本文へ

職場で接点のない女性に好意 脈なしか

レス11
(トピ主 2
😀
一郎
恋愛
男30代後半です。

職場で接点のまったく無い女性に好意を持ちました。
部署が違い仕事内容も共通することが何も無いので接する機会を持つことがほぼ不可能なんです。

また、私も彼女もアウトソーシングな身分の為、正社員の人に仲介してもらうことも出来ないですし
例えば、メールをしてランチに誘うとかも、そのメールのことが仮に社内で変な騒ぎにでもなれば
自分がクビになったり(それは良しとしても)、彼女に迷惑が掛かってしまう事が心配です。
まぁもっともそれ以前に、接点がない故にいきなりメールするだの・・・てことが出来ない状態なんです。

部署が違うとは言え、座席は隣の島の一角なので私が立つと彼女の背中が見える状態。
以前は、私が隣の同僚(女性)と話しをしてると彼女が振り向いてニコッとしてこちらを見てくれたり
私の席の側を通るときにいつも必ずこちらを見てくれてたり。
(これって、単なる思わせぶりとか私の大いなる勘違いとかでは無いと感じられるんです)
ただ最近は、視線が合うと急にそらしたりして、でも、私の席の側を通るときはじーっとこちらを見たりしています。
なんにもしてないのになんか嫌われてしまったのかなと。

いい歳してなに子供みたいなこと書いてんだよーと言われそうですが、実際こんな感じなんですよ。
彼女は多分年上、40代前半かなと思えます。
理屈抜きでなんとも言えず素敵なんですね。見て呉れがいいとかじゃなくて心根が優しい暖かい雰囲気なんです。
無理に接点作ろうとしても、それこそ無理があるだろうし、そうであるならば、ここは男を磨きながら
座して時を待つしかないでしょうか。

「いいなぁと思っている」気持ちを伝えられなかったという後悔だけはしたくないです。
伝えた結果、駄目でもそれは答え、縁がなかったと思えますが、後悔だけはしたくないです。

ランキング

レス

そもそも、その方は独身なの?彼氏さんいないの?

041
根っこ
根本的な情報も何もない状態なのでしょうか? (その辺りが全く、伝わってこなくて) そりゃーしょっちゅう相手を見てれば、同じ職場なら目も合うでしょ(汗) 彼女が愛想が良い人だったり、コミュニケーション能力が高い人なら尚更。   公私混同せずに、会社を出たところで一度、プライベートのメアドを渡してみるとか… そもそも、受け取ってくれなかったらすっぱり諦めるしかないかな~

後悔しないように!

041
豆茶
私は以前まったく接点のない方から、社内メールで告白されたことがあります。メールをもらったときには、彼は別の部署に移動した後でした。 それまで彼は私と背中合わせの席に座っていたようなのですが、一度も話したこともない人だったので、顔も名前も思い出せない状態でした。返事のしようもないし、やり方が男らしくないなぁと思ってきっぱりお断りしましたが、メールするほど気になるなら、一度くらい話しかけてみればいいのに・・・と思いました。 そんなわけで、一度も話していない状態で、彼女にいきなりメールするとか、ランチに誘うのは逆効果です。 まずは「おはようございます」の挨拶からされてみてはいかがですか? 相手の方の目をみて、さわかやに元気よくですよ。それから彼女の反応を見て次の手を考えてみてはいかがですか。 接点のない女性に話しかけること、勇気が入りますが、心の中で思っているだけでは何も変わりません。 自分をアピールする努力、相手を知る努力を忘れずに、頑張ってください!

彼女の一体何が好きなのか…

041
きなこ
知っているのは、雰囲気だけな訳ですね。 それも恋の始まりだから、まぁ仕方のないことですが、 それにしてもトピ主さん、30代後半にして何という不慣れさ…。 普通に話しかけましょうよ~。 おはようございます。 翌日はプラス、寒いですね。 翌々日は、また一言プラス。 私も30代後半(既婚)で、尚且つ無口な男性が好きですが、 ただ視線を感じるだの、反らすだのって、 どうでもいいことというか、中身なんて何も分かりはしないというか、 ちょっとガッカリするほどの、消極的さです。 気持ちを伝える前に、まずは普通の会話をして、彼女のことを知りましょう。 脈ありもなしも、彼女にはトピ主さんのことを判断する材料が、何もありません。 1000万分の1の確率で、OKになることがあったとして、 話してみたら、お互い想像と違う人かもしれませんよ。

「後悔」って…彼女の「後悔」に心は配れないのですか?

041
あめ
「理屈抜きでなんとも言えず素敵なんですね」 … 恋に恋しているだけじゃないですか? 彼女のこと何も知らないでしょう? 「なんにもしてないのに なんか嫌われてしまったのかなと」 … そもそも何もないんですよ 「ここは男を磨きながら 座して時を待つしかないでしょうか」 … 「男を磨き」って何のことかよく分からないのですが 「座して時を待つしかない」と思います

客観性を持ちましょう。

041
ばららいか
職場に一人はいますね、こういう人。 >私が隣の同僚(女性)と話しをしてると彼女が振り向いて ニコッとしてこちらを見てくれたり 彼女の心の声:うるさいわー、仕事に集中できない。        なにしゃべってんの? >私の席の側を通るときにいつも必ずこちらを見てくれてたり。 彼女の心の声:この人いつもジッと人のこと見てるけど        なに?どういう人? 目が合えばね【会社の中での社交辞令】としてニコっとしますよ 大人なんですから。そんなの誰もが暗黙の了解としてること。 それを勘違いして「あの女俺に気がある」って、あなたが思い始めてる のが彼女分かったから、目を合わせないようにしてるの。 だってその「ニコ」を彼女の思わせぶりな態度って思ってるんでしょ? しかもあなたは「彼女が自分の側を通るとき見る」という行為に対して 良い時は「好意があるから見てる」と解釈し、悪い時は「嫌われてしま った」と感じてる。 明らかにあなたの主観のみの世界。 だってまったく接点のないあなたに彼女が惚れる理由を考えてみた ことは? 30歳後半ならもっと客観性を持ちましょう。

どうしても接点作れないんですか?

041
ゆにこ
例えば、正社員ではない30~40代を中心とした新年会など、企画できませんか?頑張ってトピ主さんが幹事になって、彼女も誘うんです。 できたらお店選びとか色々、彼女にちょっと手伝ってと頼むとか。 「理屈抜きでなんとも言えず素敵」なんて、最高ですね。そんな風に思われていたら誰でもすっごく嬉しいんじゃないでしょうか。 きっと本当に、素敵な女性なんでしょうね、その方。ちょっと確認ですが、その女性は独身、ですよね? 何となくですが、トピ主さんの事を意識していえるんじゃないでしょうか。 態度の変化は、嫌われたんじゃなくむしろ好意の感情を抑えているのではないかなと思ってしまいました。実際そうだといいんですが。 メールできるなら、ランチに誘ったらいいのに!平日でも休日でも。それくらいで変な騒ぎになんてなるんですか? 女性にしても、いきなり夜会おうと誘われるよりずっと気楽ですよ。 そんな女性、なかなか出会えるものではないです。ぜひ、気持ちを伝えてみてください。応援しています。

ひとつだけ分かりました

😀
一郎 トピ主
皆さん たくさんの激励ありがとうございます! ひとつだけ彼女について分かりました。 ×イチで独身なのだそうです。私と同じです。 彼氏が居るかどうかは不明です。 それと・・・ 彼女をジロジロと見てることって無いですから。むしろ逆です。 また、普段から愛想の無い人のようで、周りの人にもあまり挨拶しないタイプです。 職場環境がそんな傾向があるせいだとは思います。 とにかく仕事に生真面目に取り組んでる人です。 良いなぁー、と思うことって、一目惚れではないけど、ただただ感じるものでしょうね。 挨拶する機会すらなかなか無いですが、良い接点を作れないか、のんびり思案してみます。

傍観しましょう

🐶
tomato
トピ主様より若干年上の男性から。 何となくいいなと思う気持ちは誰にでもあります。 お立場が社員でしたら、様々人脈を通じて接点を持つ機会は作れるものと思いますが 派遣や請負、出向などの外部のお立場ですとそれはなかなかに難しいことはお察しします。 何かトラブルが発生した時、自分だけが困るのならともかく、所属する会社のほうにまで影響が出てはね。 短い文面からは掴みかねますが脈の有無ということですと恐らくは無いものと思えます。 当初は好意が多少あったかも知れませんが、最近は目線を外すのですよね?しかも、こちらの近くを通るときはじーっと見ていたり。 これはですね、目線を外すのは避けたい相手と目線が合っしまったからです。 それと、こちらをじーっと見るのは、トピ主様が自分に(物理的に)接近しそうになったら逃げようという態勢の準備です。 途中何があったか、兎に角、その女性はトピ主様のことを忌避してるのでは。 恐らくトピ主様の心理はその女性に読まれてると思って間違いないでしょう。 厳しい時世です。つまらぬ事で失職することのないようご注意ください。 傍観しましょう。今はそれです。

いいですね

041
うらやまし
お互い高年齢ですが若い時に戻った様でワクワクするでしょう。  貴方のトピ読んでますと私と同じ境遇だなーと感じました。 その社内の子とは少しずつ目が合い徐々に進展して社内メールやらプライベートメールで私的な事をやり取りしており一回一緒に食事にも行きました、が私のメールの度が過ぎて(別に嫌らしい事は書いておりません、むしろメール回数かな)、はっきり全く気はありません!と断られました。以後メルアドと携帯TEL番号は削除し一切しておりません、しかし同じ社内で一緒に仕事はしており、完全にビジネスライクとプライベートな話しは一切なくなりました。実際私もスッキリしましたが。 あまり急激に接近しない方がいいですよ。今の関係を楽しむぐらいで自然にまかせ、貴方が言う様に男を磨いて女性の方から声を掛けてもらえる状況を作るのも手かな。 決して私の様にならないように。   

言わなくて良かったという後悔もある

🍴
ココイチ
基本的に女性がその男性を好きであるか、人間的に健全でない限り脈は無いです。 自己努力によってアピールポイントがあるのなら、 その女性に知ってもらわないと気にしてもらえませんよ。 スタートラインは大体そんなもんです、みんな。 私の提案ですが、 社内の女性から一郎さんの良い噂が立つように仕事をずっと頑張って下さい。 正社員になるまで。 そしたらその頃の一郎さんは物怖じすることなく気さくに一声かけられますよ。 雑談が出来るようになればもうここでのアドバイスは不要でやっていけます。 女性は特定の人の事を間接的に耳にすると、 自分で思っていたこと以上に捉える傾向にあります。 良い話ならいいのですが、悪い話だったら最悪な効果を発揮してしまうので、 はちまきするぐらい仕事に集中して下さいね。 ちなみに女性は自分が好かれているかどうかって直ぐに察知します。 背中を見られているのも知っていますよきっと。 しかも女性は目を合わさなくてもキッチリ見えてますのでご注意を。 更に言うと、女性は(好意があるくせに)何にもしない男性には怒りを覚えます。

確かにそうですね

🐶
一郎 トピ主
tomatoさん 人生の先輩からのご指摘、なるほどと思える節があります。 そうですね、注意していきます。 うらやましさん 社内での関係は難しいものですね。それにしても、女性の心理とは不可解です。 ココイチさん 私は請負で来ているので既に自社の社員ではあります。 それはともかく、仕事で周囲から認められる実績を上げることは大切ですよね。 今年の5月いっぱいで今のところは違う要員と交代となり、私自身は東南アジアのほうに 転向となります。 40歳過ぎまで戻って来れないらしいので、また、婚期が遠のきます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧