本文へ

有閑倶楽部ファン集いませんか?

レス18
(トピ主 1
🎁
りぼん
話題
有閑倶楽部ファンの、28歳既婚女性、りぼんと申します。 他で、岡田あーみん作品を語り合うトピを見つけました。 私は、有閑倶楽部が大好きで、単行本はバイブルです。 話のスケールも、登場人物の個性も全てが魅力的です。 ここで、有閑倶楽部を語りませんか? 好きな登場人物(6人意外でもOK)と理由や印象的なシーンなど教えてください。 私は、菊正宗正四郎。何でも完璧なマルチ人間、ステキすぎます。男性にもてがちなのも、かえって正四郎がセクシーに見えます。 印象的なシーンは、可憐が正臣さん(でしたっけ?)幽霊と恋して連れていかれそうになる話…切なすぎて泣きました。 皆さんの視点からぜひ教えてください!ではどうぞ。

ランキング

レス

大好きな漫画です☆

041
黒たん
最近また図書館で見かけて読みなおしてます 人形の話はメッチャこわかったなぁ~   キャラでは 剣菱一家(特に万作パパ大好きです。笑)ファンです

やっぱり

041
テキトー男
松竹梅時宗が好きです。 総監という堅い職業でありながら、あのような妻を娶るセンスが良い。

お!なんだかうれしいトピが。

041
無閑倶楽部
30代後半の男です。 家にはコミックがズラリと、、、という程は出てないですが並んでます。 わたしの好きなのは、ゆうりでしたっけ? 成金の娘さん。あの両親の掛け合いが好きですね。 と言うか、それぞれのキャラクターの家族やペットの存在が強烈で好きです。 ここ数年読んでなかったけどまた読み返して見ようかな~ ところで、何巻まで有るのでしょう? ここのところ忙しかったので本屋さんに行ってなくて新しく買ってないんですよね。。。 いや、ファン失格ですね。

好き♪

コシヒカリ
絵も設定もキャラも好きです。 正四郎も好きだし、弥勒も捨てがたい。美童とお人形ばーちゃんのエピソードは泣けました。 女性キャラも皆好き。学園の理事長さんとかまた出て欲しいなあ。 主役級だけじゃなく、家族などの脇役もみな個性と魅力があるのがすごいと思います。 好きな話もいっぱいありすぎですが、あえて選ぶなら、千秋さんにバースデーケーキを届ける話かな~?オチも皮肉でいいです♪

大好き~!私は魅録派

🐱
なこ
25歳女性です。実家から出る時、唯一売らずに残したのが有閑倶楽部。一番好きなのは乃梨子が蛇女に取り付かれる話‥すごく怖いけど何度も読んでしまいます。 あとは男子禁制のスパでの話も好きです♪この話の清四郎はキレイでしたねぇ。 言い出したらきりがない‥どこから読んでも本当に面白いですよね!

可憐さんが好きです

041
あめ
記憶違いかもしれないのですが 可憐さんが某国の王子?と恋に落ちる 実らぬまま別れるってあったような… 「有閑倶楽部」は「りぼん」の中でも「別格」でした 「りぼん」の「女王」ですね

スルーできない

🐤
ボニー
あらら、トヒ゜主さん。 清四郎の字、間違ってます 私も有閑倶楽部大好きですどの話もおもしろいけど特に好きなお話は6人の 結成秘話と野梨子の初恋の話、悠理と清四郎の結婚話幽霊物では、富水家と鴨守泉家の話かな。 小学生の頃は魅録が一番だったけど、今は清四郎。 あの頭脳と強さと度胸の良さ。うちの子供達に見習ってほしい。 一条先生新しいお話書いてくれないですかねぇ。

ずっと好き

041
まどか
どちらかというと初期の方が好きです。 最近は少しギャグ的というか軽い感じになってきたように思いますが、初期は大人な印象があったように思います。 好きなのは野梨子です。 好きなのは十巻くらいだったかな(違うかも)、野梨子の初恋の話と、せいしろうとゆうりの結婚話が載っている巻。 野梨子とせいしろうがちょっとずつお互いの恋愛(結婚)に対しムッとしてる姿が描かれているのが好きです。 あとはスイスのスパの話。誘拐や幽霊系の話でマンネリ化してきたかなあと思っていた中で、外国・他になさそうな話・スケールがでかい(金持ち的)・殺人推理・豪華な絵、ととても楽しめました

大好きです!

😀
りんごん
はじめまして。 当方37歳、有閑倶楽部の大ファンです。 単行本も嫁入り道具。今でも時々読んでいます。 公式サイトのカルトクイズもクリアしました。 私の好きな、というか、なってみたいキャラクターは悠理です。 頭はワルいけど、それを補って余りある運動神経! かわいがられるキャラ。そしてあの大金持ちぶり! 万作パパや百合子ママも魅力的です。 好きな話は野梨子の初恋や悠理と清四郎の結婚話です。 でも、ヨーロッパ修学旅行や鯉を誘拐する話、 香港でのドタバタ劇などのダイナミックなものも好きです。 というか選べない~。 初期に比べると、絵がずいぶん変わっていますよね。 仕方がないとは思いますが、私はコミックでいうと14巻くらいまでが好きです。

私も好き~

蘭丸
有閑倶楽部、大好き~  なので思わず食い付いちゃいました(笑) 剣菱家は、小町の「アニメ界大金持ちトピ」にも 常連のお宅だし、大病院、警視総監で、トピ主さん仰るとおり 話のスケールが大きい~ 弥勒父は、最初は「警察のお偉いさん」て説明だったのですが、 いつのまにか警視総監になってました。  確かにお偉いさん・・ 私が好きなのは弥勒です。 南の島の・・・チチだっけ? お姫様。 さよならのキスシーン、いいですね~ 弥勒ファンは多いと思う~

やっぱりゆうりのお母さんでしょ

041
りぼん
もちろん主人公の6人も好きなのですが、とってもセレブなのにお手伝いさんの仕事が好きで、家族を大事に思っていて自分が危険にさらされるのを承知で助けに行くお母さんすごい!お父さんもケンブリッジ出身ですしね(驚) 私も有閑倶楽部大好きです。小学生の頃~中学生の頃にコミックスを揃えて結婚しても持ってきてしまいました。 とっても息の長いお話ですよね。結局何巻まで発売されたのでしたっけ?途中途切れた時期があったと思うのですがそのときに発売が終わったと勘違いしていて最近図書館で私が持っていないのが借りれることを発見。残りの巻を買おうと思っているのですが。 今、小学4年生の娘が夢中になって読んでいます。幽霊話にびびりながら。 親子で楽しめるとは思っていなかったのでうれしい♪

大好きです!!

💔
けいこ
もちろん全巻コンプリートです。 コンプリートしたのは、有閑倶楽部とお父さんは心配性だけですね~ でも「お父さん~」は確か3、4巻くらいしかなかったですもんね・・・ ワタシの理想は清四郎!! クールで、頭がよくて、でも腕っぷしも強くて・・・ 最高ですね! 好きな話は・・・どれも痛快で大好きなんですけど、清四郎と悠理の結婚話・・・それと、わすれちゃったけど、強欲な親族のおばさんをぎゃふんといわせる話! もっと続きどんどん書いてほしいですよね~ あ、もちろんドラマでも見ましたよ☆ 関ジャニ∞の横山裕さんがいいカンジの清四郎を演じてくれてましたね。

おもしろいですよね

美人好き
好きなシーン(話)はスイスのスパのお話(よく出来てると思った!)と北海道の温泉旅館(女将が犯人)のお話。 温泉旅館の女将、人殺しで怖いけど…見た目が美しいのでついつい見惚れながら読んでしまいます。一条先生の描く「したたかな美人」(「女ともだち」の白河水絵とか)って素晴らしいと思います(笑)。スパのオーナーもそんな感じですかね。 あとはいつも自信満々な清四郎が天目茶碗を割っちゃうシーンが笑えて好きです。

魅録…美童も捨てがたい!

🐷
ミフィ子
大好きですー! ホラーものが好きです。怖いですよねー。 野梨子がお風呂に入ってたらお化け(偽物でしたっけ?)が出たページは 小学校の頃からずっとトラウマです(笑)。

ありがとうございます。

041
りぼん トピ主
皆様ありがとうございます。そしてボニー様、ご指摘ありがとうございます。私としたことが…清四郎ですね! スパの話は私も大好きです。女装姿まで披露してくれて。 皆様それぞれの視点や感想があり、なるほどと思いながら読ませていただいてます。 有閑倶楽部ファンがたくさんいて嬉しいです!

横ですがトラウマ一緒!

041
まどか
ミフィ子さん、いっしょです~ 七巻でしたかね~、野梨子の風呂で出てきたお化け、強烈に怖い顔でした。 あとは三巻。 ブサイクの瑠璃子ちゃんがでてくる話。別荘の以前の持ち主だったおばあさんが井戸から出てくる所と、野梨子の親が殺人犯に疑われる話の八鹿流の家元が死ぬ所。 以上の三場面が、小学生だった私のトラウマ場面でした。 夢にも何度も見ました・・

大好きです!

😀
剣菱ファミリーが好き
このトピを発見して、嬉しかったですね~。 私も小学生の頃から大好きでした、このマンガ。 お酒にちなんだ名字で、わからない銘柄とか近所の酒屋で調べたりしたものです。 (なんて小学生だったのでしょう・・・) 連載の初期のあたりに、可憐と美童が社交ダンスの大会に出るお話で マキシムのミルフィーユが「実にうまい」と紹介されていて、 一度食べてみたいと思っていましたが、当時は地方に住んでいたため無理でした。 しかし、約10年前に首都圏に夫の転勤で引っ越して、某デパ地下で発見!購入して 食べることができました。嬉しかった~ さらに、義姉もファンだったらしく、帰省のときにお土産に買っていったら 大そう喜んでくれました。

好きです

🙂
pan
悠里と清四郎が結婚する話が好きです。 新しい話やらないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧