本文へ

目黒区東山小学校

レス22
(トピ主 5
041
マカロニ
話題
こんにちは。初めて相談させていただきます。

6年間海外で生活しておりましたが、この夏に帰国することが決まりました。
子供たちは日本の学校を経験してないので学校のことが心配です。
補習校には通っていたので日本語について多少の遅れはありますが、理解はできると思います。
帰国子女の多い小学校などを調べてみて目黒区にある東山小学校というのが多く出てきました。
住環境や、小学校の様子などを教えていただけたら幸いです。

なお、主人が田町に通勤しますのでなるべく通勤に便利でその他、帰国子女が入りやすいようなおすすめの小学校がありましたら教えてください。
編入になりますが、私立や国立でもおすすめの学校があれば参考にさせていただきたいと思います。

東京は初めてで全くわからないので東山小学校と限定してしまいましたが、その他おすすめの小学校、地区がありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

調べたことあります

🙂
KOO
我が家も以前同じ理由で見学に行ったことがあります。公立小の中では比較的帰国子女に理解のある学校でした。というのも近所に官舎が多いからです。なのでこの校区内に住居探しとなると物件もごくわずかで家さがしが相当難しいともアドバイス頂きました。他には九段下に富士見台小というやはり帰国子女が多い公立小がありましたが、いずれにしても公立小は何らかの理由でその区域にたまたま外国籍や帰国子女が多く住むようになった、という理由でのことですので、他の学校よりも帰国子女に慣れている、受け入れられやすい、くらいに考えておいて置いた方が良いかと思います。小学生ですと日本の教育機関ではあまり選択肢もないですが、郊外ですが秋川の啓明学園初等科は帰国子女の為に作られた学校ですので素晴らしいと感じました。見学はしませんでしたが千葉のギョウセイ国際もよいようですね。でもこの先ずっと日本暮らしでしたらまだ年齢も小さいですしあまり気にすることないと思います。都内でしたらどこの学校でももう帰国子女はごろごろしていますよ。

私立なら

041
ターメイヤ
吉祥寺にある 私立の成蹊小学校に 帰国子女クラスがあります。 教員・カリキュラムの質が とても良いですよ。

普通の小学校と聞いていますが…

かのん
東山小学校に親子2代で通っている人から聞いた話では、帰国子女が多いのは事実だけれど、これといって特別な授業をしているわけではないそうです。例えば英語をキープするために何か教えてくれるわけでも、算数の遅れを補修してくれるわけでもないとか。 ただ、30年くらい前の日本では帰国子女というのが非常に珍しくて、外国帰りというだけでイジメられたりしたので、「官舎や社宅が多いため、同じ境遇の帰国子女が集まって心強い」というメリットがあったのだと思われます。 ちなみに、うちはその近くのごく普通の公立小学校に通わせていますが、帰国子女やハーフのお子さんや、見た目も中身も外国人のお子さん、いますよ。いまどき、23区内の公立小学校なら、帰国子女はありふれていますし、心配することはないと思いますが…?

区内の小学校です

🙂
tom
東山のことは学校のホームページにあります。 http://www.meguro.ed.jp/mehgymeh/ また、この地区は東急ケーブルイッツコムを 使ってる人が多くこちらに情報も沢山あります。 http://www.itscom.net/contents/maegumi/shotobu/data_bank/returnee.html また、隣の普通の区立小学校ですが帰国生やミックスの お子さんも多いです。 東根小なら、ESLの逆のJSLがあります。 それ以外にもアジアの大使館のある学区だと日本語の 補修をしてくれる学校もあります。 まあ、帰国生には馴染みやすいみたいですね。

大変参考になります。

041
マカロニ トピ主
KOO様、ターメイヤ様、かのん様、 早速のアドバイス本当にありがとうございます。皆さんのご意見を読んでなんとなく状況がつかめた気がします。 学校で、日本語の遅れ、算数の補習等をすべてお任せするつもりは今のところないのですが、下の娘は3歳からアメリカに来てしまったので日本語を話していても言葉の中に英語の単語がどうしても混ざってしまうことと、話すときのボディーアクションがまるでアメリカ人のようになってしまうときがあります。特に興奮するとそうなってしまいます。帰国子女の多い学校だったら娘のそんな様子があまり学校で浮かないかな?と思って探している次第です。(実はいじめが心配です。) 成蹊小学校に帰国子女クラスがあるのは知りませんでした。(まだ情報収集不足ですね。)まだ家も決まっていないのですが、詳細を調べたいと思います。 娘もまだ帰国の実感がないらしく、学校に外国のお友達がいた方がいいと言っております。 なので引き続きハーフのお子さん、外国のお子さん、帰国子女のお子さんが多くいらっしゃる学校を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

港区の公立小学校へどうぞ。

041
港区在住より
港区在住で、笄(こうがい)小学校、南山小学校、本村小学校の三つの 学校の近所に住んでいますが、マカロニ様のご希望通りの状況ですよ。 笄小学校には、外国人の為の日本語学級があり、港区の小学校に通う 外国人の子が皆利用できるそうです。詳しくは港区のHPをご覧ください。 ここの住人の半分ぐらいが外国人ですので、上記3つの小学校には、 ハーフの子は勿論、完全外国人の子さえ結構います。 どこからどう見ても外国人なのに、学校の帽子とランドセルをしょって 登下校している子供達を見ると微笑ましいです。 勿論インターナショナルスクールも山の様にありますので、すれ違う人は 外国人だらけですから娘さんも違和感無いのではないでしょうか? ご主人の勤務先が田町ならば、港区の「ちいばす」田町ルートも使えますし、 これらの学校の学区にお住まいになるのが、マカロニ様の希望に一番沿う 事だと思いますよ。

一昨年帰国しました

041
kikokumama
川崎市宮前区の宮前平は全国的に帰国子女が多くて有名です。他は川崎の武蔵小杉の今井小学校、東京都練馬区の中村小学校、同じく練馬区の学芸大学付属国際小学校、世田谷区の千歳台小学校・・。 帰国子女が多い地域(人数)は東京だと世田谷区、杉並区、練馬区、西東京市、調布市、埼玉県浦和市、志木市、神奈川県川崎区、千葉県浦安市。 各市町村の教育委員会に問い合わせると、より良い小学校を紹介してくれることもあります。川崎は丁寧ですが帰国子女が多すぎて、学区内に家が見つからない、練馬杉並、世田谷も同じ状況です。 文京区、大田区、港区、目黒区は・・我が家には家賃が15,6万が限度でしたので諦めましたが、大田区にも良い学校があると聞きました。 当方商社ですが商社の社宅がある地域は比較的帰国子女が多いです。ただし千葉や埼玉ですのでお好みじゃないかな?教育水準も案外と高く名門私大の付属も都心ではなく郊外にあります。 私立ですが成蹊はとても良いそうです。私立で受け入れは多いですが、帰国に限らないので選ぶ必要がありますが成蹊と学芸大泉はお勧めです。

勉強になります。

041
マカロニ トピ主
皆様、 すぐにお礼のレスを立てたのですが、掲示されるまでに時間の差があり、お名前が入っていない方がいて失礼しました。 皆様、大変詳しい情報をありがとうございます。 毎日、地図と物件をインターネットで検索しているのですが空回りしている状態です。まず、学校の目処を立ててから物件を探さないと本当に決めることができないですね。 港区の公立はとても魅力的ですが、借りれるような物件が出てこないのではないでしょうか? 高い!と思って今まで検討していなかったのですが、探してみます。 成蹊小学校の帰国クラスは残念なことに該当しませんでした。とても魅力的なのですが、、、、、 千葉や埼玉は、田町への通勤が少し遠いかな?と思って考えておりませんでした。 少し、広域で探してみる必要があるかもしれませんね。 本当にいろいろ参考になるご意見ばかりで感謝しております。 まだまだ何かありましたら宜しくお願いいたします。

渋谷区

💋
あめちゃん
また聞きですが、渋谷区立広尾小学校は、周りに大使館も多く、外国籍の子や帰国子女が多いようです。小規模な学校で1学年1クラス。1クラス30人強という感じです。 うちの子(小6)が帰国子女で都内のインターに入れたのですが、区立(渋谷区ではありません)小学校に見学に行ったとき、そこの先生が以前、広尾小で働いていたということで、そうおっしゃっていました。子供がピアスをしているのですが「広尾小なら、ピアスの子も多かったので、はずせとは言われないですよ」と教えてくれました。学校側も帰国の子の扱いにも慣れているのでは?  帰国の子の教育は大まかに言うと(1)日本の教育に戻す(2)外国での経験を生かし、そちらを伸ばす--の2つに分かれてしまいますよね。わが家も迷いました。お子さんが日本でも楽しい毎日を送れますように。

受け入れ校リスト

041
kikokumama
(神奈川国公立) 横浜国立大学教育人間科学部附属横浜小学校 川崎市 公立 川崎市立 富士見台小学校 (神奈川私立) 横浜市 関東学院小学校 桐蔭学園小学部 森村学園初等部     横浜英和小学校 横浜三育小学校 川崎市 カリタス小学校 洗足学園小学校 相模原市 LCA国際小学校 横須賀市 私立 横須賀学院小学校 (東京国公立) 練馬区 東京学芸大学附属大泉小学校 文京区  お茶の水女子大学附属小学校 世田谷区立 上北沢小学校、千歳小学校、八幡小学校 目黒区区立  東山小学校 (東京私立) 杉並区  新渡戸文化小学校 世田谷区 聖ドミニコ学園小学校 港区   愛育養護学校小学部 昭島市  啓明学園初等学校 国立市  国立学園小学校 東久留米市 自由学園初等部 府中市 むさしの学園小学校 明星小学校 町田市 玉川学園(小) 私立 和光鶴川小学校 三鷹市 明星学園小学校 武蔵野市 成蹊小学校・国際学級 武蔵野東小学校

いろいろ調べてみてください

041
kikokumama
下記で受け入れ校を紹介しましたが どなたかも言っておられたように、帰国子女で私立に戻る生徒は 一握りです。 また受け入れ校でない学校に戻る子が殆どです。 受け入れ校でなくても帰国子女や外国人が多いと言う小学校も 有りますので、やはり教育委員会に問い合わせるのが早いと思います。 田町に通いやすいエリアで帰国が多いのは、おっしゃるように 目黒区、港区のほか、大田区、川崎市、浦和市、浦安市かな? 最近は江戸川区、豊洲エリアも帰国が多くなっているようです。 こちらは都心直結でご主人さまも喜ばれるかもしれません。 (少し人工的ですが) 教育熱心ですしお勧めのエリアです。小学校がかなりたくさんあるので どこが帰国子女が多いのかを聞いてみてください。 大手町界隈ですと世田谷区、練馬区、杉並区、 成蹊がある武蔵野市、三鷹市界隈はお勧めですが・・・ ちょっと田町は遠いのかなあ? うちの会社はお隣新橋ですが埼玉方面千葉方面、神奈川方面のほか 都内だとやはりそのあたりが多いです。 沿線マップで見て調べてみてください。

港区の区立小学校

🐶
mooncake
現在は海外なのですが、長らく港区東麻布界隈に住んでいた者です。5年ほど前の話になりますが近くの区立小学校に通うお子さんたちがとても国際色豊かでした。 もしかしたら皆さん日本生まれで日本語ぺらぺらなのかもしれませんが、文化的には異なる国籍のご両親から影響を受けた方たちだと思うので、帰国子女のお子さんに対しても許容度が高いかもしれないなと思います。 私立の学費を考えたら、その分家賃が高くなっても港区や渋谷区の区立小学校はいいかもしれないと思います。私立に通うよりも、多分多様な家庭環境の同級生たちと交流を持つことでたくましく育ってくれそうな気がするので。

目黒区東山中学校卒業生

懐かしい
5年間海外で中一で帰国しました。 弟は東山小学校です。 どちらも前のかたおっしゃる通り、普通のカリキュラムです。 帰国子女が多いので浮かないというメリットがあります。 でもアメリカ・イギリス帰国が偉そうでしたね。(笑) 私は日本人学校だったので浮かないメリットだけで十分でした。 トピ主さんのお子さんは小学生ということなので、小学校の勉強なんて自宅ですぐに追いつけると思いますよ? でも日本地理とかに疎いですよね。。。日本の子は天気予報などで県名や県庁所在地を知っているので。中学校の社会の話です。

そりゃ広尾、南麻布は良いですが

041
kikokumama
広尾、南麻布、東麻布界隈、帰国が多い表参道など渋谷区の港区より、港区は非常に教育環境も良く、インターナショナルな雰囲気に満ちていますが。日本で一番地価が高いエリアです。 港区も値段が下がっていますが、海側のそれこそ通勤先の浜松町、田町、白金高輪、泉岳寺中古70平米前後で20万前後で見つけられますが帰国は少ないですし。広尾、南麻布だとファミリータイプ60平米築25年とかで30万以上です。 ただ会社が20万出してくれるとかなら残り10万ですから私立に二人行かせていると思えば良いかもしれませんね。トピ主さんが資産家なのか外資なのか普通のサラリーマンなのかで違うと思うんです。 ごく普通の商社や金融などだと少し家賃は高くなりますが都内西部、もしくは豊洲、後は圧倒的に川崎、浦和、浦安などの郊外で社宅もそういったところに有るのでそこから皆さん通勤、通学されます。 個人的には家賃が25万出せれば世田谷が良いのではないかと思います。20万で練馬、杉並、20万以下で考えるなら郊外だと思います。 アメリカから帰ってきて突然都心の60平米の古ぼけた築20年は厳しいと思いますよ。

地域が決まりません。。

041
マカロニ トピ主
皆様、本当に本当にいろいろご意見ありがとうございます。 お会いしたことのない方にこんなに親切に教えていただいて頭が下がる思いです。 我が家は普通のサラリーマンです。社宅がないのですが、会社から多少の補助は出るらしいです。kikokmamaのおっしゃる通り、現在は郊外の比較的のんびりした、住宅街に住んでいるので都心の狭い所では子供たちがあまりにギャップを感じるのではとも思っています。慣れると思いますが、、 しかし、家賃に30万も出すことはできませんので、管理費等を含めて25万が限界かと、、、公立の学校に入れると考え最大限絞り出した結果です。 ただ、日本の学校について行くために塾は検討しているので駅に近くて塾に通いやすいところも検討項目に入れています。 皆様は塾はどこがおすすめですか?私が思いつくのは四谷大塚、日能研とかでしょうか?(難しすぎですか?)自分が塾に通っていたのは遥か昔、それも都内の塾には通っていないので全く未知の世界です。家賃と広さと、きれいさを求めると川崎市の高津区、宮前区も検討地域に入ってくると思うのですが、通勤や将来私学等に行ったときの通学が殺人的な電車でしょうか?

続きです

041
マカロニ トピ主
あまりに書きたいことが多くて500文字が終わってしまいました。どうやら今から受験も無理ですし、公立に行かせることをメインに検討してみます。となると、無理をしても学区のよい地域を探した方がいいですよね?本当に港区や世田谷区は憧れますが、やはり物件もなかなかヒットしてきません。家賃は払い続ける物なので無理しすぎてもよくないですね。本当に頭が痛いです。 社宅でもあれば否応無しに入らなければならないのに。。とないものねだりまでしたくなってきます。 落ち着いて、考えなくては。。。 皆様、何でもかまいません。お知恵を拝借したいと思います。 よろしくお願いいたします。

世田谷か宮前平?

041
kikokumama
25万出せるなら世田谷区が良いと思います。 受験は帰国枠で受ける子が多いですよ。 わが子は4年生で英語圏の現地校から帰国して間にあいました。 帰国枠で2校、一般枠で3校。 難関校は厳しいですが、帰国枠では見込みもあると思います。 塾は○能件に行きましたが、帰国専門の塾もありますし 大丈夫だと思いますよ。 世田谷は緑も多いですし農場もあったり 家も港区に比べると広々していて良いと思います。 田町ですと、京王線および小田急線で新宿に出て そこから山手線かな?新宿まで10分から20分、新宿から30分弱。 1時間以内では通えると思います。 もう少し近いほうが・・とおっしゃるなら川崎・宮前平かな? 田町まで40分位。武蔵小杉はもっと便利ですが都心並み緑がないです。 上記エリアは塾もそろっており帰国子女はおそらく9割がた受験するので 情報も豊富です。 マンションに住めると思いますが、人気地区なので その地域に住むには早々に教育委員会、不動産会社などと かけあって下さい。

他の地域では

041
kikokumama
ごめんなさい、世田谷なかったんでしたね。 我が家もそうです、なかったのです。 宮前平、武蔵小杉は家賃は下がりますが、やはり激戦かな? 練馬区、調布市、西東京市、浦和市、浦安市あたりにも 帰国が多いエリアがあります。このあたりは大ベッドタウンなので 物件数も変化します。 練馬区中村小は帰国生が100人規模で 駅前は塾の激戦区です。(駅は練馬) ただ数年で帰国受け入れ校が変わる市町村が多いので 教育委員会に聞くことをお勧めします。 あとは国立で大泉は?途中で入れたような気がします。 この春、どっと帰国するので物件がこの時期薄くなるんですよね。 お察しします。 ただもうすぐ、急に出るという人もいくぶん出てきますので 根気よく探すしかないと思います。

通勤だと練馬区?

041
kikokumama
通勤ですが、武蔵小杉は近いので殺人的でもあっというまですが 宮前平だと多少田園都市線は混雑します。ただし渋谷まで25分弱、渋谷からを20分と言った感じでそう長くはないと思います。環境はとても良いと思いますよ。 他の地域も似たようなものですが、浦和方面からの湘南新宿線やりんかい線は長くて殺人的かもしれません。通勤時間全体で考えると同じくらいです。郊外になるので戸建も可能になります。浦和、恵比寿で山手線乗り換えです。浦安、幕張方面からは京葉線で激混みかも。東京駅で乗り換えになりますがここで結構歩きます。練馬区は副都心線(西武線乗り入れ)を使い渋谷に出てそこから山手線。地下鉄線はそこまで混まないし、時間があまりかからないのでお勧めとも言えます。池袋、新宿、渋谷を通るので母は楽しいかもしれませんね。上記エリアに比べると世田谷に次いで家賃が高いですが25万あれば余裕だと思います。物件が少ないと思うので根気よく。(少ないですが転勤族が多いので頻繁に出て行きます) (この春帰国の友人が多いのでメールのついでにレスしてるので 気にしないでくださいね~。聞きたいことがあれば何なりと)

辛抱強く、、、

041
マカロニ トピ主
kikokumama様、 本当にありがとうございます。学区で検討すると世田谷、練馬は今後中学、高校になったときに学校の選択肢が多くなるような気がしてぜひ住みたい地域です。毎日家を検索していますが、最近新物件等も出てきて、あきらめては行けないと思っているところです。 kikokumama様のお子様は4年生で帰国され帰国枠で受験されたと言うことですが、我が子は、現在6年生と2年生です。今は、もう受験には間に合わないので、いったん帰国してから公立に入れて、来年の4月入学(編入)に向けて受験勉強ということが可能なのですか?よく帰国1年以内というような表示があるのですが、まだ学校もしぼれていないので学校に確認していません。そうなると万が一公立になじめない場合、逃げ道があるのかな?と思いました。そうなると家賃の方もすこし下げないとだめですね(笑)。いろいろな所に便利という意味では、世田谷、練馬、目黒、宮前、武蔵小杉と言う判断でよろしいですか?そうなると少し、しぼれてきたような気がします! 引き続きアドバイスいただければ幸いです。

中学の情報(少ないですが)

041
kikokumama
帰国受け入れがある公立中学校:東京都立 立川国際中等教育学校  世田谷区立 梅丘中学校 中野区立 第三中学校  目黒区立 東山中学校 評判が良い中学校:杉並区立和田中学 練馬開進第三中学校 公立は情報が少なくてごめんなさい。世田谷、杉並、目黒は全般的にレベルは良いようですが帰国に関してはわかりません。練馬は場所によって。石神井中学校、練馬東中学校は抽選になるようです。 帰国の数 H19年度(手元に合った情報で古いです) 東京(小学校)東京都総数 1329名 第1位 世田谷区 227名 第2位 練馬区 88名 第3位 杉並区 84名 第4位 目黒区 77名 第5位 大田区 66名 第1位 青葉区(横浜) 121名 第2位 宮前区(川崎) 96名 第3位 藤沢市     61名 第4位 中原区(川崎) 57名 第5位 都筑区(横浜) 49名 東京(中学校)東京都総数 330名 第1位 世田谷区 41名 第2位 中野区  37名 第3位 品川区  25名 第4位 足立区  23名 第5位 目黒区  22名

遅くなってすみません。

041
マカロニ
kikokumama様 中学校の詳しい情報ありがとうございます。 早速参考にして物件を探します。世田谷、目黒区を候補にしているのですが、思うように見つかりませんね。 本帰国の前に一時帰国をして様子を見てみようと思っています。 子供たちに日本の学校を一度見せて、自覚を持ってもらえればと思っています。 ほんとにいろいろ詳しい情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧