本文へ

料理の知恵

レス14
(トピ主 1
🐤
あんぱん
話題
初めてトピを立てます。読みづらいかもしれませんがお付き合いいただければ幸いです。 24歳、一児の母で専業主婦のあんぱんと申します。結婚して1年ちょっとになります。 お恥ずかしい話ですが結婚する前まで料理などはほとんどしていなかったので料理に関する知恵もなく、料理の本を見ながらご飯を作っている毎日です。そこでベテラン主婦の皆さまからアドバイスをいただきたいのです。 最近サラダを作ろうと玉ねぎを薄切りにして、辛みをとろうと水に浸けていたのですが、辛みが全然とれませんでした。1時間程浸けてもダメでした。辛みがてっとり早くとれる方法はありますか? この他にも、私と同じように料理のちょっとした事で悩んでいる方がいましたら、ここで皆さまに聞いてみるという場になればいいなと思ってます。

ランキング

レス

考えられるのは玉ねぎが厚いのでは・・・?

🐶
ゆず太郎
玉ねぎの薄切りがぶ厚いのではないでしょうか? スライサーなどでされたのでしょうか? 玉ねぎの薄切りが厚い場合、苦味がとれにくいと思います。 薄く薄くスライサーで切ったあと、氷水につけてみて下さい。 「きょうの料理ビギナーズ」という料理本がNHKさんから出ています。 とてもわかりやすく、また味付けもいいですので、毎月購読されてはどうでしょうか。 また、わたしのおすすめは主婦の友社から出ている「100円おかずの本」です。 にんじんや、大根やじゃが芋等々、材料別にレシピが満載ですので 冷蔵庫に余っている材料で何が作れるかイメージできる練習に最適です。 ぜひ、参考にして下さい。

玉ねぎは

🐤
雪うさぎ
流水にさらすのが一番いいのですが、せめて水に浸けっぱなしではなく時々水を取り替えましょう。 あと玉ねぎは国産ですか?時々アメリカ産の玉ねぎが売っていますが、アメリカ産は固くて辛味も強く水にさらしてもなかなか辛味が抜けません。

お湯

🐱
にんにん
私の場合は、お湯につけます。お湯(40度くらい)にさらしてぎゅっと絞る、それを何度か繰り返して、水にさらしておきます。前に母が、晩御飯を急いで作っているときに「1時間もつけてらんないからお湯でやる。ゆでるとまではいかない温度なら大丈夫でしょ」といってやってました。確かに激からではなくなります。厚みがあると多少からみが残ることもありますけどね。 最近はアーリーレッドというサラダたまねぎを買うのであんまりやってません。

041
サーモン
軽く塩もみしてから水にさらしてみてはどうでしょう?シャキシャキ感はなくなりますが…。

知恵と呼べるかどうか~…ですが★

💡
コトハ
こんにちはー!先輩方からのレスがありそうですが…僭越ながら★ あ、30代前半で料理歴は15年くらいかな。。。?料理好きです! 玉ねぎのサラダですが、私も同じコトした事あります! 水にさらしただけでは辛み取れないんですよね~。。。ちょこっと塩で揉んで、3分くらい置いてから、水にさらすとOKです! 新玉ねぎだったら、塩もみしない方がコトハ的には好み♪ 玉ねぎ絡みで知恵をひとつ(知ってたらごめんなさい)。 よく玉ねぎを炒めると思うんですが(カレーとかオニオングラタンスープ)その時に、塩で揉んでから炒めるとすぐにアメ色玉ねぎになりますよ~。 (その時は塩揉み後すぐでもOKです。炒め始めてから塩投入しても効果あり) あとは…煮物系は一旦冷ますと味が染みるので、お昼ご飯のついでに作って→夜温めて出すがオススメです。特に味が薄い系はそっちの方が良いですよ★ 私も料理の腕を磨いて、いつか未来の旦那様に美味しいご飯を毎日作ってあげられたらなって思ってます♪

私のやり方

041
団子
あっているかは不明ですが、スライサーで薄切りにして水に浸す。 それでダメなら塩で揉むか塩水に浸してます。 お料理が苦手な間は、便利な物を使うとおいしいお料理になりますよ。 白だしや、だし醤油などベースしてみたり、洋食のミートソースやカレーにはウスターソースや中濃ソースなどでグッと味が美味しくなりますよ。

ちょっと揉みます。

🙂
山葵
サラダ用の玉ねぎ、ですよね。 私は水にさらして(だいたい15分くらい)、その後、ザルの水をきって、素手でギュッギュッと揉みます。ヌメリが出るので、それを冷水で流して、水を切ってサラダに使います。 時間がない時には、薄い塩水につけて(ほんの数分)、同じようにもみます。水に晒さずに、塩を振ってしばらくおいて、揉み洗いしてしまうこともあります。 白髪ねぎを作る時に、さらしで揉むので、玉ねぎも同じやり方でいいだろう、さらしなんてないし…ということで、素手です。 ただ、揉むと、辛みが抜けすぎてしまいますので、好みによるのかもしれません。 頑張ってください。

参考までに

041
通りすがり
http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm ↑のページに玉葱の調理のコツ書いてありますので 参考にされてはいかがでしょうか? インターネットで知りたい情報を 検索すると様々な情報が検索出来ますので わからなければ検索してみると良いですよ。

玉ねぎの辛みをとるには

🐱
まねきねこ
お疲れ様です。 私も辛い玉ねぎは苦手なので、以下の方法で辛みとりをします。 布巾か、厚手で丈夫なクッキングペーパーを濡らしておきます。 玉ねぎスライスを乗せ、塩を振って軽く混ぜておきます。 5分ほどしたら、玉ねぎを布巾でくるむようにして、よく揉みます。 (ヌルヌルが出てきます。これが辛み成分らしいです) 最後に、ヌルヌルを水で洗い流し (ボウルで揉み出しでも、流水でも良いと思います)水気を切って完了です。 お試しください。

トピ主です

🐤
あんぱん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 私はPCを持っておらず携帯でいつも調べているのですが、玉葱の辛み取りについては水に浸けるとしか書いていなかったので、こうして教えていただけて助かります。 塩や熱すぎないぐらいのお湯を使うというのは知りませんでした。そしてヌメリが辛み成分なのですね。 玉ねぎは国産を使っています。スライサーを持っていないので包丁で薄く切っていますが、厚すぎでもないです。やはり揉んで絞って浸けて…が足りていなかったのかもしれません。 100円おかずの本私も持っています。この本はとても参考になりますね。ビギナーズ、初心者の私にぴったりな本ですね。本屋さんで探してみます。 飴色玉ねぎ、中々飴色にならずいつも苦戦しています。塩を使うと簡単とのこと…とても嬉しい情報です! 皆様のアドバイスを参考に、今晩早速サラダを作ってみようと思います!!ありがとうございました。 あと、実は懲りずにまだお聞きしたいことが…。 豚の角煮を作る際、皆様はどのように油抜きをしていますか?恥ずかしながら油抜きというものを知らなかったもので(汗)

茹でます。

🙂
山葵
豚の角煮の下ごしらえ、ですね。 ちなみに、お肉の「あぶら身」の「あぶら」は「油」ではなくて「脂」を使いますよ。 一般的には、くず野菜と一緒に煮ると思います。 ふだんから、お野菜の捨てる部分(ネギの上のほうとか、キャベツの芯だとか…)をとっておいて、角煮の下ごしらえに使います。 脂抜きをするのは、余分の脂を落とすことも目的なのですが、豚肉特有の臭みが脂部分に含まれているので、これを取り除くことも大事なのです。 ですから、くず野菜にはネギとかしょうがとか、香の強いものをいれておくと良いです。 くず野菜がないとき、米ぬかを使います。 米ぬかが臭みを吸着してくれます。 米ぬかもない、という時は、私は米のとぎ汁でゆでたり、少量のお米そのものを一緒に茹でます。 ようするに、臭いのもとを引き取ってくれるものと一緒にゆでればいいのです。 横着すると、生姜だけってこともあります。 これでも良い豚肉だと、ほとんど問題ないです。 ゆで時間は、私はだいたい1時間を目安にしています。 角煮は脂身部分も美味しくいただく料理ですから、良いお肉を使ったほうがいいと思います。

豚の角煮

🐶
mariko
私は、保温鍋(シャトルシェフ)を使って煮物をします そのレシピ本で、切ったお肉を米のとぎ汁で30分ほどゆでるとあり そのようにしています とぎ汁がないときはお米を一掴み入れてしまいます 最近、ネットで調べて作った豚のコーラ煮が簡単で美味しかったので ご紹介します 豚ブロック(肩かもも)500グラム位にしょうゆ1に対してコーラ2の割合で お肉がかぶるくらいにして、一時間ほど煮ます。 生姜とねぎ(青いところ)を入れて。材料が少なくていいですよ 炭酸でやわらかくなるそうです(ビール煮もよくありますよね) 下ゆでなしで大丈夫です 食べるときに白髪ねぎと食べました。ラーメンにのせたり、煮汁がかなりのこっ たので便に入れて保存、ゆで卵つけたり、豚の生姜焼き用を焼いてからめたり かなり使えました。いつもはお醤油とみりんで作るチキンのてりやきもこのたれ でイケました。 良かったらお試しくださいね

角煮

🐧
ルリ
豚の角煮の場合はなるべく油の部分を切って捨ててから フライパンを熱くして焼いてから熱湯をかけます。 油の部分が表面に多すぎるとどうしても臭みが出ます。 ここがおいしいという人もいますが私はどうもカロリーが気になります。 熱湯で湯でるという手もありますが 焼いた方が香ばしさもでます。 お好みですかね。 もしブリなどのお魚なら塩を振ってから熱湯をかけます。 油あげは前にテレビである料理家が菜箸にさして やかんのお湯をかけるのを見てこれはいいと思ってそうしています。 豚の角煮のときに大根をかわいい大きさに切って一緒に煮るとおいしいですよ。 大根は好みの厚さに切ってボールに入れ少しお砂糖を振っておきます。 こうすると味がしみこみやすくなります。塩でもいいのですが 煮物は少し甘い方が食べやすいかもしれません。是非お試しを~。

偉そうに言わせて

🍴
くろりん
脂はみなさんが、嫌いますが程度問題ですよ。 つまり塩梅、ほどあいだと思います。 うま味の元はほどよい脂分だとわたしは信じています。 この微妙な部分がお好みで、個人差が開くところではないかと存じます。 例えばうな重、蒲焼きはいかにうなぎの脂をほど良く取除くかがポイント。 年齢やお仕事が肉体労働か頭脳労働かでも違ってくるでしょう。 さらに例えば、サラダドレッシングでノン・オイルって美味しいですか? 油に溶けるお野菜のビタミンを摂取できてない。 豚の角煮をお作りになる場合、お料理の手法も大事です! しかし、召しあがる方がどのような方か配慮なさったらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧