円を想定して、そして保険金額も上下させて、3想定の見積もりを出してもらうのです。 別の保険会社にも同じように依頼するのですよ。見積書は必ず郵送してもらうこと。不明な点はこちらから連絡すると言って、トピ夫と相談して決めることです。 金銭情報を知っているその営業マン、何かとトピ主につきまとうように思えてなりません。だって優秀な営業マンですから。

保険に加入する前に少なくともこの本を読んでみてください

041
プー横丁
生命保険の「罠」  後田 亨 (著) 保険も金融商品なのですから、自分がしっかり勉強して入らないととんでもないことになりますよ。 外交員におまかせでプランを提示させるだけなんてネギを背負った鴨です。 あと日経新聞の金融のお勉強系記事を日々チェックするようにし、切り抜いてとっておくと良いです。保険の知識についても時々取り上げられていますから。 その後で加入するのでも遅くありません。

プロの知識を自分のために利用しよう

041
通行人A
まともな営業マンなら、保険の知識はあるはずです。 それを、どのように役立てるかは別問題。 トピ主さんのために役立てるのであれば、営業マンに 「あなたはどのような保険に入っていますか、証書を見せてください」 というのが、一番確実。 証拠を出してもらわないと、 口先だけでごまかされてしまいますから、 証書は必ず見せてもらってくださいね。 プロが自分で入る保険というのが、一番お得です。 昔何かの記事で読んだのは、営業マンで自社の保険に 入っている人はほとんどおらず、 郵便局の簡易保険が多かったということでしたよ。

外資系生命保険営業マンより1

041
外資系保険営業マン
投稿を拝見させていただきましたが、自分本位の酷い営業マンですね。 同業者ではありますが、非常に不愉快な気分になりました。 ただ、私も私の同僚にもお客様本位で物事を考える営業マン(少数派)が いるということをお伝えしたく投稿します。 私が考えるFPとは、現在のことは勿論のこと、将来必ず実現したい夢を 伺うことから始まります。 (↑の理由として、子供の教育方針や家の購入の有無、旅行や趣味など、 夫婦間でもそれぞれの考え方が大きく違うからです) その上で、家族構成やご年齢、年収、預貯金を伺い、夢を実現する為の お金の使い方を明確にすることが大きな目標だと私は考えております。 簡単に表現しますと、FPの仕事=保険の販売ではなく、FP=家計の見直し による夢の実現のお手伝い。になります。 但し、上記の提案に当たっては万が一があった場合の残された遺族のお話 (生命保険の話し)を必ずさせて頂くこともお伝えしておきます。 参考にして頂けましたら、次回私が考える良い保険内容とは?をお伝えし ます。

保険は慎重に

041
保険で大損
保険会社が破綻した時の事も考えた方がいいです。 ウチも入ってた保険会社が破綻した時はビックリしました。 銀行も保険会社も潰れる時代なんですから。 そう考えると掛け捨てが一番安心なんですかね? 掛け金が安いし。 県民共済とか、郵便局が一番安全なのかな?

大丈夫ですよ。

🐤
marin
喫茶店とかでも会う事は可能だと思います。 実際、そういう方もおられました。 う~~~ん…確かに、保険の営業マンって、今一つ・・という人が多いですね。 こんな高い商品を売ってるのに、商品知識が薄い人が多い… それよりも、タダ押し付けの様に「入れ入れ」言う人の多い事… 営業マンにとってのメリットのある商品を売りますが、こちらにメリットのあるお得な商品は 売りたがりません…その証拠に、『掛け替え』の話をすぐに持ち出しますが、今時、掛け替えて 何のメリットがあるんだろう…と疑問です。 色々話を聞きますが、最終的には自分の知識とFPの兄に相談します。 こういう何でも聞ける人が身の回りに(利害関係なく)いれば一番いいんですけどね… それにしても、保険の営業マンって…こちらは保険に対して何の知識もないとタカを括ってる 様な気がするんですが…私だけでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧