本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香味野菜(しそ、パセリなど)、切った後、水に浸けるのですか?

香味野菜(しそ、パセリなど)、切った後、水に浸けるのですか?

レス4
(トピ主 0
041
質問者
話題
料理を作る場で、知人が、パセリのみじん切りを水に浸けてたのを見たのですが いわゆる香味野菜は、そうするのが普通なのですか? しそや、ネギなども、そうですか?

ランキング

レス

後にはつけません

🙂
滋味
なぜならせっかくの「香味」が水で抜けてしまいます。 切る前に洗って、みじん切りなどにしますねー。 ただ、その「香味」が苦手で薄くしようとあえて水につけるのはアリだと思いますが・・・(だったら香味野菜使うなよって話ですが)

パセリは

041
どう
切る前に、洗ってからさらに綺麗にする意味で水にさらしてました。 シソは切った後にアク抜きするために水にさらしますが。 ネギは生で食べないかぎりは切る前に洗うだけですよ。 シラガネギみたいに生で食べる時はさらしますね。 玉葱もサラダなど生で食べる時はさらします。

使い分けしています

041
ポラリス
こんにちは  ネギ、茗荷、しょうが、大葉、パセリ 生で使うときは切ったり千切ったりした後に、水さらしや 水通しをしますと、臭みや辛味が抜けしゃきっとします。 納豆、炒め物など臭い消しや香り付けのときは、そのまま 使っています。

白はさらし青はさらさない

ビーグル
パセリと青ネギは水にさらしません 香りがぬけすぎると思うので 白いネギはさらします(さらしネギ、と言いますよね) 青じそは意外にアクがあるし、さらした方がふんわりします みょうがはさらしたり、さらさなかったり、といったところです 他の人はどうなんでしょう、私も気になってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧