本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から「もっと人を使え」と言われています。

上司から「もっと人を使え」と言われています。

レス11
(トピ主 0
🐤
ひろぽん
仕事
私はメーカーの開発を担当しています。現在29歳です。 今では仕事にも慣れて、周りから信頼されるようになり、 重要な仕事も任され、テーマを掛け持ちする事が多くなりました。 その為なのか残業がどうしても多くなりがちで、 上司から「もっと周りの人を使え。頼め」と言われています。 人のマネージメントは管理職の仕事なのでは?という気持ちもあるのですが、 自分自身が成長する良い機会だと捉え日々試行錯誤しています。 でも、いざ人に頼むと仕事の調整や頼む手間が発生したり、 自分の仕事が中断されたり、頼んだ仕事が放置される事も。。。 また仕事柄なのか、一癖も二癖もある方が多く、 文句を言われたり逆ギレされる事もしばしあります。 …何だか仕事のグチになってしまって、ごめんなさい。 このような状況で、業務の効率を上げながらも皆が気持ちよく、 仕事を進められる、お願いされる為の秘訣・秘策・奇策はありますでしょうか? 職場は10名程で組織され上司をトップに置いたフラットな体制ですが、 年齢構成はいびつで、先輩とは10~20歳は平気で離れています。 私は一番下です。幸いにも同年齢の同僚が一人居ます。 困っているポイントは2つです。 ・業務の性質上、専門的な内容で決まったフレームワークが無い事。 ・年功序列の風土もあり、若手からの仕事のお願いは難しい事。 ・業務が個人化し、職場のタコツボ化が進んでいる事。 異論反論、経験談、叱咤激励。何でも頂けると幸いです。 理想論や精神論では無く、経験に基づいたお話やアドバイスを頂けると大変参考になります。

ランキング

レス

端くれとして一言

041
屍鬼
上司の言う事は尤もだと思いますよ。 私もワザと上司を試したりするつもりで問題をぶつけていますから... 下から球を投げられて満足に返せない先輩は、ウチの会社では能なしのレッテルを貼られますよ。 露骨に舌打ちしたり、人前で出来なかった事を確認したりと色々ですが、その分だけ先輩としての株も下がり、部署内では遠慮という言葉が無くなりましたね。

うちの夫にそっくり

041
あはは~
40代、抱え込みタイプです。特に海外で部下が癖ありすぎ外国人だらけになったらさらに・・。鬱になりかかりつつ、抱え込んでいました。一年ほど、週休ゼロ日、夜勤あり、平均睡眠時間2,3時間でした。悪妻(私)が怒り狂って抱え込み仕事を放出させたことに感謝してほしいなあ。 普段から見るに、本人がいわゆる「良い人」で、元々有能であることは認めますが、一人でできることは限りがあるのに、部下を信用して育てながらうまく使えないというのは、致命的だと思います。出世も頭打ちでしょうな~。 トピ文にも年齢だの会社の体制だのごちゃごちゃかかれていますが、本人の姿勢だと思います。これから仕事量も増えるでしょうに、鬱になったりしたらソンですよ。トピ主さんはまだ若いのでそうならないようにがんばってください。命あってのなんとかですよ!!

自分で

tako
> でも、いざ人に頼むと仕事の調整や頼む手間が発生したり、 > 自分の仕事が中断されたり、頼んだ仕事が放置される事も。。。 > また仕事柄なのか、一癖も二癖もある方が多く、 > 文句を言われたり逆ギレされる事もしばしあります。 こういう事を調整できるって事が「人を使う」って事 > このような状況で、業務の効率を上げながらも皆が気持ちよく、 > 仕事を進められる、お願いされる為の秘訣・秘策・奇策はありますでしょうか? この人はこういう言い方だと怒るんだなとか この人は時々確認しないと忘れるんだなとか そういう事を学ばせる為に「人を使え」と言われたんじゃないの?

下っ端の特権

🐧
ぼたもち
研究職です。 一番下っ端なので、トピ主さんと同じ立場だと思います。 年上の人に仕事をお願いすることなんて小心者の私にはできません。 だから、私はとにかく上司にお願いしまくります。 45°頭を下げて「お願いします」、 問題が起こったら90°バージョンで「申し訳ありません」、 で、全て解決です。 それで一人の時の3倍結果出しています。

「人」には上司も含まれる

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。商品開発も経験があります。トピ主さんの職場はうちの開発部隊とそっくりです。どこも似るんですね。 誰でも一人分の仕事しかできませんから、瞬間最大風速的には対応できても、定常的なオーバーワークは百害有って一利なしです。上手に仕事を振っていくのは昇進への一歩でもあります。 ただし、役付きではないトピ主が直接「人を使う」のは越権行為で、必ず上司の承認が必要です。つまり総合職(このトピでは役つきではないことを示します)が人に仕事を頼むときの「人」は最初は上司であるべきです。どの仕事を誰に振り、いつまでに仕上げて欲しいか、頼む仕事のアウトプットイメージを明確にして上司に持っていってください。そうすれば上司のほうで対応するはずです。頼まれるほうも上司から回ってきた仕事なら対応しやすいですしね。 自分の経験からも思うのですが、人に振った仕事がうまくいかないのは頼む人が明確なイメージを持っていないときが多いです。5W1Hをはっきりさせて上司に話を持っていく、これが総合職が人に仕事を振るときのコツだと思います。

幾つかについて

041
テキトー男
>困っているポイントは2つです。 >・業務の性質上、専門的な内容で決まったフレームワークが無い事。 >・年功序列の風土もあり、若手からの仕事のお願いは難しい事。 >・業務が個人化し、職場のタコツボ化が進んでいる事。 全部で3つですね。よほどお疲れのご様子。 2番目について。 仕事を若手からの「お願い」ではなく上司からの「業務指示」にしてはいかがでしょう? 「トピ主様が『業務依頼書』を作成し、上司に提出します。それに上司が確認印を押した時点でその書類は『依頼書』から『指示書』に変わり、担当者に回る」という業務システムにしてみてください。 いろいろ工夫できると思います。頑張って。 3番目について。 業務ノウハウの標準化を全社的に進めると良いでしょう。 会社側にしても、ノウハウが標準化されていれば、よりコストのかからない(若い)従業員に仕事をさせる方が良い(利益が出る)はずですから。 上司と相談してみてください。

私も最年少で人を使う立場です。

041
ゆきまる
私もひろぽんさんと似たような境遇です。 チームメンバーは自分よりも10歳程度年上。若干癖のあるタイプが多くPCスキルも微妙。自分でやった方がよっぽど確実な結果を出せますが、与えられた立場、相手の成長、自分の成長のためなんとかやっています。 仕事ならではのセンスがない人と同じ仕事を共有するのって難しいですよね。 読む限り、年功序列の風土があるとのことですので、そこは素直に難しいということを上司に相談してみては?定型のフレームワークがなくとも、細分化してアウトプットはできると思います。 それも難しければ、まずは、具体的に上司に見本を見せてもらうというのが1つの手段。 その上司も癖のあるメンバーを前にうまくできなければ、おのずとひろぽんさんに協力してくれると思いますが、いかがでしょう?

使われる側ですが

041
オレンジ
うちの会社では、より人を使うのが上手な人がよりトップに近いところにいるような気がします。年齢の上下関係ないですよ。 私のポジションはいろんな人から仕事を依頼されることが多いのですが、人使いの上手な人とそうでない人の違い ・上手な人…指示が具体的でわかり易い。そうでない人…具体的に何をしたら良いのかわからない、聞くと不能扱いされることもある。 ・上手な人…その人に使われることでとても充実した気持ちになるような評価をしてくれる。そうでない人…仕事に対する評価が何もない、仕事がまずかったんだろうかと不安になる。 ・上手な人…訂正部分があるとき、箇所を言って訂正させる。そうでない人…何を聞いてるのかと人格部分からの指摘をする、そもそも指示が的確じゃないし、テンションも下がる。 ・上手な人…必ずこちらの都合を確認してから、期限を決めて依頼してくる。そうでない人…やって当たり前のような感じで、あまりこちらの都合を聞かず、期限もこちらが聞くまで言わない。 相手の可能性を信じず、不都合なことがあったら、すぐ人のせいにして、自分のことでいっぱいいっぱいな人は、人を使うべきではないですね。

もっと「上手く」人を使えでは?

041
ike
今、複数の人に「使われて」ますが、人に物頼むのが上手い人と下手な人、頼み方全然違います。 上手い人は相手に不快感を与えずに物を頼んできますが、下手な人は本人無意識かもしれないけどやぶからぼうでつっけんどんで正直気分悪いです。どちらも作業はしますが上手な人に頼まれた仕事は気分良くやれますよ。  ・「助けて欲しい」という姿勢  ・後からあまり質問しなくても良いレベルの資料や前処理済み  ・こちらの都合を確認した上で余裕のある締め切りの呈示  ・途中経過を聞きにくる(キツそうなら他に廻す打診とか)  ・最後に「助けてもらったおかげで今までより良い物が出来た」等の感謝 …とこんな感じの「○○さんにやってもらったおかげ」と言われりゃお世辞でも嬉しいですけどね。特にプライド高い人には効果覿面ですし。 実際この業務なら××さんが得意、等把握してお願いするとか必要と思うし。 何より上司がそういうのは「周りから信頼され…」の箇所を見るに、そろそろ昇進をと考えていて、その為にもトピ主さんに自分のみならず人も使える人材になって欲しいからでは?

大変ですよねー。

🐤
ひよっこ
私も似たような立場で、年上の人に頼むのに苦労してます。 上司経由で依頼するのは筋なんでしょうが、上司もその人たちより年下だから、反発されるのは同じで 「頼むくらい、俺経由しないで自分達でやってよ~」 と泣きついてきます。 でも、理想論や精神論では無く、経験ってことなので、ちょこっとレスしてもいいですか~? 今まで、試行錯誤した結果だと、年上の人には「頼む」「任せる」でなく「若手だけじゃ手に負えないから、助っ人に入ってもらう」って名目にすると、比較的機嫌がいいです。説教が好きな人が多いので文句は言いますが、顔は嬉しそうなので、派手に感心しながら拝聴します。 もちろん建前だけなので、実態はこちらが主体になって動きます。間違いや知識/スキルの無さを知られるとキレたり粘着する人が多いので、難しくなく、成果をアピールできそうな作業を回します。トンチンカンな指示を言い出して牛耳ろうとする人もいますが、すごいと言って欲しいだけなので、「やはり○○さんがいないと」とほめつつ、難しくて判らないフリをして逃げます。 いろいろ大変ですよね(泣) お互いがんばりましょう。

お疲れ様です

041
もか
メーカーで、電気通信系の開発職をしています。 誰しも通る道なので、前向きに頑張って下さい。 まず、少なくとも「人に頼める(分担させる)仕事を抱えていた」ので有れば、上司の指摘は的を得ていた訳です。 トピ主さんは、上司が「ひろぽんを手伝ってやってくれ」と頼んでくれたら楽だと思うのかもしれませんが、いつかマネージメントをやらされるので、予行練習なのです。 上司から、出来ると見込まれて居ると思いますよ。 開発バカで、人を使えないエンジニアは多いんです(そして天才以外は、消えていく…)。 さて、年上の攻略方法ですね。 私は、会議の場やメールを上手に使って、お願いしちゃうんです。 下っ端だと、議事録係やホワイトボード係りになりがちじゃないですか? 私は、そこを使いました。 プロジェクトのTODOリスト、アクションリストを共有化するのです。 こんなの、他の会社では、フツーにやっている事だと思うけど(涙) 会議の席なら、上司も同席しているので、上手にやれば相手も逃げられません。期日のフォローも会議の席でやっちゃいます。 あ、もしかして既にやってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧