本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校入学前の親子留学、ホームステイについて

小学校入学前の親子留学、ホームステイについて

レス38
(トピ主 2
😀
ゆるゆる
話題
4歳の息子をもつ母親です。結婚以来、がんばって立ちあげた会社も軌道にのり、これからはもっと子どもとゆっくり時間を過ごしたいと思い、親子留学を思いつきました。
小学校入学前に英語力を身につけるために、幼稚園児の親子留学がはやっているようで、ネットで検索すると、ものすごい数のエージェントの情報が出てきます。
ただ、身近にそのような経験をされている方が誰もいません。
エージェントの情報は体験談を読んでもよいことばかりつづられているのですが、実際にはどうなのでしょうか。エージェントの方は、3か月で先生の言うことがわかり、6か月で片言を話しだし、1年でペラペラになるそうですが、本当なのでしょうか。
また、その後、維持するためにどのようなことをすればよいのでしょうか。

あと、ほとんどのエージェントで、滞在はホームステイとなっていますが、親子でのホームステイってどんなかんじなのでしょうか。

もし、経験されているかたがいましたら、どんなことでもよいので教えていただけませんか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親子留学しました・1

041
経験者
当時幼稚園年長と小3の子供達を連れて3年間親子留学しました。 私は元々アメリカに10年住んでいたので英語は話せたので エージェントは通さず、子供と自分の学校、ビザ等の手続きは 全て自分でしました。 親子3人でホームスティはしたくなかったので、アパートに 住みましたが、人に気を遣う事なく良かったです。 ホームスティと違って、最小限の家具は購入しましたが。 最初の1ヶ月は家具付アパートに住んで、現地に行ってから Craigslistのようなクラシファイドのサイトで安く買う事も可能ですよ。 トピ主さんの英語力のレベルはどうですか? ご自分で手続き出来るのであればエージェントは必要ないと思います。 時間さえかければ自分で手続き出来ますよ。 現地で知り合った年配の方も時間をかけたら出来たと言ってました。 またお子さんとゆっくり親子の時間を楽しむために留学するので あれば、ホームスティではなくアパートをお勧めします。 他人と住むのは気を遣うと思うので。 続きます。

親子留学の経験者ではありませんが

041
若かった人
20代前半で語学留学しました。 よくある日本人の姿だと思いますが最初は張り切っていても、次第に言葉数が少なくなっていました。 ホームステイから大学寮に移りましたが、共同キッチンなどではおとなしかった私。 これが子供を連れての留学となったら・・・。 親子留学って本当に楽しめるんですか? どこへ行こうが、子供の前では自分は親ですよね。 言葉がしどろもどろの母親の姿なんて、子供に見せたくないな、私なら。 親子そろって他人の家で生活できます? (小町では夫の実家に行きたくないトピをしょっちゅう見かけます) 家庭に主婦は2人もいらないですよね。 ホストマザーと一緒にキッチン使えますか? イギリスなんか、冷凍食品チン!が多いですよ(笑) 若いときはそれでもOKだったけど、毎日そんな食事はゴメンです。 ホストマザーの手料理を上げ膳据え膳?一緒に作る? 手順とかハッキリ伝えられないとストレスの元ですね。 嫁姑でもバトルなのに、言葉も文化も違う場所となったら。 経験者のレスが楽しみです。

親子留学しました・2

041
経験者
下の子は小1、上の子は小3から入り、最初はアルファベットも 書けなかったのでデイリープランナー(連絡帳)に宿題や連絡事項を 書き写すだけで精一杯だったと思います。 宿題も最初の3ヶ月は付きっきりで手伝いました。 でも友達は初日から出来たようで毎日楽しく通いました。 徐々に英語も出来るようになり、1年が経つ頃には同年代の友達とは 問題なく話してましたよ。 帰国後はスカパーをひいて現地で観ていたTVを観たり、友達と メールやチャットしたりしています。 また週1(1時間)で英語スクールに通い、英語ネイティブの先生から うちの子だけのセミプライベートレッスンを受けています。 会話ではなく、文法やリーディングをやっています。 子供達同士では今でも英語で会話したり、私とも英語で話します。 勿論、今は周りが英語環境ではないので多少は劣ったと思いますが 歳相応の英語は話せると思います。 ただペラペラと言っても所詮小学生レベルの英語なので、これからも 維持&向上の勉強は必要になります。 楽しい親子留学になるといいですね!

なんかものすごく危ない事を!

041
元駐在
表題どおりです。 ホームステイ先ですが、米国の低所得者家庭が金儲けの一環でやっている処がほとんどです。 先ず、地域自体が安全か? 環境が問題ないか(ドラッグなど)? 等、などを心配すべきでしょう。 そのような地域から、学校に徒歩で通えるわけでは有りません。 先ず車を買う必要があります。 生活は先ず食事が質素そのものの上、塩味だけの豆料理、スパゲッティー、ハンバーガー、ホットドックだけの夕食です。 絶えられますか? まッ、毎日外食でしょう。 一年留学ですか? であれば、お母さんが語学留学でビザを取得、お子さんはその帯同家族ビザですね。 先ず学校選びからですが、エージェントに良く相談してみたらいかがですか?  お子さんの語学力ですが、多分一年間いて毎日英語を話す環境にいればその歳なりの語学力は十分つきます。 ただし、日本語が怪しくなります。 更に、帰国してその維持ですが、International Schoolでも入れない限り、6ヶ月持てば良いところかと。 六ヶ月ですっかり忘れ去ります。 観光目的で一度言ってみてはいかがですか。   

意味がないようなきがする

ころまる
子供さんのための留学なんですか。へー。最近はそういうのがおあるんですね。 俗に言う、子供の言語の習得と維持は、第一言語がきちんと拾得的でいることと、9才~10才前後がポイントとなるようなので。 4歳から小学校に行くまで・・・では、その後の維持が難しいんじゃないでしょうか。何年くらい留学されるんでしょうか。4~5年いらっしゃるなら意味があるかもしれませんね。その間、日本語の補習校も行って、両方維持するのは大変ですが。それくらいしないと、へんな日本語と、幼児英語を話す子供という感じではないでしょうか。 私は海外在住です。小学校入学前の子供が話す両方の言語が中途半端なミックスしている話し方は疑問です。 小学校で全員日本語で話す環境になったら、半年~1年で忘れるといいます できるなら、高校か大学で留学させてあげたほうがいいのでは? お母さんが楽しむだけの留学は意味がないと思いますが。

経験者ではありませんが・・・

🐧
こおり
現在、英語圏以外の国で駐在妻してます。 経験者さんのように、英語が話せて、行動力のあるお母さんと一緒なら有意義な経験だとは思いますが・・・。 私の意見も若かった人さん、元駐在さんと同じです。 ちなみに駐在のお子さんの語学力のお話で出てくるのは、10歳まで現地で現地の言葉を覚えて生活していれば一生残るけど、その前に帰国したら、親の努力次第(International schoolに入れる、現地語の家庭教師をつける等)だと言われます。 語学力の維持はお金がかかるそうです。 子供は覚えるのも早いけど、忘れるのも早いですよ。

幼少期に留学する意味って…

😉
ゆるゆる トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私の英語力は旅行英会話レベルですが、行ってしまえば結構どうにでもなると思っています。 子どもにはまだ言っていませんが、拒否反応を示すのは目に見えています。 小さいうちは言葉が通じなくとも、すぐに友達ができて溶け込めるとエージェントの人には言われました。でも引っ込み思案で人見知りするような子は最後までなじめず、途中で帰国したりすることもあるのでしょうか。それともこれを機会に強くなるのでしょうか。 エージェントの人によると、最初の1週間はだれでも泣くけど、心を鬼にして覚悟を決めることが大事と言われました。 ホームステイにしようと思ったのは、どうせならどっぷり英語づけのほうが、英語力がつくかなと思ったのですが、相性や当たりはずれもありますよね。自分はいいけど、子供にまで窮屈な思いをさせるとしたら、結構きついですね。 楽しみにして準備している一方、不安でドキドキ、正直複雑な心境です。 維持するのも生半可ではなさそうですね。 何もそこまでして行かなくても、、、って言われちゃいそうです。 経験者の方、引き続きレスをお願いします。

親子留学中です

041
コメット
今、幼稚園年中の息子と一緒にアメリカに親子留学中です。 とはいっても、私も以前単身でアメリカ留学をしていたことがあるので、一応土地勘もあり、知り合いもいる土地です。 子供は公立校に入れる年齢なので、公立小学校のキンダーに通っています。  ホームステイ、私も一瞬考えたのですが、親子2人で気楽なほうが良いと思い、アパートにしました。 家具も一通り中古でそろえました。 家探しのときに、家具、家電付きのところもありましたよ。 あと、ニューヨークなど交通機関が発達しているところ以外は車が要ります。 エージェントを通してだと、同じような立場の方と助け合いながら暮らしていける利点がありますね。 でも日本人の多い場所を選べば、子供を通してすぐに駐在や永住の知り合いができると思います。 カリフォルニアやハワイ、ニューヨークなど、親子留学が多いところならば良いかもです。  子供の英語力は、お子さんによるかな? 色々助け合える日本人が多いところを選ぶと、クラスに日本人が多くて英語の上達も遅くなるし、日本人がいないところだと、親子とも孤独、孤立の恐れがあるし。 難しいですね。 続きます。

続・親子留学中です

041
コメット
子供は覚えてもすぐに英語を忘れてしまうし、気持ちを切り替えて、”好きな場所に数年間子供との外国生活を楽しむ”つもりが一番良いと思います。 その土地に親しい友人などご縁ができれば、今後夏休みや、もう少し大きくなってから、再度親子、または子供の単身留学も可能ですしね。 私は長期の休暇気分で、休暇にはあちこちに子供と2人で旅行に出かけたりして楽しんでいます。 いいことばかりではないという側面も少し書いておきますね。 * お金がかかる。 治安、学区が良いところは家賃も高いし、車、保険など。 全部込みの生活費として、年間500万くらいの予算を見ています。 * 主人と別居になり、コミュニケーションが大変。毎日スカイプしてますが。 * 積極的に周りにサポート体制を作っていく必要がある。 自分や子供の病気、災害などの非常時に備えて。 * サポート体制や、友人ができるまで、親子共孤独に耐えなければならない。 私の場合、前からの友人がいたのでこの点は助かりました。 今は近所に日本人ママ友がたくさんいます。

私も元駐在さんと同意見です。

🐶
kunkun
かれこれ在米30年近くになりまして、かつてボランティアで日本人の為のホームステイ先の斡旋にも携わった経験があります。 又最近でもかなり貧乏(失礼)な知人がフランス人のホストペアレントとして4週間部屋を提供していました。 なんでも$1600の収入になるとかで喜んでいましたが、彼らの住居場所は全米でも最も殺人件数の多いある地域から目と鼻の場所で私はそのフランス人を思うと可哀そうでならなかったです。(どうかアメリカ嫌いになりませんように。) そして4歳ならまだ日本語をしっかりさせてあげるのが本当だと思います。

カリフォルニアで

041
たぬき
在米です。親子留学の人とおつきあいがありました。 母子1)エージェントを通したホームステイ一週間でギブアップ。 食事が毎食冷凍食品をチンして、だったので、お金はかかるけど、家具付きアパートにうつりました。ステイの最後は、まるで住み込みナニーのように、子供をあずけるあてにされて困っていました。 母子2)敬虔なクリスチャンで日本での教会の紹介で、アメリカの教会関係者の家にただでステイ。すごいお屋敷で、大きいきれいな一部屋をかりて家の人たちもとても親切そうでした。 どちらも娘さんがうちの子のクラスメートだったのですが、よく泣いてました。。。親子留学って、楽しいのは親だけ、親も自分のことで忙しくて子供はほったらかし、預けっぱなしで、子供は親にふりまわされて気の毒だと思うことがよくありました。 お母さんたちが最後まで迎えに来ないので、その前にうちの子を迎えに行くと私と一緒に帰りたいと日本語で泣かれたこともよくあります。。。(日本語が通じるのは家しかいなかったので)お子さんの性格によっては、無理なこともあるかと。当の母親たちは子供はすばらしい経験をしている、って信じたがっていましたが。。。

やめとけば

041
ほとんどの人が
やめたほうが良いかと思います。 日本人が一杯いる地域に住んでいます。 私の周りで引っ込み思案の6歳以下の男の子がすぐに溶け込めた例は0です。 何人かは引きこもりになりまったくプリやキンダーにいけなくなりました。 一言も英語を話さずに日本に帰った子もいます。 日本に帰国した後も引きずって学校に行けなくなった子もいると 聞いたことがあります。 男の子はとってもナイーブです。 周りと違う言語を話すとかアクセントが違うとかそういったことで 口を閉ざしたまま話さなくなります。 エージェントはお客様ですからなんとでも言いますよ。 というか良いことしか言わないでしょう。 お金をかけても日本に帰ったらすぐに忘れますよ。 家の娘は生まれてすぐにDAYCAREに入れて英語の方が 強いですが、4歳のときに日本の幼稚園で体験入園してすぐに 英語を忘れてしまい帰ってきてから英語を 元のレベルに戻すのに3週間近くかかってました。 その間、お友達と上手にコミュニケーションが取れなかったのが ショックだったのかもう体験入園は嫌だと拒否されました。

行ってしまえばって。。

041
ほんとゆるゆるですね
行ってしまえばどうにかなる?いいえ、行っただけではどうにもなりません。数カ国に滞在し、海外で言語学の修士を取り通訳翻訳をしています。その経験からお話させてください。まず一年たったら英語ぺらぺらはありえません。あなた自身母国語をきちんと話せるのに何年かかりましたか?私はカナダで小学校に日本語を教えた経験がありますがネイティブの小学生でさえ低学年では間違った英語をつかったりします。だからきちんと国語(英語)を学校で勉強するのです。日本人の子供だって少しずつ勉強して読み書きを習うでしょ。それから6歳ぐらいまでアメリカで過ごし、英語しか話せなかった子が帰国して英語の勉強をしていなかったらすっかり話せなくなったという例もあります。セミリンガルとかダブルリミテッドという言葉をご存知ですか?エイジェントはいいことしか言いませんよ。私は留学に反対しているのではなく留学は甘くないのだということを知ってほしいのです。それからあなたやお子さんが現地でご病気になったり、精神的に不安になったりした時しっかりとそれを受け止めることは出来ますか?大事なお子様のことですよある程度の覚悟をもって考える必要があるのでは。

もったいない かな

041
ごはんちゃわん
就学前ということはキンダーかプリKということですよね。 親から離れて100%英語漬けになれば、アル程度習得するかな。 親子一緒であれば、学校以外ではほぼ日本語ですね。 こうなるとかなりペースダウンになります。 すごく活発で利発的なお子さんでしたら、おしゃべりも 早くからできるようになると思いますが、普通に人見知り しておとなし目のお子さんでしたら、言葉の壁に思いっきりぶちあたり そろそろ帰国という頃にいくらか会話らしきものが成り立ってくる という感じではないでしょうか。 アメリカはよくプレイデートをしますが、言葉のできない親子は なかなか誘ってもらえないですよ。こちらから誘っても誘われることは無く、 お誕生会も呼ばれずみたいな。。 英語のできない日本人に合わせて会話をしてくれるお母さんって少ないです。 結局はお母さん同士が気が合うかどうか。 日本の仲良しグループもこどもが仲良しというより お母さん達が仲良しって感じでしょ、幼稚園までって。 帰国後、覚えた英語も使うところが無ければ数週間で忘れます。 親子で1年の予定なら、子供だけ高校で2年行かせてあげる方が得る物は多いと思います。

そんなもの、流行っちゃいませんよ。

041
りんご
子連れで語学留学?そんなもの、流行っちゃいませんよ。 「周りに経験者がいない」という状況が現実でしょう。 旅行会話レベルの英語で、「行ってしまえばどうにでもなる」のはあなただけ。 お子さんにもその英語で話しかけるのですか? 英語習得の妨げになりかねませんし、日本語を忘れますよ。 ステイ先の人の英語も問題です。「ネイティブ」といってもピンキリです。 エージェントはいいことしか言わないでしょうが、それを鵜呑みにするのは どうかと思います。 突然異言語の空間に放り込まれたら、例えそれが親の仕事という事情だったと しても、環境に馴染めない子供はいるでしょう。 「子どもとゆっくり時間を過ごす」手段としては、リスクばかり大きすぎます。 資金と時間を費やして、それだけの効果が出なかったらお子さんを責めませんか? あなたの都合で振り回すより、いつかお子さん自身が英語に興味を持った時に 与えてあげられる方がずっといいと思います。 あなたの「ちょっといいかも」くらいの動機で、お子さんの人生を狂わせることの ないように。

横ですが

041
迷惑な羊
コメットさんのこの↓コメント その土地に親しい友人などご縁ができれば、今後夏休みや、もう少し大きくなってから、再度親子、または子供の単身留学も可能ですしね。 これ、永住組みの私としては迷惑です。 一年間研究でいらしたご家族がまさに仲良くなって毎年サマーキャンプに 参加する際助けてもらおうという気持ちがもろにあらわれている人がいました。 半分観光気分で一年間過ごされる方と、永住する私達とは学校選びから普段の生活の仕方も違うのでお話がまったく合わないし。かといって趣味の話もまったくあわないのに、もう来年のために必死でみっともなかったし 何気にお誘いをお断りしているのに必死ためかわかってもらえず本当に迷惑でした。

トピ主さんの生活レベルだと。。。

041
たぬき
ホームステイをする家庭の生活レベルとすごいギャップもあるかもしれません。 立ち上げた会社が軌道にのる、という位だから日本では生活に余裕のある方だと思います。 アメリカでは、慈善事業でないかぎり(私の前のメールの「教会関係」とか、子供の学校関係とか)普通またはそれ以上の家庭はホームステイを受け入れる仕事はしません。 家庭によっては、主さんが日本にいたら絶対におつきあいはしない家庭環境、生活レベルの人の可能性もあります。また、移民の国ですから、アメリカ人といっても英語の母国語話者ともかぎりません。 エージェントはいいことしか言わないでしょうけど。。。

ご主人の意見は?

041
海外在住のおばさん
私の読み落としでしょうか? ご主人のこと、何も書かれていないようですが。 それはさておき。 エージェントからは、良い話しか聞いてないとのこと。 それでは良くない話もしたいと思います。 あ、これは親子留学に限った話ではありません。 例1。他の方のレスにもありましたが、謝礼金目当ての低所得者ファミリーは結構います。 知人のステイ先もそうで、さらに子だくさん。 知人がその子たちの面倒も見させられていたそうです。 夕食は毎晩(!)ホットドック1本のみ。 例2。ステイ先のご主人に関係を迫られた。 例3。英語がわからなくても受け入れOKのキンダーを、エージェントを通して親子で留学。 子供は英語がわからないから先生の指示に従えなかったが、 先生のほうからは「教師の指示に逆らう。態度悪し(bad behavior)」とのことで、2日目で退学。 親がエージェントに仲介を求めても、協力してもらえず、返金も一切なし。 さらにお金を払うので他のキンダーを紹介してほしいと頼んだら、 「紹介するのはいいけれど、今までのことを口外しなうように」と言われた。 こういう例もあるということで、、、。

すごく参考になります。

😉
ゆるゆる
ありがとうございます。 みなさんからリアルなアドバイスをいただき、そんな甘くないということがわかってきました。結局、一年程度行ったぐらいで、帰国後どっぷり日本語の生活に戻るのであれば、将来的な英語力をつけさせるためにはあまり意味がないようですね。帰国後にインターに入れたり英語教育にお金をかけるのであれば、わざわざこのこの時期に留学させることもないし。 子どもの精神的なダメージも考えると、安易に決めることではなさそうですね。 コメットさんが言うように、英語にこだわらず、「気分を変えて海外生活を楽しむ」という程度がよいように思えてきました。 まずは、短期で旅行がてらに出かけてみます。それで、子供が拒否反応を示すようなら、この計画はNGですね。

結局のところ

041
ゆるゆる トピ主
「親子留学」で、「本当に行ってよかった!」という感想や意見は、ほとんどないのですね~ また在住者の方とはあまり親密になれるかんじでもないのですね。 しかも、流行っていないということも… 現実がどんどん見えてきました。

日本でも(自宅でも)英語はできますよね。

041
りんご
> 英語にこだわらず、「気分を変えて海外生活を楽しむ」という程度がよいように思えてきました。 それであっても、子供さんを巻き込むべきではないと思います。 短期間の海外での「生活もどき」を楽しみたいなら、せめて独身のうちに しておけるとよかったですよね。 > 在住者の方とはあまり親密になれるかんじでもないのですね。 一時的に行く側は、一方的に「頼る」だけになりませんか? 駐在であれ永住であれ、「在住者」はそこが生活の基盤です。 子供を巻き込んだお楽しみのための世話係ではありません。 トピ主さんが英語がやりたいなら、まずは日本で習えばいいのです。 自宅でもがんばっていれば、息子さんはその姿から自然に学びます。 「留学」は息子さんが自分で勉強したいと思うようになってからでも いいでしょう。

海外生活の環境

🐱
まやまま
海外在住です。 お子さんがまだ4歳ですので、今でしたらプリスクールになるでしょうか? 今すぐでなければ、キンダーになる可能性でしょうか。 小学校に入る前でしたらわりとすんなり環境に溶け込めてしまうと思います。 私の子供達は小学生でしたが、問題は少なかった方でしたので、 大丈夫です!と小町でもお話してました。 でも、他の方のお話ではやはりいろいろなケースがあるようです。 普段から人見知りしないなら、まず大丈夫でしょう。 最初は、泣いちゃうかもしれませんが、それは日本でも同じかな?と思います。 私の友達は、夏休みを利用してハワイに親子で滞在し、コンドミニアムを借り、 子供はサマースクール、ママは語学留学してました。 暖かい場所ですと気分的にも楽しかったようです。 日本に帰国してる時でしたので、いいなぁ!と思って私も便乗しようかなと思ったのですが、 料金が高くて無理でした。(泣) 子供だけで30万~したと思います。(旅費と宿泊費別) 中身はキャンプありウォータースポーツありで充実してたようです。 本格的に留学するのでしたら、住む場所の環境も重視ですね。

まずは短期留学から

041
コメット
親子留学、否定的な意見が多いですね~。 こちらにくると、そこそこいるんですけどね。 私も長期でアメリカに親子留学する前に、1ヶ月の短期でヨーロッパにお試しで親子留学してみました。 あと、子供が3歳くらいから、家族旅行とは別に、年1度くらいは母子2人だけで海外旅行に出かけて慣らしました。 私の友人でも、毎年夏休みに親子留学1ヶ月している人がいます。 その方はエージェントを通してますが、レンタカー、家具付きアパート(ORホテル)も含め、全部丸投げで手配してくれるそうです。 

クライストチャーチでした

🐷
mai
 私は10年前に4歳の男の子を連れてクライストチャーチでホームステイをしました。エージェントはまだあまりないとき(探せなかったのか)だったので、ネットでNZの語学学校を紹介してくれるところを見つけ、そこから自分が語学学校へ通いました。たった三カ月のことですが。ホームステイ先は学校で登録している家庭で、同じ年の男の子のいる家庭を探してもらいました。そこからホストマザーに幼稚園に一緒に送迎してもらい、自分は語学学校に通いました。子供は当然言葉が通じませんが、一緒に生活しているお友達と通うので、楽しく通っていました。また、そこには兄3人がいて、中学生の二番目のお兄ちゃんが木登りとか、いろいろ教えてくれました。トピ主さんがどの程度行かれるのかわかりませんが、ホームステイはある時期を過ぎるとお互いの欠点が目について、よくなかったです。

ハワイに親子留学しました1

🙂
マハロ
2000年から2004年までの4年間、卒園したばかりの娘を連れて、ハワイへ留学しました。(夫は日本にいましたので、別居です) 娘は、内気な性格だったので、1年間は学校で一言もしゃべることも出来ませんでした。最初は英語がわからないから、当然、話せなかったのですが、何ヶ月かして、英語も何となくわかるようになっても、今まで黙っていたのに、今更話せないと感じていたようでした。(変にしゃべって、他の子達にひやかされるのがいやというのもあったようでした) 本当に子供の性格によって、色々です。お友達のお子さんは、日本から来て3ヶ月で他の現地の子と英語でペラペラしゃべっていて、お母さんも驚いたという例もあります。 うちの場合は、2年目から環境を変えた方がいいと思い、他の学校に転校したことで、仲良しのお友達も出来、学校では相変わらず大人しい子で通っていましたが、友達とは普通に英語でしゃべっていました。 期間としては、1年をお考えなのでしょうか? 1年だと、現地での生活に慣れた頃に帰国することになってしまうので、とても物足りないと思いますよ。 続きます。

ハワイに親子留学しました 2

🙂
マハロ
せめて、2年間くらいはいられるといいですよね? でも、お子さんが小さいので、帰国してからの英語力の維持にはかなり大変だと思います。 うちの娘も、最初の1年間のことは、あまり記憶がないと言ってます。 (子供心にもあまりにも大変だったので、記憶が飛んでしまったのかなとも思いますが・・・) 子供だから、言葉なんてすぐ覚えるなんていうのは、大人の勝手な思い込みです。子供も大変な思いをして覚えていくんです。 うちは、小学5年の初めに帰国し、帰国子女クラスに通い、中学、高校は帰国子女専門の学校に通っているので、今でも、英語の耳と発音はパーフェクトです。その代わりに、国語力を取り戻すのに本当に大変な思いをしましたよ。漢字はやってもやっても追いつかず、文章の読解力もなかなか身につかず・・国語のテストの点数なんて目もあてられませんでした。あちらに行ってた年数分はかかりますよって言われていたとおり、日本の同学年の子のレベルに到達するまで、4年間かかりました。 今では、日本語の小説もすらすら読んでおり、読書大好きな子に育ったので、母としては本当にホッとしてます。

ハワイに親子留学しました 3

🙂
マハロ
日本語も英語も同時に両方を伸ばしていくなんていうことは、本当に本当に大変です。(同時に2倍のことをこなしていかないといけないので) でも、子供の時に大変な思いをした分、大人になってから楽な思いを出来るのかな・・とも思いますが・・・ 娘はハワイで子供時代を体験できて、良かったって言ってますよ。自然の中で裸足で遊んだ思い出は、ずっと残るでしょう。 話が長くなりましたが、あちらに留学というのを考えた場合、やはり1年では、ただの遊学?もしくは長い旅行に毛がはえた位かなあって思うのは否めません。 親子共々、覚悟をもってのぞまないと、ただの時間とお金の浪費になってしまいがちですよ。 ホームステイというのも、親子での受け入れをしてくれてるファミリーは見たことがなかったです。 せまい1室をあてがわれることになるので、そこで2人で暮らす?(寝る?)のは、とても窮屈だと思いますけど・・・ ちなみに、ハワイは母子で来ている人はとっても多かったです。母親も語学学校に通うので、そこでのつながりが出来て、色々な情報を教えてもらえるので、生活での心配はそれほどないかもしれません。

ハワイに親子留学しました 4

🙂
マハロ
最後です。長々とすみません。 トピ主さんの英語力はどの位ですか? ある程度の英語力(日常生活に困らない程度)はないと、あちらに行ってからが大変ですよ。 子供の学校からのお便りも、英語だし(当たり前ですが・・)、先生とのコミュニケーションも出来ないと、不便ですよ。 (学校によっては、通訳がいるところもありますが) 私の場合は、日本でかなり勉強してました。(英検準1級、TOEIC750点くらい) いきなり行っても、生活に困ることはそれほどなかったです。 ハワイといっても、日本語が通じるのは、ワイキキあたりくらいで、後は、普通のアメリカ社会です。 電話も自分で手続きしたし、車も自分で買いに行ったし・・・ こういったことをいちいちエージェントにお願いすると、バカ高い金額をとられるので勿体ないです。 親も覚悟をもって英語を身につけていかないと、色んなことを人に頼まないといけなくなるので、大変です(ストレスたまりそう) あちらの語学学校に入ったとしても、大人の場合はそんなに急には英語は身につかないですからね。 参考になれば、幸いです。

どうにもならないと思います1

041
在米15年
> 私の英語力は旅行英会話レベルですが、行ってしまえば結構どうに > でもなると思っています。 どうにもならないと思いますよ。トピ主さんやお子さんが急病になったら、ERへ行って医師にちゃんと症状を説明できますか?手術が必要になって、医者から同意書へのサインを求められても、医者が言っていることが分からないとどうするのですか? 私は在米ですが、たまたま近所に住んでいる日本人一家と知り合いになりました。ご主人が研究者で、妻と子(5歳)を連れてこちらの大学へ研究留学中とのこと。ある朝、私の通勤途中にその奥様から私の携帯に電話があり、お子さんが転んで歯を折り、口も怪我したとのこと。奥様は英語が話せず、またご主人は実験中で連絡が取れず、私に病院まで付き添って欲しいと頼まれました。私は大切な会議があるため会社を休めないので別の人に頼んで欲しいと言って電話を切りました。そしたら、その奥様が私の会社までやってきました(タクシードライバーに私の名詞を見せて会社まで連れてきてもらったそうです)。 長くなるので続きます

どうにもならないと思います2

041
在米15年
会議中にアシスタントが私を呼びに来て、「血だらけの子供を連れた女性が私に面会を求めている」と言うではないですか。そのとき、わたしはクライアントとの契約交渉の大詰めを迎えており(何ヶ月も準備してようやくそこまでたどりつきました)、どうしても会議を中断するわけにはいかず、アシスタントに、その奥様に事情を説明し、私の部屋でしばらく待ってもらうように言付けました。でも奥様はアシスタントが何を言っているか分からず、パニックになって"○○(←私の名前) please"と何度もヒステリックに叫び出しました。会議室にまでその声が聞こえてきて、私は仕方がないので会議を中断して、奥様とお子さんを病院へ連れて行きました。 トピ主さん、親子留学するならせめて最低限の英語は身に付けてからにしたほうがいいと思います。それでも、親子留学するなら、ホームスティはやめてアパートを借りてください。子連れで他人と一緒に暮らすのはストレスがたまりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧