本文へ

布ナプキンにしてよかった方、教えてください。

レス53
(トピ主 2
041
夜泣きひどい
ヘルス
30代、既婚子持ちです。 布ナプキンを使いたいと思い、現在布ナプキンを使っているかたに質問です。使用法(洗いかたなど)、布ナプキンの良いところ悪いところ、お出かけの時はどうしているのか?(持ち帰り?) オススメの布ナプキンも教えてください。

ランキング

レス

使ってもう何年になるかしら?

🐱
37歳主婦です。 子供の頃からアトピーで生理の時も痒くて辛かったんです。 そんな時通販で布ナプを企画中という記事を目にして試しに「おりものシート」を頼んでみました 全く痒みが無くなったかと言われると、自信ないのですが(笑)以前よりは随分とマシになりました 普通用、夜用、多い日用、追加のおりものシートと頼んでいきました 私の洗い方は使用後血液を水、またはぬるま湯(昨夜のお風呂の残り湯位の温度でやってください、入れるお風呂の温度ではいけません)で洗い流し、洗剤を溶かした水の入れ物(私はバケツ)に汚れた面を下にして1時間ほど漬けておきます。 それをゆすいで脱水だけ洗濯機を使って干します。 お出かけの時は日帰りの時は使ってます。持って帰って洗います。ただ乾燥してしまうと汚れが落ちにくいので時間がかかりそうなら重層水を小さいスプレーに入れて血液にシュッとします。 そしてジッパー付きビニール(不透明)に入れてお持ち帰りです 余所のお宅に伺った時に使用済みナプキン(使い捨て)は持ち帰りますよね。それを公共の場でもするだけなので苦ではないです

あっ、悪い所もですね

🐱
長々すみません。 私はそうではありませんが、洗う事が面倒と感じてしまう人はいると思います。 特にお腹や頭が痛いのに、今の様な季節に寒い洗面所で洗うのが苦痛であると思う方もいると思います。 通販で購入した布ナプは普通用二枚で1900円だったかな?なので枚数を集めようと思ったら結構お金がかかりますね。 なので一度で沢山より試しに一回の方が良いかと思います。 「漏れない?」と聞かれた事がありますが、漏れる時は漏れます(苦笑)でも使い捨てのナプキンも漏れる時は漏れますよね。使い方を間違ったり長時間使ったりしたらどっちでも同じかと思います。 もしお使いになるのでしたら最初は出かけない日に使ってみて様子を見るのが良いかなと思います。慣れたら近所の買い物、ちょっと遠出の日、一日お出かけと伸ばしていくのが良いかな。 通販には布ナプを入れるポーチも扱っています。 私も持っていますが、これの中に布ナプが無くなった時の為に使い捨ても入れています。念の為。

軽い日に使用

🙂
ryu
おむつではないですが、紙と布を併用しています。多い日は紙のほうが便利なので。布は生理が始まりそうなときと終わりかけの量が少なくなったときに使用。長時間つけっぱなしでも肌あれはしません。取りかえの回数も1日1回くらいです。洗濯は普通に洗剤を使って手洗い→洗濯機です。

試す気持ちから入ると良いかも

小雨
始めて5年程、ほぼ完全に布のみ使用になって2年になります。 洗い方は、大まかに経血を水洗いし、蓋つき容器に作っておいた重曹水につけておきます。最終的には洗濯機でまとめて洗っています。 良いところは、ゴミが出ないこと。身体の巡りを感じられること。ケミカルの時は終わりかけに必ずかぶれていたのが一切無くなったこと。 悪いところは、洗う手間があること。汚れの色が落ち切らない時に気になること。1枚型の場合うっかり脱いだ時に落としてしまうこと。 お出かけの時は、タンポンを併用したり、基本的にはロングサイズ+もう一枚重ねなどして、トイレの際に畳み方を変えるなどして対応します。 ジップロック等の袋に入れて持ち帰る技もありますね。 成型された物が便利ですが、防水シートで若干蒸れ易い場合もあります。 慣れると、折り方を工夫したり組み合わせたりできる1枚布のものが使いやすく洗濯もしやすいです。 漏れや匂いは余り気になりません。 自分の生活スタイルに合ったやり方ができていくので、最初はハンドタオルや手ぬぐいなどで少ない時期に試してみると感じがわかりやすいかもしれません。 布ナプ生活、楽しめますように♪

併用しています

041
ローリー
外出時は普通のナプキンを使いますが、家に居る時やご近所のコンビニに行く程度なら布ナプです。 布ナプと言っても色んな形が有るんですよ。 普通のナプキンみたいな形や、羽根付き(スナップで止める)も有ります。 私は、ハンカチみたいなタイプを折って使う事が多いです。自分の好きな形に折って使えるのです。 もともと、市販の物を色々試して「もう少し、ここがカバーできたら良いのに…」と思っていて、使い始めたもので快適です。

半々使用です

🙂
coyoteugly
私は2年ほど前から布ナプ使い始めました。 まず良かったところ ・感触が気持ちいい(下着に近い)  紙ナプ特有のぺったりはりつく感じもなく、なんとなくカサカサと音がする気がしてたのですがそれがありません。 ・かばんに入れていても一見『ナプキン』とわかりにくい  私は裏地に模様のあるタイプを買ったのでかわいくてなんだか愛着がわきました。 ・なんの根拠もないですが、なんとなく生理痛が軽くなり、量も少し減った気がします。不快感が減ったというか。。 悪かったところ ・洗うのが面倒  すぐ洗えればお湯などで簡単に落ちますが、外出時で換えたものなどはお風呂に入るときにつけ置きしてます。 どちらにしても洗濯物は増えますね。 ・外出先で汚れたものを持ち歩くことになる  気分的なものですが、やはり脱いだ下着を持ち歩いているようなものですから気を使います。 今は折衷案として、家では布ナプ、外は紙ナプと使い分けています。 私は『地球洗い隊』というサイトで購入しました。一緒にバイオ洗剤も購入して、一晩つけておいたら汚れはきれいに落ちましたよ。

私は・・・

041
あき
布メインで併用しています。 私はネットで作りかたを検索して手作りしています。 簡単につくれますよ。 専業主婦なので、自宅にいることが多いんです。 自宅では布、外出のときは紙です。紙のパックはなかなかなくなりません(笑) 小さい蓋のついたバケツを用意して、そこに水を張って使用した布ナプを放り込んでいきます。酵素パウダーを入れる人もいますが、私は入れていません。 一日、1~2回、浴室にバケツを持っていって洗います。 洗い流す程度で簡単に落ちます。ただし、血液が落ちるまではお湯を使用しないこと。 いいところ 月経痛が軽減したこと、肌のかぶれがなくなったこと。 生理用品代が浮いたこと(笑)ごみが減ったこと。 悪いところ 洗うなどの手間はかかるから面倒ではある。 冬場は乾きくいこと。だから、冬場は紙に切り替える時期もあります。

とってもいいです!!おススメします

🐷
子ブタのママ
布ナプキン歴は5年くらいです。 布ナプキンの存在を知らないときから紙ナプキンの肌触りが嫌で、古タオルなどでオリジナル布ナプキンを使っていました。既成品があると知ってからはもう快適です。 一番良い点は紙ナプキンと違って肌が荒れたりかゆくなったりがないことです。 夜も布ナプキンにする前は後ろ漏れが気になって仕方なかったのですが、布にしてからはぐっすり眠れます。多分ですが、紙ナプキンは付け心地が悪く眠っている間に無意識にずらしていたのではないかと思います。 面倒だと思っていた洗濯も、小さなバケツに血液汚れ専用洗剤(ドラッグストアなどに数種置いてます)をいれて少し浸しておいたら、手洗いでもきれいになります。 お出かけの時はジッパー付の袋に入れて洗剤を少しフリかけておけば家に帰ってバケツに入れるだけです。ジッパー付の袋ならにおいも周りに気にしなくて大丈夫です。 私のお気にいりは 地球洗い隊オリジナルです。http://toreru.com/nunonapu/index.html

エコかな

🎁
sara
一番良かったことは、ゴミが減ったことかな。 後は、生理痛が軽くなった。 でも、洗うのがちょっと面倒、お出かけのときは持ち帰るか、 そのときだけケミにする。 私は、手作りしました。手作りするとものすごく経済的です。 ただ、加工していないのでまめに取り替える必要があります。 洗濯は、セスキにつけておき洗濯機で洗います。

ここ数年使っています

🎶
てつ
使い捨てナプキンだと肌がかぶれやすいのですが、布ナプにしてからかぶれにくくなりました。 嫌な匂いも感じないような気がします。 私はもっぱらハンカチ型のものを愛用しています。 経血の量に応じて、自分の好きな形に折りたたんで使えるのが便利です。 慣れてくれば、その日に合ったナプキンのサイズや折り方、換えるタイミングもわかってきます。 たまに多い日の夜に失敗することもあるので、生理中はシーツの上にバスタオルを1枚ひいて寝ています。 重曹やアルカリウォッシュを溶かした水につけておくと、ほとんど経血が落ちるので、 夜お風呂でまとめて洗ったり、かるく揉み洗いしてから洗濯機で洗ったりしています。 外出するときや、なんとなく洗うのが面倒だなーというときは 使い捨てのナプキンやタンポンを使っています。 一度に枚数を揃えなくても、1~2枚用意して軽い日や休日に試してみるとか、 完全に布ナプにスイッチせず、使い捨てと併用して、気が向いただけ布ナプにしてみるとか 気軽に初めてみてください!

もう戻れない

041
もうおばちゃん
布ナプ歴5年です。 もう使い捨てナプキンなんて使えません。 かぶれることもないし、お風呂上りや夏場などのあの張り付く感じが なくなってそれはそれは快適です。 就寝時には夜用の長~い布ナプを使っています。 コストパフォーマンスはどうなのかな・・・ 使い捨てナプキンって意外と安いですよね。 布ナプは1度に揃えようと思うとちょっとお金がかかります。 ちょっと面倒なのは使用済みの布ナプを洗剤に浸しておかなくては ならないことですね。見られたくないし。 うちは主人と2人暮らしなのですが、主人の視界に入らないようなところに バケツに浸しています。 でも蓋付のバケツもあるようですね。 もう生理がなくなるまで布ナプを使い続けます。 もう戻れません(笑 ちなみに私が購入しているのは http://napu.cart.fc2.com/?mode=userpage&page=4です。 ご参考まで。

おススメします♪

モモ
布ナプキン、良いですよ! 身体に優しいのはもちろんですが、地球にとっても優しいです。 特にお洗濯について… 1水をはったバケツに浸けておくと自然に経血が自然に浮いてきます。 2私は経血の浮いた水を植木にあげています。 経血には栄養があるので植木がとっても元気になりますよ~ オススメです! 悪い点は使用済ナプキンを持ち歩くのがめんどくさい…かな?

着なくなったTシャツなどを

041
ぼろ
私は着なくなったTシャツなどを裂いて、そのまま布ナプキンにしています。 お金がかからないし、いらなくなったらすぐ捨てられるので、その点は楽です。 向いていない素材を使ってしまうことがあるのが、困る点です。

昔から布です

041
大統領補佐
私のところは子供ができてから布を使ってます。やはり、紙より口当たりがいいというか、さらっとふけます。子供が好きなので、よくオムライスを作っていますが、ケチャップが口の周りについたときはなるべく白いのを使わず、柄物を使っていますが。やはり紙のような安物感がないので少しリッチな気分です。お客様が見えるときは必ず、アイロンを当てしっかりしたものを出しています。

10年位使ってます

041
匿名
30代です。10年位布ナプキン使っています。 長所、短所はだいたい他の方が書かれている通りですね。最初は軽い日だけとか、無理の無い使い方で始められるのが長続きすると思います。あと私の場合肉類を多く摂取すると経血量が増えるので、肉類は食べすぎないよう気を付けています。 私は「メイドインアース」の布ナプキン用パッドか「プリスティン」のサニタリーパッドを「アルテミス「月のやさしさ」」か「布ナプキン白うさぎ」でくるむ形で使用しています。最初に買った分はいまだに使用しています。

閉経した婆さんですが、何十年も使っていました

041
幸 ♪
と言っても、市販のが出廻るよりはるか昔から、ボロ布を使っていました。 必要な物はヒッチハイクで買出しとの、山奥で自給自足に近い生活と言う特殊事情があり、 高価で嵩張るナプキンを背負って運ぶ事が、バカらしくなっての事でした。 昔の人は布を使っていたのよね! 適当な大きさの布を、量の多い時は2枚重ねてなど、臨機応変にやっていました。 ズレたり落としたりもしましたが、だからこそ工夫出来ました。 後に、羽付きの市販品を見付け、便利な物だと感心しました。 当時は一種類しか無かったので、多い時は別布を重ねるとかしました。 ただの布だと、薄いも厚いも、重ね具合で自由自在です。 ズレ防止の羽付きの市販品を下着に付け放しで、重ねる布だけ交換するのも便利。 (布同士の摩擦でズレ難くなります。) 後に閉経した友人の使い残しのナプキンを貰い、使ったところ、 肌触りの悪さ、蒸れと悪臭に、5分と我慢出来ず、布に変えました。 洗う面倒さなど、あの拷問に比べたら何でもありません! 布以前はこんな物を使えていたのかと、信じられなかったですよ。 要らないハンカチでも使えます。家に居て軽い時だけでも使ってみれば?

布メイン、旅行は紙

041
ちなみ
布メインで10年くらい。紙は旅先で(布はすぐに洗って水につけられないので)使用です。 一番いいのは、やっぱり肌に優しくて蒸れる感じがなく、それゆえいやな臭いも少ないこと。 ごみが減ったこと。 悪いところは、やっぱり洗うのがちょっと面倒ですかね。でも慣れればどうということもない気も。 お勧めですが、実はお安く手作りできるようです(笑)。 でも私は手芸系はボタン付けより向こうの世界には行けないので購入しています。 布ナプデビューは、たまたま見かけたグラッドラッグズ(GladRags)のものでした。 現在はSckoonのもの、これはホルダー部分とパッド部分が分かれていて、洗うのが多少楽です。 使ったことはないのですが、アメリ(「アメリ・布ナプ」検索で出てきます)が同じパッド・ホルダー分離タイプで かわいいなぁと眺めてます。どなたか使ったことのある方いらっしゃらないかなぁ。

快適です♪

ぱんなこった
布ナプ歴5年です。 使用済みの洗い方は、私は浴室に重曹水バケツを置いて、そこにポイポイ放り込んでいます。 1日分溜まったら、経血で真っ赤になった水をトイレに捨てて、もう一度重曹水に浸けて寝ます。(一晩置きます) 翌朝すすいだものをまたトイレに捨て、後は洗濯機へ。重曹は血液をきれいに落としてくれます。 最初はバケツの汚水を浴室に流していましたが、これはおすすめできません。3年ほどで微妙に臭いが上がってくるようになり、コバエがわきました。それ以来汚水は便器に捨ててます。 お出かけは近所へ買い物くらいなら全然大丈夫です。 やむを得ず長時間出かける場合は密閉の袋を持参して持ち帰ります。 布ナプの下に一枚紙ナプを敷いておくと安心です。 紙ナプも一袋買えば三年くらいもちます(笑) ちなみに私は2枚100円の安物タオルハンカチを大量に買って使ってます。 洗いやすいし、好きな形に折ったりして使いやすいですよ。

いいですよ

041
キャンディー
この4,5年ずっと布ナプキンです。 生理痛が軽減されると聞いて使い始めたのですが、試しに一度使ってみて納得。本当にサラッとした使い心地で(普段使っている下着と同じ素材なんですから当然ですよね)、暖かく、蒸れないしかぶれない。生理痛が軽減されるかどうかは人それぞれなんでしょうけれど、私にとってはこの’暖かさ’が大きい要素だったようで、生理痛が本当に軽くなりました。蒸れない=かゆくならないというのも私には大切です。もうケミカルナプキンには戻れません。また、吸水性も思ったよりよくて、4日ほどで生理が終わってしまう=最初の1,2日は本当に経血が多い体質なのですが、これまでのところほとんど漏れていません。 欠点といえば、やはり手洗いですね。自分の汚物?ながら、主人にも娘にも見せたくないものですから、本当はつけおき洗いしたいんですが漬け込み中のバケツが見つかりそうで、トイレの鍵を閉めて洗面所でこっそりがっしり洗っています。使用後の洗面所も掃除して・・面倒ですがしょうがありません。漬け置きしないとやはり少しずつシミが残っていきます。ぽいっと捨てられたら気楽だな、と思います。

買い忘れがない

😍
みきほし
わたしは昨年4月からメインで布ナプキン使っています。 ストック管理があまりなっていないので、急に生理がきても「あっナプキンの買い置きがない!」ということがないのが楽です~ 逆にめんどうなことは荒い落とすための重曹のストックの管理ですね(笑) ストック管理が苦手な者の意見でした

初回からほぼ全部布にできました。

🙂
Giada
噂は聞いてたけど余りその気にならずに、2カ月前に急にやる気に なって買ってみました。 家にいる事も多く、職場も近くで昼に帰れるので、まだ持ち帰りを した事はないのですが、洗う事に関しては面倒臭がりな私でも余り 面倒に感じません。石鹸で適当に洗って、ナチュラルウォッシュを とかした水につけて置いといて、最後も手洗いで絞って干します。 月のやさしさが良いと友達に教えてもらい買ったのですが、ハンカチ のような四角いタイプは洗いやすくあっという間に乾き汚れたら面を 変えて使えて、とても合理的だと思います。漏れも思いの他しません。 かぶれで膀胱炎気味に良くなっていたのですが、痒みやそういった 不快感が無くて快適です。ゴミが出ないのも自己満足かもしれません が(排水は増えるから)エコな感じで嬉しいです。 閉経するまで続けられそうな予感がします。

使ってました

041
いよ
良い 温かい、匂いが少ない、柔らかい、頻繁に替えなくていい 毎月ナプキン買わなくていい、ゴミがでない、化学物質に敏感な人は安心、肌が荒れにくい 悪い 毎月ナプキン買わなくていいけど意外とコストがかかる、洗う時に汚れが完全に落ちてるか気になる、夏は蒸れるので大変(冬は良いです)、ごわごわするし市販ナプキンより大きいので職場ではちょっとしんどかったです その他 汚物を持ち帰ることについては、公共のゴミ箱に入れないので安心なのと やはり汚物をカバンに…(困惑)という気持ちの両方がありました 職場だと布ナプキンはしんどいかも…家や休みでお出かけしてる時は良いです 私は一度薬でアナフィラキシー(アレルギー)を起こしてから化学物質系が苦手になってしまい それがきっかけで使うようになりました 最近はアレルギーが落ち着いてきたので市販のナプキンを使っています 親や旦那は市販のナプキンを使って欲しいらしいです(笑) 布ナプキンっていうと汚いっていう意識があるみたいです… 確かに汚れが全部綺麗に落ちてるかは疑問に思う時がありました あと布ナプキンは最初にドカッと買わずに一枚ずつ買って様子を見てみて下さい

使い捨て布ナプキン

041
手作り
エコじゃないと怒られそうですが、外出時や宿泊時は 自家製使い捨て布ナプキンを使っています。 成長期の子どもがいるので、サイズが合わなくなったシャツだの 肌着だのがたくさんあります。 それをジョキジョキ切って、適当に折りたたんだだけの物を 外出時等に使って捨てています。 防水でないので、量が多いときは、極薄のケミカルナプキンを 下に当てています。

併用派

041
多紀
蒸れないで快適だし、自分の体を意識するきっかけになったし、布ナプ万歳です。 ですが2日目の夜はタンポンを併用します。 冬は日当たり悪くてしっかり乾かないので、使い捨てです。 色々使いましたが、メイドインアースが一番使いやすいかな。 コスト的には布ナプは繰り返し使えるけれどお高いので(自分で縫ったりもしますが…)、あまり変わらないかなぁ。でもこの不快感からの解放は、得難いですよ。

トピ主です

夜泣きひどい トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。私のためにこんなにたくさんの方々がご意見を下さり、大変嬉しく思っています。参考にさせていただきます!個別にお返事できずまとめてですみません。 大半の方が言うように、まずは軽い日用から試してみようと思います。(皆様のオススメを参考に) もともと二日目、三日目の量が多いので布では無理だと思っていました。布でも多い日用、漏れないようなパッドのような物まであるのですね!少しずつ揃えてみたいと思います。楽しみです。紙ナプキンのケミカルによるストレスがなくなればと思います! ご意見まだまだお待ちしております!!

半年使いました

🐤
イジワル
結婚を機に布なぷを知り、まずはメイドインアースとアルテミス、白ウサギを買いその後Kotori warksを追加で買いました。 他にはウーマンケアネットを良く参考にさせてもらいました。 http://nunonapu.chu.jp/ いろいろなメーカーさんが紹介されているので見てみてください。 半年で妊娠してまだ生理が再開していないので使用期間が短いのですが、早く使いたい気持ちでいっぱいです。 良い点は ・ゴミがない ・肌に良い ・自分の体調と向き合える 悪い点 ・手入れ(洗濯)が大変 ・初期投資がかかる 持ち歩きは旅行用のミニボトルにアルカリウォッシュを溶かした物を入れて取り替えた際に染み込ませてビニール袋(ポーチ)に入れて家に帰ってから漬け置きしてました。 他の方がかかれているように、まずはお手持ちの目の細かい厚めの布かハンカチやハンドタオルで休日に短時間でオリモノから初めて見ると言うのが良いかなと思います。

布ナプ派です。

🐤
ぴよ
自宅が職場なので不安なく布ナプを使っています。 重曹水を入れたサニタリーボックス(ふた付きなので中が見えなくて良い)に 漬け置きして、お風呂に入った時に軽くもみ洗い。 その後洗濯機にポイッ。普通の洗物と一緒に洗っちゃいます。 紙ナプの吸収体って冷○ピタのポリマーとほとんど成分が一緒なので 経血を吸ったポリマーが冷えてしまうと、局部を冷す可能性があるそうです。 そうなると体が冷え、生理痛が重くなりやすいのだとか。 女性の体は冷えが大敵ですから、冷えから来る生理痛に悩んでいる人は 布ナプ、絶対おすすめです。 ほわっと温かい使い心地が良いんですよー! 私はもう手放せません。

だ だ だ 大統領補佐さま・・・

😀
sugar
たぶんこのトピックスは、「お口をふく」方のナプキンの話ではないかと思われます…。 私も以前、布ナプ使用していました。 しかし引っ越しなどのドタバタで、また使い捨てナプキンに逆戻り。 かぶれもせず、経血の変化もなく。 排血トレーニングもしているので、そのおかげもあるのかもですが。 しかしデリケートさのない自分にがっかりし、あえなく楽な使い捨てに戻ってしまいました…。

おすすめですよ

041
ランラン
7~8年布ナプキンを使っています。 先日、実家に帰る時に紙(というかケミカル)を使用しました。 痛くて冷たい感じがしました。 帰ってすぐに、布にしました。 洗うのは非常に面倒くさいです。 でも、セスキ炭酸ソーダがあれば、思ったよりも簡単です。 私はフルタイムで働いていますが、持ち帰っています。 あとのメリットは買い置きを気にしなくていい。ということですが、 色々買いたくなったり、洗うのが面倒で多めに用意したりしているので、 金銭面ではよくわかりません。 貫通したりしたことはありません。 皆さんもおっしゃっているように、一度、白うさぎなどを試してみたら いいと思います。200円くらいですし。よく洗ってから(吸収がよくなる)使って下さい。 過去トピをご紹介します。 布ナプ 挫折した方~ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0114/027930.htm?o=0

エコロジーよりエコノミーという点で

041
ぷこ
自分はメイド・イン・アースのと着古したTシャツで作った三つ折りタイプを主に使用。 良い点 ・匂いが軽減された(経血のみの匂いになった) ・使い捨ての時の「あっ買い忘れた!」がない。 ・お金ラク~CMにも食いつかなくなった。 ・なぜか付けている最中にだらだら出っぱなしがなくなった(トイレで一気に出るみたいな‥個人差ありでしょうが)。ゆえに貫通の心配があまりない。 ・ライナーを挟めば量の対策ができてラク 悪い点というかコツがいる点 ・羽根で止めないタイプは普通の下着だと後ろにずれてくることが多い。多い日の2日間くらいは専用サニタリーショーツをはいて解決。 ・やっぱりもっこりしちゃうので、タイトなパンツとかは履かないようにしている。 ・付け置きの水クサッ→ユーカリかティーツリーのアロマオイル一滴で一発解決。 ・付け置き用蓋バケツ、家族がいる場合は水の色が透けにくいカラーを選んだほうがいい。 ・外出先で換えるときはジッパー付きの袋などの密封できる袋に入れる。 ・布ナプキンであることを同性の友達に言っちゃうと面倒になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧