本文へ

外国の料理で好きなのは?(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
乾炒牛河
話題
小町の皆さまには、日本以外の国の好きな料理ってありますか?

私は海外小町ですが、住んでいる国の料理もけっこう好きです。
自分でたまに作るのは「乾焼伊麺」です。

これは伊府麺と言う、インスタントラーメンの原型みたいな、
油で揚げた卵麺をお湯に浸けて戻し、ふくろたけや黄ニラと
共に炒め、醤油で味付けした、いわば焼きそばの一種です。
ぷつぷつと切れる麺の独特な食感、ふくろたけやニラの歯ごたえ、
醤油の香ばしさ・・・宴会メニューで最後に出て来る麺類でもあるのですが、
シンプルだけどとても美味しいです。

皆さまのお勧め料理も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

牛肉麺と蝦仁飯

🙂
加油台北
台湾の牛肉麺(ニューロメン)ですね。 ぶっちゃけ日本の美しいラーメンの盛り付けには遠く及びませんから、パッと見は食欲をそそりません。 が。 うまい。 牛肉と牛骨をじっくりと煮込んで作ったスープとコシのあり過ぎる麺が特徴です。 大きな牛肉がトッピングされていて、それがホロホロというかトロトロというか、お口の中で誰かがGo to heaven!とささやいているようです(少々大袈裟) コシがあり過ぎると書いちゃいましたけど、牛肉と格闘するので食べ終わる頃にはいい感じで、食感が2度3度と楽しめて麺界のメリーゴーランドです。(かなり大袈裟) 蝦仁飯はエビ飯? どこで食べたか定かでないけど台南か高雄だったと思う。 これまた見た目の悪さに反してうまい!

質問の仕方が曖昧

🙂
子沢山
外国料理の定義が曖昧ですよね。 例えばパンは外国料理と言ってもいいのか。 日本発祥では無いし、料理では無い。 おそらくトピ主さんが欲しいレスとも違う。 多分トピ主さんは「日本では知られていないけれど日本以外の国で食べられている自分の好きな料理」を紹介し合おう、という事が言いたかったのよね。

作るのも簡単と豆

🙂
北国生まれ
タイのガパオラオス。 美味いし、作るのも簡単なのが嬉しいです。 家族からも時折作れと指令が出ます。 それと私は、豆を好みます。 なので、ブラジルのフェジョン・フェジョアーダ、インドやネパールの豆のカレー、中近東・地中海方面のフムスやファラフェルはストライクです。 今のところは材料が入手出来ていないのですが、レンズマメの粉が手に入れば、フランスのソッカ(クレープのようなもの)を作ってみたいです。

いっぱいありますが

🙂
ん?
家で作る料理ではアイリッシュシチューとシェパードパイ 外で食べるならフレンチでもイタリアンでも 日本にはなんでもありますねー 夏はネンミョンを食べ続けてました

タイの

🙂
空野旅子
プーニムパッポンカレー(ソフトシェルクラブのカレー炒め) カオソーイ(タイ北部のカレー麺) ガイヤーン(タイ風焼き鳥) トートマンクン(海老のすり身揚げ) ソムタム(青パパイヤのサラダ) トムカーガイ(鶏のココナッツミルクスープ) などなど、タイ料理が大好きで、訪タイ時は上記は必ず食べます。 自分では簡単な物しか作れませんが、 日本でもお馴染みのガパオライスやカオマンガイやグリーンカレーなどを作ります。 台湾料理も大大大好きです。 三杯蝦(海老の炒め物) 肉圓(肉餡を包んだ謎のブヨブヨ) 胡椒餅(サクサクな焼き肉饅頭) 鶏肉飯(蒸し鶏を載せたご飯) 牛肉湯(台南名物の牛肉スープ) 涼筍沙拉(筍サラダ) 豚足を煮た料理(料理名は不明ですが甘辛い豚の足の煮物) 台湾も何を食べても美味しくて、訪台時はずーっと何かを食べている感じです。 あー、食べに行きたくなってきた…。

子羊

🙂
野鳥の来る庭に
レバノン、トルコ、ギリシャ、イラン、アフガニスタン、インド、あの辺の料理はなんでも好きですが、これらの地域の店に入ってまずチェックするのは「子羊の炭火焼き」です。 昔住んだNYの中華街に「新疆」と対処した屋台が出ていました。小羊肉の串焼きです。 厳寒の季節でも、周り中に炭火焼きの匂いが漂って、中国語を話す人たちの間で順番を待って。 一番先に刺してあるのは、ちゃんと考えられていて、脂身でした。 ジュワッときて感動したところで、スパイシーな身へ食べ進む。ああ!

最近お目に掛かってない…ケバブ

🙂
ギャートルズ
ケバブかな。 あれは都会のそういう店にいかないと食べられない。 家で、吊り下げたそれに直接かじりつきたい。 塊肉って何であんなに美味しそうなんだろう?!

アメリカの七面鳥料理など

🐤
もみじ
若い頃滞在していたアメリカで、サンクスギビングの折にいただいた七面鳥の丸焼きと、ボーイフレンドのおばあさんが作ってくれたターキーサンドウィッチ。 七面鳥料理は日本でも広がらないかなぁ~と思っています。 何とは特定できませんが、2回ほど訪れたトルコの料理。 スパイスやハーブで味付けされていて、癖になる美味しさでした。

鹿肉ステーキ

🙂
りりこ
ヴェニソン メダイヨン。ニュージーランドやオーストラリアで食べたけど日本ではお目にかかりません。

トルコ料理が好きな方たちへ

🙂
トルコ人妻
トルコ料理、ケバブが好きな方達のコメントがあったので、トルコ人夫をもつ妻としては嬉しくなりました。ケバブは 日本でいう「握り寿司」のような感じで「自宅で作る料理」ではなく外で食べる料理ですね。残念ながら、東京ではトルコ人夫が納得するようなケバブ屋はないので、ぜひいつか本場トルコで食べてもらいたいです。 トルコ料理は実は家庭料理が一番美味しいです。調味料やトルコピラフに入れる短いパスタなど日本では手に入らない調味料や食材があって、トルコから持ってきて我が家では夫が料理しています。子供達は油で揚げたパッテジャン(茄子)の上にひき肉、ピーマンや玉ねぎのみじん切り、トマトペースト、クミンなどの調理料などをのせオーブンで焼いたトルコ料理が大好きです。ドルマというぶどうの葉やキャベツやトマト、ピーマンでご飯とひき肉を入れたものも定番です。多分トルコ料理が好きな方達は気に入ってもらえる味かなと思います。 トルコ料理は日本人には合う味だと思います。 外国料理では私はトルコ料理もですが、メキシコのワカモレもベトナムのフォーも中国で食べた竹に包まれたもち米の炊き込みご飯も好きですが、飽きない味はタイ料理かなと思います。 Costcoならそろそろ 七面鳥少しは売ってるかもしれません。アメリカでは七面鳥は10月くらいから売り出し、2日前くらいから解凍して大感謝祭の支度をします。実際焼くのに5−7時間かかるので朝からディナーの支度をしないと焼き上がりません。見た目が豪勢ですが、パサパサな感じの七面鳥の肉はやっぱり飽きるので私は好きではないのですが、子供達は食べたがるので毎年焼きます。

よく作るのは

041
むらさき
パクチー好きです。 セビーチェ(ペルー風カルパッチョ) トムヤムクン カオマンガイ ポルトガルのイカ飯 同じく魚介鍋?(カタプラーナ) ですね。 どれもパクチー(香菜)たっぷりの料理です。 パクチーは薬味みたいなものなのでどこにどう入れてもいいのでしょうが、やはり元のレシピに入っているものの方がしっくりくるので。

チャプチェ

🙂
椿
韓国料理のチャプチェが好きです。とあるマンガで主人公がチャプチェを食べるシーンがあり、どんな料理だろうとお店で食べてみたらおいしかったので、レシピを調べて自分で作るようになりました。これを作るためにわざわざサツマイモ澱粉でできた韓国の太めの春雨を買い置きしています。

香港

🙂
ガルボ
昔行った。 あまり好き嫌いないから、人が苦手嫌いも食べれる。 ふらりと入った、家庭料理。 ラーメンや野菜類炒めもの。 名前は知らないんだけど、日本でならば、居酒屋と定食の混合みたいなのでしょうかね。友と二人でたまに別行動した。 特に魚介類は、あの匂いは忘れないのです。

ポワソンクリュ

🙂
通りすがり
タヒチの名物料理です。 マグロの刺身とサラダ野菜(玉ねぎ、トマト、キュウリなど)をココナツミルク、レモン、塩で和えます。 激ウマです。 現地風に熱々ご飯にかけて食べると、もうたまらんです。

料理じゃないけど

🙂
久我重明
新婚旅行だったので感想がインフレしてる面もあると思うけど、いつも女房と「ヴィクトリア島で食べたブイヤベースと、バンクーバーで食べたステーキは忘れられないほど美味しかったね」と話しています。 あとバンフのスキー場のハンバーガーと。

鶏の脚料理がたまらん~

🙂
はな
トピさんは中国在住なんですね。 中国は広いし、どこへ行っても地元のおいしい料理に出会えます。 なのに、韓国料理ほど紹介されない。四川〇〇ばっかり、ふしぎ~。 トピさんが紹介されている麺類もとても種類多いですよね。 北京に友人がいるのですが、お母ちゃん(そんな感じ)の手作り料理が最高です。 肉まん、具がとにかく美味しい。野菜だけでも美味しい。 日本の具材タラタラの肉まんがまずくて食べられなくなったので、自分で作ります。 作り方覚えたら簡単。しかもうまい! もう1つ、日本の方は苦手かも、ですが 鶏の足の料理(正式名称はよく知らない) そう、コケコッコの脚が皿にてんこもり。これが現在一番好きな料理です。 あの香辛料の香りがたまらん~コラーゲンの塊だからお肌にも最高~。 お母ちゃんに教えてもらって作れるようになりました。 ただ、日本だと鶏の脚捨てちゃうそうで、なかなか売ってないんですよね。

プロフやラグマン

🙂
ウズベキスタン
ウズベキスタンというか、中央アジア諸国の料理。地域や国によって少し味わいが違う。 日本でも中央アジア系のお店で食べられますが、やはり現地の材料、水、気候でいただくのが一番!シャシリクも美味しい。

韓国料理!

🙂
きむち
甘めの味付けが好きなので、コチュジャンを使った甘辛い味が大好きです。 インスタント麺も麺がモチモチで美味しいです。 いつかカンジャンケジャンを食べてみたい・・・

台湾大好き

🐱
麦のオンマ
台湾が大好きで、台湾料理も大好きなアラフィフ夫婦です やっぱり小籠包(お店によって違うのがまた、楽しい)、魯肉飯に鶏肉飯、牛肉麺、酸っぱい白菜鍋など、思い出すと、すぐにでも台湾に行きたくなります

ブッフブルギニヨン

🙂
緑の風のアニー
昨年スロークッカーを買ってから、これにハマりました。 本式は、牛スネ肉を一口大に切って塩コショウ粉を叩いて焼き目をつけて、とありますが、冷凍庫から出したてのカチカチの塊に塩胡椒すり込んで、安物の赤ワインをヒタヒタにそそぎ、スープキューブを放り込み、玉ねぎの櫛形切りと生椎茸やしめじ、人参などを入れてスイッチオン、でも、十分美味しい。 朝スイッチ切って、夜まで置き、固まった油を取り除いてソースパンに移して、味をを整え、再度加熱。 粉吹き芋やフランスパン、パスタなど添えて食べます。もちろん、ご飯でも。 この春上京した折に、某西洋料理店の伝統の味を、大枚はたいて食べたけど、我が家の味も、それに負けなかったです。

スペイン料理

🙂
はにわ
スペインに留学をした友人が日本に帰ってきて作ってくれました。 ひとつはパスタのパエリア、フィデウア。パエリアは米だけじゃなくパスタもあること、そして米同様に美味しいとダブルで衝撃を受けました。 もうひとつはアヒージョ。初めて食べたのがその時だったので、それもまた衝撃。 トピ主さんの「乾焼伊麺」は香港料理なのですね。香港はスペインと同じくらい、いつか行きたい場所です。

Crème Vichyssoise Glacée

🙂
専業主婦よ
ヴィシソワーズです。 こんなに美味しいスープがこの世にあるのか?!と子供の頃感激しました。娘もスープの中で一番好きです。 私が子供の頃は、母が作る西洋スープといえばクリームシチューで、後は、牛乳で仕上げるクノールスープ。どちらも好物でしたが、ヴィシソワーズは別格に美味しくてびっくりしました。 笑)

シュニッツェル

😀
ぺんぺん
海外経験はほとんどない私ですが、仕事でドイツに行ったときにハマったのがシュニッツェルです。 日本のカツとは似て非なるものという感覚。プレーン以外に、さまざまなソースのバリエーションがあるのが楽しかった。 おかげで新婚旅行でウィーンに行ったとき、夫にまで広めてしまいました。

シュラスコ。

🙂
nene
ブラジル料理のシュラスコです。 剣に刺した肉の塊を炭火で焼いて岩塩で味付けしただけの料理ですが、 色々な種類の肉の味わいがそのまま楽しめておいしい。 なんと言ってもサービスの演出が面白い。 客がテーブルに合図の札をのせておくと、粋なウェイターが肉を刺した剣を片手にやって来ます。 それをまっすぐに皿に立て、大きなナイフでおいしく焼けた表面を切ってくれます。 客は切って垂れ下がる肉をトングで直に受け取る楽しみがあります。 お口直しに焼いたパイナップルの剣が時々回ってきて、これもまたとてもおいしいものです。

レスありがとうございます

🙂
乾炒牛河 トピ主
レスをありがとうございます。 皆さまのお好きな料理、得意な料理もとっても美味しそうですね~ 引き続きのレス、お待ちしております。 ちなみに中国在住ではありません。

ミャンマーのモヒンガーです!

🙂
そらまめ
麺なのですが、確かスープに魚をまるごと使っています。 深いコクとじんわりした苦み(おそらく魚の内蔵の苦みかと)、旨みと甘みがものすごく絶妙なバランスで、そこをパクチーがガッとまとめるのです。 屋台で食べたのですが ん〜!! と感動しました。 美味しかったな〜 ベトナムのホビロンも、毎日食べたいくらい美味しかった! でも他の方も言及していますが、不思議と現地で食べないと美味しさが半減するのですよね。 風土が関係しているのでしょうね。 バーバーバー、日本で飲んでも全然美味しくないですもん…。

何と言っても餃子です

🙂
海賊の妻
国際結婚を支援するボランティアに行きました。そこで〇さんと言う人に〇家の餃子をごちそうになりました。皮から打って具を詰めると、お湯でゆでて、辛いたれを付けて食べました。日本の焼き餃子は中国料理ではありません。ついでに言うと中華料理ではなく中国料理だそうです。 その美味しさは、皮のもちもち感が何とも言えず中から染み出る肉と野菜のうまみが何ともたまりません。「おっおっ美味しい」と言ってしまうほどでした。中国人は、餃子を食べる事はご飯を食べると同じ事。だそうです。ですからご飯を食べずにお腹いっぱい餃子を食べます。ニンニクは入りませんでした。中国人、ニラ入れるはニンニク入れると同じ事。と言いました。〇家の餃子と言うからには、その家の餃子が有ってみんな材料から味付けまで違うそうです。もちもちにするには強力粉と薄力粉を半々に入れます。そこからですが触っても指に付かないではじき返すまでこねたら、棒状にのばし、金太郎飴みたいに切って綿棒で丸く伸ばすやり方と、綿棒でのばし湯飲みの口でポンと型抜きするやり方が有ります。どちらも美味しいですが、その日は人が多かったので型抜きしました。子供用にラー油の入らない甘口のたれと2通り作りました。なんといっても皮のもちもち感は感動しました。 中国の東北地方ではこれを800個くらい作って極寒の戸外に置くそうです。そしていつでも茹でて食べるのです。すごいねえ。私はあれから何度も作りました。〇さんのようにはできませんから、強力粉だけで作りました。残ったのは冷凍して、鉄板で焼いてみました。これもまたおいしいです。皮がパリっとして中がジュシーでいくらでも食べてしまいます。餃子は当たり前のように日本食になりました。でも本物の中国の餃子は別物と言ってもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧