本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラックジャックに出てくる変なキャラ…。

ブラックジャックに出てくる変なキャラ…。

レス4
(トピ主 0
041
ねずみ
話題
手塚治虫の漫画「ブラックジャック」にたまーに出てくる、タツノオトシゴみたいなキャラクターの名前を知っている方、いらっしゃいませんか?登場人物が笑っているシーンの片すみで、唐突に「ハハハハ……」と笑いながら登場するのですが……。「ひょうたんつぎ」や「おむかえでごんす」は結構メジャーですが、このタツノオトシゴ状のキャラについて、名前が知りたい!です。知っているかた、ぜひ教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

その名は「ブタナギ」

041
青山ルイ
カワセミのような笑い声、タツノオトシゴのような形をしたコイツは「ブタナギ」といいます。ヒオドシチョウのサナギなんだとか。 ちなみに「おむかえでごんす」にも「スパイダー」という立派な名前があります。私は「ホー、さよか」が口癖の「ロロールル」も大好き!

こちらに詳しい説明がありました

041
青山ルイ
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/5479/anetezuka70.htm ご参考まで!

ブタナギ

041
虎馬
それはブタナギだね ヒオドシチョウのサナギがモデルらしい

トピ主です!ありがとうございました!

041
ねずみ
「ブタナギ」というんですね!答えてくださった方々、ありがとうございました!子供と一緒に、「何ていうんだろうね、知りたいね」と日々悩んでいたのですが、詳しい説明のページまで教えていただいて、子供が大喜びです!「おむかえでごんす」の”スパイダー”にもびっくり!!意外に?カッコイイ名前なのですね。ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧